В Белгороде прошли ярмарки под названием «Медовый Спас». В этом году для праздничной продажи были предоставлены торговые места в «Белэкспоцентре» и в крытой части рынка «Спутник-Урожай». Это сладко-торжественное мероприятие на Белгородчине с каждым годом все более становится празднованием такой сельскохозяйственной отрасли как пчеловодство.
Нынешний праздник оставил впечатление, что пчеловодство в Белгородской области за последний год форсированно развивалось. Это подтверждается тем, что на праздничной выставке демонстрировались новые экономико-технологические формы ведения пчеловодства – пчелопарки (в упрощенном смысле пасеки-комплексы), в районах области объединения пчеловодов активнее стали вести работу по созданию плантаций медоносных растений. Например, в Ивнянском районе активисты-пасечники обзавелись даже своей сеялкой для высева медоносных растений. Судя по экспозициям, на выставках прибавилось число переработчиков меда и других продуктов пчеловодства.
И увеличилось число субъектов предпринимательства: это и индивидуальные предприниматели, и крестьянско-фермерские хозяйства, и другие. В г. Белгороде действует производство по переработке воска в вощину. В области производятся безалкогольные напитки на основе меда (медовуха). Фасованный мед включен в рацион питания в школьных столовых.
За этими впечатлениями от выставки стояли годичные наблюдения организаторов праздников в этой отрасли.
Те, кто присутствовал на собрании пчеловодов по инициативе Белгородского АПК и регионального объединения «Общество пчеловодов», заметили, что прогрессивные инициативы и со стороны пчеловодческой общественности превращались в поручения, постановления и другие нормативы, подписанные губернатором Е.С. Савченко.
Кстати, приняли даже белгородский закон о пчеловодстве, и вот разительный положительный результат: на ярмарке в «Белэкспоцентре» трехлитровую банку меда можно было купить за 750 рублей, а на «Спутник-Урожай» за 700 рублей. Такого, чтобы падала цена на мед, еще не было. Что означает: произведено в этом сезоне меда значительно больше, чем в прошлом году. В этом сыграло роль увеличение числа пчеловодов – участников программы самозанятости населения.
На рынке «Спутник-Урожай» обязательным для продавцов меда было членство в БРО «Общество пчеловодов», паспорт пасеки и заключение лаборатории рынка. В «Белэкспоцентре» своей лаборатории нет, да и паспорт пасеки не является обязательным для участников ярмарки.
Некоторые пчеловоды на выставке сетовали на то, что вряд ли привезенное количество меда можно будет продать, придется везти обратно, из чего напрашивается вывод: необходимо повышать и пропагандировать культуру потребления продуктов пчеловодства и активнее их рекламировать.
На фото: пчеловод и благотворитель Сухарев А.М. из с. Уразово на выставке в «Белэкспоцентре».
Александр Семенихин
Фото автора
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 3 дня назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 6 дней назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 3 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 4 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 5 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 6 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 5 дней назад
-
16 недель 5 дней назад
-
43 недели 1 день назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 22 недели назад