Прасковья Михайловна Бугаева из Графовки, что в Шебекинском районе, нынче, слава Богу, отметила 91-й день рождения. Годы, конечно, своё берут – бабулька уже почти не ходит, лежит больше, но память сохранила ясную, ум пока с окружающим миром в ладах. На судьбу старая партизанка не жалуется и даже считает, что живет не хуже других. Все-таки не одна – при сыне и невестке, да еще четверо внуков у неё, шесть правнуков. Живут недалеко, навещают.
Прасковья Михайловна о себе говорила всегда неохотно, все больше вспоминала мужа и его последние дни, когда тяжело больного фронтовика привезли из больницы в Курске попрощаться с ней и сыновьями. Одному только семь исполнилось, другому – пяти годков не набежало. Было это в августе 1954-го. Выходит так, что лишь девять лет после войны прожил с семьей Артем Демьянович Бугаев.
В Бобраве Беловского района Курской области он был директором школы, учил детей истории. Грянула война, в первые же дни директор ушел на фронт, стал стрелком-радистом на бомбардировщике. Совершил 122 боевых вылета, собственноручно сбил «немца», что пытался в хвост зайти. В одном из вылетов на задание бомбардировщик подбили. Выпрыгнул, приземлился, прятался по болотам, пока к своим пробирался.
Отвоевал по полной программе – орден Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Когда вернулся с войны, звали работать в обком партии, но отказался. Пошел учительствовать в Бобраву, на старое место, в свою школу. Там встретил бывшую ученицу и будущую жену. Она вела начальные классы. Девять лет прожили вместе – бок о бок, душа в душу. А потом всю жизнь без него…
Кроме фотографий тех лет в домашнем архиве Бугаевых хранится пожелтевший от времени рукописный документ с печатью и удостоверяющими подписями командира группы партизанского отряда и председателя сельского совета. Он удостоверяет, что на Воробьева Алексея Михайловича и его сестру Воробьеву Прасковью Михайловну «были возложены задачи разведывательного характера и обеспечения отряда продовольствием…Прасковья Михайловна, не страшась опасности,.. выполнила свой долг перед Родиной».
А так всё и было. Пекла хлеб, переправляла с братом в отряд на лодке. Кто-то из односельчан «настучал» полицаям, они обстреляли лодку с берега почти в упор. Спаслись чудом! Самым опасным моментом в своей жизни Прасковья Михайловна считает дни, когда в 1943-м шли бои в селах Беловского района. Местные жители собрали детей, стариков, коров – ушли прятаться в лес. Немцы перед отступлением решили провести «зачистку» от партизан. Времени на «сортировку» у них не было – кого в лесу поймали, тот и партизан. Старики, дети – какая разница? Два десятка ни в чем не повинных людей с соседней улицы расстреляли.
– Жалко было людей, – вспоминает Прасковья Михайловна. – Мы все знали: карательный отряд найдёт в лесу не партизан, а просто беглецов, прячущихся от ужасов войны. Уж не знаю, как смелости набралась, но пошла. Сначала к немцу-переводчику. Он был раньше советский немец, в Киеве жил. Сказал, помню, мне: ты на дочку мою похожа, помогу тебе. Достал пропуск мне и подруге Нюре. С этими пропусками и с ведрами – вроде коров своих в лесу доить собрались – мы и пошли. Подошли к офицеру, объяснили, что в лесу просто люди, не партизаны, что мы их выведем. Не помню, что говорила, по-моему, что-то вроде «стреляйте меня, я одна, а там дети». Зато помню, как повели людей и коров с бригадиром дядей Сеней домой, все время боялись, что начнут стрелять. Обошлось…
В Графовке Прасковья Михайловна живёт почти три десятка лет. Конечно, тяжеловато. Домик-то старенький, серьезного ремонта требует. А где денег взять? Вроде бы местные власти должны помогать ветеранам, но она ни разу помощи ни у кого не просила. И родственники за неё, как это бывает, пороги кабинетов не обивали – мол, руки есть, сделаем ремонт сами.
Этой весной активные односельчанки – члены Графовской первичной организации БРОО «Гражданское Собрание» – уговорили бабушку не стесняться и подать просьбу о материальной помощи на ремонт дома. Отнесли от её имени бумагу главе сельского поселения. В апреле прошение зарегистрировали, июнь уж миновал, скоро и 5-е августа. При чём тут день освобождения Белгорода, если говорим о Шебекинском районе? Так ведь дом старой партизанки стоит на улице 1-го Салюта. Празднично звучит адрес, и всё бы хорошо, да только вот на развалины, где живет представительница поколения победителей, без слёз не глянешь.
В той же Графовке на улице Нагорной живет Зинаида Андреевна Шинкаренко. Во время войны копала окопы под Прохоровкой, принимала участие в строительстве железной дороги «Сараевка – Старый Оскол». 36 лет проработала учителем в школе. Здесь другая проблема. С 1991 по 2004 год дом её отапливался от котельной бывшего подсобного хозяйства «Энергомаша». Потом котельную признали неисправной и закрыли. И что теперь? Пенсионерка живет одна, ей ни за что самой не под силу поднять газовое отопление. Дровами топила, углём – пока здоровье было, а теперь совсем тяжело. Зинаида Андреевна попросила районную администрацию оказать ей помощь, чтобы газом можно было дом отапливать.
Никто не говорит, что местная власть безоговорочно обязана помогать всем одиноким старикам. Речь сейчас о другом. Вот представьте: живёт на сельской окраине вдова одинокая – мужа на фронт проводила, Родине отдала навсегда, либо потом он от ран помер – хоть вытянись, а смерть же не станешь просить, чтобы раньше времени пришла. И как жить? Власть не должна, власть не должна…А кто же должен?
Сергей Петренко
с. Графовка
Шебекинский район
На снимках из архива Бугаевых: Прасковья Михайловна, Артем Демьянович. Второй снимок сделан в августе 1943 года.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 6 часов назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 5 часов назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 2 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 2 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 1 день назад
-
17 недель 2 дня назад
-
43 недели 5 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад