Главный итог состоявшихся в прошлое воскресенье региональных выборов заключается в том, что это, извините за тавтологию, были настоящие выборы, а их результат почти в точности соответствует воле народа.
Говорим «почти» только потому, чтобы нас приверженцы абсолютной чистоты не упрекнули в сокрытии правды: отдельные нарушения в иных субъектах РФ всё-таки имели место, и мы на это не намерены закрывать глаза, но призываем и наших радикалов отметить тот бесспорный факт, что существенного влияния на исход голосования единичные негативные случаи не оказали и оказать не могли.
Политическая система России претерпела заметные изменения за прошедшие пять лет: правящая партия в силу объективных и ряда субъективных причин утратила доминантное положение во многих регионах, одновременно с тем окрепли и упрочили своё влияние на массы, условно говоря, оппозиционные партии, которые сегодня на региональном уровне способны составить серьёзную конкуренцию партии власти.
О том говорят результаты прошедших выборов: на выборах депутатов законодательного собрания Нижегородской области «Единая Россия» набрала 43,12% голосов, за КПРФ проголосовало 28,77% избирателей, «Справедливую Россию» поддержали 12,75%, ЛДПР – 12,71% нижегородцев. Мы оперируем сейчас предварительными данными, которыми располагали утром 14 марта, но вряд ли окончательные результаты будут слишком сильно отличаться.
В Ханты-Мансийском автономном округе на выборах депутатов окружной Думы единороссы с немалым трудом взяли 45%, в Оренбурге – чуть больше 40%, в Твери – около 40%, в Курске за малым недотянули до 45%. В Кировской области результат «ЕдРо» можно уверенно считать провальным – здесь в копилке «правящих» всего лишь 36%, зато в Дагестане набрали 72%, а на Чукотке все 80%.
О чём это говорит? О главном: «Единая Россия» очень близка к тому, чтобы называться нормальной парламентской партией – со своей программой, со своей идеологией, которая адресована своему, как это водится в цивилизованных странах, избирателю. Помните, а это было ещё совсем недавно, единороссы с оппонентами через губу разговаривали, а то и вовсе разговаривать отказывались, считая предвыборные дебаты делом никчёмным. Сегодня они так не считают. В партии, кажется, поняли, что выборы – это вовсе не рутинное мероприятие, которое надо провести с единственной целью – пустить кое-кому на Западе демократическую пыль в глаза, дабы мировое сообщество не сильно волновалось. Как теперь выясняется, честные и открытые, справедливые и равноправные, прямые и всенародные выборы нужны прежде всего нам самим, ибо нет иного способа заставить действующую власть быть всегда в тонусе, вносить необходимые корректировки в избранный курс, искать и находить адекватные ответы на вызовы времени.
И ещё одна примета дня: посмотрите, как радуются победе единороссы! Они действительно победили во всех регионах, набрав голосов больше, чем основные конкуренты. Но ведь ещё вчера кое-где результаты ниже 50% они сами назвали бы провалом и безоговорочным поражением, а сегодня искренне радуются тому, что есть, поскольку это по факту реальная победа в реальной предвыборной борьбе.
Региональные и местные выборы разных уровней, каковых 13 марта состоялось около 3000 по всей стране, можно с определённой оговоркой считать репетицией предстоящих в декабре нынешнего года выборов Государственной Думы – главных выборов истекшего пятилетия. Рука по привычке потянулась написать «судьбоносных», но это пафосное определение теперь совершенно лишнее. Россия 20 лет назад выбрала свою судьбу, определила историческую перспективу. Много сил за эти годы мы все положили на то, чтобы не вздрагивать каждый раз перед выборами, опасаясь новых революций, переломов, кардинальных перемен и прочих общественно-политических катаклизмов, гарантирующих изменения генеральной линии на 180 градусов, что неизбежно было бы сопряжено с катастрофой. Никаких судьбоносных перемен в декабре не предвидится.
Очевидно, что борьба будет очень острая, принципиальная, бескомпромиссная, крайне напряжённая во всех отношениях. В спор за мандаты депутатов высшего законодательного органа могут вмешаться не только привычные, ставшие чуть ли не «родными» парламентские партии, но и те политические силы, которые на прошедших только что региональных выборах почувствовали вкус настоящей борьбы и ощутили радость заслуженной победы, кое-где преодолев проходной барьер. Потому есть все основания полагать, что партии, например, национал-патриотического толка уже к осени заставят о себе говорить всерьёз и смогут внести заметные изменения в расклад сил на предвыборном политическом Олимпе. Надо лишь при этом иметь в виду, что итоги выборов региональных нельзя напрямую проецировать на выборы федерального уровня. Вспомните прошлую выборную кампанию в нашей области. Тогда мы выбирали депутатов областной Думы, одновременно с тем во многих районах Белгородчины состоялись дополнительные выборы депутатов земских собраний – высших законодательных органов сельских поселений.
Теперь сравните итоги: коммунисты на главных выборах пусть с большим трудом, но всё-таки выцарапали у избирателей три депутатских мандата, а вот земские выборы, где в отдельных случаях за победу боролись отъявленные крикуны – вожаки районных ячеек КПРФ, компартия проиграла с треском. По всей видимости, на предстоящих выборах Госдумы коммунисты не упрочат существенно своего положения в парламенте России, но вряд ли результат компартии существенно снизится.
«Справедливая Россия», к удивлению многих наблюдателей, беспрецедентно смело провела региональную кампанию, блеснув в отдельных случаях домашними пиар-заготовками креативного свойства. Это дало возможность эсерам во многих регионах чуть ли не на равных соперничать с коммунистами и жириновцами. Сумеет ли «партия Миронова», который к партии имеет такое же отношение, как и к землетрясению в Японии, сохранить политический драйв и выйти на старт госдумовских выборов в хорошей форме? Это зависит от многих факторов, но как бы там ни было, сбрасывать эсеров со счетов не стоит.
Жириновцы, скорее всего, тоже пройдут в Госдуму, если только их вождь не учудит что-либо такое, что сведёт на нет завоёванные позиции. Владимир Вольфович только что внёс предложение переселить японцев на Дальний Восток и в Сибирь. Избиратели пока ещё не успели по достоинству оценить размах геополитического воображения лидера либеральных демократов, но к декабрю, надо думать, адекватный ответ у сибиряков и всех жителей Дальневосточного региона окончательно созреет. Потому прогнозировать проценты экстравагантных жириновцев мы сейчас не станем, ибо дело это крайне ненадёжное.
И последнее. Обратите внимание: со стороны оппозиции нет заявлений о серьёзных нарушениях в ходе выборов. Иными словами, председатель ЦИК Владимир Чуров, как бы это кому-то не показалось странным, совершенно прав: выборы были «острые и конкурентные». Именно так и должно быть.
Владимир БАБИН
____________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Новейший справочник служебных телефонов Новосибирска можно с найти и использовать для поставленных задач на сайте novosibirskphone.ru.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 17 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 23 часа назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 часов назад
-
16 недель 18 часов назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад