Кто главный в больнице? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Потому что главных как минимум трое. Формально – главврач. Плюс неформально – тетенька из регистратуры, которая иной раз мнит себя звездой балета, да еще суровая бабулька-гардеробщица, считающая своим прямым долгом громко сказать, чтобы все слышали, куда ты можешь пройти, если не купишь у неё лично бахилы по пять рублей за пару.
Типичная ситуация. Мы эту картинку наблюдали в одной из больниц Белгорода, но она, как нам кажется, характерна для многих медучреждений областного центра. На глаза продавщице бахил попалась беременная девушка, которая вознамерилась проследовать к врачу прямиком мимо гардероба.
– А ну стой! – кричит гардеробщица. – Куда прешь без бахил, особенная, что ли?
– А почему женщина только что без бахил прошла? – удивляется девушка, глядя вслед уходящей по коридору даме в норковой шубе.
– Это врач, у нее обувь чистая.
Тут появляется блюстительница местной чистоты – уборщица со шваброй и со стандартным ворчанием:
– Ходят тут, ходят, только грязь носят...
– Женщина только что с улицы вошла, почему вы её не остановили? – не сдается девушка.
– Не умничай тут! – вмешивается гардеробщица. – Не пущу без бахил, и всё!
Девушка сдалась, протягивает продавщице-гардеробщице тысячу рублей.
– Чё это? Откуда у меня сдача с таких денег! – возмущается страж санитарного порядка. – Мне надо неделю этими бахилами торговать, чтобы сдача была.
– Меньше нет, извините...
– Ладно, иди так. Только не топчи, – чуть спокойнее наставляет будущую маму гардеробщица.
Девушка пошла к врачу, а мы постояли возле гардероба и подумали вот о чём. Дело это хорошее, мы без всяких сомнений приветствуем тот факт, что в медицинских учреждениях взялись за соблюдение чистоты. На улице грязь, пыль, зараза всякая, больные и те, кто их пришел проведать, на своих ногах несут антисанитарию прямиком в палату или кабинет врача. Бахилы целлофановые, которые рвутся мгновенно, ежели потянуть посильнее, не ахти какое защитное средство, но всё-таки почище с ними стало. Вопрос в другом: кто продает бахилы, на каком основании, кто устанавливает цену товара, кто следит за тем, чтобы деньги за товар попадали в копилку медучреждения, а не в карман ловким людям?
Постановление губернатора Белгородской области от 19 февраля 2010 года «О регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», которое, в свою очередь, опирается на соответствующее постановление Правительства Российской Федерации, определяет предельные оптовые и предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителя на лекарства. В перечне «жизненно необходимых» медпрепаратов и лекарственных средств мы, к примеру, не обнаружили бахил, без которых сегодня не попадешь в лечебные учреждения. Тогда возникает вопрос: кто установил цену на бахилы в размере 5 рублей? Почему такая цена, а не больше или меньше? Легко убедиться в том, что пара бахил, например, в «Аптечном доме» стоит 1 рубль 40 копеек, в других городских аптеках бахилы продают не дороже трех рублей за пару. В некоторых поликлиниках и больницах этот в буквальном смысле ходовой товар реализуется по 4-5 рублей.
Наценка, мягко говоря, приличная – в иных случаях доходит до 300 процентов! На каком, извините, основании с трудящихся дерут втридорога? Почему в одних лечебных учреждениях бахилы продают по 4 рубля за пару, в других – по 5? Интересен и такой вопрос: бахилы продают, как правило, в гардеробе либо при входе в поликлинику, а где чеки за товар? Скажете, мелкий вопрос, налоговикам тут делать нечего? Мы так не думаем. Мы как раз думаем, что этот вопрос достоин более пристального внимания.
Вот что нам сказала работница регистратуры МУЗ «Городская больница № 2»:
– Мне начальство приказало это делать, я исполняю приказ. В больнице даже веник без ведома главного врача не приобретается. А за продажу бахил в прошлом месяце мы сдали в кассу три тысячи рублей.
Не мало ли? Давайте посчитаем: в день лечебные учреждения города, по нашим оценкам, посещают как минимум 500-800 человек. Считаете, мы завысили нагрузку? Вряд ли: в какую поликлинику не зайди – не протолкнешься. Тогда множим, по минимуму, 500 на 3 руб. 60 коп., получаем 1800 рублей в день чистого дохода. За месяц набегает порядка 54 тысяч! Ладно, пусть не 54, пусть 40, пусть 30 тысяч, что соответствует почти ничтожной нагрузке в районе 200 человеко-посещений в день, но всё-равно на «три тысячи в месяц» это никак не тянет. Три тысячи на бахилах – это 100 рублей в сутки с трех десятков посетителей, что просто смешно. Куда, в таком случае, продавцы бахил девают разницу? Мы поинтересовались на сей счёт у одного из руководителей горбольницы № 2. Незатейливый ответ официального лица в белом халате произвел неизгладимое впечатление:
– Больница не имеет никакого отношения к продаже бахил! – со всей ответственностью, не скрывая возмущения, заявил заместитель главного врача МУЗ «Городская больница № 2» Олег Замулин. – Никаких указаний на сей счёт главный врач не давал. Мы будем пресекать данный вид предпринимательской деятельности и бороться с такими «бабушками»!
Что же получается? Торговля бахилами идет в горбольнице № 2 полным ходом, а руководство лечебного учреждения о том ни сном ни духом? Бред какой-то, если вспомнить про веник, который здесь, как нам сказали, метет только туда, куда главврач велит. Или деньги от продажи бахил мимо кассы текут прямиком в чей-то сейф, а то и непосредственно в карман?
– Конечно, это безобразие! – прокомментировал ситуацию начальник управления здравоохранения администрации города Белгорода Юрий Семкин. – В ближайшем будущем будут приняты меры по упорядочению торговли бахилами. Реализация бахил будет проходить только через аптечные пункты, которые имеются в лечебных учреждениях. Еще очень важный момент прошу отметить отдельно: отсутствие у людей сменной обуви или бахил не является причиной для отказа им в медицинской помощи.
Что нас особенно порадовало в этой истории – есть, оказывается, распоряжение начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Николая Белоусова, где написано следующее: «...считаем целесообразным и обоснованным предлагать не имеющим сменной обуви посетителям стационаров, «режимных кабинетов» поликлиник использовать бахилы. При этом отказ от оказания медицинской помощи ввиду отсутствия сменной обуви, бахил не допускается. Обращаем внимание на необходимость использования контрольно-кассовой техники при наличных расчетах с населением».
Замечательно! Всё учтено, нормативная база – комар носа не подточит. Только вот порядка реального в медучреждениях нет, несмотря на указание руководства по поводу «необходимости использования». С другой стороны, это чушь полная – держать в гардеробе либо регистратуре поликлиники кассовый аппарат, чтобы бахилы продавать на законном основании. Здесь мы полностью согласны с Юрием Семкиным: это дело надо упорядочить через аптечные пункты, которые имеются почти в каждой поликлинике и больнице. А если таких пунктов нет?
Взять, к примеру, городскую детскую стоматологическую поликлинику. Нет тут аптечного киоска и гардеробщицы никакого отношения к спекуляции бахилами не имеют, а чистота кругом и порядок – одно загляденье. Правда, пациенты по коридорам ходят в обычной обуви, а перед кабинетом стоматолога, процедурным и другими обязательно надевают «синие тапочки», которые им в детской стоматполиклинике предлагают БЕСПЛАТНО!
За счёт чего такая «роскошь»? Только за счет собственных средств, иных источников в бюджетном медучреждении просто нет. Резонно задаться вопросом: чем конкретно городская детская стоматполиклиника отличается, допустим, от областной больнице или любого другого медучреждения, где оказывают платные медицинские услуги? В этом плане – ничем! Зато знаете, как приятно: берешь бахилы – они в коробочке при входе в кабинет – сам надеваешь, никто на тебя не кричит, всё культурно и благородно, и на душе хорошо. Именно оттого, что в детской стоматполиклинике, что сразу чувствуется, и чистоту блюдут строжайшим образом, и каждого человека уважают отдельно.
Алина ПОЛЬСКИХ
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Последние и самые актуальные новости медицины можно узнать на портале медицинских новостей Медпрофи.Рф
Новое на сайте
Новые комментарии
-
8 недель 2 дня назад
-
8 недель 5 дней назад
-
10 недель 2 дня назад
-
10 недель 3 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
15 недель 5 дней назад
-
15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
44 недели 3 часа назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
На целефоне прибыльный бизнес!
Решения суда по всей видимости не на все лечебные учреждения подействовали. На днях ходили с ребенком в детскую поликлинику№4 и там внутри наряду с пирожками продавали бахилы по 5 рублей за пару, и никаких чеков естественно. Антимонопольная служба тоже дремлет. Вообщем, всем удобно, бизнес идет, и делят денежки с кем надо. Россия- щедрая душа! Жаль, что из карманов бедных пациентов.
Кое где прочли про синие тапочки и сделали выводы. В городской стоматполиклинике, например, стали бахилы давать БЕСПЛАТНО. В 6-й - в аптечном пункте по рупь-сорок и с чеком,естественно. Ничего, сдвиги есть, но не всё сразу. А мы чуть попозже еще раз пройдемся по старым адресам и отутюжим тогда главврачей персонально и по всей морде. Можете верить, решим мы эту задачку , не бином Ньютона, хотя и бином - тоже не ахти какая сложность.
Владимир Бабин
Бахилы бахилами.
Мы восновном смирились с вопросом наличия бахил в медучреждениях. У жены в рюкзаке всегда припасены две-три пары, потому как дети маленькие. Походили, и в карман до следующего раза. Но одними бахилами набор платных услуг ведь не ограничивается.
В областной поликлинике в том году стоял автомат для оплаты сотовой связи и прочих услуг. В прочих автоматах процент был в пределах 3, а в автомате для областных больных - 10. Ну, и бахилы, естественно.
Напротив 7 поликлиники, на порожках, торговали шмотками. В той-же 7-ой поликлинике у каждого кабинета повесили по плосскому экрану, где идёт двухминутный ролик из 4 картинок о вреде инсульта. Тоже ведь кто-то денег получил. Ну, раньше табличка "войдите" на лампочке для этого предназначалась. А работает? Сколько раз был у своей участковой - ни разу она этим не пользовалась.
В вестибюле висят метровые мониторы, где прокатывают фамилии принимающих врачей. Ну, то есть просто табличку в соседний стенд вставить уже никак. Купили дорогущий стенд. И что? Ушла наша участковая в отпуск - исчезла фамилия? Не-а.
Под мониторами стоят автоматы для записи больных. Всё классно. Ими кто-то пользуется? Регистратуру заменили? Из интернета запись уже возможна без дозвона?..
А компьютеры с принтерами на столе у каждого врача. Электронная карточка больного в наличии? Нет. У всех абсолютно бумажные карты в которые участковые регулярно вклеивают бумажки с липовыми осмотрами. У меня жена уже карточку перестала сдавать в регистратуру, когда несколько раз накалывалась у специалиста на то, что специалист из другой поликлиники вдруг обнаруживал в карточке запись участкового о здоровье ребёнка, и отсутствии жалоб, когда мы с этими жалобами к врачу в другое медучреждение пришли. Естественно к тем, кто помогает и естественно за деньги.
Не работает ни чудо-техника ни медицина так, как должна. Так как декларируется.
У меня ребёнок заболел. Пришла терапевт, поводила руками, в горло заглянула, антибиотик выписала - всё, справилась. А то, что для применения антибиотиков анализ на восприимчивость делать надо - она даже и не заикнулась. Полгода разными антибиотиками пичкали - залечили ребёнка. Пока не пошли в МДТ на Архиерейской. Там всё оказывается делают. Но за деньги естественно. То есть я полисы в никчёмную поликлинику оплатил, а теперь ещё оплачиваю и плантый осмотр. 400р осмотр. Потом несколько тысяч за анализы. Так в тех анализах хоть русским по белому было написано, какие антибиотики моему ребёнку принимать бесполезно, а какие работают. А участковый терапевт вместо этого экспериментами над ребёнком занимался. И ведь эксперименты-то не от хорошей жизни, а от того, что медицина у нас нищая. И деньгами и душою. Нищая. Лечит только своих и тех, кого боится. А с остальных деньги качает как сможет.
Вот и бахилы оттуда же. Вопрос-то простой. И с теми деньгами, что уже на "красявости" потрачены, вполне можно было несколько автоматов по продаже бахил поставить и не нужны ни кассы ни бабули. Зачем? Только куда-ж тогда левый денежный поток-то потечёт? Да в легальное русло он потечёт, куда-ж ещё-то?
Никогда врачи не станут лечить в бесплатных клиниках. Никогда. Во-первых потому что не чувствуют процесса от которого зависит их доход. А во вторых потому что проверками занимаются от случая к случаю, отмечая довольных и здоровых. А от скандальных отмахиваются. Да я сам отмахиваюсь, но вот кто расскажет проверяющему всю кухню - довольный или обиженный? Я никого не проверяю. Я могу и отмахнуться, а вот те, кто проверяет - у них же в больницах да в поликлиниках кабинеты расположены. С ремонтом и оргтехникой. А вот они не проверками занимаются наверно, а просто ссориться не хотят - где-ж потом лечиться-то? И так везде.
Готов опубликовать отклик. Конкретно, по делу. Да и слог приличный, чувствуется, что не первый раз человек по "клавке" стучит. Нового, правда, мало, мы о перечисленных комментатором проблемах писали,и не раз, но повторить не помешает. Только нужна реальная подпись. Чего вы боитесь, товарищ? Кого? Не надо никого бояться. Нас больше, вместе мы - сила!
Владимир Бабин
Да никакая мы не сила.
Про бахилы эти уже лет пять-семь говорится и пишется. И что? Ещё лет десять писать будете, если ещё одна компания сбора налогов не наведёт порядок.
А будет это так. Поставят нового министра здравоохранения, который начнёт заменять страховую компанию МаксМ на свою. Но дело это хлопотное, а министерское кресло невечное, вот и понавесят централизованно этих автоматов. Копейка к копейке. Но в Москву. А сейчас они в Белгороде восновном остаются. Вот и зачем этот порядок местной власти наводить? Нет никакого резона.
А с остальными "красявостями"... Так всякому ж понятно, что бюджет расписывается зараньше и красявости эти там прописаны особо, с совершенно благими намерениями. К тому же ещё проходят по другим модным статьям компьютеризации, информатизации, электроннороссиизации. Там отчётность, соревновательность, грамоты, премии. Там жизнь кипит. Там звания и награды. Там настоящая жизнь.
А тут какие-то бабули, которым делать нечего на пенсии, вот и шастают по поликлиникам...
Вот у меня ухо заложило. Просто пробка там. Я знаю об этом. Но как вспомнишь что для того, чтобы её вынуть, надо прийти к участковому терапевту, выстоять очередь, она запишет меня через неделю к специалисту, к которому всё-равно очередь, потому что блатные (ну знакомые, температурящие, профосматриваемые...) идут через одного. Да хай та пробка ище полгода постоит. От них не умирают.
Ну неужели трудно организовать потоки больных? А надо? Вот мне надо. Вам вот может тоже надо, потому как вы себя силой ощущаете. А в поликлинике это вовсе не надо. Их и так всё устраивает.
Вот в областной детской поликлинике порядок таков. Народ приезжает с области (многие по предварительной записи!), и с 8-ми становится в регистратуру в одну очередь. А так как многие впервые, то очередь эта двигается со скоростью, с которой девушка в регистратуре пишет. Врачи же, в это время пьют чай и делятся последними новостями. На этажах народа почти нет. В регистратуре - давка. А потом естественно, наоборот!
А с прививками детскими вообще цирк. Приходим на "день здорового ребёнка" к терапевту. Всё как положено - в другое крыло поликлиники, подальше от других... И что? А в то утро у кого-то ребёнок с температурой, куда-ж его? И приводят. И отправляют его к участковому терапевту в очередь к здоровым детям. Те получили прививку и в довесок вируса. Температурит на следующий день после прививки? Ну дайте против аллергии чего-нибудь... А через день ребёнка с осложнением в больницу.
И кто тут сила? Сделает что-то эта сила? В администрациях жизнь, у вас сила. А у нас только деньги. Хоть не густо, но ведь больше ничего у нас нет.
В МДТ принимают два детских терапевта. Такса одна и та-же. К одной запись заранее, за два-три дня, со второй всё гораздо проще. Думаю и оплата им от того разная получается. А в седьмой поликлинике участковый терапевт дан единожды и на всю жизнь. И поменять его можно только со сменой места жительства. Что самое смешное - специалисты тоже распределены по участкам. К другому врачу только через больницу.
Так что никакая мы не сила. И жизнь тоже в другом месте надо искать.
Насчёт отклика с фамилией.
Я не скандалист. Моя фамилия (не имя) известна в кругах городских медиков, потому у принимающих решения главврачей и завотделений на слуху. Не хочу ассоциаций.
С уважением.
Ой, успокойтесь, попейте водички, а то, гляжу, совсем расстроились. Не хотите подписываться, неволить не стану. Ладно, обойдёмся без вас. В Белгороде бахилы теперь продают в поликлиниках только в аптечных пунктах по 1 руб. 40 коп. Правда, пока не везде, но ничего - дожмем этот вопрос. И с остальными проблемами разберемся. Тут вот какая штука: больше просто некому! Если еще и мы вслед за вами испугаемся и "не захотим ассоциаций", совсем будет плохо. Ничего, разберемся. Всего вам доброго, уважаемый критик!
Владимир Бабин
И на том спасибо.
Сила на то и сила, чтобы дожимать а не в ассоциациях разбираться. Опять же любую силу у нас ещё и закон защищает и разные двери он же открывает. Хочешь двери власти, хочешь депутатов, хочешь - да что хочешь. Главное себе поставить ясную и чёткую цель. Ну и добиваться её время от времени.
И не было бы проблем, если бы силы эти в какой-то момент не становились судьями. Может от того, что судить - извечное желание любого, кто облачён сколько-нибудь значимой силой. А может из-за того что сила и работа отличаются всё-же пройденным путём, взглянув на который, любая сила узнаёт в нём чаши весов.
От того всякий проверяющий, решив свои вопросы и устав от назойливых просителей, приходящих к нему за помощью, решает - давать ли ход их жалобам или повременить. Или найти отписку. Или найти ошибку в жалобе. А потом попить водички и спокойно воспринимать действительность. И это правильно.
С уважением.
Поправка автору публикации .Сайт www.avito.ru.,(Белгородская область), объявление о продаже №503 от 16.03.2010, Старый Оскол. "Продажа: бахилы одноразовые оптом цена 62 (шестьдесят две!)копейки за пару". Продают заботящиеся о нашем здоровье работники МУЗов по 5 (пять) рублей за пару. Можете сами рассчитать доходность бизнеса на больных.
НАЛИЦО незнание и неисполнение руководителями Н.Белоусовым, Ю.Семкиным, О.Замулиным статьи 42 Конституции Российской Федерации. В ряде Белгородских МУЗов,судя по ВАШЕЙ статье, осуществляется незаконная предпринимательская деятельность (ст.171 УК РФ)
Смотрите по этому же вопросу новости на сайте Прокуратуры Белгородской области от 15.03.2010. Имеются решения судов, признавшими продажу бахил в МУЗах незаконной. Спасибо за статью.