В редакцию позвонили рабочие завода «Энергомаш», как в народе называется нынешнее ЗАО «Энергомаш- (Белгород )-БЗЭМ». Звонившие с тревогой рассказали о беде, которая произошла в одном из цехов завода: из-за нарушения техники безопасности погиб молодой мужчина, не достигший сорокалетнего возраста.
Как рассказали рабочие, трудился погибший сварщиком. Пытался снять с крана бетонную балку, но не получилось. Балка оттолкнула человека, и тот упал головой прямо на металлический штырь. Смерть наступила мгновенно.
Следствие сейчас занимается поиском виновных в гибели человека, но здесь и без особых сыщицких навыков понятно, что вопиющие нарушения налицо. Почему сварщик занимался такелажными работами?
Это обязанности стропальщика – специально обученного и имеющего соответствующий допуск специалиста, который знает правила работы с грузами, имеет представление об устройстве и порядке эксплуатации грузоподъёмных механизмов, после чего получает лицензию на такую работу.
В этой смене, по словам рабочих, стропальщика не было, груз с крана пришлось снимать сварщику, которому «помогал» глухонемой слесарь. Хорошо ещё, что крановщик не слепой, хотя на плачевный результат всё равно не повлияло.
Ужасающее состояние техники безопасности на производстве – отнюдь не только белгородская примета.
В дни, когда на «Энергомаше» случилась трагедия, президент РФ Медведев говорил о том на специальном совещании, придав нарушениям ТБ статус национальной проблемы. В своей речи глава государства посетовал, кроме прочего, на массовое и ничем не оправданное сокращение штатов, когда работодатели настолько увлекаются экономией средств за счёт сокращения, что рабочих почти не остаётся. Вот и приходится слесарю браться за электричество, а сварщику подменять стропальщика. И притом, что важно отметить, доплаты за совмещение профессий от работодателя не дождёшься. А попробуй кто голос протеста подать – вмиг за воротами предприятия окажешься.
В своём выступлении президент отметил: сегодня в России на предприятиях происходит больше несчастных случаев, чем на дорогах страны в ДТП. И далее было сказано: пора бы руководителям компаний и предприятий прекратить повальные сокращения во избежание травм и летальных исходов. Интересно, кому адресован этот «сигнал»? Видимо, никому конкретно, а так, вообще. А потому мы примерно представляем, куда был немедленно послан владельцами заводов и фабрик наш главный «сигнальщик», который ровным счётом ничего не может сделать с хозяевами средств производства, они завсегда могут в Англии отсидеться, если что не так.
Боль сообщивших нам о трагедии была не только в скорби по товарищу и сочувствии его семье. Речь зашла и о другом:
– Прошло время, но ни в одной газете города, не говоря уже про белгородское телевидение, ни разу не сообщили о смерти нашего коллеги. Мы боимся, что эту трагедию замнут, виноватым сделают рабочего, а мы останемся заложниками жадности нынешнего руководства предприятия. Отказаться от задания нельзя – уволят, браться за него нельзя – нет допуска, нет навыков, а это означает, что когда-нибудь всё равно убьёт или придавит. Сколько ещё человек у нас на заводе погибнет? Мы что – скот убойный?!
Сами понимаете, представиться рабочие не решились, ибо за такие речи выгонят на другой день, как только газета с фамилиями возмущающихся беспределом на «Энергомаше» увидит свет.
Мы обратились в инспекцию по труду города Белгорода, где нам сообщили, что, увы, несчастный случай со смертельным исходом на ЗАО «Энергомаш-(Белгород)-БЗЭМ» имел место. Ведётся, сказали, следствие, по окончании пообещали рассказать в подробностях о результатах. Руководство трудовой инспекции просило передать работникам «Энергомаша» и других предприятий и организаций города предложение: если начальство заставляет их выполнять сторонние трудовые обязанности, они смело могут обращаться в трудовую инспекцию с жалобой на грубейшее нарушение Трудового кодекса. И добавили: если люди боятся оглашать фамилию, жалобу можно подать анонимно. Она будет рассмотрена.
Что скажешь – замечательно! Пользуясь возможностью, уведомляем трудинспекцию: товарищи, руки в ноги и бегом – пора приступать к проверкам. Где? Да везде! На каждом шагу, сказал Президент РФ, имеют место нарушения ТБ, иначе говоря, работы у зорких инспекторов – непочатый край.
Мы уверены, что областная трудовая инспекция своё слово в этой истории скажет. А что же профсоюзы? Да ничего: на «Энергомаше» профсоюзной организации как таковой вообще нет. Пытались как-то рабочие ячейку профсоюзную создать, но их всех повыгоняли за то, что они намеревались открыто – ужас какой! – свои права сообща защищать. Вот такая история. А в это время облсовпроф проводил очередной конкурс красоты среди дворников и слесарей- сантехников. Кто спорит – дело нужное! Слышали бы вы, какие частушки слесари и монтёры со сцены молотили, видели бы, как забавно дефилировали коммунальные «мисски», демонстрируя умение спецодежду изящно носить. Ну что скажешь, работают профсоюзы, стараются, тут вопросов нет. Только вот парня, что погиб, сильно жаль. А скольким ещё башку снесёт, пока под видом профактивности профсоюзные наши вожаки будут профанацией заниматься?
Когда закончится следствие по факту смертельной трагедии на «Энергомаше», мы, конечно, обязательно расскажем о результатах. А пока суд да дело, шлем работникам всех белгородских предприятий «сигнал»: прекратите бояться! Или продолжайте трястись, но учтите: балкой железобетонной по голове однажды обязательно треснет, если сопеть в кулачок и покрывать нарушителей закона о труде. Пишите, звоните, только не молчите! Про нарушения техники безопасности можете нам дать знать, где что и как, мы разберёмся. Либо напрямую обращайтесь в трудинспекцию: г. Белгород, ул. Чумичова д. 124, телефон 31-75-50.
Вера ВИССАРОВА
Навигация по номеру
- День Единения
- Классный друг
- Послесловие. Апрельский аврал
- Первомайский разносол
- АСК «Вираж»: Людям во благо и земле на пользу
- «Спасибо за Победу!»
- Смертельное молчание
- «С пищальми и в саадаках верхи выезжали»
- Магарычевое дело
- Альтернативное удовольствие
- Курьёзные варианты с учётом толерантности
- Доска НЕпочёта
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Я долго искала сильную1 неделя 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Добрый вечер ???? а можно14 недель 6 дней назад
-
Я достаточно долго искала16 недель 3 дня назад
-
Миша,если учился в Губкине в23 недели 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 6 дней назад
-
19 недель 5 дней назад
-
21 неделя 23 минуты назад
-
23 недели 1 день назад
-
23 недели 1 день назад