Прежде чем толкнуть тяжелую калитку, Николай Антонович Масловский глубоко втянул в себя воздух, чтобы успокоить глухо бьющееся в груди сердце от быстрой нервной ходьбы. Тут его взгляд остановился на белых пятнах в кружках почтового ящика.
«Наверное, очередная отписка из прокуратуры, – промелькнуло в голове. – Им про Фому пишешь, а они всё про Ерему талдычат».
Никогда не думал Николай Антонович, что доживет до такого времени, когда в ходе поиска справедливости саму правду, ради которой вроде бы ломаются юридические копья, при желании и определенном усилии можно упрятать на недосягаемую глубину. Тогда какой смысл в борьбе? Зачем нервы тратить, здоровье гробить, если заведомо известно, что плетью обуха не перешибешь? Иной официальный ответ на простой, казалось бы, вопрос являет собой образчик словоблудия, а то и откровенного лукавства, что даже квалифицированным и опытным юристам трудно бывает найти зерна сути в куче словесной половы. Неужто опять нечто подобное почтальон принес?
Ошибся ветеран на этот раз. Весточка в конверте была из тех, что в рамочку вставляют и внукам потом показывают: Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Николая Антоновича Масловского с Днем Победы. Циники скажут: чему тут радоваться – акт чисто формальный. Ну и пусть! Все равно приятно старику.
Положив конверт в карман пиджака, Николай Антонович твердым шагом направился к дому. Жена возилась на кухне, но Николай Антонович знал – сейчас только в лицо глянет и сразу обязательно расспрашивать начнет, от неё ничего не утаишь. А что сказать самому близкому человеку? Да и как скажешь о том, что, например, сегодня он «удостоился» персонального оскорбления от самого Николая Ивановича Давыдова, главы Борисовского района. В груди ветерана, хоть уж час прошел с момента стычки, всё горело, а боль обиды никак не утихала.
«Как же так можно себя вести? – кружились в голове невеселые мысли. – Да ты же еще в зыбке не качался, когда я фашистов добивал в их логове».
– Как прошло собрание? – раздался голос жены из кухни.
– Лучше не бывает, – вырвалось у Николая Антоновича с горькой иронией.
Почувствовав неладное, жена поспешила в зал…
– Я не знаю, что мне теперь делать, – возбужденным голосом сказал мне при встрече Николай Антонович. – Жена и дети советуют мне прекратить борьбу за справедливость. А я не могу поступить так.
Мне столько пришлось пережить за всю мою долгую жизнь. Но я никогда не пасовал, всегда шел прямо к цели, зная, что власть меня поддержит, защитит от чиновничьего произвола, если что. А сейчас…
Ветеран безнадежно махнул рукой, и этот жест бы красноречивее любых слов.
– Николай Антонович, пожалуйста, успокойтесь, расскажите, с чего все началось и когда?
– Три года назад мы с женой перебрались в Борисовку из Нового Оскола…
Пересказ в подробностях истории переезда и мытарств на новом месте занял часа полтора, поэтому мы некоторые детали опустим. Для краткости выделим главное: при оформлении документов на недвижимость Масловский впервые столкнулся, мягко говоря, со специфическими особенностями местных органов власти, в результате чего, будучи человеком настойчивым и целеустремленным, нажил могущественного врага в лице главы администрации Борисовского района. Не многовато ли будет для отдельно взятого пенсионера – иметь такого «недруга»? Мы в данном случае в принципе не можем допустить, что Николаю Давыдову больше делать нечего, как со стариком «счеты сводить».
Взять хоть те же льготы на потребление электричества. Если честно, там сам черт ногу сломит в этих льготах. В какой район ни приедешь – везде свои «особенности», всюду неразбериха – кто сколько платить должен, с кого по каким тарифам брать надо, если по закону подходить, а не с учетом местной «специфики».
Так оно и в Борисовке было. И это просто удивительно, что Масловскому хватило терпения проследить всю цепочку и сделать вывод: лишние деньги за потребленное электричество с льготной категории граждан, начиная с 22 июня 2001 года, взыскивались незаконно на основании постановления главы Борисовской районной администрации. По злому умыслу глава района со своих льготников лишние шкуры драл? Да нет, вряд ли. Скорее, по недомыслию, но из самых лучших побуждений.
Да еще потому, что чем ближе власть к народу – сельская, скажем, или районная – тем больше она тот народ в упор не видит. Так уж повелось у нас. Президент с утра до вечера о помощи неимущим твердит, губернатор ему вторит и всякие постановления на сей счет издает, а как до глубинки дело доходит – ни правды порой не добьешься, ни помощи реальной. Всё есть вроде бы – и закон, и постановления- распоряжения, но пока причитающуюся льготу маленький человек выбьет, чтобы она реальной копейкой обернулась, так руки не один раз к самому полу опустятся.
А вот у Масловского они не опустились, и, можно сказать, добился-таки он конечного результата, хотя все лавры на него одного вешать будет неправильно. Но факт остается фактом: прежние установки признали противоправными, незаконные вычеты обязали вернуть льготникам в полном объеме. По некоторым оценкам, это приличная сумма – около двенадцати миллионов рублей. «Вина» Масловского в данной истории состояла только в том, что он своим «открытием» поделился с народом, следовательно, прокол районной администрации замолчать не удалось. И что с того?
Разве это дает право главе администрации района прилюдно оскорблять ветерана? Предположим, у Николая Ивановича Давыдова есть особое мнение по поводу состоявшихся решений и самого порядка оплаты за электроэнергию. Можно допустить даже то, что Николай Иванович не согласен, что льготникам, с которых, как утверждает Масловский, брали лишнее за свет, надо вернуть какие-то деньги. О чем вообще разговор? Надо – значит надо, не согласен – оспорь решение, обжалуй его в суде. Какие вопросы? Но кричать по злобе на старика и обзывать его всячески в присутствии посторонних – точно не к лицу главе района.
Да, сильно обиделся ветеран на Николая Ивановича, на слова его несправедливые. И теперь, доставая из конверта президентское поздравление, что душу ему греет в минуты тяжкие, вздыхает и думает про себя: не лучше ли сделать, как жена советует – опустить руки, бросить всю эту «борьбу», от которой одно горе, и пускай оно всё катится в тартарары…
Геннадий Костенко
п. Борисовка
_________________________________________________________________________
ПОСТОВОЙ:
Хотите приобрести недвижимость в Петербурге по сходной цене?
Пройдите по ссылке - и будет Вам счастье.
Навигация по номеру
- № 24 (194) от 24 июня 2009 года
- Президент поздравил, глава – оскорбил
- Энергетики отказались от содержания теплового хозяйства в районах, а муниципалам теперь хоть в петлю лезь
- «Отжившая схема» продолжает угрожать
- Банкротство с наименьшими потерями
- Пограничный вопрос
- Один укол и тридцать три отчета
- Агрессивный «цвет диванов» и застенчивый «кирпич»
- Анапа зовет!
- Ловля на дорогах
- Петровича любят все
- В городе моём...
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Прошу прощения у сенатора11 недель 5 дней назад
-
А может это был просто26 недель 4 дня назад
-
Я обратилась к Елене, когда26 недель 4 дня назад
-
Единственное , что можно33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вы , вижу, знакомы с35 недель 2 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 7 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад