Помните старый классический анекдот про то, как пообещали мужику желание исполнить, но предупредили, что при у этом у соседа то же самое вдвойне исполнится? С тех пор как анекдот по миру бродит, не одно море испарилось, а до сих пор при таком раскладе говорят мужики: «А выколи мне глаз!». И не дай бог, сосед себе корову купил (в современном варианте – машину, квартиру, коттедж и т.п.), у некоторых так сводит от зависти скулы, что коронки золотые отлетают.
Письмо жителей с. Яковлевка Новооскольского района с самого начала настроило нас на тревожный лад. Судите сами:
«Просим помочь в разрешении ситуации, сложившейся в результате противостояния местных жителей и предпринимателя, который арендует местный пруд для разведения рыбы. Берега водоема охраняют вооруженные люди, которые категорически запрещают свободный доступ и лов рыбы в местном водоеме. По нашим сведениям, они не имеют лицензии на охрану и наняты предпринимателем Закусило Владимиром Николаевичем незаконно. Наличие у них оружия может спровоцировать конфликт в любой момент.
На протяжении всей нашей жизни пруд был местом нашей рыбалки и отдыха. Сейчас наше право на свободный доступ к воде резко ограничено. По закону поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются объектами общего пользования, то есть общедоступными. Каждый гражданин вправе иметь к ним доступ и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.
Просим оказать нам помощь в обеспечении свободного доступа к местному водоему».
Подписались под обращением 19 жителей села. Да хоть бы и один, это сути дела не меняет.
Председатель Новооскольского местного отделения БРОО «Гражданское Собрание» Наталья Петриченко горячо взялась помочь обиженным яковлевцам, сделала запрос в управление охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области. Из управления пришел ответ, из которого следует, что рыбохозяйственная деятельность на пруду в Яковлевке ведется законно. Собственник, а вовсе не арендатор, Шараповского рыбопитомника Закусило В.Н. имеет полное право не допускать посторонних лиц к объекту своей собственности:
«В соответствии со статьей 8 Водного кодекса Российской Федерации пруды, обводненные карьеры, могут находиться в частной собственности в том случае, если они расположены на земельных участках, являющихся собственностью физических или юридических лиц.
Рыбохозяйственную деятельность на пруду, расположенном у села Яковлевка Новооскольского района, осуществляет ЗАО племенной рыбопитомник «Шараповский» на основании права собственности на земельный участок из земель сельхозназначения, предоставленный для разведения рыбы. В соответствии с п. 12.1. Правил рыболовства, для осуществления гражданами любительского и спортивного рыболовства в прудах и обводненных карьерах (коим является пруд в Яковлевке), находящихся в собственности физических или юридических лиц, необходимо получить согласие собственников.
Дополнительно сообщаем, что ЗАО племенной рыбопитомник «Шараповский» включен в реестр рыбопитомников Федерального агентства по рыболовству и на этом основании всякое рыболовство, в том числе и любительское, на водных объектах рыбопитомника может быть ограничено.
В настоящее время в Шараповском рыбопитомнике сформированы маточные стада видов рыб, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Белгородской области, для проведения мероприятий по их воспроизводству и повышения промысловых запасов ценных видов рыб в водоемах области.
Департаментом природопользования и охраны окружающей среды в администрацию Новооскольского района направлены рекомендации по организации бесплатного любительского рыболовства для жителей села Яковлевка на пруду у села Косых».
К слову сказать, село Косых находится всего в полутора километрах от Яковлевки.
Отметим сразу и тот факт, что пресловутый пруд никогда не был «общенародным». С самого начала данный водный объект принадлежал рыбхозу. Это уже другой вопрос, что привык наш народ в колхозном саду яблочками затариваться, а в пруду рыбку ловить задарма.
К счастью ли, а то и к несчастью кого-то, но прошли времена, характеризуя которые невольно вспоминаются такие слова, как бесхозяйственность и безответственность. А привычка пользоваться халявой в народных массах осталась. Да куда же ты её денешь, если она с молоком матери впитана? Вот потому рыбаки-любители продолжают ловить рыбу в любое удобное для них время на Яковлевском частном пруду. Еще бы! Здесь рыбка племенная, отборная да еще редких пород. А то, что для её разведения и выращивания кто-то деньги потратил, большинство жителей села совсем не волнует.
А помните, в колхозном саду сторож с берданкой бродил и незадачливым воришкам в мягкое место солью целил? Так чего же мы удивляемся и даже возмущаемся тем, что частные владения хозяин охраняет? Какой же он хозяин будет, если пустит дело на самотёк и разграбление?
Глава Яковлевского сельского поселения Игорь Фиронов подтверждает: «Пруд полностью выкуплен в частную собственность директором Шараповского рыбопитомника Владимиром Ивановичем Закусило. Это не наша территория, мы туда не касаемся».
С одной стороны правильно, ибо власть прежде всего должна законы блюсти, а с другой – какая-то странная у главы администрации поселения позиция невмешательства. Моя хата с краю, ничего не знаю? Перефразируя знаменитого хоккейного комментатора, скажем, что такой хоккей, в смысле глава, вряд ли кому нужен. Люди возмущаются, письма пишут во все инстанции, а местная власть, которая прежде всего должна данными вопросами быть озабочена, будто в рот воды набрала и вообще ни при делах?
Встретились мы с охранниками, попросили предъявить оружие. Они этой просьбе удивились и сказали, что они просто сторожа, но никакого оружия при себе не имеют. После чего посетовали на слишком большую мягкость души своего работодателя: любая домашняя птица имеет беспрепятственный доступ к водоему, да и людям подход к воде не ограничен. А люди к пруду не только с удочками идут. Динамитом пока не глушат рыбку, но с сетями охрана ловила «рыбаков» не раз. Таких по-хорошему просят удалиться. А те, бывало, упираются, топорщатся, права качают. Приходится вызывать начальство, которое самостоятельно улаживает конфликт.
Затем мы проехали по селу и попытались встретиться с жителями, подписавшими жалобу. Хотя Наталья Петриченко предупреждала их о визите представителей редакции, двери журналистам открывать не захотел никто из подписантов.
Но нашли-таки одного «очевидца», который пытался убедить нас в пагубной для народа деятельности хозяина пруда. Александр Михайлович, назовем так нашего собеседника, кратенько пересказал местные «страшилки» о покалеченных якобы подростках, коих «избила охрана», потом рассказал о своих внуках, приезжающих из города и лишенных счастливого детства в том смысле, что порыбачить на пруду им теперь не дают. Густой перегар, исходивший от собеседника, со всей очевидностью подтверждал наши предположения: второй день, видимо, Александр Михайлович заливает зельем тоску по советским временам, когда всё было вокруг колхозное, то есть ничьё, и если кто утянет домой что-либо из общих закромов, так это воровством не считалось.
Встретились мы с хозяином пруда Владимиром Закусило. Произвел впечатление, не будем скрывать! Ему за шестьдесят, но столько энергии и целеустремленности, что любому сорокалетнему односельчанину фору даст.
Владимир Николаевич не без некоторой грусти изложил свой взгляд на ситуацию:
– Привык русский человек к халяве, а перевоспитать тяжело. Прийти и наловить рыбки, заботливо выращенной чужими руками, дело не хитрое. Загнать её потом на рынке по хорошей цене – тоже труда не составит. Я выделил для селян определенные дни для свободной рыбалки при том условии, что разрешается выловить рыбы не более 5 килограммов. И что вы думаете, как было это воспринято? Да никак! Рыбаки приходят в любой день, независимо от договоренности, а то и по нескольку раз на день, и естественно, что вес выловленной рыбы значительно превышает установленный предел. Как с ними цивилизованно бороться? Как доходчиво и культурно объяснить людям, что на чужое добро зариться грешно?
Есть у меня мысль: хочу здесь организовать общество рыбаков-любителей, чтоб каждый желающий имел возможность порыбачить всласть, заплатив определенный взнос. Но боюсь, что это вряд ли приживется. Сильно сомневаюсь в том, что селяне согласятся платить взносы за рыбку.
В свое время, в 1999 году, я выкупил все гидротехнические сооружения на этом пруду у акционерного общества закрытого типа «Золотое руно» за 800 тысяч рублей. Мой рыбхоз при этом обязан был производить зарыбление Шараповского пруда своим мальком в счет расчетов за Яковлевский пруд в количестве 9 тонн, то есть по 3 тонны ежегодно. Все обязательства безоговорочно исполнены. 23 июня 1999 года на основании Указа Президента Российской Федерации «Шараповский рыбопитомник» приобретает право совместно-коллективной собственности на земельный участок сельхозназначения для разведения рыбы. Поверьте мне как специалисту: если бы мы забросили пруд, оставив его без рыбы, он бы попросту сгнил. Внедрение в водоем определенных сортов рыбы дает отличный мелиоративный эффект.
Теперь подведем итог журналистского расследования. Имеющиеся в нашем распоряжении документы свидетельствуют: рыбохозяйственная деятельность на Яковлевском пруду ведется законно. Нарушают закон лишь некоторые местные жители, которые никак не избавятся от врожденной привычки хапать чужое.
И последнее. «Шараповский рыбопитомник» имеет множество благодарственных писем от детских домов и интернатов, организаций и предприятий, администраций поселений за благотворительность и активную помощь в решении сельскохозяйственных проблем.
Руководство рыбопитомника заняло первое место на региональном этапе ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший страхователь года», проводимого Пенсионным фондом России. Рыбопитомник обеспечивает работой многих жителей села и всей округи. Правда, берут на работу не всех. Например, нашему собеседнику Александру Михайловичу пока можно даже не беспокоиться по этому поводу.
Оксана Закутская
с. Яковлевка
Новооскольский район
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 5 дней назад
-
7 недель 1 день назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 6 дней назад
-
13 недель 10 часов назад
-
13 недель 16 часов назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 6 дней назад
-
16 недель 11 часов назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Статья, действительно интересная и объективная.Только людей написавших жалобу явно кто-то подтолкнул к этому. Обидно что есть такие "помощники народные", которые любят народ "заводить", лишь бы вызвать общественный резонанс, а по делу или без дела их не волнует. Вот приехали журналисты, а тех кто подписался под письмом как бы и нет. Ни обиженных, ни тех, кто им "взялся горячо помогать". Жаль только что наказать таких горе-помощников нельзя. А нужно было бы.
Оксана, статья объективная) Подписываюсь под каждой фразой, так как была свидетелем данного журналистского расследования. Думаю, что жители села Яковлевка будут удовлетворены ответом, так как всё должно быть по закону. А кроме прав существуют ещё и обязанности. Александр Михайлович позитивно настроен по отношению к тем местным любителям рыбалки, которые рыбачат в отведённом для этого месте и по определённым собственником дням.