В Белгороде, в Центре социальной помощи семье и детям, вот уже пятый год психологи, юристы и священники бесплатно дают семейным парам комплексные консультации на тот счёт, как сохранить семью, если в отношениях наметилась трещина. Консультации бесплатные, специалисты крепкие, но желающих сохранить семью всё равно мало. Точнее, мало тех, кто сам приходит за советом, обычно семейные пары в «Центр» направляют загсы, мировой или районные суды.
– Бывают сложные ситуации, – рассказывает психолог Центра Анастасия Рыбчак. – Родители сами не могут договориться, с кем после развода останутся жить дети. Мы проводим диагностику психологического состояния ребенка и родителей. Узнаем, к кому ребенок больше привязан и какая у каждого из родителей воспитательная позиция.
На основе результатов нашей диагностики делаем выводы, с кем лучше будет детям жить. Конечно, это только рекомендации, однако к ним вполне может прислушаться суд.
Из разговора выяснилось, что в Центре специалистам забот хватает. Только в период с января по май 2012 года была проконсультирована 131 супружеская пара, из них 99 – по направлению загса, 32 пары – мирового суда.
Из-за чего в большинстве своем на Белгородчине разрушаются семьи? Психолог Центра Анастасия Рыбчак приоткрыла завесу «страшной» тайны:
– Молодые семьи, как правило, не могут пережить так называемую «притирку». Поэтому много разводов происходит в первый год совместной жизни. Частая причина разводов у семей разных возрастов – потребительство и эгоизм. Наше поколение воспитывалось под лозунгом «Все лучшее детям!», а нынче всё больше людей, живущих под девизом «Все лучшее мне!». Они создают семью и начинают каждый «тянуть одеяло» на себя. Никто другому не хочет уступить. В результате – разрыв отношений, развод.
Вторая глобальная причина – неумение общаться, говорить о своих желаниях. Например, жена устраивает мужу чуть ли не бойкот, требуя измениться. И супругу гораздо легче было бы измениться, если бы он знал, в какую сторону это сделать. К сожалению, такие тонкости обсуждать честно и открыто пока в семьях не умеют. В современных семьях больше не стоит большого круглого стола, за которым наши предки завтракали, обедали и ужинали все вместе, обсуждали пройденный день, свои проблемы и радости.
Хотелось бы посоветовать всем: срочно приобрести круглый стол! Мы призываем семейные пары побольше общаться друг с другом. С супругом, с самым близким человеком нужно обсуждать буквально все. Но при этом никогда не переходить «на личности». Например, муж слукавил, не стоит кричать ему в лицо – «Ты лжец! Ты всегда врёшь!». Лучше сказать: «Ты хороший, я тебя люблю, но в данный момент ты мне говоришь неправду».
Не проявляйте эгоизма к партнеру. Не надо бояться уступать. Некоторые приходят к нам и говорят: «Я уступлю ему – он на шею сядет и ножки свесит». Обговорите ситуацию, придите к компромиссу. Например, на этой неделе пусть жена съездит с мужем на рыбалку, хоть к ней и равнодушна, а на следующей супруг поведет жену в театр, хотя один бы туда никогда не пошел. Не бойтесь отдавать. Любовь – это бездонный колодец, чем больше отдаешь, тем больше прибавляется. А еще сохраняйте семейные традиции. Они украсят вашу жизнь.
Если сами не можете справиться с проблемами в отношениях, лучше обратиться к психологу. За рубежом давно привыкли: чуть что – идут к психоаналитику. У нас в этой роли по традиции выступают друзья, родственники, мамки, няньки, гадалки и т.д. Именно такие горе-советчики толкают к разрыву.
И вот еще что: есть причина развода, а есть повод для развода. Поводом могут послужить даже носки, разбросанные как зря по квартире, а причины бывают из-за того, что у людей, как выяснилось, разные жизненные позиции. С этим и вовсе трудно разобраться без специалиста. Еще очень важно, в какое время возник семейный кризис. Если буквально вчера, то специалисту легче разобраться в вашем конфликте и помочь вам. Но бывает, что люди давно не любят, а просто терпят присутствие много лет.
Живут вместе только ради детей. Мы, психологи, называем это «опустевшим гнездом». Жили два человека рядом только ради ребенка. Он вырос, уехал от них. И тут супруги поняли, что теперь им нет смысла жить вместе. Нет общих интересов, даже разговора общего не находится. Такие семьи спасти почти невозможно. Всё остальное вполне поддаётся «психологическому» ремонту.
Получается так, добавим мы от себя, что двери в совместное счастье не заперты ни для кого. Просто до некоторых не доходит, в какую сторону они открываются.
Виссарион Неверов
___________________________________________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Как правильно произвести раздел имущества при разводе вопрос сложный и требует помощи адвоката. Хороший адвокат поможет в разрешении этих и других брачно-семейных споров.
____________________________________________________________________________________________________________
Навигация по номеру
- Трагедия в Крымске: волонтёры помогали людям, «белоленточники» распространяли слухи и сплетни
- Левая банальность
- Экспертиза совести
- Канализационный антракт
- Позитивный знак на новой дороге
- Анастасия из «Виктории»
- Клятва Гиппократа в действии
- Реконструкция боя под аккомпанемент карильтона
- Шалаш с дверью
- Не зная брода, не шути с электричеством
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 2 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 5 дней назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 2 дня назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
44 недели 13 часов назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад