Вы не играете на компе в «паучка»? Попробуйте, интересный пасьянс. Только сразу настройтесь на четыре масти – две совсем уж просто и скучно. А когда их четыре, тут возникают варианты с осложнениями, приходится глубже глядеть и чуть быстрее шевелить мозгами.
В пасьянсе «Паук» вроде все просто: из вороха карт по определенным правилам надо собрать определенную масть по порядку – от короля до двойки, которая накрывается соответствующим тузом. Никаких проблем, но будьте осторожны: ходы надо просчитывать, оставлять обязательно запасные выходы, иначе забредете в тупик и всё придется начинать сначала.
Предвыборные партийные списки чем-то напоминают пасьянс «Паук». С той лишь разницей, что мы не знаем правил, которые применяются в той или иной партии, когда после выборов изначальный расклад приводится в окончательный порядок.
Вот, скажем, список «Единой России». На первом месте мы, как и в прошлые годы, видим лидера областных единороссов – губернатора Белгородчины Евгения Савченко. Понятно, что лидер списка идёт «паровозом», сам губернатор в Госдуму не пойдет, его задача – тащить за собой к победе всю команду. В прошлые разы ему это удавалось, что будет на этих выборах, узнаем утром 5 декабря.
А что имеем далее по списку? Единороссы на второе место поставили Андрея Скоча, чье имя на устах всех дедушек и бабушек. Впрочем, не только старики могут сказать искреннее спасибо известному на всю страну благотворителю и меценату. С этой позицией нам всё понятно. Удивили единороссы замыкающей кандидатурой первой «тройки». Они, по правде говоря, обещали, что в предвыборном списке появятся «новые лица», но мы предполагали увидеть «новых» и пока «незасвеченных» где-то в конце. Мы ошиблись: в списке ЕдРо на третьем и, очевидно, проходном месте никому пока не известная Елена Сенаторова.
Интересно, хотя, на наш взгляд, слегка рискованно. Теперь Народному фронту предстоит доказать, что его выдвиженец не случайно попал на видное место в партийном списке.
Далее идут Валерий Скруг и Олег Лебедев. Мы полагали, порядок обратный, но это не принципиально – оба действующие депутаты ГД, оба с хорошими результатами прошли всенародные праймериз.
Наибольшее впечатление на нас произвели 6-я и 7-я позиции списка ЕдРО, где значатся соответственно Светлана Хоркина и Георгий Голиков. Люди довольно известные, уважаемые, рейтинг узнаваемости достаточно высокий. Остается лишь гадать, почему именно им выпало замыкать ряды претендентов от правящей партии на доверие избирателей.
Какой итоговый расклад можно предположить? Кофейной гущи под рукой нет, но она здесь нам и не помогла бы. Выборы – штука тонкая и далеко не предсказуемая. Однако вполне можно ожидать, что единороссы еще раз удивят тем, что новые лица появятся не только в списках, но и в Госдуме.
По коммунистам у нас вопросов нет. Съезд партии утвердил региональный список КПРФ в том составе и порядке, в каком их расставили местные товарищи: Муравленко, Шевляков и кто-то там еще. Коммунисты один мандат берут, это очевидно. Чтобы взять два, им надо рыть землю на глубину около 20 процентов. По телевизору сказали, что ВЦИОМ в целом по России оценивает шансы коммунистов на уровне 15%. По итогам прошлых выборов областной Думы у местных сторонников Зюганова было 17%. Откуда у них же через два месяца возьмутся недостающие проценты на второй мандат, мы, например, по этому поводу просто теряемся в догадках. Стало быть, здесь всё очевидно: тузом-мандатом сразу накрываем «красного короля» и вопросов нет.
Как рассказали местные либерал-демократы, съезд ЛДПР уже начал работу, а они до последней минуты не знали, кто войдет в региональную часть общепартийного списка. Вождь ЛДПР склонен к экстравагантным решениям, но в данном случае неожиданностей не случилось: первая «тройка» у либерал-демократов выглядит красиво, молодо и убедительно. Возглавляет кандидатскую команду либерал-демократов координатор регионального отделения партии Наталья Губарева, вторым номером – Алексей Кузнецов, имеющий шансы войти в историю как самый молодой кандидат в депутаты ГД, замыкает «тройку» Галина Борисова, представлявшая долгое время реготделение в облизбиркоме. На прошлых выборах Госдумы жириновцы имели неплохой стартовый рейтинг, но в ходе предвыборной кампании, угрохав уйму денег и проявив недюжинную выдумку, сумели-таки растерять все шансы пройти заветный барьер. Как-то будет нынче? Есть ощущение, что при правильной постановке предвыборного дела надежда на успех вполне может оправдаться.
Политическую партию «Патриоты России» в регионе будет представлять председатель регионального отделения Александр Запрягайло, пенсионер Михаил Шляхов и директор охранной компании Анатолий Емельянцев. Пожелаем патриотам удачи. Если они наберут одну сотую процента, это будет полная и окончательная победа формального патриотизма в отдельно взятой области.
Местное отделение партии «Правое дело», как поведало о том ИА «Медиатрон», только что лишилось головной части списка.
Предприниматель Александр Тарасов – бывший лидер регионального списка «ПД» – вышел из партии и снял свою кандидатуру. Объяснил свою позицию бывший праводелец без обиняков: он, дескать, не хочет иметь ничего общего с новым руководством партии, начавшим свою работу с обмана и подлога. Возразить нечего – у них дело правое, у него – хозяйское. Теперь на первое место в партсписке переместился председатель реготделения Александр Кушнарев. Он не считает ни обманом, ни подлогом произошедшее на съезде «ПД», который, как известно, в первый день раскололся на сторонников и противников Прохорова. Кушнарев примкнул к противникам олигарха, о чем незамедлительно уведомил Александра Тарасова замечательной эсэмэской: «Александр Васильевич, я на стороне Кремля». Дальнейшие комментарии не требуются, даже несмотря на то, что кашу с маслом ложечкой меда не испортишь.
Интересная предвыборная картина складывается в местном отделении «Справедливой России». Съезд партии утвердил Юрия Селиванова лидером списка, на втором месте у справороссов опять Селиванов, но уже Александр, который уютно себя чувствует за спиной родного дяди. Далее по списку идут люди, о которых мы знаем не больше, чем о пришельцах иных миров – Образцова, Мазуровский, Шапарин... Кто такие? Образцова живет и работает в Питере, к Белгороду имеет такое же отношение, какое автор этих строк к Пномпеню, то есть вообще никакого. Антон Шапарин – москвич, ничего более о нём всезнающий Гугл сообщить не может.
Про Максима Мазуровского известно чуть больше. Как поведало на днях ИА «Абирег», «в отношении господина Мазуровского Следственное управление при МВД по республике Карелия проводит следственные действия по уголовному делу, возбужденному сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 160 – «Присвоение или растрата», ч.2 ст. 265 – «Злоупотребление должностными полномочиями» и ч.2 ст. 327 «Подделка документов с целью скрыть другое преступление». По версии органов следствия, экс-председатель республиканского комитета по делам молодежи необоснованно перевел из бюджета Карелии 1,5 млн. рублей на счета аффилированной фирмы».
В общем, браво, иначе не скажешь! Довольно оригинально в руководстве «СР» подошли к формированию регионального партийного списка. Такое впечатление складывается, что г-н Миронов сотоварищи белгородских избирателей за пномпеньцев, если не сказать за лохов, держат. Ладно, посмотрим. Изгнанные из партии справороссы подали жалобы во все инстанции, оспаривают итоги сфальсифицированной конференции, а соответственно право Юрия Селиванова говорить с народом от имени БРО «СР». А ему-то что? Он будет говорить от своего имени, имея на то полномочия, данные свыше.
Вот такой у нас получается предвыборный пасьянс. Всё просто: дядю на племянника кладем, красных с красными группируем, мухи отдельно – олигархи отдельно, на медведя только с рогатиной, да и то еще попробуй взять, а потом всех процентами накрываем – и всё! Но это уже не мы будем делать, а избиратели.
Владимир БАБИН
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 6 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 2 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 6 дней назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 4 часа назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 1 день назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 2 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 21 час назад
-
17 недель 1 день назад
-
43 недели 3 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад