Для ценителей музыкального искусства 18 апреля в Белгороде начался настоящий праздник – I Международный фестиваль «От классики до джаза». Я побывала в Белгородской государственной филармонии на первом концерте фестиваля – «Классика».
Открыл концерт Борислав Струлев исполнением произведения Джона Тавенера «Святый Боже». Играл он на виолончели 1977 года итальянского мастера Luigi Piattellini. Его манера исполнения и характер игры заворожили слушателей. Борислав не просто играл, он проник полностью в музыку, слился с ней. Каждая нота отражалась у него на лице. Смех и слезы сменяли друг друга сообразно взмаху смычка.
Музыкант напомнил мне юное дитя, абсолютно отстранившееся от забот бренного мира и поглощенное музыкой. Покорившись чарующим звукам, Борислав, казалось, оторвался от земли и унесся вдаль, к райским высотам.
Следуя креативным веяниям, музыка сопровождалась видеорядом. И тут, надо отметить, упомянутый Тавенер вкупе с исполнителем вне подозрений. Ответственность за содержание иллюстраций надо возложить на других лиц.
По поводу видов мемориального комплекса на Прохоровском поле вопросов не возникает, но появление на экране цыплят и коров, а также грузовика с рекламной надписью «Агро-Белогорье» вызвало у некоторой части зрителей легкое недоумение и желание вслух произнести название исполняемого произведения.
В этот момент у Борислава Струлева на лице выступили слезы, а на экране в полный рост проступили успехи в развитии молочного животноводства, а также большие перспективы нашего агропрома по части получения привесов у свиней. Жаль, что Борислав этого не видел – обрыдался бы совсем.
А следом – тут создатели видеоряда перещеголяли сами себя – на экране, что вполне соответствует заявленной теме, появился символ божественного. Это был губернатор Белгородчины, собственноручно вскапывающий родную землю в рамках программы «Зеленая столица». В этот момент уже мало кто слушал виолончелиста, самые пытливые принялись разглядывать – есть ли нимб над головой главы области.
Такового обнаружить не удалось, хотя по задумке авторов довольно спорного иллюстративного видеоряда он там быть обязательно должен. А если и нет, то их, как они, видимо, предполагали, непременно потом похвалят за «ненавязчивый» и «тонкий» ассоциативный ряд. Но это вряд ли. По нашим наблюдениям, лобовой прогиб организаторов и спонсоров фестиваля губернатору пришелся явно не по вкусу. Он даже поморщился. И правильно сделал, отметим мы в скобках.
Во втором отделении концерта прозвучали произведения Харрисона, Шуберта, Вивальди. Истинным наслаждением для слуха стало исполнение Анной Боровик на скрипке произведения «Лето» из цикла «Времена года». Меня с юных лет восхищало искусство игры на скрипке, а перед овладевшими столь изумительным мастерством я просто преклоняюсь.
21 апреля в филармонии состоялся второй концерт фестиваля «Блюз, соул, джаз, танго», участниками которого стали Антуанетт Монтегю, Яков Мейман, Айдар Гайнуллин, Борислав Струлев и другие. А 25 апреля белгородцы послушали симфоджаз в исполнении братьев Ивановых и Борислава Струлева.
Фестиваль завершился. Скажем спасибо его организаторам – это было заметное событие в музыкальной жизни Белгородчины. Отдельные недостатки первого дня, да и то не в музыке, а в картинках на экране, ничуть не портят общего положительного впечатления. И то отрадно отметить, что на всех концертах зал был битком. Вот вам и провинция!
Оксана Закутская
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 6 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 2 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 6 дней назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 часа назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 1 день назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 2 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 21 час назад
-
17 недель 1 день назад
-
43 недели 3 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад