Иногда от писем, которые приходят в редакцию, становится жутко. Типичный пример:
«Уважаемая редакция! Приглашаем вашего корреспондента к нам в город Строитель, вернее, в наш пригородный лес, в зону детского лагеря «Прометей». Маленький прудик рядом с лагерем, возникший еще задолго до строительства лагеря «Прометей», всегда был радостью родителей с детьми, местных рыболовов, претендующих не на улов, но на радость общения с природой.
В это же аномально жаркое лето директор лагеря, местный теневой миллионер и ростовщик А. М. Черкашин лишил нас этой радости. Лесные тропинки, ведущие к пруду, перегородили сваленными деревьями, с трех сторон огородили пруд металлическими решетками, шлагбаумом с выступающими острыми штырями, повесили плакат «Купание запрещено», имея в виду, что в пруду купаться запрещено именно жителям города. Возмущающимся директор заявляет, что пруд – собственность лагеря, вернее, его самого.
Впрочем, видимо, не один пруд. Дети и воспитатели лагеря говорят, что бассейн на территории лагеря – это «доход Черкашина», поэтому они туда не ходят, бассейн для платных посещений. Этот делец от образования делает для себя деньги, используя территорию лагеря и делясь доходами с чиновниками. Как говорят знающие люди, там было и производство строительных блоков, и сдавались «нумера», есть и другие возможности для ловкачей. Наверное, скоро, чтобы просто посидеть на бережке, придется заплатить. Никто не вспоминает о Водном кодексе, о свободном доступе к водоему. Обращаться к местным властям бесполезно. Уже пытались. С уважением и надеждой на вашу помощь жители города Строитель».
Как водится в подобных случаях, написавшие письмо забыли указать свои фамилии и обратный адрес. Бросить бы его сразу в редакционную корзину и не морочить голову ни себе, ни людям, но мы решили дать анонимке ход. Только для того, чтобы на данном примере еще раз – уж в который! – показать всем: анонимы – заведомо подлые люди, анонимка – по определению гнусность непотребная.
Давно пора поговорить серьезно о наболевшем: как бороться с анонимщиками? Что надо сделать, чтобы каждый человек чувствовал ответственность и даже не помышлял отливать пулю из грязи? Чем больше в нашей жизни распространяется Интернет, а он сегодня почти везде, тем большей проблемой представляется анонимность, которая разрушает отдельно взятую душу, а из этих душ складывается общество. И это уже опасно. Мы к этому вопросу вернемся отдельно. Сейчас отправляемся в город Строитель по указанному адресу.
Детский спортивно-оздоровительный лагерь «Прометей» – типовое муниципальное учреждение, решающее в летний сезон главную задачу: дети здесь должны отдохнуть и окрепнуть. Для того в «Прометее» созданы все необходимые условия: футбольная и волейбольная площадки, велосипедная база, спортивный зал, пруд, бассейн, из-за которого весь сыр-бор, при лагере существует спортивная школа. Культурный досуг детворе обеспечивают кинозал и автобус, на котором дети ездят на экскурсии. Рядом с лагерем парк с игровыми площадками. В стадии строительства свой зооуголок, где будут жить кабаны, олени, косули, фазаны.
Каждый год в лагере отдыхают дети из нашей области, а также из других регионов страны. На тот момент, когда мы осматривали достопримечательности «Прометея», в лагере отдыхало 150 детей из малообеспеченных семей Корочанского района.
– Как вам тут отдыхается, ребята? – спросили у группы подростков, спешивших мимо по своим делам. Они хором:
– Весело и прикольно!
Директор «Прометея» Александр Черкашин, взявший на себя роль экскурсовода по «злачным» местам, указанным в анонимке, улыбнулся:
– Да, им прикольно, а вы знаете, как нас гоняет глава администрации Яковлевского района Иван Васильевич Бойченко, чтобы детворе хорошо в лагере было? Словами не передать. Но и помогает всем, чем может, помогает лагерю жить и процветать.
Подошли к пруду, на который в письменном виде точат зуб местные рыболовы, «не претендующие на улов». На самом деле, там не пруд – а так, прудок небольшой, который, по выражению Александра, стал сущим наказанием для лагеря. Водоём сей расположен на территории детского учреждения, по всем документам к нему относится, о чем свидетельствует архитектурный план.
– Тут раньше было маленькое болотце, – рассказал Александр Черкашин историю злосчастного пруда. – Никто туда не ходил, никто не испытывал никакой радости общения с природой, потому что какая же радость от болота. Вот я и решил десять лет назад организовать здесь пруд для детишек. Как выяснилось, неподалеку бьют семь родничков из- под земли, подпитка водная есть.
Нанял технику, выкопали яму, убрали грунт, засыпали ложе песком. Потом почистили роднички, наполнили пруд водой и даже рыбу запустили. Конечно, пришлось повозиться и средства затратить, но результат того стоит.
Пруд – это ведь живая вода, замечательная вещь! С бассейном куда больше проблем: воду надо менять, хлорировать – масса вопросов. А в прудике своём наши малыши в хорошую погоду купаются каждый день и рыбу ловят. Настоящую, не понарошку. У нас тут карпов по пять килограммов старшие ребята брали. Опять же праздник Нептуна в бассейне – уже совсем не то. А тут Нептун из настоящего «моря» выходит. Ребята смешные костюмы из листвы и веток сделали – столько восторга на лицах, вы не представляете!
А, с другой стороны, гляну на этот пруд, так иногда прямо дрожь берет. С момента рождения пруда у нас, работников лагеря, идет война с местными жителями, желающими возле него отдыхать. Вот и получилось: делал пруд, хотел как лучше, а вышло – еще хуже, чем как всегда. В мае-июне, когда у нас в лагере поток детей небольшой, мы разрешаем местным мамам с детьми, бабушкам с внуками отдыхать на нашем пруду. Но когда детей в лагере много, мы не можем позволить посторонним находиться на территории детского учреждения. Как уследишь, где свои, где чужие? А пруд, вы знаете, не везде мелкий, кое-где глубина доходит до шести метров.
Уже был несчастный случай. В позапрошлом году женщина, я бы сказал, «бомжеватого» вида в состоянии сильного алкогольного опьянения забрела ночью на пруд, решила, видимо, грехи свои смыть. Знала, наверное, что пруд у нас освященный. Но, видимо, не рассчитала тяжесть грехов – пошла на дно, бедняга. И другое отметить надо: люди, которые приходят сюда якобы природой насладиться, наслаждаются, в основном, пивом и более крепкими напитками. Не передать, сколько после таких отдыхающих остается мусора – машинами вывозим. Так ведь его еще собрать надо. А зачем это нам, детскому оздоровительному лагерю? Почему сотрудники должны берега постоянно чистить за людьми, чей культурный уровень оставляет лучшего желать? Да и детям вряд ли стоит смотреть на подвыпивших, а то и сильно пьяных взрослых людей на пляже. Вот потому мы огородили пруд, ограничили доступ к водоему посторонним лицам, чем вызвали у местных жителей огромный гнев.
Это верно, добавим мы пару деталей в рассказ Александра Черкашина, гневаются люди основательно. Их можно понять: жителям Строителя искупаться в жаркий день просто негде. Городской пляж расположен в пяти километрах от города в селе Быковка, но он настолько мал, что вместить всех желающих освежиться не может. Есть еще один пруд в окрестностях Строителя, расположен в километре от «Прометея». Но, увы. Этот пруд тоже недоступен для массового отдыха горожан: пруд отдали частному лицу, а оно, лицо это, повесило табличку «Купаться запрещено!» и на том успокоилось. Пруд облюбовали, говорят, всякие «палочки, теперь там купаться уже не запрещено, но опасно для жизни. Потому и гневается местный житель, которому закрыли доступ к «Прометею».
– Это лето выдалось жарким, – продолжает рассказ Александр Черкашин, – конечно, каждому хотелось окунуться в прохладную воду. Но ведь и нас, работников лагеря, можно понять. Мы беспокоимся в первую очередь о детях. Посторонние граждане пришли и ушли, а случись, не дай бог, что, с кого просят? Кому голову снесут? Прежде всего, директору лагеря. И правильно сделают – недоглядел, не обеспечил порядок на вверенной территории. Так и запишите: пруд за эти годы стал моей головной болью, но несмотря на недовольство местных жителей, я буду и дальше его огораживать, окультуривать, но это всё будет делаться исключительно для отдыхающих у нас детей.
А вот еще некоторые дополнения к рассказу директора «Прометея». Есть всё-таки определенный круг людей, которых Александр Черкашин пускает плескаться в пруду. Правда, только зимой, в мороз. А им того как раз и надо: это любители зимнего плавания – «моржи» из местного клуба. Культурные люди, ведут себя скромно и прилично – не пьют, не курят, мусор не бросают. Чего бы, скажите, таких не пустить на пруд в прорубь?
Теперь о бассейне. В «Прометее», действительно, как о том просигнализировано в анонимной жалобе, существует бассейн, который оказывает платные услуги на совершенно законных основаниях. Учреждение муниципальное, потому выручка целиком идёт в бюджет района.
Бассейн в лагере долгое время пребывал в нерабочем состоянии. Глава администрации района дал команду починить и наладить водные процедуры – пусть, мол, жители Строителя купаются в своё удовольствие. Администрация выделила на реконструкцию 900 тысяч рублей, провели торги, выбрали организацию, которая будет воплощать идею в жизнь. За полтора месяца бассейн отремонтировали, привели в полный порядок.
Изначально было решено сделать посещение бассейна платным, чтобы самим заработать средства на его содержание и обслуживание. Установили тариф: 100 рублей в час. В местных газетах дали объявление об открытии бассейна, 26 июня торжественно открыли местный, если можно так сказать, мини-аквапарк.
Но люди за деньги купаться не захотели. На халяву – с удовольствием, а за 100 рублей в час – это много. Лучше бутылку водки взять. Опустили таксу до 80 рублей в час. Опять не угадали: не идет клиент в бассейн, хоть что ты с ним делай. А перед тем кричали повсеместно: у нас бассейна нет. Дайте нам бассейн и так далее. Дали – ни в какую! Так ведь на 80 почти два «портвейна» можно взять.
– И тут мне пришла на ум интересная идея, – поведал некоторые секреты производства Александр Черкашин. – Я предложил вести занятия обучающего плавания. Инструктор у нас в лагере есть, специалист настоящий. Бассейн – мелкий, в нем ребенок чувствует себя уверенно. Наш инструктор за 50 рублей в час за ребенка мог бы обучить любого желающего плавать. И что вы думаете? Дали объявление, к нам стали приходить целыми классами. Вроде бы дело пошло. Да вот беда: этим летом у нас в городе были большие перебои с водой, её и сейчас, хоть уже осень, по ночам отключают. А бассейн – не пруд. Его сливать надо, воду обновлять нужно. Возни с ним масса. Пришлось приостановить деятельность. Но на следующий год хочу пойти в нашу администрацию с предложением разрешить уменьшить плату за обучение плаванию. Ну, скажем, по 30-40 рублей за час. Думаю, это сегодня посильная плата почти каждому родителю.
Вот мы и подошли к самому «пикантному»: а как обстоят дела со сдачей «нумеров»? Черкашин, глазом не моргнув, честно признался: был за ним грех такой, но тому уж лет двадцать минуло. В начале девяностых лагерь считался колхозным профилакторием. Никто на баланс его брать не хотел, начальники менялись с неимоверной скоростью. Однажды директором над этим всем кошмаром поставили Александра Черкашина. Он взялся разгребать «авгиевы конюшни».
– Первым делом стали гонять с территории алкашей, – вспоминает Александр Михайлович. – Когда появился частный подведомственный лагерь от «Белгородагроздравницы», приходилось вначале туго. Мы даже коммерческой деятельностью занимались – делали блоки для строительства, чтобы быть хоть как-то на плаву. А за «нумера» – ну да, было дело. Иногда давал какому-нибудь другу зимой, которому негде перекантоваться ночь, ключи от комнат. Но только бесплатно, честное слово, по дружбе.
Кстати, Черкашин и сегодня пускает в лагерь «чужих», когда есть возможность. Прошлой зимой, например, к нему обратилась молодежь Строителя. Ребята создали свой рок-ансамбль, а репетировать негде. Черкашин сам любитель поиграть на гитаре возле костра, вот и разрешил ребятам репетировать в кинозале, пока не сезон. Зато летом благодарные рокеры для детишек здесь ведут бесплатные дискотеки и устраивают концерты. Вот вам и «сдача нумеров» с обоюдной пользой.
Тут еще есть один любопытный момент. У Александра Черкашина была возможность в далекие годы под шумок приватизировать территорию лагеря. Запросто, тогда и не такие финты вытворяли. Теперь был бы «магнатом»: природа замечательная, база есть, чуток подмарафетил для вида – и пошла копейка потоком в кошелек.
Александр Черкашин поступил иначе: обратился однажды к главе Яковлевского района с просьбой взять лагерь в муниципальную собственность. Так и сделали. Теперь в Яковлевском районе есть «Прометей». А был бы постоялый двор со сдачей «нумеров» на час и более.
Вот такая история. Благодаря гнусной анонимке мы познакомились с директором лагеря «Прометей» – хорошим человеком, который заботится о детях и молодежи, пользуется авторитетом и уважением у своих подчиненных, на хорошем счету в районе. И что же нам теперь – благодарить анонимщиков за доставленное удовольствие? Нет, не будем. Мы до них еще доберемся. Но это будет уже совершенно другой разговор.
Вера ВИССАРОВА.
г. Строитель,
Яковлевский район
_______________________________________________________________________
Высокопрофессиональное строительство бассейнов по приемлемым ценам
Навигация по номеру
- Коммунисты, назад!
- Мироновцы мечтают объединиться с зюгановцами и вместе построить красно-жёлтый социализм
- Открытое письмо губернатору Белгородской области Савченко Е. С. "Колея на дороге: кто виноват и что делать?"
- ЗАЯВЛЕНИЕ Белгородской региональной общественной организации «Гражданское Собрание»
- По колдобинам на асфальте далеко не уедешь
- Пуля из грязи
- У истоков молочной реки
- Семейное дело
- Страшный сон отставного вожака
Новое на сайте
Новые комментарии
-
18 недель 3 часа назад
-
32 недели 5 дней назад
-
32 недели 6 дней назад
-
39 недель 5 дней назад
-
39 недель 6 дней назад
-
39 недель 6 дней назад
-
41 неделя 4 дня назад
-
41 неделя 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
1 год 5 недель назад
-
1 год 10 недель назад
-
1 год 14 недель назад
-
1 год 14 недель назад
-
2 года 25 недель назад
Единственное , что можно смело утверждать после прочтении статьи Веры Виссаровой . что Александр Черкашин , "ногой дверь открывает", входя в кабинет главы Яковлевского района. Чем он заслужил (или заработал)такую привилегию , судить не нам. Но положительное впечатление на Веру он сумел оказать.
Эх , Вера , Вера...
Вообщем купания никакого,прдуд на языках.бассейн после бомбежки,мероприятий минимум,для отвода глаз.Вид лагеря 2 корпуса и столовая(как для беженцев).Заплати деньги,отдай ребенка.Кому? никакого договора оказание услуг.Ребенка может забрать любой чужой,педофил,террорист.Документы не просят,только портянки на подпись подсовывают.В корпусах присутствует воровство,с чем там не справляются(так было дословно сказано) Спортлагерь грусти. Я не аноним.Не ответите,значит вы аноним
Вообщем купания никакого,прдуд на языках.бассейн после бомбежки,мероприятий минимум,для отвода глаз.Вид лагеря 2 корпуса и столовая(как для беженцев).Заплати деньги,отдай ребенка.Кому? никакого договора оказание услуг.Ребенка может забрать любой чужой,педофил,террорист.Документы не просят,только портянки на подпись подсовывают.В корпусах присутствует воровство,с чем там не справляются(так было дословно сказано) Спортлагерь грусти. Я не аноним.Не ответите,значит вы аноним