В управлении внутренних дел Белгородской области полным ходом идёт переаттестация и отсев сотрудников. Когда заговорили о реформировании МВД, переименовании милиции в полицию, многие только саркастически хмыкали. Мол, ничего, кроме названия не изменится, всё это туфта и липа.
До недавнего времени, признаюсь, и я был в лагере скептиков. Всё поменялось в одночасье, когда побеседовал со знакомым милиционером. Тот, вовсю используя не всегда нормативную лексику, сказал в сердцах, что их просто замучили различными сдачами и переаттестациями. По его мнению, это всё из-за того, что полицейскому начальству вроде как заняться больше нечем. У руководства МВД своё мнение на этот счёт. Оно считает, что только жёсткий отбор сможет выявить и отсеять нежелательные в полиции элементы.
Так ли это? Чтобы развеять все сомнения, я обратился в пресс-службу УМВД России по Белгородской области с одним вопросом: как проводится переаттестация и правда ли, что не все опытные сотрудники органов её могут пройти?
Дураки и психи не проскочат…
Первым делом выяснил: для того чтобы быть допущенным к переаттестации, нужно сначала много чего сдать. По результатам «анализов» оформляется масса документов. В первую очередь – медицинская справка. При этом претендентов на место в полицейском ведомстве кроме хирургов, окулистов и других врачей самым тщательным образом проверяют психиатры и невропатологи. Чтобы, не дай бог, в ряды МВД не затесались психи и, как мне сказали, дураки. Иначе говоря, в полицию набирают не только физически, но и психически здоровых товарищей. Что радует, потому что общаться с дураком в погонах и с пистолетом крайне не хотелось бы.
Затем у кандидатов в полицейские проходит сдача экзаменов по физической подготовке. Здесь не присел-встал и побегал трусцой – реальное подтягивание, челночный бег, боевые приёмы борьбы и огневая подготовка. У того, кто сдал на троечку или того хуже – на двойку, шансы попасть из милиции в полицию значительно сокращаются, а то и вовсе сходят на нет.
При этом изменились даже сами экзамены. Взять хотя бы стрельбу. Раньше милиционер приходил, вольготно устраивался перед мишенью, долго целился и стрелял. Однако жизнь показала, что в реальной ситуации у сотрудника правоохранительных органов времени на долгое прицеливание просто нет, а промедление смерти подобно в буквальном смысле. Для того заменили упражнение по огневой подготовке: теперь надо в течение десяти секунд успеть четыре выстрела произвести, да ещё и в мишень попасть. Получается далеко не у всех.
Не помогут ни блат, ни связи
Одним из обязательных условий поступления в полицию стало знание нормативных документов. В первую очередь – Закона о полиции. Узнают уровень знаний сотрудников путём тестирования. Им приходится отвечать на сто различных вопросов. Те сотрудники, которые тестирование прошли, клянутся, что без знания законов тест сдать невозможно, потому как угадать целую сотню ответов практически нереально.
Вопросы постоянно меняются специальной программой, которая произвольно выбирает, что спросить у будущих правоохранителей. Умная программа сама и оценки ставит. При этом сдавать тестирование приходится под прицелом видеокамер, чтобы точно никто не списал или не воспользовался подсказкой. Таким образом, участниками экзаменационного «реалити-шоу» является весь состав УМВД, включая высший офицерский. И здесь точно никому не помогут ни блат, ни связи.
Поручился? Ответишь!
В обязательном порядке в комиссию по переаттестации подаётся документ о наличии или отсутствии взысканий, характеристика с места службы и ходатайство руководителя. Если нет хотя бы одного документа или характеристика отрицательная – сотрудник не допускается к переаттестации, а бывшие коллеги грустно машут ему рукой. Надо сразу сказать, что получить положительную характеристику и ходатайство от руководителя подразделения сегодня достаточно сложно.
Дело в том, что в результате реформирования в УМВД введена практика наставничества, что предусматривает ответственность руководителя за подчинённого. Теперь будет так: если подчинённый нарушил закон или просто надебоширил, в первую очередь ответит за него начальник, а потом уже сам проштрафившийся.
Вот и думают руководители разных рангов – на кого положиться, за кого поручиться можно и ходатайствовать перед высшим начальством. Не подумав, подпишешься за иного, так потом самого с должности попросят. Серьёзный вопрос, однако!
Детектор лжи
Все милицейские руководители разных рангов и сотрудники оперативных служб в обязательном порядке должны пройти полиграф, или как его в народе называют, детектор лжи. Оперативные службы – это следователи, опера, сотрудники отделов по борьбе с экономическими преступлениями и так далее. Иначе говоря, именно те, у кого есть прекрасная возможность соблазниться коррупционной деятельностью. Их подключают к детектору и задают каверзные вопросы, а умная машина внимательно следит за реакцией организма.
Человека обмануть можно, а бездушному агрегату навесить лапшу на микросхемы ещё никому не удалось. Сузился зрачок испытуемого на слове «взятка», или, скажем, на слове «откат» слюноотделение непроизвольное пошло – всё, пиши пропало, собирай вещи! Есть такие примеры? Есть! С больших должностей не прошедших детектор проводили, а уж кто помельче, так и говорить нечего – слетают автоматом!
А судьи кто?
Если сотрудник все экзамены и тесты сдал, собрал требующиеся документы, он допускается к переаттестации. Соответствующая комиссия коллегиально решает главный вопрос – быть конкретному милиционеру полицейским или нет.
Здесь возникает вопрос: а судьи кто? Как выяснилось, председателем переаттестационной комиссии назначен первый заместитель начальника УМВД по Белгородской области – начальник полиции Олег Мантулин, в состав комиссии вошли полицейские, прошедшие переаттестацию в Москве, в числе экспертов – представители общественного совета при УМВД и председатель областного совета ветеранов МВД.
Стоит отметить, что представители общественности имеют на заседаниях комиссии не номинальный – решающий голос. Это означает, что они в любой момент могут внести предложение по отклонению той или иной кандидатуры. К их предложению прислушаются стопроцентно, и нередко оно ложится в основание при принятии решения.
Не только переаттестация
Если говорить в целом, реформа МВД коснётся не только отбора сотрудников. Аппарат УМВД ждут серьёзные изменения как в структуре, так и в методах работы. Что касается методов работы, здесь интересно нововведение: повсеместно будут созданы территориальные мини-отделы полиции. В областном центре в самое ближайшее время планируется создать три десятка таких мини-отделов. В них будут находиться участковые уполномоченные, оперативные сотрудники, инспекторы по делам несовершеннолетних и полицейские патрульно-постовой службы. Таким образом, правоохранительная система будет максимально приближена к народу, а граждане получат возможность получить весь спектр правоохранительных услуг в режиме шаговой доступности.
Не менее серьёзные изменения коснутся и структуры полиции.
– Я, честно говоря, немного опешил, когда узнал, что у начальника УВД по отдельно взятому городу есть десять заместителей, – признался нам начальник УМВД по Белгородской области Виктор Пестерев. – Сплошная бюрократия! Бумажный хоровод. Чтобы добиться цели, повысить эффективность органов, нам необходимо произвести существенные структурные изменения.
Вот такие впечатления у нас сложились о реформе МВД в нашей области, если говорить кратенько.
Гражданам, конечно, хорошо будет, если реформа пойдёт как надо, а не формальности ради. Граждане, образно говоря, двумя руками за то, чтобы их полиция реально берегла и охраняла от преступного мира, а не пугала одним только названием. Конечно, у нас многие не верят в реальность реформы, сомневаются по поводу качества переаттестации.
Но правда в том заключается, что реформа МВД действительно идёт и полицию формируют с учётом того, что она должна служить не самой себе, а стране и людям. Правильный подход, что тут ещё скажешь?
Алексей СТОПИЧЕВ
___________________________________________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Отличная беговая дорожка для дома, купленная на сайте discount-sport.ru, укрепит ваши мышцы и поможет держать всё тело в здоровом тонусе.
____________________________________________________________________________________________________________
Навигация по номеру
- Скорбный кораблик
- Плюнули в душу и попали в партбилет
- Развал на старте
- Совет территории – фундамент гражданского общества
- Реформа МВД: в полицию берут сильных, метких и честных
- Enter Зона Онлайн ХЗ
- Enter Зона Фейсом об тэйбл
- Enter Зона Прыщик на фасаде
- Enter Зона Сенокос свадьбе не помеха
- Enter Зона Трамплин к празднику жизни
- «Виктория» – умница, красавица, спортсменка!
- Ракушки на память
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 5 дней назад
-
7 недель 1 день назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 6 дней назад
-
13 недель 1 день назад
-
13 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 15 часов назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Только жесткий контроль за деятельностью как власти ,так и силовых структур может обеспечить соблюдение закона.
Наиболее яркие показатели в этом отношении у представителей азиатских стран Сингапур, Япония, где административный контроль.
У европейских стран высокого результата добились скандинавские страны Норвегия, Швеция где общественный контроль.
Мне представляется наиболее приемлемым для нас это контроль со стороны общественности.
Более не сговорчивого контролера, чем ущемленный народ найти сложно.
И более страшного, замечу, контролера тоже не найти -"Распни его! Распни!"
А что в том заголовке извращенного? Наверное, автор просто хотел сказать, что в полицию берут сильных - надо обязательно сдать нормативы типа ГТО, метки - надо обязательно отстреляться и уложиться опять же в нормативы (10 секунд на 4 выстрела, да еще в цель попасть требуется), и честных - без "детектора лжи" переаттестацию не пройдешь. Вот и весь заголовок. По моему, ничего тут извращенного, с чего вы взяли? Не ахти что, согласен, но и не такой уж "страшный", как вам, уважаемый, показалось :)))
Автор сам читал заголовок собственной статьи? На месте редактора я не допускал бы загаживания страниц подобными словесными испражнениями. Соцреаплизм извращенный какой-то,прости Господи... Гоните этого автора в "Белгородские извенстия" - место для убогих нынче там
Автор читал. А вы, судя по вашим высказываниям, ни автором, ни тем более редактором ("будь я на месте редактора")не станете. Заголовок должен привлечь читателя. и не важно как - пусть даже абсурдностью или лозунгированием) Зато все интересуются, что в такой газете как ГБ может делать такая статья? И читают как миленькие. То есть результат налицо. И мне кажется, совсем не так и важно, каким образом результат достигнут, правда ведь? Вот так-то, уважаемый)