Проехав пять километров из райцентра Красное в сторону Горок, сначала по асфальтированной, а затем по грунтовой дороге, мы попали в старый фруктовый сад. Он заложен в конце 60-х годов прошлого столетия на месте хутора Красная Левада. Его история интересна и трагична, а главное – жива, она постоянно дополняется событиями и фактами.
Во время Великой Отечественной войны хутор сожгли захватчики, 14 жителей были расстреляны. С ужасом вспоминают тот день очевидцы. Мужчин выстроили в шеренгу и расстреливали для устрашения через одного. В этой шеренге смерти рядом стояли отец и сын. И когда отец увидел, что очередная пуля достанется его сыну, он поменялся с ним местом и был убит.
Удивительный случай произошел на Красной Леваде два года назад. В крайний дом села Сетище постучался пожилой немец. Переводчик объяснил хозяевам, что он приехал на могилу расстрелянных хуторян и попросил проводить к месту захоронения. У памятника старик зажег свечи, положил венок и долго плакал, говоря что-то на немецком языке. Оказалось, что гость из Германии был участником расстрела мирных жителей. Он остался жив, но все эти годы то событие не давало ему покоя. По ночам снились кошмары и убитые им люди. На закате своей жизни немец решил съездить на место трагедии и покаяться на могиле своих жертв.
На братской могиле расстрелянных жителей Красной Левады еще в советское время был установлен металлический памятник. А недавно его сменил новый гранитный монумент. На плите выгравированы имена убитых и вид хутора: небольшие дома, дорога, плетущаяся по селу, и ветвистая береза. Это изображенное на камне дерево – словно отражение того, что растет рядом с братской могилой. Сколько слез и рыданий, детских выступлений и воспоминаний ветеранов видела и слышала эта береза!
Нередко к памятнику приезжают те, для кого он не только символ крови, пролитой за Победу. В Горках еще живы два очевидца давней трагедии, которые часто посещают это место. Собираются здесь в памятные даты дети и внуки, чьи родственники жили здесь раньше.
Недавно рядом с памятником установили скамейки и посадили многолетние цветы. Теперь это место стало еще красивее и навсегда останется священным для жителей села Сетище и родственников погибших.
Татьяна КУДИНОВА
Красненский район
Навигация по номеру
- Медаль за победу добра над злом
- Бесценные реликвии семейного альбома
- По деревцу на каждый мирный год
- Семь раз подумай – потом отрезай
- И грипп «свиной», и лечение аналогичное
- Не дай себя обмануть
- Косметический ремонт планируется во втором полугодии
- Расстрелянный хутор
- Спорное мнение. Дискотека 45-х
- Падки на взятки
- Водитель «шишковоза» строго наказан
- Милиционер совершил наезд
- Убийцу поймали на Украине
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 6 дней назад
-
8 недель 2 дня назад
-
9 недель 6 дней назад
-
10 недель 1 час назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
-
15 недель 2 дня назад
-
15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 18 часов назад
-
17 недель 1 день назад
-
43 недели 3 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
qwerik_@list.ru Татьяна,узнать о работе группы можно по этому адресу.Пиши -отвечу.
А вот ещё одна статья на страницах ГБ №34(306) от 24 авг.2011г."Белгородская хатынь"- о соженном дотла х.Калиновка Губкинского р-на. (Э. Татаринцев)..... Многострадальный 20 век... Революции, войны, из которых три наши – мировая, гражданская, Великая Отечественная. России досталось сполна. Неизменные спутники событий – гибель, разрушения, утраты.....кто не читал-прочтите. PS; В.Бабин и Т.Лапинссакя обещали в новом году поднять эту тему. Просьба к ним- не забыть. Это дань памяти жертвам фашизма.
Безусловно, трагедия. О ней вспоминаешь в июле, и в январе, когда произошло освобождение территории от оккупантов... О ней помнят и те самые крымчане, дети которых бывая в наших краях, даже в сугробные зимы пробираются к памятнику.
Скажите, а кто возглавил инициативную группу? Интересно узнать о её работе.
Эта трагедия навсегда останется в памяти наших земляков , жителей всех окрестных деревень. То зарево пожара 14 июля 1942 года, без слов донесло до всех его видевших, что на хуторе произошла трагедия .Спасибо Татьяна , что занимаешся этой темой. В 2012 году исполняется 70 лет этому трагическому событию. Работает иниициативная группа по приглашению всех родственников погибших на траурные мероприятия по этому поводу.Многие из них проживают в Красненском райне , но налажена связь с крымчанами , выходцами из Красной Левады, и проживающими в других регионах. Спасибо за Вашу работу.