Лучшим врачом-хирургом в 2008 году был признан кардиохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача областной клинической больницы по кардиохирургии Михаил Николаевич Корнелюк.
Операция на сердце. Еще не так давно считалось, что такие сложные операции делают исключительно в Москве, а то и дальше. А чтобы в нашем городе подобные хирургические вмешательства в организм, сравнимые по сложности и ответственности с чем-то чудесным, стали рядовым явлением, верилось с трудом.
В стенах кардиологического отделения мне удалось побеседовать с мужчиной, который побывал на операционном столе три года назад в марте.
– У меня было забито шестьдесят процентов сосудов. Услышав это, я готов был удариться в панику, – рассказал бывший больной. – Беседа с Михаилом Николаевичем вселила в меня надежду. Хотя он и не скрывал всех возможных осложнений. Честно сказать, боялся я, да еще как! Но его улыбка, уверенность вселили в меня мужество. И представьте – уже третий год благодаря золотым рукам этого человека я дышу, радуюсь солнцу, чириканью птиц. Почему здесь? Пришел на плановое обследование, чтобы удостовериться, что всё нормально.
Мы с Корнелюком заранее договорились о встрече, но он всё-таки предупредил, завидев меня на пороге кабинета:
– Здравствуйте, проходите, только ненадолго, я после операции. Пациента сейчас устраивают в отделение интенсивной терапии.
– Разве ваши хлопоты не кончаются в операционной?
– Больной сейчас находится в реанимации, но кардиохирурги смотрят его каждый день. Процесс непрерывный. Даже после выписки из клиники наши пациенты приходят к нам, консультируются в нашей поликлинике. Сегодня сердечники в Москву не ездят. Я очень благодарен руководству области за то, что у нас сегодня есть все, что необходимо, и самое лучшее. Из других городов к нам иногда приезжают больные в ужасном состоянии, приходится делать повторные операции. У наших пациентов такого не бывает, операции делаем на уровне европейских, как говорят, стандартов. Хотя почему европейских? Белгородский стандарт – так будет правильнее. Поэтому не удивительно, что к нам приезжают оперироваться из Орла, Курска и Харькова. Наша клиника – это просто чудо! Я много чего видел не только в России, но и за рубежом. Никакого сравнения.
– Вы к нам из каких краев прибыли?
– Я родился под Брестом, в бывшем имении великого русского полководца Суворова селе Кобрино. Я белорус, но очень люблю Россию, ее историю. Первый раз появился в Белгороде в 2005 году. Мне рассказывали, что есть такой город, где выстроили замечательную кардиологическую клинику. Сначала не поверил рассказам. Решил посмотреть своими глазами. Встретился с главным врачом – Владимиром Федоровичем Куликовским, с губернатором Евгением Степановичем Савченко, который специально для встречи со мной приехал в клинику. Когда мне все показали и рассказали о перспективах, я понял: меня не обманули – все подтверждено делом.
– В чем заключается подготовка к операции?
– Перед операцией больного смотрят до 8 врачей, разных специалистов. Больной проходит очень сложный диагностический курс. Потом ставится диагноз, который должен быть задокументирован, подтвержден всеми методами обследования, какие у нас есть. Только после этого все участники обследования собираются вместе, коллективно определяют методы дооперационного лечения, ход операции, тяжесть последующего лечения, анализируют все возможные осложнения. Больному обо всем этом открыто рассказывается. Оперируем мы только когда человек даст согласие на операцию.
– Во время операции вы какие-нибудь команды отдаете?
– Это вы из кино? На самом деле все происходит иначе. Наши медицинские сестры обязательно проходят курс
обучения в Московском институте имени Бакулева. В свое время они не раз и не два стояли за операционным столом с опытными операционными сестрами, которые контролировали их действия. После учебы успешно сдавшие экзамен на профпригодность получают сертификат, дающий им право работать в кардиохирургической клинике. У меня во время работы проблем с сестрами нет. Они знают все этапы операции, в курсе, какой инструмент нужен. Говорить мне ничего не надо. Я только поворачиваюсь, и мне все дают в руки. Сестра видит, что я делаю, и знает, какой держатель мне нужен в данный момент. У нас очень грамотные медсестры.
– Я слышал, вы очень требовательны к специалистам. Как вы определяете профессиональное мастерство своего коллеги?
– Он работает, а я смотрю. Мне достаточно оценить человека по тому, как он делает разрез кожи. Я сразу могу сказать, нужен он нам, или нет. Мне нужны специалисты высочайшей квалификации. Это условие главврача, мое и всех, кто здесь работает.
– Много ли обращается к вам «запущенных» больных?
– К сожалению, больше, чем хотелось бы. И здесь все зависит от людей. Почему мы говорим, что продолжительность жизни в Японии самая высокая в мире и заболеваемость низкая? Потому что там убедили людей в том, что человек должен быть заинтересован в своем здоровье, думать о нем. Работающий человек независимо от его желания дважды в год проходит полную медицинскую комиссию. И это позволяет на ранних стадиях выявлять заболевание. А ранняя диагностика – это хороший результат лечения.
Наша медицина работает начиная с «обращения», да еще и пациенты стремятся жить по принципу «если я заболею, к врачам обращаться не стану». Идем-то мы к врачу, когда уже совсем невмоготу. Поэтому в России такой высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Например, сегодня в отделении лежит пациент, которого надо было прооперировать десять лет назад. Разве это допустимо?
– Что бы вы посоветовали читателям нашей газеты и всем белгородцам, чтобы все-таки избежать встречи с вами?
– Надо постоянно заниматься зарядкой. Я не призываю к спорту. Просто заниматься физической культурой. Нелишне ограничивать себя в еде. В употреблении напитков крепких и не очень. Отдых – это прогулки, бег, а не посиделки в кафе.
Вот так, уважаемые читатели! Послушайте и подумайте о том, что вам говорит доктор, который про наши сердца неугомонные знает больше, чем кто-либо. Пить, курить, утробу набивать без всякой меры – это мы можем, тут спорить не о чем. Допились уже до того, что по два ведра водки на нос в год получается, включая беременных женщин, младенцев, язвенников и полных трезвенников. И что дальше? Вымрем ведь! Исчезнем с лица земли как нация, и никто даже не посочувствует. Кому мы в этом жестоком мире нужны, кроме самих себя? А потому без раздумий – всё бросили и утречком в парк! Не надо сильно напрягаться – раз-два, раз-два, движемся легкой трусцой между березок, каштанов и кленов, дышим полной грудью. Это и есть здоровый образ жизни. Сразу, конечно, нам не удастся оставить кардиохирургов без работы, но немного подразгрузить – и то дело!
Геннадий КОСТЕНКО
Навигация по номеру
- 09 сентября 2009 года, № 34 (204)
- Исторический процесс без практических последствий, или Как незаконнорожденный внук Сталина взялся дедушку защищать
- Тузику цветы, а людям усопшим забвение
- Конфликтное благоустройство
- День любителей здоровых зверей
- Сердечная квалификация высшего уровня (Люди Белогорья)
- Смелая, справедливая, своя
- Доплясался до президентства (Интересный человек)
- На огороде музыка играла…
- Замок верности (Взгляд со стороны)
- Вынесен приговор ревнивцу (Следствие вели…)
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Я долго искала сильную1 неделя 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 4 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 4 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Добрый вечер ???? а можно14 недель 6 дней назад
-
Я достаточно долго искала16 недель 3 дня назад
-
Миша,если учился в Губкине в23 недели 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 6 дней назад
-
19 недель 5 дней назад
-
21 неделя 40 секунд назад
-
23 недели 1 день назад
-
23 недели 1 день назад