Как человек исключительно умный, а потому понимающий, где чего можно и нужно сказать, Владимир Колпин в своем материале, в чем легко убедиться, ничего нового по сути нам не сообщил. Предложен обычный, можно сказать, стандартный набор антикоррупционных средств: выборность всех ветвей власти, то есть реальная независимость власти законодательной от исполнительной, независимый суд, независимые СМИ. Простенько, как говорится, но со вкусом. Помните начало 90-х? Вот уж разгул свободы, так разгул! Все максимально независимы от всех и от чего угодно – законов, морали, элементарных норм и здравого смысла. И выборность тогда была просто сумасшедшая, и СМИ, до одури независимые, раздавали чиновникам любых мастей и рангов оплеухи налево-направо.
Кстати, в одном из первых номеров «Нашего Белгорода», который в то время являл собой пример полной, никем и ничем не ограниченной свободы мнений, то есть обезбашенности, Владимир Рувимович со свойственными ему тактом и умением облекать в правильные слова целевые установки выступил по поводу того, что надо бы некоторым независимым СМИ дать укорот, поскольку они оскверняют «ум, честь и совесть», очерняют текущую действительность и еще хуже отзываются о светлом будущем под руководством родной коммунистической партии. Слегка утрирую, но пафос статьи заключался именно в том: независимые СМИ не есть заведомо хорошо. Что, кстати, совершенно правильно.
Не будем здесь углубляться в вопрос о выборности и независимости ветвей власти. В Старом Осколе, к примеру, на наших глазах не так давно выбрали всем миром исполнительную «веточку» – и дальше что? Неужто мы проглядели, не заметили в текучке газетной, как «пришедшие путем выборов новые политики, не связанные криминальной круговой чиновничьей порукой, смогли жестко и бескомпромиссно спросить с бывших правителей за все ими содеянное»? Что вы говорите? Ничего такого даже близко не было, потому что новые «политики» со старыми хапугами, как выяснилось, чиновничьей порукой связаны?
Вот горе-то! Стало быть, дело не в выборах, а в чем-то другом, если о борьбе с коррупцией речь, верно? За неимением лишнего места на газетной полосе и времени доказательство утверждения опускаем, скажем просто: господа, а также товарищи страждущие и жаждущие из числа бывших лекторов ОК КПСС, не лезьте вы в эти «демократические» дебри, не суетитесь и не дергайтесь – «выборность» властей всех уровней с уровнем коррупции в России не коррелирует.
Словосочетание «независимый суд» вообще абракадабра, ибо зависимый суд – это не суд, а судилище, что к девушке с беспристрастными весами и карающим мечом отношения не имеет. Это во-первых. А во-вторых, прости мя, Господи, грешного, что опосля Фемиды помянул, есть суд Божий, который независим абсолютно. А что толку? Погрязло, допустим, человечество в разврате и всяческих грехах, включая не в последний черед мздоимство. Господь «дело» рассмотрел, приговорил к высшей мере всех сразу. Короче, всемирный потоп. Но чуть вода спала, человечество слегка обсохло, расплодилось быстренько и хоть бы хны ему – опять людишки за старое взялись, опять в грехах погрязли по уши. Всевышний отреагировал казнями египетскими – лягушками закидывал, саранчой посыпал, глад и мор устраивал, свет за неуплату отрубал напрочь – никакого эффекта! Потом Содом и Гоморру в назидательных целях спалил дотла – результат аналогичный.
Отсюда вопрос: какой еще суд ему нужен, этому человечеству, чтобы отдельные люди-человеки душу дьяволу, что на стодолларовой банкноте нарисован, не продавали? Суд нужен, не будем преуменьшать значение неотвратимости наказания. Но мы судим конкретного взяточника, а само явление – взяточничество – цветет пышным цветом. И будет цвести, хоть бы даже мы каждому чиновнику за дела-проступки поганые голову рубили.
Теперь о СМИшной независимости. Утром в газете, вечером в куплете, а ночью «черный ворон» к подъезду подкатывает – это было, мы помним. Если о такой «независимости» средств массовой информации речь идет, то эту остановку на историческом пути мы уж проехали, возвращаться не стоит. А если иное в виду имеется, поговорить можно. Например, о том, что независимых СМИ в природе не существует вовсе. В каком смысле, спросите? В прямом: если ногам покоя нет, то есть они сами по себе дергаются, голова явно дурная. Так и в случае со СМИ: газета целиком зависит от редактора, а редактор – если не с дурной головой – знает, что волка не только ноги кормят, но еще и мозги, которые запросто вышибить могут вместе с афоризмами и другими заготовками по части изящной словесности. Вы рискнете обвинить такого редактора в трусости? Попробуйте, только будьте осторожны, если успеете, за ним ответ не заржавеет.
Подойдем к вопросу с другой стороны. Возьмем для примера наше неизлечимо независимое «Слово коммуниста». Кто коммунистам-журналистам мешает бомбить, допустим, нашего губернатора из всех стволов? Никто! И бомбят, и ручонки потирают от удовольствия. А могут ли коммунисты-журналисты хоть слово сказать о том, как ихний Зюганов с девочками молодыми по пляжу в трусах бегает и такие деньжищи за один день «отдыха» платит, что рядовому пенсионеру за сто лет не скопить? Нет, не могут. Но это не беда – мы о том скажем, и покажем, и разрисуем так, что мало не будет, на всю партячейку хватит с лихвой.
И если на круг брать, получится полная независимость всех СМИ. Оппозиция молотит про власть, официальные СМИ долбят оппозицию, а «Голос Белогорья», к примеру, потешается над теми и этими в свое удовольствие. Независимо, как говорится, от всех.
Что у нас получается в итоге? Очень толковый текст написал Владимир Рувимович. Мы его специально о том попросили, он откликнулся. Спасибо огромное. Но это текст постановочный, обобщенно-обтекаемый. Диагноз поставлен верно, болезнь обозначена, пациента везут в операционную.
А мы чем заняты? Мы собираемся удалять коррупционную опухоль или как? Или будем с умным видом лекции друг другу читать про исторические корни и «ключевые инструменты в борьбе», пока пациент дуба не врежет. Кстати, пациент – это российское общество, иначе говоря, мы все. Без всякого исключения, что следует подчеркнуть особо. Как в подводной лодке: либо все всплываем, либо, извините, вместе с рыбами становимся героями одноименной пьесы незабвенного Алексея Максимовича Горького. Других вариантов нет.
Владимир Бабин
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 7 часов назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 5 часов назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 2 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 2 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 1 день назад
-
16 недель 2 дня назад
-
42 недели 5 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад