Ему очень хотелось сбросить с себя десяток-другой этих маленьких прыгунов, мешавших ему спать, но он пожалел их. Как-никак, человечки…
Джонатан Свифт
Что тут скажешь – в мобильности и изобретательности белгородским капээрэфникам не откажешь. В этот раз они решили собраться не в центре Белгорода, а на Харьковской горе возле торгового центра «Гулливер». Простите за невольную ассоциацию, но выглядело это точно как у Свифта на празднике в прекрасном Милендо – столице Лилипутии. Только жителей Милендо было куда больше, чем собравшихся возле «Гулливера». На митинг, посвященный грозными организаторами «бездарности правительства, приведшего нашу страну в тупик», собралось вместе со случайными зеваками едва ли более полусотни человек.
Курьезы, достойные английского классика, начались с самого начала: один из развернутых лозунгов жестко клеймил «правительство Путина», но невзначай прочитавшие его зрители стали громко возмущаться, добрым словом поминая Владимира Владимировича. Дабы не загубить мероприятие на корню, коммунисты живенько лозунг свернули.
Митингующие выступали против того, что российский бюджет недополучил 40%. Непонятно только – кому адресован этот протест? Мировой экономике, падение которой негативно сказывается на доходах от продажи нефти и газа? Или самим себе, предпочитающим спать неспокойно, но налоги не платить?
Расходы на управленческий аппарат, утверждалось в следующей реплике, в регионах выросли на 4%. Это просто ложь. Путин только что сказал, что расходы на содержание чиновников по всей стране сократились на 20%. Не исключение и наша область, где поджали управленческий бюджет основательно. Зарплата бюджетников при этом в некоторых сферах – в образовании, например, выросла более чем на 20 %. К концу года пенсии вырастут почти на 40% – почему бы попутно и об этом не сообщить развесившим уши зевакам? Другие цифры, озвученные на сборище политических лилипутов у «Гулливера», были не менее спорными. Впрочем, сколько людей, столько и мнений, даже в Милендо.
Откровенно удивило выступление уважаемого ветерана – Вячеслава Михайловича Кравцова. Такое впечатление, что товарищ Кравцов последний раз в магазин в девяностые годы заходил. Посетовал ветеран на то, что отечественной продукции в магазинах практически нет. Большинство привезенного сырья, поступающего на наши перерабатывающие предприятия, а также готовая продукция ввозятся из-за границы. Вина нашего правительства, делает вывод пенсионер с большим партийным стажем, в том, что оно дало «зеленый свет» продуктам из-за рубежа, в то время как наше сельское хозяйство не поддерживается.
Откуда Кравцов взял эти данные? Тут уже не Свифту – Франсуа Рабле впору за перо браться. Молоко в магазинах наше, белгородское, мясо – наше, колбаса – чуть не сплошь наша, местная. И всё прочее – картошка наша, овощи – наши, а с конфетами старооскольскими никакой сникерс-марс и рядом не стоит.
Кстати, эти пресловутые сникерсы, которые уже давно никто из нормальных людей не ест, в ближнем Подмосковье выпускают. Нет, кое-что мы, конечно, завозим – бананы, допустим, или тот же фейхоа. Но товарищи коммунисты! Вы в своем уме? Вы себе представляете банановую плантацию где-нибудь под Шебекино или Прохоровкой? Во-первых, климат у нас откровенно не банановый. И как урожай снимать, если зимой поспеют? В Африке местные ребята ловкие – они на те пальмы в набедренных повязках карабкаются мигом, глазом моргнуть не успеваешь. А надень ты на чумазенького сборщика ватник и валенки – он же измучается весь, бедолага, но не долезет до верхушки все равно! И что интересно, когда Кравцов и ему подобные при власти были и претворяли в жизнь решения «исторических съездов и пленумов», верхушка партийная бананы жрала вовсю, а мы, рядовые, про тот фрукт экзотический только по телевизору в клубе кинопутешественников видели. Теперь понятно, почему коммунисты сегодня так рьяно зовут нас всех назад, в «социализм», в то время, когда они командовали, с какой стороны народу к общему котлу подходить, где булькает мутная баланда одна на всех.
Какой же выход видит товарищ Кравцов из создавшегося «катастрофического» положения? Прежде всего, сказал, надо восстановить на селе школы, которые закрыли. А таковых, по словам оратора, 1400 штук, что равнозначно гибели 1400 деревень.
Надо ли говорить, что притомленный на всю голову бывший партфункционер и здесь, ничтоже сумняшеся, попутал праведное с грешным? Точнее сказать, причину и следствие. Сначала всё-таки вымерли деревни, измордованные колхозным строем до бесперспективного состояния, а уже потом закрыли пустые школы. Какой смысл школу в деревне держать, если детей там нет? Между прочим, у главаря белгородских коммунистов товарища Демченко тоже деревенские корни. Чего, спрашивается, в город приперся? И сидел бы там, в корнях. Или пусть сейчас вещички собирает и куда-нибудь на дальний хутор вместе с детьми и внуками уматывает – мы ему там школу сразу откроем. Так нет же – в городе обосновался, детей в бизнес пристроил, а об деревне печется больше всех. Если это не лицемерие, тогда, извините, не знаем даже, как назвать подобную позицию.
Сами коммунисты в конце семидесятых прошлого века объявили тысячи деревень и сел по всей стране бесперспективными. Народ валом повалил из колхозов в города, и что бы сегодня коммунисты ни трещали на митингах, правда заключается в том, что опустела и чуть не погибла российская деревня исключительно от «мудрой аграрной политики КПСС».
С конца восьмидесятых в Белгородской области опустевшие населенные пункты в сельской местности активно заполняли переселенцами из Узбекистана и других республик Средней Азии, где разгорелись межнациональные конфликты. Это совершенно другая история, но там сегодня детворы хоть отбавляй, школы не закрываются, а расширяются. А если наши люди в деревнях жить не хотят, за что их винить?
Впрочем, нет смысла обижаться на выступающего, несущего ахинею по простоте душевной. Пожилой человек – утратил, видимо, способность видеть реальность и мыслить логически. Бог с ним, возраст всё-таки.
Почетным жителем лилипутского Милендо я бы назвала некую Ольгу Суворову, которую представили в качестве предпринимателя. Чего она предпринимает, мы не знаем, но выступление хозяйки базарных лавочек произвело неизгладимое впечатление.
– Я переживаю за своего ребенка, у которого не будет будущего в этой стране, – сетует Ольга Николаевна. – Я думаю о том, какая будет у меня старость, глядя на жизнь наших пенсионеров, которые влачат жалкое существование. Моя свекровь работала в горячем цехе и могла получать 132 рубля. Ей хватало бы на жизнь. Теперь она получает мизерные копейки, и ей не хватает.
Браво! Но позвольте спросить, гражданочка Суворова, а вас что – жаба давит, в смысле не дает помочь деньгами родной маме мужа? Тысчонку-другую подбросили бы когда-никогда на молочишко старушке, а то, глядишь, подарочек какой свекрови-то, что всю жизнь в горячем цеху отпахала? Нет? Жалко, значит, на родителей тратиться? Тогда, конечно, самое время власть гнобить – ишь, мол, какая, совсем совесть потеряла, власть нынешняя, никак не хочет за нас сыновний да дочерний долг исполнять.
А еще бы вам, гражданка Суворова, вместе с вашими лавками тряпичными экскурсию надо устроить – сначала в год 1917-й, чтобы попали вы под экспроприацию экспроприаторов, потом куда-нибудь в 1937-й, где с мелкобуржуазной нечистью вообще не церемонились. Не хотите сразу к стенке? Тогда милости просим в 1970-1980 года, но тоже прямиком за решетку за злостную спекуляцию. Вы же спекулянтка, гражданка Суворова, верно? Вы же сами ничего не производите, а только занимаетесь продажей перекупленного. Чистой воды спекулянтка! Марш в камеру! И сидеть тихо, а то в карцер загремите суток на пять.
Но тут в зале раздается громкий смех: после выступления спекулянтки, которая заявила о необходимости борьбы с частным капиталом, красные лилипуты долго хлопали в ладоши – понравилось, стало быть. Короче, Свифт отдыхает.
Апофеозом лилипутского сборища у «Гулливера» стала, как и следовало ожидать, речь вожака – первого секретаря ОК КПРФ Сергея Демченко. Даже микрофон поперхнулся. Замолк вообще, отказавшись напрочь транслировать истеричное хрюканье.
Зеваки возмутились отнятым у них развлечением. Наиболее прозорливые громко посетовали на технические неполадки. Красный главарь, однако, не смутился микрофонным проколом – предложил желающим пообщаться с ним на личном приеме, потом взял в руки рупор.
Уж на что мы привычные к словесным заворотам в исполнении товарища Демченко, а и то от смеха чуть не плакали. Потом вся редакция навзрыд рыдала, слушая запись речи вождя на диктофоне.
– Вчера в Государственной Думе состоялось обсуждение отчета правительства по принятию антикризисных мер. По оценке коммунистов оценка неудовлетворительная… То, как наша жизнь идет в этом году, лучше всего знаете вы, приходя в магазин, заходя в больницу, аптеку… Вы в полной мере отчисляете нашу жизнь и наше будущее.
Закончив с преамбулой, Демченко сел на любимого конька:
– Сегодня в Белгороде в этом году ликвидировано 20 школ. Пять лет назад у нас было 200 тысяч учащихся, сейчас их 126… Не нужна такая власть, которая ничего не может. Которая ворует и ложит (слово в слово передаем, диктофон не даст соврать. – Прим. авт.) себе в карман. А мы еще себя людьми считаем. Мы достойны той власти, какой достойны. Вот тут мы бы с товарищем Демченко не спорили: он уже который год при власти – бессменный депутат как-никак областной Думы. Иначе говоря, не ошибетесь, ежели приравняете и его к тем, кто, по его словам, «ворует и ложит».
Финал речи был просто ошеломительный:
– Введите немедленно смертную казнь! За убийство, за взятки чиновникам, за наркоторговлю. Тогда люди поверят вам, в том, что вы что-то делаете!
Абзац! То есть нет слов. Мы бы еще, конечно, за трепотню у «Гулливера» предложили как-нибудь наказывать бездарных, совершенно бестолковых ораторов, мелющих всякую ересь с пеной у рта. Но только не смертной казнью. На конюшню бы его и вожжами – самое то! Оттянуть разок-другой чуть пониже спины, чтобы с рупором не баловался в людных местах, и достаточно будет. Смертной казни, видишь ли, ему не хватает, по «тройкам» он соскучился и «особым совещаниям». Террора красного душа требует – что вот ты с него возьмешь, с этого «товарища» Демченко? Ничего, ибо горбатого даже в гроб бочком надо «ложить».
…«Гулливер», послушав речи красных лилипутов, покраснел и очень жалел, что он просто магазин, а потому не может подняться во весь рост и уплыть немедленно туда, где нет этих смешных, но злобных человечков.
Татьяна ЛАПИНСКАЯ
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 3 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 5 дней назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 2 дня назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 5 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 5 дней назад
-
44 недели 18 часов назад
-
1 год 20 недель назад
-
1 год 23 недели назад