В России две традиционные беды и одна хроническая проблема: что делать с обильным урожаем. Когда не уродило, тут вопросов нет – просто голодаем, и всё. Поясок потуже затянули и тихо созерцаем окружающую действительность. А как только урожай удался и закрома ломятся от даров природы, начинается нервотрёпка. Куда это все везти, как сбыть, как сократить путь от грядки до прилавка?
Оно же гнить начинает и портиться! И вот парадокс: свой урожай местным фермерам девать некуда, а в это время все овощные и фруктовые прилавки в супермаркетах и на сельхозрынках забиты привозной сельхозпродукцией, которая не портится вообще никогда, то есть не пригодна в пищу. Прямо ребус какой-то получается фруктово-ягодный с овощным привкусом.
Попробуем разобраться, что тут к чему и откуда ноги растут у привозной «химии».
Первым делом мы заглянули на рынок «Спутник-Урожай». Впечатлили масштабы: два громадных блока общей площадью почти в 10 тысяч квадратных метров. Внутри – пустота, никого, только эхо гуляет от стены к стене: «Ау, где вы, товарищи фермеры?!».
Под торговлю на розенталевском «Спутнике-Урожае» занята меньшая часть одного из блоков. Естественно возникает вопрос: чего тогда кричим, что продукцию сбыть негде, если сами фермеры сюда не идут? В здании есть всё для удобной и цивилизованной торговли дарами природы. Помещение хорошо вентилируется, есть много грузовых лифтов, работают кондиционеры, налажено отопление, есть холодная и горячая вода. Чего еще торгующему надо?
Так плюс к тому здесь удобный паркинг на 603 машино-места, складские помещения, холодильные камеры, системы видеонаблюдения, ветлаборатория, контрольные весы, прекрасно оборудованные торговые места – и всё блестит, сияет, зовет и манит. А на рынке – никого! Ни продавцов, ни покупателей. Согласитесь, на 10 тысяч квадратов 25 торговых мест, что сейчас заняты, это даже меньше, чем кот наплакал.
– Когда мы только начинали строить этот торговый центр, список наполняемости его был 80 процентов, – рассказывает исполнительный директор ТЦ «Спутник-Урожай» Дмитрий Скорых. – А потом, когда рынок открылся, фермеры, записавшиеся ранее, отказались к нам идти. Кто чем мотивировал отказ. Например, говорили, что не нравится режим работы. У нас график торговли с 9 до 18 00, из этого времени и расчёт аренды за место. Многие хотели бы торговать по свободному графику – товар продал и домой. Мы пошли навстречу пожеланиям торгующих, теперь у нас график свободный и аренда почасовая. Другим производителям сельхозпродукции не понравилась сумма аренды.
Мы и её снизили. Сейчас у нас арендное место стоит 70 рублей в день. Согласитесь, это совсем не дорого. Но люди всё равно не идут. Мы считаем, что реализаторов здесь не устраивает посещаемость покупателей. Вокруг пока не так-то много жилых домов, поэтому покупателей мало. Фермеры ищут места получше и, конечно, предпочтут «Семейный» «Спутнику».
На «Семейном» – один из самых популярных рынков в областном центре – сейчас полным ходом идёт реконструкция. За дело взялся владелец «Спутника» Олег Розенталь, который, судя по тому, какую красоту он навел на бывшей барахолке, знает в этом вопросе толк. Совсем скоро «Семейный» будет и просторнее, и чище, и лучше во всех отношениях. Но несмотря на реконструкцию, вокруг и около стройки идет бурная торговля овощами, фруктами, рыбой, мясом, молоком. Фермеры, которые сами реализуют свой товар, считают рынок «Семейный» местом хлебным.
Сюда производители идут с охотой и не было случая, чтобы кому-то отказали в возможности продать свою продукцию. Между прочим, сами фермеры и те, кто постоянно торговал на «Семейном», в добровольном порядке скинулись на развитие рынка. Взнос на энную сумму даёт соучастникам реконструкции право на торговое место в будущем. Разумно, что тут скажешь?
Если вернуться на «Спутник-Урожай», пустынный вид которого занозой в душе сидит, то надо еще один фактик отметить. Раньше напротив торгового комплекса была электричка. Реализаторы из Украины везли сюда дешевый товар, что привлекало покупателей. Теперь остановку перенесли к рынку «Салют», чей хозяин, видимо, покруче будет.
Что касается окрестных жилых домов, то мы бы руководству «Спутника-Урожая» здесь возразили. Возле ТЦ их как грибов, и с каждым годом становится все больше и больше. Сюда же прибавим народ, проживающий в поселке Майский, которому «Спутник» ближе всего. А посему надо засучить рукава и заниматься рекламой, другого способа привлечь покупателя пока не придумали.
– У нас в городе очень мало фермеров, которые реализуют свой товар сами, – продолжает рассказ Дмитрий Скорых. – Позиция фермеров такая: «Мы производим – вы покупаете».
Оно и понятно: фермер, умеющий успешно выращивать хоть те же овощи, не всегда может их так же успешно продать на рынке. Тут свое умение нужно. Поэтому обычно фермеры сбывают свой товар оптом. Цена поменьше, зато мороки никакой – сдал, деньги получил, можешь заниматься своими делами. Кому наши фермеры продукцию сдают? И москвичам сдают, и мурманчанам. Гонцы из дальних мест к нам приезжают, по области рыщут. Скупают урожай на корню и за хорошие деньги.
У нас сразу встречный вопрос: а почему бы Олегу Розенталю не организовать закупку фермерской сельхозпродукции с последующей реализацией на своём же рынке? Сразу трех зайцев можно прихлопнуть: развивается бизнес – раз, поддерживаем отечественного производителя – два, торговые площади пустовать не будут – три. Если дело поставить должным образом, выгода просматривается явная. Покупают, например, москвичи у фермеров морковь по два рубля, но в этих двух рублях 700 верст туда-сюда, а наши могут «перебить» цену и предложить за тот же овощ 2.15, например. Людям нашим это выгоднее, они наверняка согласятся и сдадут продукцию. Москвичи останутся с носом, но без морковки, а наш покупатель получит качественное и своё, родное. Плюс новые рабочие места на рынке, плюс благодарность от народа за шаговую доступность и качество обслуживания. Чем плохо?
– Ничего из этого не получится, – говорит Дмитрий Скорых. – Мы на протяжении многих лет занимаемся строительством помещений и сдачей их в аренду. Перепрофилироваться на новый вид бизнеса достаточно рискованно. Для этого нужно иметь определенный опыт. Заниматься торговлей нелегко. Сейчас мы налаживаем контакты с организаторами торговли федерального уровня – гипермаркетом «Линия» и супермаркетом «Электроника». Сдадим помещение им в аренду – пусть налаживают торговлю фруктами и овощами. А фермеры местные, чтобы самим не торговать на рынках, будут налаживать партнерские отношения с магазинами.
Ну вот! Нашли выход: мало того, что «Линия» забита привозной картошкой, капустой, морковкой и луком, теперь и «Спутник-Урожай» ждет та же участь. Грустно, однако…
Директор ООО «Фермер-торг» Леонид Курашик считает, что слухи о несчастных фермерах, якобы не имеющих возможности реализации своего товара, очень сильно преувеличены.
– Фермер всегда может сбыть свой товар, – со знанием дела рассказал Леонид Иванович. – Мы регулярно ездим по области, договариваемся с производителями сельхозпродукции, предлагаем свою сумму закупки. Но, как правило, фермеры пытаются продать свою работу подороже, и это их право. Основное количество продукции фермер сдаст туда, где выгодней. «Бездонная» Москва, к примеру, хоть всё заберет, ещё и мало будет. Нам или другим местным супермаркетам достаются лишь остатки. Порой этих остатков до конца года не хватает белгородскому потребителю. Ни яблок, ни моркови, ни капусты. Поэтому приходится заменять их импортными.
Вот, например, в прошлом году картошка с белгородских полей закончилась в ноябре. Благо помогла Воронежская область. Ну, эти наши, соседи. В противном случае пришлось бы закупать где-то за границей. Потому и говорю со всей ответственностью: недостаток местной сельхозпродукции для нас огромная проблема. Мы уговариваем фермеров выращивать больше овощей и фруктов, рекомендуем строить теплицы и парники.
Как, например, это сделал один предприниматель из Шебекино. В своих теплицах он круглый год выращивает зелень. Мы с ним взаимовыгодно сотрудничаем. Но многие фермеры, к сожалению, вкладывать деньги в модернизацию своего производства боятся. Опасаются того, как поведет себя рынок в ближайшие годы. Взять деньги в кредит сейчас легко, отдать – сложно.
И вот еще одна проблема: в магазинах и некоторых кооперативах сельхозпроизводителей нет достаточно больших складских помещений. У фермеров тоже их нет, хранить выращенные продукты негде. Вот они и стараются сбыть все сразу, чтобы голову потом не морочить. Думаю, низкая инвестиционная активность фермеров обусловлена еще и тем, что на грани отмены статья 26 Налогового законодательства.
То есть отменяется единый налог на вмененный доход, определяющий, по каким видам деятельности предпринимателем и организацией должны уплачиваться налоги. Законодатели привели все к тому, что на местах якобы были злоупотребления. Но этот налог позволял предпринимателям заниматься бизнесом, не страшась нарушений законодательства. Расчет налогов сводился к элементарным вещам.
А теперь предпринимателю нужно сначала отдать процент от прибыли государству, а уже потом смотреть, какую себе наценку ставить. Соответственно, цены на товары взлетят, некоторых производителей и реализаторов нововведение вообще вытеснит с рынков.
Подведем итоги. Что надо сделать, чтоб наши продукты доставались по разумной цене нашим покупателям? На наш взгляд, остро стоит вопрос о создании торгово-закупочных кооперативов, которые умели бы наладить сбор сельхозпродукции и её реализацию. Ставку можно сделать на мелких товаропроизводителей, что даст толчок к развитию садоводства и огородничества на селе. Отметим, что подобные кооперативы в некоторых районах области есть, но далеко не везде, и сфера их деятельности ограничена конкретной территорией.
Еще одна проблема высветилась в разговоре со специалистами. Допустим, торгово-закупочный кооператив может дать фермеру гарантии, что заберет у него по осени продукцию, и даже проавансировать любого мелкого производителя сможет, а вот фермер никаких гарантий никому не дает.
– Весной фермер нам может сказать: «Я вам осенью предоставлю энное число килограммов картошки», – поясняет ситуацию директор ООО «Фермер-торг» Леонид Курашик. – Мы его спрашиваем: вы можете нам это гарантировать? Он отвечает: конечно нет! И не потому нет, что не уверен в урожае, а потому, что он по осени найдёт более выгодный вариант продажи и мы тогда останемся ни с чем. И кто его в этом обвинит? Никто!
Фермер имеет право самостоятельно распоряжаться своей продукцией. Но в таком случае как могут работать торгово-закупочные кооперативы, если гарантий никаких? Вот такой получается расклад. Фермеры не особенно хотят вкладываться в развитие производства и в инфраструктуру – боятся. Торгово-закупочные кооперативы развиты слабо – нет гарантий, стало быть, нет надежды на успех. Мы каждый раз ломаем голову над закупкой продуктов, ищем, находим, пытаемся договориться, а все держится лишь на честном слове.
Московские цены мы, конечно, не «перебьем» – есть закон, ограничивающий оптовую и розничную рыночную торговлю. Иначе придется работать себе в убыток. Но не всё так уж плохо. Есть фермеры, с которыми ООО «Фермер-торг» сотрудничает давно и надежно. Это семья Чаплюк из Ольшанца Шебекинского района, занимающаяся разведением кур, уток и перепелов, индивидуальный предприниматель Лемешева из Волоконовского района, поставляющая на прилавки «Фермера» замечательный рассольный сыр. Всех, конечно, называть не будем, но хотелось бы, чтобы таких фермеров, кормящих белгородского потребителя своими продуктами, было как можно больше.
Итак, вроде бы разобрались с проблемным вопросом. Общее впечатление такое: наши фермеры если и не в «шоколаде», то жаловаться по части сбыта продукции им точно не на кого. Окружены они у нас заботой и вниманием, ибо спрос на сельхозпродукцию заметно выше, чем предложение. В таких условиях уже фермер диктует свои условия, что тоже допускается – рынок, однако!
И последнее. Во дворах города то тут, то там идёт бойкая торговля картошкой с машин.
– Привёз из Обояни,- говорит серьезный мужчина солидного возраста, представился Сергеем Николаевичем. – Своя картошечка, из Курской области, не импорт химикатный.
– Почему не сдадите товар в магазин или на рынке не торгуете?
– Какая с этого выгода – в магазин сдавать? Тут я ее по 10 рублей за килограмм продам, а в магазине за пятерку не возьмут. На рынке за место платить надо, а рядом – такой же реализатор с картошкой сидит – уже конкуренция. А цены на рынках снижать нельзя, там все одной цены придерживаются. Закон такой негласный. Потому и езжу по дворам: быстро и выгодно – продал и домой.
– А что же в Белгород привело? Почему не в Курске продаете свою картошку?
– Так в Белгородской области люди побогаче, я тут быстрее продам и подороже.
Откуда же взялся слух, что наши фермеры обиженные очень? В кругу продавцов сельхозпродукции мы услышали интересную версию на сей счёт. Раздувание скандала вокруг фермеров, в том числе с помощью одной старейшей областной газеты, следует считать примером грязных пиар-технологий, используемых конкурентами на рынке.
– Нам пришлось работать с одной журналисткой, – говорит директор «Фермер-торг» Леонид Курашик. – Мы были готовы ей все показать, рассказать, поделиться проблемами, но она не стала даже слушать. Видимо, текст был уже написан и проплачен теми, кто хотел бы скомпрометировать наши магазины. Не исключаю того, что некие политические силы накануне выборов заказали журналистке ложь, лишь бы все было хуже, чем на самом деле.
Ну что тут скажешь – бывает и такое в жизни. Кому-то чем хуже, тем лучше, а мы просто пошли на один из белгородских рынков и купили местных помидоров, перца, картошечки с морковочкой и капустку в придачу. Вы знаете, цены вполне умеренные. А душа радуется еще от того, что оно своё, родное, что во много раз вкусней.
Вера ВИССАРОВА
Навигация по номеру
- С Днем Учителя!
- Родная морковка, или Почему на прилавках наших магазинов овощи и фрукты импортные
- За кулисами «Свободы и Справедливости»
- Тонкая грань
- Спорный забор
- Тандем как политическая инновация
- Оплаченный сквозняк
- Музейная редкость
- Доска с недоразумением
- «Нам просто немного жаль молодых»
- Именины хлеба
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Прошу прощения у сенатора11 недель 5 дней назад
-
А может это был просто26 недель 3 дня назад
-
Я обратилась к Елене, когда26 недель 4 дня назад
-
Единственное , что можно33 недели 3 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вы , вижу, знакомы с35 недель 2 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 7 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад