Завершается 2009 год, считавшийся, если кто запамятовал, Годом молодёжи, являющейся, в свою очередь, как бы это ни было печально для некоторых взрослых, «будущим страны». Это и обо мне сказано, и о моих сверстниках, заканчивающих школу следующей весной, и если кому-то очень интересно, можно заглянуть вечерком в любой двор, пройти по «стометровке», побывать на дискотеке и увидеть своими глазами, что ждет страну через каких-нибудь пять-десять лет.
Всякий раз, возвращаясь из школы домой, вижу одну и ту же картину: оккупировав детскую песочницу, сидит «будущее» с глазами кроликов – в одной руке сигарета, в другой бутылка, разумеется, не с минеральной водой – вид наглый, даже нахальный, из уст речь льется вполне соответствующая количеству выпитого.
Не знаю, как вам, а мне их жалко, потому что кроме жалости они никаких чувств не вызывают, если только не считать отвращения. До чего же нужно быть примитивными и ограниченными, чтобы с таким упоением просиживать все вечера напролет, посвящая всего себя щелканью семечек, распитию пива и задиранию детишек, которые всего лишь хотели построить в этой песочнице крепость.
Самое печальное, что число «просиживающих», я бы сказала – прожигающих без толку драгоценное время из года в год растет, мне кажется, в геометрической прогрессии.
В кругу моих сверстников мы иногда обсуждаем эти темы, и я часто слышу голоса в защиту «прожигателей»: сегодня, говорят, молодежи податься некуда, вот в советские годы…
Когда в первый раз услышала эти аргументы, поинтересовалась у родителей по поводу справедливости этого утверждения и узнала, что сегодня возможностей у молодежи несравненно больше, чем было в «советское» время.
А ведь на самом деле: разве у поколения моих родителей было то, что есть нас? Хочешь любым видом спорта заниматься – занимайся, есть тяга к творчеству – иди, твори. Спортивные и всевозможные технические секции, музыкальные и художественные школы, клубы по интересам, где каждый, кто стремится найти дело по душе, обязательно сможет реализовать себя. Что еще надо нынешней молодежи? Но нет, этим трутням просто-напросто лень выбирать, лень думать, лень что-то делать. Им самим больше нравится бесцельно проводить время, не задумываясь о том, что будет завтра. Тратя драгоценные минуты, отпущенные нам на юность, они даже не подозревают, что однажды настанет такой день, когда они проснутся ранним утром и вдруг обнаружат в не тронутом умственной деятельностью мозгу страшную мысль: «Боже мой! Я прожил четверть века, а ровным счетом ничего хорошего в своей никчемной жизни не сделал. Кто я? Что я? Зачем я в этой жизни?».
Ребята! Сверстники! Если мы сейчас не задумаемся о будущем, то у нас его просто не будет.
Признаться, я сильно сомневаюсь, что твердолобых можно в чем- то убедить, но всё равно надо что-то делать. Пропасть под названием «улица» глубока, попасть в неё легко, но выбраться порой почти невозможно.
Меня, возможно, спросят: а ты сама не на той ли улице прописана? Нет, не на той, я там только живу. С самого раннего возраста я училась в замечательной школе искусств №1 на хореографическом отделении. Весь день мой был расписан по минутам. Поначалу это трудно, но скоро привыкаешь к такому ритму жизни. Те годы, что я провела в школе, занимаясь танцами, дали мне невероятно много. Здесь меня научили владеть своим телом, здесь я обрела друзей, с которыми поддерживаю связь до сих пор. Мы много ездили по городам России, бывали даже за границей. Это просто незабываемо – ощущение победы, осознание того, что ты уже чего-то достиг. А какое это удовольствие – знать, быть уверенным в том, что ты лучше, выше в своем развитии, что ты умеешь много больше, чем «дворовые трутни». Скажу по секрету, это дорогого стоит.
Моя родная школа искусств, где маленьких деток опытные педагоги, совершенно замечательные люди, приобщают к прекрасному, не пустует и сегодня. Это радует. Значит, как мне кажется, не всё еще потеряно, если говорить о будущем моей страны. Главное – хотеть, желать, стремиться, а двери в замечательный, полный радостных и трепетных открытий мир – мир творчества, мечты и первых побед всегда распахнуты настежь.
Юлия Бережная,
ученица 11а класса
гимназии № 2 г. Белгород
Навигация по номеру
- № 40 (210) от 21 октября 2009 года
- СМИшная история! «Уточка» про «УДОчку»
- Ночной дозор
- Сожгла мужика заживо
- Мороженое с градусом (Дела житейские)
- Прыжки и ужимки по мотивам «Метели». Впечатление
- Добрая сказка – доброе начало
- Кот в мешке от… LADA
- Джазовая провинция – 2009. Сюрприз № 14
- Пропасть по имени «улица»
- Кастрюлькин блюз
- Око государево
- Права потребителя К вопросу о «родимых пятнах»
Новое на сайте
Новые комментарии
-
8 недель 3 дня назад
-
8 недель 6 дней назад
-
10 недель 3 дня назад
-
10 недель 4 дня назад
-
14 недель 5 дней назад
-
14 недель 6 дней назад
-
15 недель 6 дней назад
-
15 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 5 дней назад
-
17 недель 6 дней назад
-
44 недели 1 день назад
-
1 год 20 недель назад
-
1 год 24 недели назад
юлия, у тебя все статьи осудительного характера! ты говоришь о безнравственной молодежи..но ведь сама такая же..вот иди и учись в свою школу искусств..раз она такая хорошая..радует только то,что хоть что то хорошее ты видишь...только не умеешь это все преподнести..
улыбает то, как самоотверженно ты говоришь..это смешно...получается что все вокруг тебя плохие,а ты такая хорошая...мда...славу и имя зарабатывают другим путем
Ваша школа учит вещам которые не пригодятся в жизни...на самом деле улица это и есть главная школа... это ты можешь и не понять! Но нам дали один урок и этот урок длится все жизнь, этот урок и есть жизнь! Ваша школа искусств абсолютно бесполезна. вы воспитаете все тех же "осликов Иа"!
Что-то очень все мрачно и безысходно, кроме той части, где ты хвалишь школу, где работает твоя мама. Прямо рекламный блог.