Все работники администрации Белгорода от мала до велика, как по возрасту, так и служебному положению, вышли в прошлую субботу, 21 февраля, на героическую борьбу с собственными недоработками по части уборки ото льда и снега дворовых территорий и внутриквартальных дорог.
Надо ли говорить, что мы, два номера тому назад мечтавшие увидеть с ломом хоть бы одного городского чиновника, узнав о субботнем представлении, не смогли усидеть на месте и лично пошли посмотреть на эту клоунаду, больше всего напоминавшую акт коллективной порки самих себя за нерадивость. И это правильно! Очень полезное упражнение для любого администратора: не можешь головой думать и своевременно дело организовать – бери сам лом в руки, хватай лопату, долби лёд, сгребай в кучи осколки, а вместе с ними результаты собственной кипучей умственной деятельности.
Работники городской инспекции по контролю за градостроительной деятельностью работали на территории, за содержание которой отвечает управляющая компания №14. Уже смешно, но вы пока не тратьте зря улыбки, дальше совсем весело.
– Вот не поверите, мы с радостью вышли поработать, – признался главный специалист градостроительной инспекции Константин Горелов. – Тут свои плюсы: свежий воздух, физическая нагрузка, а заодно еще и город от снега и льда очистим. Мы ведь сами по этим дорогам ходим и ездим.
Чтобы молодым людям поднять настроение, рядом с ними игриво орудовали лопатами молодые девушки из бухгалтерии и отдела кадров управляющей компании.
– Эта акция должна поднимать стимул у людей, – рассказал директор подрядной организации ООО «Черемушки» Василий Локтев. – Люди увидят, что администрация не только наблюдает, как расчищаются улицы и дороги в городе, но и сама принимает в этом участие. Да и нам, работникам УК, неплохо. Людей у нас не хватает, зарплата дворников небольшая, а труда много, поэтому лишние руки всегда приветствуются.
Владимир Коваль, заместитель начальника департамента городского хозяйства, вместе с непосредственными подчиненными участвовал в разбивке льда на дороге возле дома по Губкина, 24, надлежащее состояние которой на совести ТСЖ «Ватутинское». Надо отметить, жители дома, которых работники ТСЖ пытались сагитировать на субботник, активности не проявили, зато дружно пожаловаться чуть ли не главному коммунальному начальнику успели: машины, мол, застревают, пройти через дорогу с разбитыми обледенелыми колеями невозможно – короче, долбите, ребята, долбите, а мы помянем вас потом добрым словом.
– Что и говорить, вина наша, – честно признался корреспонденту газеты Владимир Коваль. – Не готово было городское хозяйство к такой зиме. Если снег в последние 10-15 лет и выпадал, то такой резкой разницы в температурах под обильные снегопады не было. А ведь от этого колеи с наледями и образуются. Техника в городе, способная бороться с этой бедой, есть, но аренда такой машины стоит более тысячи рублей в час, а производительность, увы, не очень высокая. Да и не каждая техника заедет во двор, забитый автомобилями. И потом, представьте, закупим мы дорогостоящие машины по уборке льда, а они потом будут много лет стоять – зима на зиму у нас не приходится. Сейчас мы планируем купить отдельные навески, способные долбить лед, которые можно прицепить к любому трактору. Будет и дешево и сердито.
Высказавшись о причинах нынешнего ледникового периода, Владимир Николаевич взял в руки изготовленное кустарным способом долбильное приспособление и довольно энергично стал подавать пример подчиненным по части ликвидации вручную последствий небывало резких перепадов температур нынешней зимой.
Может быть, оно и приятно – смотреть со стороны на крупного чиновника, который собственноручно лёд на дорожке у подъезда долбит, но если говорить серьезно, нет ничего печальнее видеть, как местная власть тем самым ломом расписывается в собственном бессилии. В чем причина? Почему столица Белогорья, по праву считающаяся одним из самых благоустроенных городов России, нынешней зимой превратилась в нечто ужасное, кошмарное, всем обличьем схожее с напрочь забытым Богом и людьми захолустьем, каковое стыдно другим показать, да и самим бы не видеть вовсе? В ежегодном отчёте о выполнении программ социально-экономического развития области в 2009 году губернатор Белгородчины Евгений Савченко четко и конкретно обозначил первоисточник, из коего проистекает удручающее положение дел в этой сфере: отсутствие системы в работе муниципальных властей.
Губернатор абсолютно прав: два часа надо было бы поработать ночью, когда осадки выпали, а мороз еще не стукнул, – никаких проблем с наледями не знали бы. Или, к примеру, вот такое интересное новшество попалось нам на глаза на том субботнике: работник ТСЖ «Ватутинское» за 20-30 минут с помощью обычного перфоратора «под ноль» разбил лёд на дороге во всю ширину метров на пять, а то и больше. Почему бы дворников не снабдить такими перфораторами да обязать их не песочком голый лёд посыпать, а ликвидировать проблему на корню? Во что это выльется? Кто будет перфораторы покупать, где электричество для них брать и так далее – мы не знаем и знать не хотим. Это вообще не наш вопрос! Думайте, товарищи чиновники, думайте, напрягайте свои извилины круглосуточно, ибо руководитель – это тот, кто ведет доверенное ему хозяйство, устраняя по пути текущие проблемы, а не руками разводит, прежде чем за лом ухватиться.
Татьяна ДУБИНИНА,
Вера ВИССАРОВА
Навигация по номеру
- Несчастный случай в промтоварной лавке
- «Данная информация не соответствует действительности»
- Марлезонский балет с рокировкой в финале
- Расписались ломом в собственном бессилии
- «Департамент здравоохранения считает необходимым сообщить»
- Кресло с гвоздиком-2, или Как главврач сельской больницы из муниципального бюджета 30 тысяч через суд вытащил
- Беременность с препятствиями
- Работоспособность системы восстановлена
- «Отжигали» глаголом в закрытом режиме
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 5 дней назад
-
8 недель 23 часа назад
-
9 недель 4 дня назад
-
9 недель 5 дней назад
-
14 недель 3 часа назад
-
14 недель 9 часов назад
-
15 недель 22 часа назад
-
15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 4 часа назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
А вот давайте эти товарищи будут выходить и убирать лед и сбивать сосульки на своих участка каждый раз, когда будет возникать такая необходимость, а не раз в в год делать показательные выступления собирая телевидение и газеты и говорить: "оп какие мы герои а нам и не сложно ни разу, а даже замечательно. Мы только рады". Так раз нравится и рады выходите каждый день, помогайте дворникам. Интересно, как быстро спадет их энтузиазм.