Многие граждане, имеющие жильё в собственности, установили в своих квартирах приборы учёта использования горячей воды. Это весьма разумно: тепло – самое дорогое удовольствие в ряду коммунальных услуг, а потому строгий учёт потребления позволяет экономить средства семейного бюджета, поскольку пользователь платит по факту, а не за то, что придумали поставщики услуги в квитанциях, когда расчёт идёт по так называемым усреднённым «нормативам».
К сожалению, при установке счётчиков учёта горячей воды далеко не все пользователи были проинформированы о правилах эксплуатации нового оборудования. В частности, о том, что прибор необходимо регулярно, один раз в три-пять лет, поверять. Именно так: не проверять, как было бы правильнее сказать в соответствии с нормами русского языка, а «поверять», как записано в технических канонах. Суть, конечно, не в грамматике, а во взаимоотношениях получателей коммунальных услуг и поставщиков энергоносителей.
В последнее время у многих горожан вместо тщательно высчитанных сумм, соответствующих указанным на счётчиках кубометрам потреблённой горячей воды, стали появляться другие суммы, выставленные «Теплосетями» в соответствии с тарифами для потребителей, в чьих квартирах счётчиков нет. Так случилось и с Тамарой Вахрушевой, которая проживает в посёлке Разумное Белгородского района.
Тамара Васильевна исправно вносила плату за коммунальные услуги, высчитывая сумму платежа, опираясь на показания счётчика. В сентябре 2008 года в адрес Вахрушевой поступило грозное уведомление без подписи и печати, даты отправления и исходящего номера, повергшее владелицу однокомнатной квартиры в шок. Кто-то неизвестный, проставивший в уведомлении лишь свой адрес и контактный телефон, сообщал: «Ваша задолженность по оплате за тепловую энергию на 12.09.08 составляет 1053,74 рубля».
Далее в бумажке «уважаемого собственника (нанимателя) жилого помещения» призывали срочно погасить задолженность и пеню «в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ».
Старушка Вахрушева возраста вполне почтенного, в нынешнем году отметила 78-й день рождения, но она вполне ещё в здравом уме и при полной памяти, да и многолетний опыт работы в отделе ценообразования в министерстве одной из бывших советских среднеазиатских республик наложил неизгладимый отпечаток на образ жизни и мыслей пожилой дамы. Позвонив по указанному в бумаге телефону, Тамара Васильевна сообщила, что платит за услуги своевременно, подтверждающие документы у неё на руках. На том конце провода внимательно бабушку выслушали и… в октябре того же года прислали новую бумажку с названием «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!». В ней говорилось: «По данным отделения сбыта теплоэнергии Белг. района ПП БТС ОАО «Белгородская теплосетевая компания», Ваша задолженность за потреблённую тепловую энергию составила 1134, 63 руб». И далее, чтобы «задолжница» не сомневалась в серьёзности намерений товарищей из теплосетей, её строго предупреждали: в случае непогашения долга в установленный срок подача горячей воды будет прекращена, а задолженность взыскана в судебном порядке.
В конечном итоге теплосетевая компания осуществила намеченный план борьбы со «злостной неплательщицей». Горячую воду, правда, не отключили – это никакими законодательными актами не предусмотрено и технически трудно осуществимо, но иск в суд подали. И вот какое решение вынес мировой судья судебного участка № 1 Белгородского района Белгородской области И.В. Сапрыкин: «Иск ОАО «Белгородская теплосетевая компания к Вахрушевой Тамаре Васильевне о взыскании задолженности за потреблённую тепловую энергию признать необоснованным. В удовлетворении исковых требований … о взыскании задолженности за потреблённую тепловую энергию отказать».
Другого решения здесь быть не могло. Квитанции у пользователя на руках, показания счётчика соответствуют оплаченным суммам – какие могут быть вопросы? Ан нет! Спустя четыре месяца теплосетевая компания вновь решила прижать несчастную старушку к ногтю и обратилась в мировой суд с просьбой о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы. Суд разрешил теплоэнергетикам долбить бабушку в установленном законом порядке за то, что у неё счётчик оказался «неповеренным», то есть просроченным.
Конечно, мы не станем возражать против законодательно определённого порядка эксплуатации приборов учёта и процедуры, предусмотренной п. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, о чём редакцию подробно проинформировал директор филиала управляющей организации ОАО «Белгородская теплосетевая компания» М.Э. Чефранов. Согласны и с тем, что собственник жилья, как определено ст. 210 и 543 Гражданского кодекса РФ, «несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества и обеспечивает его надлежащее техническое состояние и эксплуатацию». Но давайте попробуем отнестись к данному конфликту, глядя не только в нормативные акты, а увидев старенькую, обременённую жизненными невзгодами и болезнями почти что восьмидесятилетнюю женщину.
Беседуя с ней, я спросила: говорил ли ей кто-нибудь, что основная причина данного конфликта – не проведённая вовремя поверка счётчика.
– Да, слышала я об этой «поверке», но мне никто не смог толком объяснить, что надо для этого сделать. За всё время проживания ко мне ни разу даже рядовой контролёр из теплосетей не приходил. А я читала в газете, что они регулярно должны проверять работу счётчиков.
Не будем разворачивать дискуссию о том, что другое время настало, человек должен сам знать свои права и обязанности. Это всё так, и в данном случае претензии теплосетей к потребительнице услуг формально обоснованы. Формально – да, а если по-человечески подойти? Разве трудно было послать к пожилой и одинокой женщине сотрудника, который мог бы объяснить, что нужно сделать бабушке для «легализации» прибора учёта? Да на крайний случай можно было бы внятно порекомендовать в тех же «уведомлениях» и «предупреждениях», куда следует обратиться по данному вопросу. В теплосетях решили, что забота и внимание к людям – это хлопотно, проще всего перевести потребителя с «неповеренным» счётчиком на тариф.
Объективности ради заметим: нельзя сбрасывать со счетов многомиллионную задолженность поставщикам теплоэнергии, которая тяжким грузом висит на планах технического переоснащения производства, модернизации и т. д. Но разве недобросовестность одних автоматически переводит других в разряд «врагов»?
Для Тамары Васильевны поезд ушёл, но многим белгородцам информация пригодится: поверкой счётчиков в Белгороде занимается Центр стандартизации и метрологии (ул. Садовая, 110, тел. 26-17-20 ). Специалист Центра Марина Егорова уточнила детали: любой счётчик потребитель может снять сам и принести в Центр, можно вызвать специалиста, который произведёт необходимые манипуляции прямо в квартире заявителя и выдаст соответствующий паспорт. Услуга платная, стоит 440 рублей. Процедура может занять один, а иногда и несколько дней. Затем счётчик зарегистрирует и опломбирует представитель поставщика услуг. Это всё, а дальше – плати лишь за те «кубы», которые счётчик исправно наматывает. Ещё пять лет голова на сей счёт может не болеть.
Валентина МИЛЮКИНА
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Прошу прощения у сенатора18 недель 2 часа назад
-
А может это был просто32 недели 5 дней назад
-
Я обратилась к Елене, когда32 недели 6 дней назад
-
Единственное , что можно39 недель 5 дней назад
-
Вообщем купания39 недель 6 дней назад
-
Вообщем купания39 недель 6 дней назад
-
Вы , вижу, знакомы с41 неделя 4 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в41 неделя 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
1 год 5 недель назад
-
1 год 10 недель назад
-
1 год 14 недель назад
-
1 год 14 недель назад
-
2 года 25 недель назад