В наше время никуда не деться человеку от огромного потока информации, идущей с экрана телевизора и монитора компьютера. Мозгу приходится принимать, обрабатывать, осмысливать и как-то реагировать. Но всегда ли эта информация полезна для нашего здоровья?
В психологии считается, что самое большое впечатление человек получает от того, что видит, на втором месте идет услышанная информация. А что мы обычно видим в своем телевизоре? Да все что угодно. И обычно нравится то, что «поострее». Европейские исследователи недавно выяснили, что на наше здоровье серьезно влияют телепередачи, которые мы выбираем.
Частый просмотр фильма ужасов, например, может привести к повышению давления, бессоннице, напряжению нервной системы, бывали случаи и приступов нервных панических атак. Это когда человек начинает бояться неизвестно чего, задыхаться, иногда даже теряет сознание.
И хорошо, если этот приступ окажется единичным, а если нет? Умереть, конечно, невозможно, а вот вылечиться от этого ой как трудно. Не одну пачку антидепрессантов придется съесть. Короче, последствия могут быть крайне негативны. Это мы сейчас говорим о психике взрослого человека. А несформировавшаяся психика ребенка может пострадать от негатива информации еще сильнее.
А у нас, между прочим, теперь есть не только телевидение, но и компьютеры с огромной информационной ямой под названием Интернет. Вот где можно разгуляться воображению! Чего там только нет. И все это притягивает малолеток как магнит. Негатив и страшилки, повышающие адреналин в крови, – этого больше всего. А отсюда и «повальный» невроз у малолетних граждан.
В Белгородской области уже немало подростков лечатся у невропатологов и психотерапевтов с диагнозом истерический, фобический, астенический неврозы и депрессия. По мнению белгородских врачей невропатологов, таких пациентов стало намного больше, чем, например, десять – пятнадцать лет назад. Мало того, участились случаи суицида среди белгородских подростков. Если в 2010 году было четыре таких страшных случая, то в прошлом году их уже семь.
А все потому, что наши дети свободно гуляют по сайтам, пропагандирующим этот суицид. Психика ребенка еще не сформирована. Зомбировать его легко.
25 января 2012 года в открытом судебном заседании было рассмотрено дело по иску уполномоченного по правам ребенка в Белгородской области Галины Пятых к ведущему белгородскому интернет-провайдеру о прекращении доступа пользователей к вредоносным интернет-ресурсам.
Суд обязал ответчика ограничить доступ к указанным в иске интернет-сайтам немедленно. И не надо кричать об ограничениях и цензуре и вмешивать сюда политику! Все «осужденные» сайты имели суицидальную наклонность. Было доказано, что наши белгородские малолетки не раз посещали его. Законы об информационной безопасности вступят в силу только 1 сентября этого года. Поэтому судили нарушителя по параметрам конвенции о правах ООН и статьям закона о СМИ.
Пока взялись жестко за сайты суицидальной направленности. Но есть еще не менее опасные сайты, влияющие на психику подростка. Например, секты, детская порнография, пропаганда всевозможных жестокостей и унижений, распространения наркотиков. Уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых обещает, что это работа будущего.
И все равно суды над интернет-провайдерами – это только капля в море. Попробуй поймай за руку ребенка, гуляющего по Интернету. Дети у нас шустрые, в любой сайт войдут, любую регистрацию обманут. Тогда что делать?
– Безусловно, безопасность детей в Интернете невозможно обеспечить только законодательно или с помощью суда, – говорит Галина Пятых. – Необходимо стимулировать развитие детского контента мировой паутины. Это возможно только за счет объединения и стимулирования тех, кто занимается интернет-технологиями.
Принцип простой: провайдеры и владельцы разных ресурсов могут взять на себя обязательство отсеивать, отслеживать и не пропускать информацию, нежелательную для детей. А вот нужную и полезную для них информацию, напротив, всеми способами продвигать. Это позволит реализовать потребность детей в свободном плавании в Интернете, в общении друг с другом и в то же время оградить от выхода на неблагоприятную информацию.
И еще немаловажный аспект. Родители подростков должны следить за тем, чем в Интернете увлечены их дети.
– До тех пор пока юный человек не начнет осмысленно подходить к Интернету, – говорит Галина Анатольевна, – родители его посещение сети должны контролировать и ограничивать.
Сейчас во всех школах города и области на родительских собраниях учителя просят родителей ограничивать детей в «прогулках» по сайтам. Еще у Галины Пятых есть задумка сделать буклеты с рекомендациями об информационной безопасности детей в Интернете и раздать их родителям области. Идея неплохая. Лишь бы помогло.
А вот еще одно решение: интернет-пользователи из Москвы предложили создать детский Интернет. Чтобы он был доступен не только на домашнем компьютере, но и в интернет-салонах, школах и других общественных заведениях. Такой Интернет будет нужным и полезным для наших детей, а главное – интересным и безопасным.
Вера ВИССАРОВА
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 3 дня назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 6 дней назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 3 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 4 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 5 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 6 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 6 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 5 дней назад
-
16 недель 5 дней назад
-
43 недели 1 день назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад