Не будет ошибкой сказать, что многие белгородцы искренне любят свой город, в частности красивую его центральную часть. Наверное, вы, уважаемые читатели, часто гуляете по выходным по широкому бульвару (бывшая ул. Чернышевского) – от Центрального рынка до универмага «Маяк». Внешне все выглядит очень прилично: плиточка, скамеечки, аккуратные торговые павильоны, солнечные часы, кофейня, красивые фасады полувековых домов...
А видел ли кто-нибудь из вас, что происходит за резным фасадом, внутри этого большого двора, образуемого двухэтажками: №17б, №17в по ул. 50-летия Белгородской области, №95 по Белгородскому проспекту, №90 и №92 по Народному бульвару?
Когда-то этот дом считался элитным с приставкой «супер». В самом центре Белгорода, всё рядом – рынок, универмаг «Маяк», кинотеатр «Победа», Центральный городской парк, стадион, а в самом доме не так давно был продуктовый магазин, где сейчас расположилась популярная городская кофейня.
Вот сюда, в дом № 90 по Народному бульвару, позвала нас в гости Елена Викторовна Тимоновская – жительница дома, сопроводив приглашение словами: «Приходите, сами посмотрите, в каком ужасе мы живём».
Визуально обстановку во дворе можно описать двумя словами: печальное зрелище.
Тротуаров нет, дороги, можно сказать, тоже нет, некое подобие старой обшарпанной детской площадки соседствует с дворовой мусоркой, что ставит под сомнение само название места, где играют маленькие дети. Пока мы беседовали с Еленой Викторовной, какой-то мужик по ходу дела справил малую нужду подле песочницы у мусорного бака и поспешил дальше. Если вы полагаете, что это единственный случай, который можно назвать вопиющим, вы сильно ошибаетесь. Проходной двор – что вы хотите!
– Это безобразие происходит по пятьсот раз на день, – комментирует Елена Викторовна уровень культуры некоторых прохожих. – Совсем плохо у нас летом, когда тепло. Не стесняются и по большому, извините…
Идем дальше. За панорамной свалкой, расположенной посередине двора, торчат старые гаражи и древние деревянные сараи.
Некоторые из них стали пристанищем бомжей, поскольку хозяев строений уже в живых нет, а более никому это не нужно.
Остальные гаражи используются как складские помещения. Рядом Центральный рынок, для ударников капиталистического труда очень удобно: здесь можно сложить на ночь остаток непроданного товара, инвентарь, оборудование. Потому каждое утро жильцы дома № 90 просыпаются от громкого мата – во дворе у складов-гаражей начинается «планерка». Вечером всё повторяется, и нет этому ни конца ни края.
Естественно, что уважающий себя рыночный торговец с работы на троллейбусе домой не ездит. Соответственно, весь двор дома №90 забит чужими машинами. Рыночников мало беспокоит качество жизни жильцов дома, двор которого они считают чуть ли не своей собственностью. Машины торговцы ставят там, где им хочется. Были случаи, когда даже в подъезд войти люди не могли, поскольку машина стояла впритык к дверям.
Жильцов в доме осталось мало. Всего восемь семей еще не продали свои квартиры, а потому вынуждены терпеть «элитный» кошмар в силу тех или иных жизненных обстоятельств. Люди доведены до крайности, а просвета никакого. Вроде бы дом их под снос предназначен, но где тот инвестор и когда это будет? Толком объяснить это людям никто в городской администрации не может. А коли дом под слом, то никто и тратиться на него не желает. Что вполне логично: зачем же ремонтировать, если всё равно ломать?
Ситуация патовая, если говорить шахматным языком. Хороших ходов здесь просто нет. Но если в шахматах «ничья» еще может устроить обе стороны, то здесь мы никак не можем предложить участникам игры согласиться с тем, что каждый остаётся при своих интересах. Выиграть должны люди, жители дома, и других вариантов мы просто не допускаем.
Перво-наперво надо решить вопросы со старыми сараями, которые тянут за собой весь воз прочих проблем. Надо разобраться с тем, на каких основаниях и кто сдаёт их в аренду рыночникам, получая незаконную прибыль и создавая массу неудобств остальным жителям дома. Затем надо сделать так, чтобы двор не был проходным.
Примеры в городе есть. Люди организовали ТОС, взяли двор в коллективную долевую собственность, поставили шлагбаум на въезде, и теперь там благоустроенный оазис. А было примерно то же, что и здесь. Это доказано практикой: если сами жильцы захотят порядок у себя под окнами навести, нет такой силы, которая могла бы им помешать.
Более того, городская администрация всячески поддерживает самоорганизацию граждан по месту жительства, что делает перспективу общего благоустройства территории двора не радужной, а вполне реальной. Это касается и злополучных сараев, и оборудования контейнерной площадки под мусорные баки, и всего остального. Берите власть в свои руки и действуйте, памятуя о том, что никто не даст нам избавления от бомжей и утренних «планерок» возле сараев, которые кто-то из соседей сдаёт в аренду.
Проблемы этого двора усугубляет еще один момент: на территории двора расположен ГСК «Народный», который каким-то образом взял в аренду землю, где теперь располагаются приватизированные гаражные боксы и другие «хозяйственные постройки». Иначе говоря, не скоро сюда придет инвестор, коему этот кусок земли с учетом компенсации за снос чужой собственности влетит в большую копеечку. Серьезный вопрос! Но и он решаемый. Нигде не написано, что любой, отдельно взятый ГСК может творить в городе что вздумается. И нигде не сказано, что гаражи перенести нельзя подальше от жилья. Здесь им точно не место.
Подведем итоги. Перефразировав классика, скажем так: все дворы счастливы одинаково, каждый несчастлив по-своему. В данном случае не вчера образовался весь комплекс проблем дома № 90 по Народному бульвару в областном центре. Мы полагаем, нет смысла искать виноватых и раздавать потом им критические тычки. Кого уж нет, а те далече. Да и не эта цель ставится. Тем более что проблемы этого двора и дома, как и всех других, просто обязана решать нынешняя власть.
Власть муниципальная многое может, за бездействие в иных случаях с неё ответственности никто не снимает. Но еще больше могут люди, взявшие под общественный контроль территорию проживания. Позиция безвольного и вечно что-то просящего обывателя многим хороша, но есть у неё один недостаток: поставят тебя в план на какой-нибудь «надцатый» год, и всё – сиди тихо. А чего сидеть, чего ждать, если все эти вопросы можно снять самостоятельно, не дожидаясь, когда рак на горе свистнет?
Андрей Васильев
_______________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Большой каталог зарубежных интернет магазинов позволит вам совершить огромный виртуальный шопинг по всему миру. На сайте http://internet-magaziny.com/ можно отсортировать магазины по тематике, по классу, по странам, по способу доставки в Россию, по способам оплаты.
_______________________________________________________________________
Навигация по номеру
- Проходной двор
- Встреча, изменившая жизнь...
- Загрязняют окружающую среду
- Скверная история
- Свет единства в небе Белгорода
- Русский демарш белгородского розлива
- Шестого дня по старой колее
- «Нам не по пути с местным диктатором-олигархом Селивановым» (открытое письмо-обращение бывших членов Вейделевского МО БРО «СР»)
- Креатифф на почве агитпропа
- Приёмный упокой
- Лифт без люфта
- Всем миром ради будущего
- Золотой ветеран
Новое на сайте
Новые комментарии
-
8 недель 2 дня назад
-
8 недель 5 дней назад
-
10 недель 2 дня назад
-
10 недель 3 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
15 недель 5 дней назад
-
15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
44 недели 8 часов назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Вы правы Елена, у госпожи Н.Ф. Наумовой, на любой территории, виноваты всегда только жильцы. Советую взять в свои руки сбор средств, не надейтесь на добросовестную помощь той, которая до этого времени не пыталась помочь.
Хотелось бы поблагодарить всех кто помог поднять проблему нашего двора. Справедливости ради, должна сказать: во-первых речь идёт о доме № 95 по Белгородскому проспекту, а во-вторых как раз жильцы готовы участвовать в благоустройстве дворовой территории и ответственности с себя никто не снимает. Проблема как раз в том, что мы хотим действовать совместно с Администрацией нашего города. До сих пор это нам не очень удавалось, однако на днях на нашей территории состоялось собрание на котором присутствовали представители Администрации потребительского рынка, Центрального рынка, МЧС, полиции и Комитета по управлению Западным округом, а так же главный архитектор города. Из уст последнего как раз и прозвучала фраза: "что вы всё пишите, ждёте от нас чего-то, делать надо всё самим!" Хочется спросить, а зачем нам тогда все Вы, уважаемые? Или представители Западного округа заявили, что установить автоматические ворота, которые собственно и были повесткой дня нам нужно самим, не привлекая многочисленные магазины, если их владельцы не смогут пользоваться нашей территорией как стоянкой. Так то оно так, и мы не против поделиться, вот только годовой бюджет на нужды двора равен приблизительно 8 тысячам в год, потому что жильцов осталось всего то 30 квартир, остальное-магазины,которые, прошу заметить, платят совсем не нашей Управляющей компании, а пользуются нашей территорией как стоянкой и разбивают остатки асфальта так же, как и остальные заезжие, благодаря чему наш двор уже давно является частью дороги. Так же хотелось бы отметить,что наша переписка с Западным округом и другими властными структурами ведётся с 2006 года, но средства уже распределены и на следующий год мы снова не попадаем в список счастливчиков, которым выпал "счастливый билет на ремонт". Кроме того представитель всё того же Западного округа Наумова Н. Ф вообще заявила, что до такого плачевного состояния двор довели сами жильцы. Интересная позиция!!! Жильцы бьют тревогу уже 6 лет, просят помощи, а виноваты сами? Может быть просто кто-то не на своём месте сидит? Хочу особенно подчеркнуть, что совет насчет шлагбаума, для нас не подходит. Обосную: рядом рынок, грузчики сами его разнесут на второй же день, это мы уже проходили, правда тогда был замок на воротах, провисел ровно сутки. У нас большинство пенсионеры и молодые семьи, не разгуляешься. Кроме того, в аренду сдаётся гараж, владелец которого не является жильцом данного двора, а имеет 2 магазина на его территории и на все претензии компетентных органов отвечает, что он предприниматель и вот таким образом предпринимает, так сказать. Куда уж нам, простым смертным с ним справится! Может в этом тоже жильцы виноваты? Повторюсь ещё раз: мы готовы к борьбе за наш двор и светлое детство наших детей и не отказываемся сами засучить рукава, но нам необходима поддержка грамотных, компетентных чиновников, способных поддержать нашу инициативу. Вот как раз таким человеком, грамотным, компетентным руководителем оказался ,по моему мнению, Начальник управления потребительского рынка В.Шатило. Не задавая ни одного лишнего вопроса этот человек раскрыл суть ситуации и предложил посильную помощь в сборе средств и установке автоматических ворот и калитки с кодовым замком. Жители искренне надеются, что наконец можно будет вздохнуть спокойно. Для этого впереди ещё много работы, но это приятные хлопоты, не спугнуть бы удачу...