Корреспондентка журнала «Ньюсуик» Дарина Шевченко через знакомых белгородских журналистов, с которыми она весь вечер веселилась в кафе «Инрок», передала, что желает лично со мной встретиться и поговорить. Я знал о приезде московской барышни, прибывшей на Белгородчину собрать пенки с популярной темы, – только что в сети активно обсуждали выходку одного местного чиновника, который не рекомендовал исполнять в заведениях общепита музыку в стиле рок, – и дал согласие на встречу с тайной надеждой убедить гостью в том, что слухи и домыслы не лучший попутчик журналиста.
Мы встретились с Дариной и сопровождающим её совсем юным фотокорреспондентом столичного журнала на следующий день. Сначала прокатил москвичей по областному центру, показал самые красивые уголки, рассказал немного о прошлом и настоящем любимого города. Потом мы подъехали к бывшему католическому храму, где сегодня располагается православный духовно-просветительский центр. Центр был закрыт по причине выходного дня, внутрь мы не попали. Стоя на крылечке храма, я поведал гостям правду о том, как этот костел городские власти в начале 90-х годов прошлого века пытались передать католикам. Рассказывал не с чужих слов, а как очевидец и участник событий: в то время я работал в городской администрации и, кроме прочего, ведал вопросами духовно-просветительской направленности.
Старожилы помнят: в костеле одно время располагался районный суд, потом это помещение занимала какая-то проектно-конструкторская организация, а потом начались лихие 90-е. Можете мне поверить, что перед нами, закоренелыми демократами первой волны, пришедшими в Белгороде к власти в начале 1992 года, никогда не стоял вопрос – кому принадлежит католический храм и кому его надо вернуть ради торжества исторической справедливости. Ровно так же мы открыто и решительно выступали за возврат РПЦ всех церквей, монастырей и других культовых сооружений, захваченных большевиками в годы советской власти. Уверяю, мы бы тогда без малейших проволочек отдали костел католикам, если бы нашли таковых в городе. Как теперь выясняется, только в 93-м году в Белгороде появились люди, считающие себя католиками. Но кто же о том знал в ту пору, когда утром не всегда было понятно, чем день закончится?
Но с другой стороны, даже если бы нашли одного-двух католиков, как передавать помещение в пользование частным лицам? Община католическая появилась в Белгороде только год назад, до той поры вопрос о передаче костела кому бы то ни было не имел под собой никакой юридической основы. Теперь католики, объединившись и зарегистрировавшись как община, имеют полное право предъявить претензии на костел, по крайней мере, могут поставить данный вопрос на обсуждение.
Они скромные и ответственные люди и, как мы только что выяснили, не считают себя прямыми наследниками тех, кто воздвиг сей храм на собственные средства. Но даже если так, храм католический, коли белгородские католики того пожелают, должен быть не возвращен, а подарен тем, кто исповедует католическую веру.
Вот об этом в течение почти четырех часов мы говорили с корреспонденткой журнала «Ньюсуик» Дариной Шевченко.
Мне сразу показалось подозрительным, что московская гостья сидит, вроде внимательно слушает, а диктофон не включила и ничего в блокнот для памяти не помечает. Опыт работы в журналистском цеху подсказал ответ на загадку для непосвященных: материал, видимо, уже сделан, все посторонние разговоры просто не вписываются в заданную схему.
Чуть позже, когда сочинение Дарины Шевченко увидело свет на страницах «Ньюсуик», я убедился в том, в чем уже к концу нашего разговора с автором чудесного материала ничуть не сомневался. Всякое мы о Белгороде читали в московских изданиях, но такого откровения встречать не приходилось:
«Во всех кафе есть постное меню, звучит классическая музыка. На домах рисунки с изображением церквей. На улицах очень чисто: окурки горожане бросают строго в урны, а шелуху от семечек сплевывают в кулак. И все это под аккомпанемент милицейского оркестра, который на центральной площади города старательно выводит песню «Прорвемся (Опера)» из репертуара группы «Любэ».
Не хочу даже секунды тратить на обсуждение ньюсуиковских перлов, ибо нет более глупого занятия, чем искать смысл там, где его отродясь не бывало. Католики свое мнение по поводу профессионализма автора материала Дарины Шевченко высказали. Со своей стороны могу лишь добавить: эта корреспондентка, судя по всему, далеко пойдет, но в Белгород ей теперь лучше нос не совать – засмеют, а то и гнилыми помидорами закидают.
Владимир БАБИН
Навигация по номеру
- Газета по льготной цене
- Репортаж с гнильцой
- Белгородские католики строят виртуальный храм
- Непробиваемый диагноз, или Как «мёртвая» старушка замуж собралась
- Садистское развлечение в публичном месте
- Жестокая родня
- Маленькие, но эффективные
- Школа взаимного доверия
- Детские нервы лечить трудно, А НЕ ЛЕЧИТЬ – ОПАСНО
- Задуши зеленого змия по телефону
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 дней 7 часов назад
-
8 недель 1 день назад
-
8 недель 1 день назад
-
8 недель 1 день назад
-
8 недель 1 день назад
-
14 недель 3 дня назад
-
16 недель 52 минуты назад
-
22 недели 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 3 дня назад
-
19 недель 2 дня назад
-
20 недель 3 дня назад
-
22 недели 5 дней назад
-
22 недели 5 дней назад
Неуважение к читателю - признак неуважения к профессии. А насчет давить...ну - не ради вас же, редакторов, Медведев развязал руки чекистам? Вы и так на привязи, на вас и прицыкивать не надо.И, держу пари (Ваш оборот) - что к Вам они точно никогда не придут. Вы для них свой, а газета дает Вам возможность реализации личных охранительских прав. Да,скажете Вы, государство нуждается в охранении и институтах насилия. И я с Вами соглашусь в том смысле, что Вы именно так думаете. А я вместо Государственной Безопасности хочу видеть Безопасную Государственность - вот в чем суть моих расхождений и с Вашей газетой, и
с Вашей властью.
Да что Вы говорите! Только незрячий верит, что местная молодежная - да и всякая иная политика - это не сколок с Селигера. Марширующие под голубыми знаменами и хоругвями колонны уже готовы проголосовать за указанных кандидатов в депутаты, хотя Плетнев даже при полном отстутсвии избирателей обеспечит в октябре ЕР победу в 77,7 % голосов ( проверьте на следующий день после выборов). К несчастью Вы, Владимир Иванович, намертво влиты в железобетонный социум, хотя Вам кажется, что это Вы, в числе прочих, формируете общественное мнение. А оно на глазах читателей сформировало Вас. И не надо мне отвечать на эту реплику - наперед знаю каждое Ваше слово. Просто верю, что за одураченных людей Вам еще придется ответить. И не передо мной, к счастью.
И еще. Впредь, чтобы такие умники, как я, не высовывались на страницы добропорядочных газет, общечеловеческий юрист Медведев разрешил чекистам давить нас на дальних подступах к редакциям. Думаю - это полностью расчистит Вам поле для трубежа о победах и доблестях.
Да вы, право, уважаемый Р., кем-то обижены! Ну что вам Селигер-то покоя не дает? Вы там были? Самые разные мнения, самые разные направления и политические сили. В этом году очень активно там работала молодежь ЛДПР. Приезжал сам ВВЖ, который как всегда вызвал восторг у слушателей, причем не только однопартийцев. Вы то лично голосовать ходите? А то вот такие рассуждалки сидят, сопли пузырем надувают, на выборы не идут, а потом о подтасовке кричат. Да какая же тут подтасовка, когда вы по норам сидите и ничего не делаете, чтобы изменить окружающее к лучшему. Поверьте, адепты еденинства (единообразия, зашнурованности и деятельности по указке)придут как миленькие. Им уже приказали и приказ нарушить они не могут. Я не имею права и желания приказывать вам. Но я могу предложить: придите и проголосуйте так как считаете правильным. А еще лучше, если есть возможность придите в партию - которую считаете себе ближе и поработайте в избирательной комиссии. Пусть на вашем участке все будет честно. Знаете как нам люди сейчас нужны?!!!! Я не призываю вас вступать в партию, но помочь то честному подсчету можно. (53-89-47 ЛДПР)
Кстати, я работаю в газете, которую вы огульно хаите и при этом ничуть не боюсь никаких преследований. И уж меня вам будет трудно обвинить в сотрудничестве с разного рода органами, поскольку я возглавляю городскую организацию ЛДПР.
А с Дариной я лично выпивала ту самую водку с грейпфрутовым соком, и танцевала босиком под рокмузыку. Дарина с нами очень весело провела время и кстати не захотела ехать пить дальше ибо устала. Она очень молодая и в журналистике еще пока вынуждена работать под формат, подрастет наработает имя - вот тогда мне было бы интересно встретиться с ней еще раз.
Татьяна Ивановна Дубинина
Г-н Семернин! Держу пари: последнее, что сделают чекисты, если уж совсем потеряют рассудок, начнут давить лично вас на дальних подступах к редакции. С чего вы взяли, что вы кому-то интересны и что-то здесь такое говорите, что вас надо где-то искать, как-то давить и т.д? Бред какой-то, право слово...
Насчет моей отвественности перед Божьим, насколько я понял, судом - кто же спорит? По делам нашим нам воздасться, причем, каждому воздастся и сполна, без каких-либо исключений. Очевидно, не миновать того суда и вам.
И всё-таки социум сегодня далеко - ой, как далеко не железобетонный. Есть реальная оппозиция - КПРФ, в каком-то смысле ЛДПР,хотя тут свои нюансы,окромя "молодой гвардии" и тех, кто, как вы говорите, марширует под голубыми занаменами и хоругвями, есть неформальная молодежь - скины, готы, эмо всякие,рокеры, байкеры и черт его знает еще кто. Где же тут железобетонность, монолитность? Это ошибочное суждение, и я даже удивлен, что вы этого не понимаете или не хотите понять.
По поводу Плетнева и результатов подсчета голосов на предстоящих выборах. Впервые к нам едут иностранные наблюдетели - в частности, французы - которые будут совместно с представителями местного гражданского общества осуществлять контроль за выборами. Уверяю вас: как бы кто не хотел "накрутить" кому-то процент, этого сделать не удастся. Как не удалось в Иркутске, Братске, Усть-Илимске, и не только там. А вот примеры наши: на довыборах депутатов земских собраний, например, в Шебекинском районе представители "ЕдРо" проиграли подчистую. И это нормально: выигрывают сильные кандидаты, проигрывают слабые. Так оно и будет на предстоящих выборах.
Владимир Бабин
Г-н Семернин! А мне больно, допустим, что вы чушь полную в исполнении упомянутой Дарины приняли за суть нынешнего белгородского общества. Категорически не согласен с тем, что всё общество состоит из зашнурованных и застегнутых обывателей-гомункулов. Могу это доказать,но только не здесь - места мало в комментах. Вынесем, пожалуй, эту дискуссию на страницы газеты.
Владимир Бабин
Не беру на себя суд всего материала упомянутой Дарины, но приведенный Вами, г-н Бабин, абзац из журнала точно определяет суть нынешнего белгородского общества. Более духовно застегнутого в виц-мундиры и зашнурованного в формненные ботинки обывателя представить трудно. Он по команде единодушно разивает лбы на Пасху и празднует Хеллоуин даже в детских садах. Это уже не человек, а гомункул из пробирки "Единой России". У нас, как говаривал незабвенный граф Безбородко "Все мовчить, бо благоденствуе". Если Вы этого не видите,значит - партийная дисциплина залепила и Вам рот шоколадным кляпом.
Я не злорадствую. Мне больно.