Заботимся мы о молодежи в области изо всех сил. У подрастающего поколения частенько глаза разбегаются, куда бы податься. Я сейчас не иронизирую, так оно и есть – по всем направлениям молодежной политики масса плановых мероприятий с шарами и флагами, куча фестивалей и слетов. Относиться к содержательной части тех или иных можно по-разному, но если ничего вовсе не делалось, так и говорить было бы не о чем.
Тем резче на благополучном в целом фоне выглядит неприглядное «пятнышко», образовавшееся по той только причине, что круг интересов молодежи заведомо шире, чем фантазия любого чиновника. Вот что нам пишут ребята, занимающиеся велоспортом, но не тем, где просто по треку гоняют либо по шоссе. Эти юные асы могут вытворять на своих великах чудеса акробатики, готовы без раздумий ринуться на самые сложные препятствия:
«К нам относятся хуже, чем к наркоманам и хулиганам. Отовсюду нас гонят. С площади – милиция, от «Космоса» – охрана. А ведь мы спорт любим и образ жизни у нас самый здоровый. В области много уделяется внимания футболу, волейболу, гимнастике, а наш любимый спорт почему-то в загоне».
Не будем спешить с выводами. То, что велосипедистов-экстремалов гонят с площади, где они творят свои «чудеса» возле Вечного огня либо на площадке перед драмтеатром, это правильно.
Но прогнать пацанов с глаз долой – самое простое и, как правило, чреватое неприятностями в будущем. Если молодым, коим некуда энергию деть, не предложить взамен альтернативу, они её сами найдут, и тогда нам, взрослым, поздно будет репу чесать, ягодки с зеленых веток придется срывать горстями.
С ребятами, занимающимися экстремальными видами велоспорта, я встретилась около единственного в Белгороде места, где они могут тренироваться. Находится оно в парке Победы, где «экстремалам» предлагается попробовать силы на разбитой асфальтовой площадке, а кому того мало покажется, рядом есть странного вида сооружение с дыркой посередине. Называется это чудо спортивного оборудования фанбокс, что в переводе с импортного на русский означает «смешная коробочка». И впрямь – забавная во всех отношениях. Я-то, грешным делом, подумала, что дырка специально оставлена для пущего экстрима, но оказалось, что велосипедистам она, как говорят, «не катит», а потому приходится закрывать ненужное отверстие большим куском фанеры или чем-то похожим на бывшую крышку от теннисного стола.
Собираются возле «смешной коробочки» очень увлеченные люди. Судя по экипировке, из хороших, крепких семей. Учатся они все, как правило, в престижных заведениях, а тренируются, или, точнее сказать, душу отводят в неприспособленном, мягко говоря, месте.
– Мы этот фанбокс сами собрали, – рассказывают наперебой ребята. – Его привезли сюда в разобранном виде, привезли – и бросили просто так. Мы собрали как смогли, теперь катаемся. Одна фанерная деталь, видите, лопнула, мы дырку куском ДСП закрываем.
– И ладно! Как я понимаю, чем сложнее трасса, тем лучше?
– Это тем, кто опытный. А если новичок придет покататься? Дорожка разгона начинается от жилого дома, вокруг битый щебень, что очень опасно. И если приземлишься чуть не так – сразу в столб головой. И все равно, это – лучшее, что есть в городе. В парке имени Ленина поставили горку, покрытую железом, вкопали в асфальт, так там она просто смертельная, потому на ней никто не катается.
– Картина и впрямь удручающая. Дожили – экстремалам негде головой рисковать! Но если так плохо, то как быть должно, вы знаете?
– Во многих городах России и даже на Украине, хотя там, говорят, с экономикой похуже, есть замечательные велопарки. В Москве выставки проходят постоянно, где показаны и фанбоксы, и рамки, и другие приспособления. А в нашей области наш вид спорта никого не интересует.
– Так ли уж все мрачно? Проходят соревнования в Старом Осколе, совсем недавно в окрестностях Белгорода по меловым горам на великах гоняли. Что еще надо?
– Мы во всех соревнованиях принимаем участие. В другие города стараемся поехать, и даже на международные гонки. Вот наш Владислав Матвеев – он на многих соревнованиях был. Побеждает, призы, кубки привозит.
Действительно, Влад для всех местных велоэкстремалов – звезда первой величины. Парень учится в кооперативном университете, подрабатывает, когда есть возможность. Деньги тратит на усовершенствование велосипеда. Стоимость его железного коня со всеми причиндалами, или, как говорят велосипедисты, обгрэйдом и экипировкой, перевалила за двести тысяч рублей. На соревнования Влад тоже за свой счет ездит. Кстати, почему? Он ведь там Белгородчину официально представляет, а мы какое отношение имеем к его успехам в престижных состязаниях? Никакого. Еще один момент: вокруг признанного мастера ребятня на великах с восторгом собирается, он щедро делится опытом, показывает новичкам, что да как. И это всё на голом энтузиазме. Между тем у фанбокса иногда под сотню и больше велосипедистов собирается. Одним словом, есть над чем поработать спортивным организаторам областного центра. Затрат на копейку, а бонусов потом можно настричь с три короба. Кстати, Влад рассказал, что неоднократно обращался в городской спорткомитет с просьбой о помощи в оборудовании велопарка и организации соревнований. Ответ был один – денег нет. Замечательный ответ! Может, часть средств на благое дело взять со статьи «борьба с наркоманией и подростковой преступностью»? Или тогда заранее предусмотреть, что на преступность придется тратить больше, если мы от тех или иных молодежных проблем отмахиваемся, ограничиваясь формальными отговорками.
Еще один представитель вело-экстремального спортивного сообщества – Владислав Ясинский. Он пока школьник, перешел в 11 класс лицея № 38. Велосипед – не единственное увлечение Влада. Паренек закончил музыкальную школу, играет на фортепиано, трубе и гитаре, занимается бальными танцами. А вечером, как только выпадает свободная минутка, мчится к фанбоксу.
Влад Ясинский, как и его товарищи, тоже мечтает о том, что к их увлечению облеченные полномочиями взрослые дяди когда-нибудь отнесутся с должным вниманием:
– Нам бы только велопарк хороший. Строят ведь в области спортивные сооружения, и очень дорогие. Почему к нам никакого внимания? В парке Ленина, как мне кажется, не маленькую сумму денег на ветер выбросили, чтобы поставить абсолютно непригодную горку. А зачем она?
Разговорились ребята, предложения посыпались как из ведра:
– А еще здесь клуб нужен, чтобы душ был, место было, где можно переодеться.
– Да брось ты! Хотя бы контейнер для мусора поставили, а то на нас только «наезжать» могут, что мы бутылки от воды возле фанбокса оставляем.
– Кататься очень удобно по плитке, ее в городе везде кладут, а мы здесь об щебень колени стираем. Почему так?
– Нам тренер нужен, чтобы команда официально оформлена была. Матвеев хорошим тренером был бы. Он с нами занимается, но мы хотим, чтобы все законно.
– Что мы, изгои какие-то? Вроде как что-то запрещенное делаем, а не спортом занимаемся. Мы готовы участвовать в самых разных городских и областных мероприятиях, делать очень зрелищные захватывающие спортивные представления. Почему нас кругом прогоняют?
Короче, в итоге пришли к тому, с чего начали. Именно этот вопрос я задала в управлении молодежной политики администрации Белгорода.
Тамошние специалисты на полном серьезе мне ответили, что они не сидят сложа руки. Новый фанбокс сделали на заводе «Энергомаш», место под установку в городской архитектуре утвердили. Соревнования для велоэкстремалов в городе периодически организуются. Но на строительство глобальных сооружений – велопарка, как это положено, полного профиля – в отделе спорта денег нет. И что самое обидное, добавили в конце городские спортивные чиновники, вопрос о выделении средств решается не здесь, а на самом высоком уровне. После чего посоветовали обратиться лично к главе города.
Мы передали велосипедистам этот разговор, они дружно решили: а чем черт не шутит? Письмо на имя мэра Белгорода Василия Потрясаева было составлено быстро, доставлено в администрацию в тот же день. А как скоро отправители послания с просьбой о помощи ответ от уважаемого Василия Николаевича получат, покажет время.
Татьяна Лапинская
Навигация по номеру
- № 26 (196) от 15 июля 2009 года
- Премьера рубрики: око государево
- Смешная коробочка с грустными подозрениями
- Красный антидьяволенок, или тревожная философия в ламинированном переплете
- Опираясь на здравый смысл и политическую волю
- Система контроля создана и активно действует
- У нас выходной, у спасателей – час пик
- Быстрее поедешь – скорее закопают
- Громко шифером шурша...
- Заслуги по тарифу
- Путевка в Анкару
- Версия любовного праздника
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов12 недель 3 дня назад
-
Добрый день Как сделать12 недель 6 дней назад
-
Глядя на фото можно с14 недель 3 дня назад
-
Я не могу понять, Власть14 недель 4 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...18 недель 5 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин18 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же19 недель 6 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета19 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
2 недели 1 день назад
-
12 недель 4 дня назад
-
21 неделя 5 дней назад
-
48 недель 23 часа назад
-
1 год 24 недели назад