В прошлых номерах газеты был начат разговор о Путине, а если смотреть шире и глубже, о ближайшем будущем нашей страны. Сразу оговорюсь: считаю эту тему вовсе не политической и никакой не агитационной. Это разговор о жизни, о том, чего мы достигли и куда придём в итоге, если выберем тот или иной путь дальнейшего следования.
От правильного ответа на эти вопросы зависит многое, а точнее, всё: как вы, он, я, наши семьи, родственники и друзья – как мы все будем жить дальше. Или не будем, что лично в мои планы не входит.
Итак, спору нет: Владимир Путин реальная политическая фигура, масштаб которой сопоставим с масштабом стоящих перед страной и обществом проблем. Буквально за несколько лет он достиг того уровня влияния в жизни почти 150-миллионной страны, что сопоставимо с подвигами легендарных титанов древности.
Потому-то так проста и понятна большинству населения предвыборная «картина маслом»: есть один великан, вокруг него лилипуты водят хоровод на политической арене. Великану тяжело, он на своих плечах держит всё, включая и подмостки, где смешные карлики с большим удовольствием демонстрируют свою оппозиционность, поливая главного оппонента грязью.
Но это, как ни странно, титана волнует меньше всего. Он озабочен другими вещами. И прямо о том говорит: да что вы всё о выборах, о власти, почему никто не говорит о том, что будет после выборов, как будем жить на следующий день, когда придется каждому отвечать за свой выбор?
И еще вопрос: почему чем больше делается для блага людей, а делается реально много, тем громче и громче слышится со всех сторон: «Достали, достали!». Когда есть нечего было, все молчали, когда впереди без просвета – никто слова против не сказал. А тут вроде налаживаться стало, даже кризис нам нипочём оказался, а протест внутри широких масс растет. Почему, в чем причина?
На мой взгляд дело в том, что в середине «нулевых» Владимир Путин, сказав «а», так и не сказал «б». Создав исправно работающую властную вертикаль, он не превратил (или не успел превратить?) её в инструмент нового российского прорыва, не успел нанести свои «двенадцать путинских ударов», которые вроде и планировались.
И что имеем в результате? Когда Путин ушёл с главного поста в стране, Россия досталась на съедение вдруг ставшей всесильной бюрократии. В этом главная проблема текущего момента.
С тем никто не спорит: восстановление управляемости, если можно так сказать, самой государственности в России, что было совершено Путиным в начале нового века, было бы невозможно без опоры на государственный аппарат. Принято говорить о пагубности административного ресурса, но наличие любого ресурса всегда лучше, чем его отсутствие. Ведь государственная бюрократическая машина обычно запрягает долго, но зато едет быстро, мощно, без препятствий и сомнений. И если эта машина направлена правильно, находится под реальным контролем, она способна совершать настоящие чудеса.
А какова логика действий бюрократа, ставшего вдруг самостоятельной силой? Во все времена и в любой стране эта логика определялась двумя постулатами: «лишь бы чего не вышло» и «я начальник, ты – дурак». Вот почему бюрократия в худшем, то есть обычном смысле этого слова стоит и всегда будет стоять на пути любой реальной модернизации. И на пути любой сильной, энергичной, созидающей верховной власти. Не зря ещё Иосиф Виссарионыч называл бюрократию не иначе как «проклятой кастой».
Как итог – мы вновь, почти как в 80-е, оказались в откровенно доставшем всех королевстве кривых зеркал. Когда вокруг столько красивых слов о справедливости и ответственности, а за ними всего лишь «распилы» и «откаты». Когда «большие люди» на каждом углу вопят о любви к Родине, а деньги и детей хранят в Англиях-Швейцариях. Когда твердят о свободном рынке и свободной конкуренции, а на деле всеми возможными способами насаждают самый дикий монополизм. Когда уверяют, что «молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почёт», а на деле между выборами откровенно плюют на проблемы этих категорий населения.
Когда бюрократия расплодилась так, что в России сегодня на одного с сошкой сразу двадцать семь с ложкой. Увы, но количество «ведущих специалистов», ничего не производящих, но постоянно контролирующих и проверяющих (часто то, в чём они не много понимают), выросло в последние годы настолько, что люди (и прежде всего люди предприимчивые и талантливые) оказались будто придавлены бетонной плитой.
Наверняка практически каждый из читателей может привести свои примеры, характеризующие прелести «административного беспредела». Я бы хотел выделить только одну общую, но самую показательную черту – окончательно оформившийся в последние годы привычно пренебрежительный характер обращения представителей органов власти (кстати, многие из которых по своему статусу «начальники только над собственным пиджаком», по определению одного из белгородских форумов) к гражданам. И это самый надёжный и объективный показатель того, кто в стране хозяин сейчас, кому на Руси жить действительно хорошо.
Сможет ли титан сказать «б», сделал ли он правильные выводы из последнего пятилетия? Для меня это пока большой вопрос. Есть только один признак хороших новостей: в рядах тех, кого лидер избрал доверенными лицами, членов правящей партии не так много. Это добрый знак. Об остальном надо еще крепко подумать.
Сергей Ермаков
г. Белгород
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 дней 8 часов назад
-
8 недель 2 дня назад
-
8 недель 2 дня назад
-
8 недель 2 дня назад
-
8 недель 2 дня назад
-
14 недель 3 дня назад
-
16 недель 2 часа назад
-
22 недели 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 3 дня назад
-
19 недель 2 дня назад
-
20 недель 4 дня назад
-
22 недели 5 дней назад
-
22 недели 5 дней назад
Игорь.Вы много правильного написали и на многие вопросы сами же и ответили.Боюсь ,что толково расказать ,а сможет ли В В Путин вывести страну и из той клоаки,в которую сам и посадил,вероятно не смогу; поделюсь лишь сомнениями;....из его программных статей следует....увеличить з/п учителям,преподавательскому составу вузов в2раза,стипендию студентам-5000руб,детское пособие до размера прожиточного минимума,организовать 2500000 рабочих мест во вновь открываемых предприятиях,выделить на переоснащение армии до 2020г- 23 трл.руб :Открываю сайт Бюджет России на 2012-14гг(//www.mit.su/budget-2014.html ссылка не активная) и вижу:По отношению к бюджету 2011г все статьи расходов на образование,здравоохранение,зкономику,жкх,помошь регионам идут в минусе т.е. с уменьшеним с каждым годом. Вопрос; Где ВВП возьмёт деньги на выполнение своих обещаний?А ведь для этого нужно дополнительно от 5 трл руб.Весь бюджет 2012г-12.1 трл руб.Далее;В бюджете 2012-14гг предусмотренны значительные увеличения на армию и нац. безопасноть(то бишь на полицию и др.правоохранительные органы).Для этого потребуется ещё дополнительно около 5 трл.руб. ежегодно.Вопрос; Где ещё брать деньги?Ответ на мой взгляд прост. А за счёт урезания других статей расходов.Отсюда напрашиваеться вывод,для чего В.В.Путин создаёт миллитаристкое государство с жёстким военно-полицейским контролем в ущерб социального защищённого государства?Для борьбы с внешним врагом или для борьбы с собственным народом? Ответ знает наверняка сам Путин,мы лишь можем догадываться,так как внешний враг в его програмных документах не обозначен.. А это значит ,что все написанные им статьи являються предвыборными обещаниями и в силу сложившиейся экономической ситуации не выполнимы. Всех с праздником!!!!
Ваш пост перекликается с сообщением моего друга из Москвы. Он сам из Белгорода, работал в областной администрации, был начальником одного из управлений. Вот что он мне пишет сегодня:
"С ПРАЗДНИКОМ ВАС! Правильно решили, только в бане можно осознать значимость праздника.
Я намекнул, что самовыдвиженец является элементом политической игры на выборах и поэтому не случайно Прохорову инкринимнруют сговор с Путиным. На данном этапе это не хуже, если бы Путин осознал необходимость правительства из спецов типа Прохорова. Но это не так. И поэтому не случайно, Прохоров уже заявил, что продолжит после выборов политическую деятельность и создаст партию рабочих, партию самого социально незащищенного слоя в нашем социально ориентированном государстве. Конечно последнее есть издевка над порабощенным народом.
Трудно найти государство, где в большей массе народ является социально незащищенным в собственной стране. Все без исключения не могут гарантировать сохранность частной собственности, это у кого она есть. Ну у большенства ее нет. Собственного жилья меньше значительно, чем в царской России. Ничего не хочется доказывать, все и так очевидно. Феодально- капиталистический строй. КАзнокрадо-чиновничье ИГО и Путин сегодня лидер этого. 20 лет ракообразного стояния и разговоров о поддержке предпринимателя, о привлечении инвестиций, о гос секторе в экономике. Кроме кормушки в виде госкорпорации ничего не сделали. А как сделали, что ежу понятно, кто есть ХУ. За 20 лет Богучанскую ГЭС достроить не смогли. Я в 90-х был на ней когда перекрыли реку, а это 70% В хреновом застойном СССР строили 4 ГЭС за пятилетку, пускали в строй 1400 пром. предприятий.
И что дуть щеки, заявлять, что я (т.е он) что-то может. НИЧЕГО НЕ МОЖЕНТ. ЭТОЛ УЖЕ ФАКТ. И в этом случае, только коолиционное правительство с такими премьерами как Прохоров спасет Путина, да и нас. Ибо Путину ничего не останется как закручивать гайки, пугать гонкой вооружений. Опять мракобесие и культ. В этом ему очень поможет неумеха и бездарь Медвед на посту премьера(Чудовищнее ничего более нет). Это знак, что на Экономике, развитии поставят большой и толстый...
Ладно. Не к праздничному столу все это. Наслаждайтесь баней."
Так что и в Москве, и в Белгороде люди думают примерно одинаково. Не представляю, откуда берут эти цифры Левады и иже с ними? Неужели опять готовят народ к тому, что будут представлены зачурованные цифры ЦИКа? Это же насколько надо пренебрегать народом? Надеюсь, это не так!
Спасибо Бабину В.И. за предоставленную площадку. Я хотел найти здесь резрешение своих сомнений, а нашел их подтверждение. Жаль, что не высказывают здесь сколь-нибудь убедительных аргументов в поддержку кандидата Путина В.В., а они-то есть! Все еще очень плохо у нас с идеей путинистов, вернее, ее нет вообще. Нищета философии! Отсутствие самокритики, желание выдать недостатки за достоинства, замалчивание коррупции, отсутствие демократии - вот бич ЕдРа и нынешней власти.
Позвольте считать наши сомнения с неизвестными мне единомышленниками на этом портале совершенно обоснованными. Мы понимаем, что если и можно нашу полемику назвать нашей победой, то это - пиррова победа. Мы - часть общества и очень хотим своему общества развития и процветания. Понимаем, что процветание невозможно без развития экономики как основы и силы, и процветания, и безопасности. Понимаем, что без развития экономики мы так и останемся сырьевым придатком развитых стран, а после того, как закончатся запасы углеводородов, наступит крах нашей многострадальной родины! Кровососы разбегутся, они уже сейчас подготовили себе пути отхода, также, как, например, Лужков. А развал великой России окажется неизбежным - миру нужны территории, территории нужно обживать. Не надо быть Вангой, чтобы это предвидеть. Мир жесток, объективен, законы его неумолимы. С этими надо считаться, или пропадешь! Путь, выбранный Путиным, плох потому, что это путь иждивенчества общества, проедания сырьевых запасов великой России, путь зависимости от цены на нефть, а, значит, от США, даже наши резервы работают на экономику США, поскольку хранятся в их ценных бумагах. (А нас все пугают Госдепом, по привычке совковой, конечно!) При этом происходит грабеж народа и растаскивание государственных средств коррупционерами, и кроме деклараций, борьба с коррупцией не движется. Трудно бороться с самими собой! Госкорпорации - главный инструмент воровства федеральной власти, никто не собирается ликвидировать. Путин не раскрыл свою экономическую политику, не конкретизировал, откуда деньги будет брать для социальных программ, значит, его политика в экономике будет неизменна. Это значит, что мы будем с ним банкроты! Благоприятный период будет не всегда, да и нефть не бесконечна. Это значит, что все, что он обещает, болтовня. Мы видим, что смена лидера демократическим путем - уже само по себе огромное благо для России, потому, что это все меняет, это будет значить, что впервые Россия получит огромное конкурентное преимущество - научится делегировать власть тому, кто достоин ее в нашей великой стране! Это значит, что и власть сразу поймет, что ей делегировано это право обществом, великой страной, и это огромное воспитательное воздействие для власти. Наконец-то чиновничество начнет понимать, осознает, что узурпировать власть невозможно, что нужно за отведенный период сделать максимум блага для России, ибо власть должна обслуживать общество, а не наоборот! Конечно, большинству тех, кто сегодня сидит у власти, как у кормушки, не под силу будет исполнять должностные обязанности в силу отсутствия необходимых личных качеств и непомерной корысти их интересов. Но это другая тема и их проблемы.
Благодарен порталу еще и потому, что надеялся получить заряд убежденности в праводе курса нынешней власти, а неожиданно для себя получил возможность убедиться в обратном, понял, за кого теперь надо голосовать, чтобы моя страна, моя родина, Россия, стала великой державой. Спасибо, всем нам удачи, друзья. Да здравствует наша с вами общая родина! И ничего не бойтесь, гласность, свободный обмен мнениями - это наша сила, а все дешевые стращания - это от безысходности. Вместе мы победим коррупцию, закостенелость, стяжательство.
Неплохо,Игорь, с днем защитников отечества.Хорошо , что Вы думаете о его будущем. И хотелось-бы конкретики относительно "подъема" России-матушки, а то критика властей уже так надоела. Владимира Ивановича Бабина можно только поблагодарить за терпение и возможность в принципе высказать практически любую точку зрения.
Спасибо за поздравление. Поздравляю и я всех мужчин с праздником защитников Отечества! Очень хочу, чтобы нам не пришлось свои воинские навыки, накопленные за годы службы, никогда применять! Мира всем над головой! Особенно поздравляю наших ветеранов, оставшихся в живых фронтовиков. Низкий вам поклон и простите за то, что не все сделали мы, ваши сыновья и внуки, чтобы вам жилось легко и привольно уже сегодня в стране-победительнице, богатейшей и величайшей стране мира! Поздравляю также и сегодняшних военнослужащих с днем защитника Отечества. Служите верно нашей общей Родине, народу российскому, приумножайте славные наши традиции своим ратным нелегким трудом, крепите могущество великой России!
Хочу привести здесь СМС-поздравление моего одноклассника:
Уж нет страны под названьем Союз,
Советской нет армии тоже
Отдельно поют в республиках блюз,
Танцуют гопак,⠠ кто что может.
Но есть один праздник средь списков торжеств,
Который никто не делил.
Играет в тот праздник военный оркестр,
Для тех, кто в погонах ходил.
Защитник Отечества, Родины сын,
Достойной ему нет замены
Кто год отслужил, кто служил до седин,
Но каждый служил без измены.
Пусть праздник отменят, заменят другим,
В угоду кому-то, из мести.
ФЕВРАЛЬСКИЙ мы праздник считаем МУЖСКИМ
Встречаем с достоинством, с честью!
Сегодня общество созрело до того, что сама по себе смена власти демократическим путем - это благо для России. Брежнев руководил страной 18 лет - как он надоел, вспомните! Он ничего очень плохого не делал для страны, а надоел пуще пареной репы. Представляю, если Путин начнет что-то резкое делать, кардинальное, чистку какую-нибудь, например, как он "прославится" в народе. Ему бы спокойно уйти, устал, бедолага, вон как по стране накручивает, исполняет свой долг! По три региона в день проезжает, вручную поправляет дела на предприятиях, кому денег, кому посул в счет будущих побед! Отдохни, болезный. Нельзя, - а кто страной править будет! Вон, Димке дал порулить, так тот со своей модернизацией вылез, да про коррупцию заговорил. Нельзя никому ничего поручить!
О демократии.
Все страны в мире, где большинство населения имеет высокий уровень жизни, делятся на:
- страны где много нефти и мало населения.
- Сингапур, где населения тоже мало, а роль нефти выполняет исключительно удачное географическое положение.
- страны, где государственным устройством является демократия.
Норвегия, в которой населения мало, нефти много, а государственным устройством является демократия, имеет самый высокий в мире уровень жизни!
Население России составляет 140 миллионов человек. Таким образом, единственным путем к высокому уровню жизни для нее как показывает общемировая практика является демократия.
При этом демократия не является гарантией, конечно, но абсолютно точно является необходимым условием.
Суть демократии в том, что она способствует более справедливому перераспределению созданного обществом богатства среди его членов, под общественным контролем!
Что делает нынешняя власть?
Суть демократии в делёжке? По-моему, это большая ошибка.
Вчера очень внимательно смотрел передачу с Познером и Прохоровым. Чудо! Я нашел для себя ответы на все вопросы. Прохоров ответил на все мои вопросы, в том числе на те сомнения, которые породила статья Чичваркина. Он умный молодой, амбициозный и желающий сделать страну лучше, он сможет убрать коррупцию, навести порядок в стране. У него чистые помыслы, в отличие от думских старцев.
Спасибо, Сергей, за статью. Насколько это лучше читать, чем то, что написано в "Резолюции митинга". Здесь есть мысль, взгляд, надежда, сомнения. Думаю, это то, что волнует каждого россиянина, человека. Там же - оголтелая пропаганда, проплаченная и не терпящая возражений. Я все время голосовал за Путина, так как не видел разумной альтернативы, он ближе других был мне, с ним я связывал свои надежды на будущее родины. Теперь, после 12 лет реальной его власти вместе с чехардой тандема возникли сомнения. Они связаны с сегодняшней реальностью, с деяниями власть придержащих, с тем, что пишет Сергей. Власть обслуживает монополии, олигархию, чиновничество, то есть сами себя, любимых. Сегодня мы имеем государственно-монополистический капитализм, а не капитализм, опирающийся на большинство трудящихся, на средний класс. Сегодня у нас атрофирована 4 власть, СМИ (Голос Белогорья - счастливое исключение). Телеканалы-государственные, газеты - государственные. Без свободных СМИ не бывает демократии. А выборы? Мы видим, что и свободный выбор большинства также невозможен из-за ангажированного Чурова и иже с ними. Власть по полной схеме применяет беззастенчиво и бесстыже административный ресурс, идет наглая пропаганда одного претендента в ущерб другим. Вот что имеем мы сегодня. Что же делать рядовому гражданину в этих условиях? Те, кто уповает за стабильность (а кто против стабильности, только стабильности чего?), не понимают, что дальше возможно еще более стабильное беззаконие власти, пренебрежение к народу, ее выбравшему, дальнейшее стабильное обогащение чиновничества за счет народа, а в результате - полная дестабилизация, очередная революция(не много ли нам революций) или русский бунт. Вот - возможный исход этого лояльнейшего отношения к нынешней власти (свойственного нашему народу). И ни при чем эта страшилка про пятую колонну. Мы имеем сомнения, без кого бы то ни было извне. И мы хотим стабильности, законности, справедливости, поступательного движения, модернизации! Но мы не хотим коррупции, распилов, беззакония, "Скованных одной цепью" - ЕдРа, подачек и подкупов власти на выборах, их подтасовок. Мы хотим демократии, сильной и стабильной прекрасной России, богатой станы, где живется хорошо трудовому большинству людей. И за кого мне в этом случае голосовать - большой вопрос!