Скорбная дата в 174 раз побуждает белгородцев обратиться памятью к биографии, творчеству поэта, вознестись над бытовой суетой и совершить поминальную молитву в Преображенском кафедральном соборе, в коем панихиду по Пушкину служит уже 20 лет протоиерей Олег Кобец.
В бесконечно интересной пушкинской теме открываются новые свидетельства из жизни Пушкина. Известные всем факты снова возбуждают новые вопросы. С какими людьми общался Александр Сергеевич в 1836 году?
Для гостей этого вечера сотрудниками библиотеки-музея была раскрыта тема о наших земляках, современниках А.С. Пушкина, сыгравших в его жизни разные роли. Краевед, научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея А.Н. Крупенков, исследовав тему вопроса, освятил эпизоды из жизни пяти наших земляков, которые имели честь общаться с А. С. Пушкиным.
В 1836 году М. С. Щепкин встречается с поэтом в доме у общего их приятеля П. В. Нащокина. Пушкин понуждает актёра заняться мемуарами и дарит Щепкину тетрадь для будущих «Записок актёра Щепкина».
В этом же году произошло столкновение на литературной почве А. С. Пушкина с С.С. Хлюстиным, чуть не закончившееся дуэлью. Титулярному советнику С. С. Хлюстину принадлежала Красная Яруга, один из старейших посёлков Белгородской области.
«Как я завидую вашему прекрасному крымскому климату: письмо ваше разбудило во мне множество воспоминаний всякого рода. Там колыбель моего «Онегина», и вы, конечно, узнали некоторых лиц». Эти строки из письма Пушкина от 10 ноября 1836 г. обращены к Николаю Борисовичу Голицыну, владевшему землёй села Богородское Новооскольского уезда.
Их связывала давняя дружба, Голицын перевёл на французский язык «Клеветникам России» (1836) и «Бахчисарайский фонтан» (1836), а также написал романс на слова Пушкина «В крови горит огонь желанья...».
А.В. Никитенко, крепостной из Алексеевской вотчины графа Шереметева, ставший впоследствии литератором, профессором Петербургского университета, академиком, оставил значительный след в истории русской культуры. Он являлся цензором А. С. Пушкина, был редактором журнала «Современник» в 1836 году.
Настоятель Свято-Троицкого монастыря в Белгороде, затем архиепископ Псковский Геннадий Казанцев занял значительное место в последний год жизни Пушкина. Их связывало давнее знакомство, с 1828 года, когда Геннадий Казанцев только начал служить в Святых Горах. В 1836 году архимандрит Геннадий с братией совершил погребение матери Пушкина Надежды Осиповны, он же предал тело Александра Сергеевича Пушкина земле Святогорского монастыря.
Заведующая библиотекой-музеем С. Б. Богомолова сообщила о записях из дневника Н. П. и В. Н. Паниных, которые не раз встречались с Пушкиным. Наталья Павловна и Виктор Никитич Панины владели имением в Вейделевском районе Белгородской области. С.А. Колесников, научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея, изложил череду кризисных ситуаций, постигших А.С. Пушкина в 1836 году. Напряжённость последних месяцев жизни: долги, два дуэльных несостоявшихся эпизода, материальные трудности в семье, напряжённые отношения с царём, смерть матери и роковые семейные обстоятельства, приведшие к трагедии.
В исследованиях сотрудников Пушкинской библиотеки-музея будет раскрыто ещё немало сведений о взаимоотношениях и связях наших земляков с поэтом и его наследием.
Чертой, подытожившей вечер, стало открытие выставки графики заслуженного художника России Владимира Козьмина «Романтика души».
Наталья РАСКОВАЛОВА
Навигация по номеру
- Учат Родину защищать
- За гранью наглости и цинизма
- Три пишем, два в уме
- Левый градусник и тепловой узел
- Лучших найдут и наградят
- Позорный сертификат
- Долгожданное счастье
- «Предположение жить: штрихи к портрету А. С. Пушкина 1836 г.» – под таким названием прошёл традиционный вечер в день памяти великого поэта 10 февраля в Пушкинской библиотеке-музее
- Сорок первый
- Упаковали на пять с плюсом
- Ничья икра
- При попытке к бегству
- Ядовитая контрабанда
- 200 часов за язык без костей
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Прошу прощения у сенатора11 недель 5 дней назад
-
А может это был просто26 недель 3 дня назад
-
Я обратилась к Елене, когда26 недель 4 дня назад
-
Единственное , что можно33 недели 3 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вы , вижу, знакомы с35 недель 2 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 6 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад