24ноября на техническом этаже,а проще говоря, на чердаке дома № 25 попроспект Ватутина в Белгороде вспыхнул пожар. Не суть важно, на какую категорию претендует сие рукотворное бедствие, только в любом случае будет большой ошибкой, если мы не заметим данного происшествия по той причине,
что площадь возгорания была незначительной, а главное – обошлось без жертв и разрушений.
К счастью, обошлось! Но кто скажет, особенно после трагических событий в печально известной на всю страну забегаловке «Хромая лошадь», что бдительность в вопросах пожарной безопасности бывает лишней? Или нам обязательно нужны обгоревшие трупы, чтобы сделать доступными запасные выходы, починить гидранты, надрать как следует, извините за грубость, задницу окрестным наркоманам, которые тут и там варят свою «гадость» по подвалам и чердакам на открытом огне? Мы попытаемся найти ответы на поставленные вопросы, но сначала проследим за развитием событий в доме № 25.
В пожарную службу сигнал о возгорании поступил в 23 часа 09 минут. Если верить официальному документу, который именуется «Акт о пожаре», пожарный расчет на место прибыл в 23-19, в 23-25 пожар был локализован, в 23-38 ликвидирован полностью. Супер! Можно даже сказать – супермены, а не просто пожарные. На всё про все менее получаса, хотя одной езды по городу минут на двадцать при самом хорошем раскладе на трассе. Но это ладно, в скоростные качества мы еще поверим: время ночное, дороги забиты меньше, да если с «мигалкой» мчаться – вполне возможно, что подлетели минут за десять. А дальше уже фантастика: ну никак не получается, чтобы с момента прибытия до момента локализации и полной ликвидации прошло всего 19 минут, потому что тушили огонь ведрами, а воду таскали вручную с нижних этажей.
Анекдот, да и только! В «Акте» написано, что при тушении пожара участвовала техника «АЦ-2» и «АЛ-50», иначе говоря, пожарная автоцистерна и пожарная автолестница. Но фактически указанная техника стояла без дела во дворе. По словам очевидцев, обе пожарные машины все время, пока полыхал огонь, исполняли роль бутафории – лестница не поднималась, гидранты не разворачивались. Мы предполагаем, что пожарные в данном случае поступили правильно: а чего, действительно, зря выдвигать лестницу, если она до пожара всё равно не достает? По нашим сведениям, на данный момент в пожарной части города два типа «пожарок»: есть такие, которые могут выдвинуть лестницу на тридцать метров, есть и пятидесятиметровые.
Тридцатиметровые до шестнадцатого этажа явно не дотянутся, их потолок – десятиэтажка. Какие именно машины приезжали к дому № 25? Достоверно это нам не известно, точно известно лишь то, что пожарные поднимались наверх через подъезд по обычной лестнице, какой пользуются все жильцы дома, когда лифт не работает.
Сколько нужно времени, чтобы в полной пожарной амуниции пешком взойти на 15-й этаж? Конечно, наши доблестные борцы с огненной стихией – люди крепкие, тренированные, но этаж всё-таки пятнадцатый, а обмундирование килограммов на 10 тянет. Как хотите, но даже очень тренированным ребятам после такого марш-броска на 15 этаже придется сделать перекур. Да и куда спешить, если воды всё равно нет? Как же нет, скажут некоторые знатоки вопроса, а куда делись пожарные гидранты на этажах, которые в высотных домах проектом предусмотрены? Никуда не делись, ответим мы: где проектом определено, там они и висят. Для виду, для отвода глаз, как еще говорят. Такая вот оказия! А пожар-то тушить надо, огонь имеет свойство распространяться. Вот тут пожарные проявили должную смекалку: подняли по тревоге перепуганных жильцов 15 этажа, проникли к ним в квартиры, открыли в ванных комнатах краны на всю мощь, быстренько – не забывайте, до полной ликвидации пожара осталось минут пять, не больше – наполнили ведра водой и побежали тушить огонь.
Потому-то многие жильцы дома № 25 категорически не согласны с официальным числом участников тушения. В «Акте» написано, что бесстрашных героев было всего пятеро, а на самом деле, считают «ватутинцы», в список борцов с огнём надо бы включить всех жильцов квартир пятнадцатого этажа. И пусть не орден каждому за отвагу на пожаре, но худо-бедно благодарность в приказе по ГУ МЧС объявить можно было бы. А жильцов, проявивших при тушении мужество и энтузиазм, можно сказать, обидели слегка, назвав обычные водопроводные краны в их квартирах «неустановленными водоисточниками». Это как понимать? Люди там воду берут, многие душ принимают регулярно, а источник «неустановленный»? Может, перекрыть краны до выяснения причин появления воды в трубах?
Шутки шутками, но после случившегося жильцы дома №25 по проспекту Ватутина в городе Белгороде с содроганием думают о том, что будет, если вдруг, не дай бог, загорятся жилые этажи. Там уже есть чему гореть, это вам не технический чердак. Полыхнет – ведрами точно не затушишь, а гидранты в несчастном доме как не работали, так и не работают. Наиболее принципиальные товарищи, коих угораздило однажды поселиться здесь, куда только не обращались с этой проблемой – все без толку. Они по этому поводу писали заявление в родное ТСЖ, ставили в известность ГУ МЧС, устно и письменно обращались к чиновникам разных рангов. После случившегося пожара доведенные до отчаяния «ватутинцы» позвонили даже Владимиру Путину на «открытую линию». Представляете? Дзинь-дзинь, здравствуйте, Владимир Владимирович! Вы там заканчивайте ерундой заниматься, а быстрей всё бросайте и приезжайте к нам в Белгород, как в Пикалёво, чтобы в доме № 25 пожарные гидранты починили, а то запросто сгорим к чертовой бабушке…
Кстати, по части гидрантов есть один интересный факт: ответственные работники городского подразделения МЧС выдали председателю ТСЖ «Ватутинское» предписание за номером 111 от 7.02.2006 об устранении до 15 марта 2006 года имеющихся нарушений норм и правил пожарной безопасности. Есть еще одно предписание, направленное по тому же адресу инспекцией градостроительного контроля 4.03.2008 года. Сей документ обязывал ТСЖ «Ватутинское» устранить нарушения до 18 марта 2008 года. На дворе какой нынче год? А «Хромая лошадь» где находится? Правильно, аж в Перми, а до неё на перекладных ехать и ехать…
Мы связались с директором ТСЖ «Ватутинское» Лилией Петровой, чтобы уточнить кое-какие детали кипучей противопожарной деятельности во вверенной её попечению коммунальной конторе.
Прежде всего Лилия Алексеевна категорически возразила по поводу случившегося пожара, который, по её мнению, следует именовать «мелким возгоранием». Затем начальница пояснила, что ТСЖ «по закону не обязано ремонтировать гидранты и укомплектовывать пожарную технику», поскольку в доме «только 13% муниципальной доли, а все остальное на правах собственности принадлежит жильцам».
– Мы им предлагали сброситься на ремонт гидрантов, – открыла производственный секрет осведомленная в действующих законах начальница ТСЖ, – но жильцы отказались, так как сумма была более десяти тысяч рублей с квартиры. У нас по этому поводу имеются протоколы общего собрания.
Замечательно! Случись что, можно теми протоколами помахать – огонь с испугу сам потухнет. Но с другой стороны, если ТСЖ не обязан гидранты ремонтировать, почему контролирующие организации именно ТСЖ претензии направляют? Ошиблись адресом? Или не ошиблись, поскольку ТСЖ исправно штрафы платит? Причем платит, видимо, из тех денег, что собирает с жильцов. Гениально придумано! Пожарная безопасность всем по барабану, а случись пожар – все начинают в барабаны бить и кричать о необходимости усиления контроля. Одновременно проходят поминки по сгоревшим и очередная научно-практическая конференция на предмет усиления пожарной бдительности.
Тут нам в голову пришла нехитрая мысль – спросить Лилию Петрову, почему ТСЖ приняло на обслуживание проблемный дом со множеством недостатков и можно ли на акт приемки посмотреть. Директор ТСЖ «Ватутинское», мягко говоря, обескуражила нас своей незатейливостью:
– Нельзя!
– Почему?
– А потому, что архива нет, а сама я на должность только в 2007 году заступила.
– Как – нет? Акт приемки дома – главная бумага ! Опись, протокол, сдал-принял, сумма прописью за то, что подписывал зажмурившись… Ладно, это шутка. А если серьезно – где архив?
– Не знаю. Бывший директор ТСЖ самоустранился и никаких архивов не оставил.
Мы поинтересовались у жильцов дома № 25 на предмет общего собрания, где им предлагали пожарные гидранты самим чинить. Жильцы подтвердили: собрание было, из ТСЖ сказали, что надо платить по пятнадцать тысяч с каждой квартиры. А с какой стати жильцы должны оплачивать чужие грехи? Так и остались гидранты неприкаянными, каковыми они, к слову сказать, и были с момента передачи жилого дома № 25 с баланса ОАО «БелАЦИ» на баланс МУП «Служба заказчика по жилищному хозяйству».
Дата подписания исторического документа 8 сентября 2000 года. Без слез подобные бумаги читать нельзя: «Система пожародымоудаления разукомплектована, не работает. Пожарные гидранты разукомплектованы». Искренний документ, голая правда во всей красе предстает. Да что толку? Девять лет минуло, а случись, боже упаси, пожар, тушить все равно придется ведрами.
Алексей НИЛОВ
_______________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Всё о продаже квартир в Красноярске можно узнать на информационном ресурсе 00024.ru. Множество вариантов в одном месте.
Навигация по номеру
- ГБ 49 (219) от 23 декабря 2009 года
- Любые проблемы можно решить только сообща
- С ведром наперевес (Чрезвычайная ситуация!)
- МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ СУДА
- Спасительный элемент
- Где «узкие», там и рвется
- Домушников упрятали за решетку. (Око государево)
- У доброй вести широкие крылья
- Рывок в пространство без наркотиков
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 10 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 16 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 6 дней назад
-
16 недель 11 часов назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад