Рафинированным эстетам этот материал лучше не читать. Предмет разговора крайне непригляден, запах соответствующий. Что неудивительно: бескультурье, в какой бы форме оно ни проявлялось, и выглядит, и пахнет совершенно отвратно.
Речь, однако, пойдет о проблеме, которая давно перестала быть чисто эстетической. Не боясь преувеличения, скажем, что впору говорить об экологической катастрофе, поскольку мы все живем не в городе, а в отхожем месте для собак. Это просто ужасно! В какой двор ни войдешь, прежде всего надо смотреть под ноги, дабы не наступить на «мину», оставленную чьим-то четвероногим другом, которые справляют естественную нужду регулярно и делают это там, где приспичило, не разбираясь – тротуар, газон, детская площадка, ближайшее к подъезду дерево и так далее.
Отбросим сейчас бездомных животных, это отдельный вопрос. Здесь, по крайней мере, понятно, что надо делать. Бездомных дворняжек необходимо отлавливать и в установленном законом порядке решать их дальнейшую судьбу: больных следует без всякого сожаления усыплять и утилизировать, здоровых придется содержать в питомнике за счет государства, а лучше – добровольных пожертвований, дабы лишней жестокостью не увеличивать и без того немалое зло бренного мира.
Куда сложнее вопрос – что делать с домашними животными. Точно никто не знает, сколько сегодня «на руках» у граждан собак и откуда они там взялись. По факту никакого реального контроля со стороны ветеринарных служб в этой сфере нет. Завел сосед овчарку, бульдога, а то и вовсе что-то экзотическое, не определяемое по масти на взгляд со стороны, и держит себе, откровенно игнорируя интересы и покой окружающих граждан. Собака в любой момент может огласить округу истошным лаем, а то заскулит так жалобно, что мурашки по коже. Может, обиделась на хозяина или заскучала в одиночестве – кто знает, но ты ей через стенку не прикажешь замолчать. И уж тем более животному не прикажешь вести себя культурно, соблюдать чистоту во дворе. Выскочила скотинка, села где захотела, справила надобности и побежала, виляя хвостом, помечать столбы и углы, обозначая «свою» территорию. И что ты ей скажешь? Да ничего! У собаки инстинкт, к животным у нас никаких претензий нет и быть не может.А вот с хозяевами разобраться давно пора. На иного собачника, ведущего на инкрустированном поводке что-то дорогое, маститое, породистое, глянешь иногда мельком, так и хочется посоветовать: слышь, земляк, ты бы морду лица попроще сделал, а то самого на поводок сажать придется. И попробуй такому замечание высказать – оскалится, обгавкает с ног до головы хуже той овчарки.
Мы провели мини-опрос на улицах города, где предлагали владельцам животных, выгуливающих своих собак где кому вздумалось, оценить наносимый ими ущерб экологии города. Подавляющее большинство искренне недоумевало: о чем вы, мол, говорите, какой ущерб может нанести моя маленькая, славненькая, пушистенькая, беленькая, совершенно очаровательная… и так далее. Мы напомнили владельцам про действующий закон, где ясно сказано об ответственности хозяев домашних животных за поведение их питомцев, включая «нарушение тишины в жилых помещениях и загрязнение мест общего пользования». Один товарищ в ответ сказал, что мы юридически неграмотные, поскольку в законе речь идет о лестничных площадках, а вывести собаку во двор никому не запрещается.
Вот и поспорь с эдакими «знатоками»! Вспомнился сюжет, показанный недавно по телеку, где говорилось о том, как решают данную проблему в Израиле. Это просто фантастика!
Оказывается, у них законом предусмотрено, что хозяин собаки обязан убирать за ней во время прогулок. Логично, что тут скажешь! Если собака дрессированная – тогда, конечно, совок ей в зубы, пакет – в лапы, пусть сама за собой кучи сгребает и относит в специальный контейнер. А если нет? Тут и разговора быть не может – чистоту блюсти должен любитель животных. И они там блюдут почти все, поскольку штраф большой за нарушение чистоты и порядка.
Вот хитрые евреи! Они, когда у нас жили, даже в мыслях ни у кого об том не промелькнуло. А как на землю обетованную переметнулись, сразу покультурнели, ажно зависть берет. Но, правда, не все – по паспорту иудей, а по характеру – наши люди, социализм из них прет, не удержишь никаким законом.
Короче, израильские власти в этом вопросе вооружились передовыми достижениями науки. У всех домашних животных взяли мазок из пасти, на основании чего составили базу кодов ДНК, которая является индивидуальной для каждой скотины. И теперь, как раз о том сюжет был, если полицейский обнаружит на улице собачью кучу, он не в свисток свистит, что без толку, а берет пробирочку, сует её в кучку и несет улику на анализы. И всё! Анализатор выдает код ДНК, а компьютер мигом распечатывает кличку собаки и домашний адрес владельца. Так этот владелец попадает потом по полной программе – с него штраф возьмут за нарушение закона, дорогостоящие анализы он оплатит отдельно, да еще его предупредят, что второй раз лучше не попадаться, ибо присудят сгребать собачьи кучи по всему городу года полтора-два.
Вот так надо бороться за чистоту, если вы хотите, чтобы она была! В этом смысле областной закон, где сказано «о местах общего пользования», не более, чем фикция. Сколько собачников оштрафовано за то, что принадлежащие им животные гадят где попало? Ни одного! А между тем заходи в любой двор утром и вечером и смело штрафуй всех подряд – не промахнешься.
Любовь Плясова, убирающая территорию во дворе дома №65-а по улице Садовой в областном центре, с большой грустью поделилась с нами сомнениями на тот счет, что у жильцов этого, а равно как и всех окрестных домов когда-нибудь проснется совесть и ей не придется грести граблями кучи собачьи вместе с листвой и мусором. Что крайне, надо заметить, неприятно даже на взгляд тех, кто не считает себя рафинированным эстетом. И как нам кажется, мы среди дворников не найдем лишенных намеков на брезгливость, кому подобное дело по душе.
Вот такая вырисовывается у нас проблема. В Европе без совка и кулька с собакой на улицу не выйдешь, там за такое хамство быстро призовут к ответственности, без чего о сознательности граждан лучше не мечтать. Говорят, в Москве сейчас пытаются внедрить культуру в массы – контейнеры специальные установили в местах выгула собак, тут же можно взять специальный пакет и лопаточку для наведения чистоты. А что в Белгороде делается? Есть ли какие-то просветы в этом вопросе?
Заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Белгорода Владимир Коваль в разговоре с корреспондентом подтвердил, что в областном центре загрязнение дворовых и прилегающих территорий во время выгула собак – серьезная проблема. Что делает администрация в этом направлении? Практически ничего не делает. Нам сообщили, что основные усилия городская власть сосредоточила на строительстве площадок для выгула домашних животных. Такие площадки нужны, никто не спорит, и очень хорошо, что их запланировано построить 14 штук. Но это совсем другая история! Пока собака до площадки добежит, она присядет столько, сколько организм потребует, и ей при этом глубоко начихать на бюджетные средства, истраченные городскими властями на оборудование специально отведенных для выгула мест.
Тут выход один: всех собак и кошек, также хомячков, свинок морских и прочую домашнюю живность надо поставить на учет и брать с владельцев животных местный налог. Если это городу не под силу в законодательном плане – пусть регистрируют животных, а областные депутаты подготовят и дадут законодательное обоснование налога, который должен поступать целиком в городскую казну. Эти средства пойдут либо на доплату дворникам за то, что им приходится иметь дело не только с опавшей листвой, либо на организацию специальных санитарно-экологических команд, которые будут чистить и дезинфицировать территорию. Заразы кругом столько, что просто страсть! Это же экскременты, между прочим, а не просто так – нечего, мол, нам делать, взялись от скуки за «ароматную» тему. Граждане, одумайтесь, дело серьезное! Мы по этому ходим, этим дышим, а дети вообще на грани серьезного риска, ибо играются в том песочке, где только что соседская собачка оставила крайне опасный след. Хватит терпеть, делать вид, что все в порядке. Далеко не всё и тем более не в порядке, а потому настала пора принимать самые решительные меры.
Тарас БУЛЬБОВ
Навигация по номеру
- ГБ № 44 (214) от 18 ноября 2009 года
- Бюджет рискованный, но социально ответственный
- Наполнит ли паруса «Ветер перемен»?
- Лохотрон с доставкой на дом
- Демоны маршруток и ангелы сотовой связи
- Кассир Сбербанка обворовал вкладчиков, не отходя от кассы
- Молодежное правительство проводит «мозговой штурм»
- Градус зрения нарушен
- Собачьи радости людям на беду
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 5 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 11 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 6 часов назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад