На днях состоялось «годовое» собрание жильцов нашего дома, на котором был заслушан отчет управляющей компании ООО «РЭУ № 9». По идее и по закону, присутствовать на собрании должны бы как минимум человек 200, поскольку в двух наших домах – с одним порядковым номером и с одной буквой – проживает не менее 218 семей.
Увы, но к назначенному времени пришло около десяти человек, что никак нельзя назвать кворумом. Отметим попутно, что оповещение жильцов было организовано надлежащим образом – старшая по дому лично обошла все квартиры, плюс к тому – объявление о собрании заранее вывесили на соответствующей доске.
Для «разогрева» наиболее активные и неравнодушные бабульки и дедульки – рьяные, как водится, общественники – прокричали претензии в адрес УК, которые мало чем отличались от прошлогодней критики: плохо убирают в подъездах, не вкручивают лампочки, воняет из вентиляции канализацией, замучили машины во дворе и так далее. По поводу припаркованных где ни попадя машин, отсутствия лавочек и беседок, а заодно и мусоропровода крепко досталось старшей по дому, но ей насыпали за шиворот, что называется, пользуясь случаем, поскольку народ видит домовое руководство редко, а поругаться хочется всегда.
Когда во дворе «скучковалось» человек 12, собрание объявили открытым. Непосредственно доклад делала известная едва ли не каждому жильцу Евгения Борисовна, отвечающая в нашем УК за санитарно-технические работы.
Полпред РЭУ-9, вняв просьбе наиболее придирчивых присутствующих, зачитала цифры, означающие суммы, истраченные в отчетный период на содержание мест общего пользования, дворовой территории, а также привлечение сторонних организаций, среди которых назывались пожарная инспекция, срочная аварийная служба, истребители мышей, крыс и прочей нечисти.
Докладчицу часто перебивали, боясь, что потом забудут задать наболевши вопрос, требовали сразу же дать разъяснения по тому или ному пункту. Прямо скажем, в общем гвалте трудно было расслышать сказанные скороговоркой суммы затрат и сопоставить их с теми деньгами, которые добровольно и авансом отдали УК потребители коммунальных услуг.
Мы пытались заострить внимание на этом важном вопросе, но бабушек и дедушек конкретика почему-то не волновала вовсе. Им, как нам показалось, куда важнее было выкрикнуть с места реплику о том, что зима нынче снежная, двор заметен, дорожки скользкие, а по ту сторону дома, что ведёт к остановке общественного транспорта, вообще только один раз песком посыпали.
Периодически ход собрания пыталась ввести в нужное русло старшая по дому, но её настойчивые предложения похвалить родное РЭУ не увенчались успехом. Народ отпускать комплименты в адрес управляющей компании не хотел, считая, что коммунальщики не за «спасибо» сделали то, что сделали, а чего не сделали, так за то не хвалят.
Информация о начавшемся в городе процессе приватизации земли под жилыми домами и во дворах, а также предложение о создании территориального общественного самоуправления потонули в гуле встречных вопросов. Ответить удалось лишь на два: приватизация земли будет проходить бесплатно, аналогично бесплатно, то есть на общественных началах, работают председатели более полутора сотен созданных в городе ТОСов.
– Не-не-не, – загудел Владимир Иванович из 5-го подъезда. – Не надо нам никаких ТОСов. – Я в Ухте ТСЖ руководил, по судам потом заморился таскаться.
По завершении собрания я пыталась объяснить непонятливому жильцу, прибывшему из районов Крайнего Севера, разницу между ТСЖ и ТОС, предложила почитать прессу, где можно найти исчерпывающий ответ, но он в ответ замахал руками:
– Зачем я буду ваши газеты читать? Скоро весна начнётся, мне надо дом сыну строить, на дачу ездить. У меня своих дел хватает, зачем мне лишняя обуза от вашего ТОСа?
Собрание потихоньку сошло на нет, закрылось само собой. Оно и не удивительно: пусть не сильный мороз был, но ноги все равно мерзнут, устают, да и чего там топтаться зря – выкрикнул наболевшее жилец, высказался и убежал восвояси, чертыхаясь по пути по поводу грейдера, который за полтора часа до собрания впервые за зиму по двору проехал, будучи специально приглашенным для благой миссии из «Белгорблагоустройства», дабы поднять авторитет местных коммунальщиков в глазах жильцов.
С горем пополам, но управляющая компания собрание провела и теперь, видимо, с чувством выполненного долга поставит галочку в графе «отчитались». А кому такой отчет нужен, какой в нем смысл – это уже совсем другой вопрос.
Наверное, можно было бы пригласить жильцов или их полномочных представителей в актовый зал РЭУ, но если люди, зная, что идёт собрание, не хотят в нем участвовать, а стараются как можно скорее юркнуть в подъезд, то и в самых комфортных условиях подобное собрание смысла не имеет. Оно имеет смысл только тогда, когда люди сами такое собрание организуют и позовут коммунальщиков, а заодно и чиновников из горадминистрации перед гражданами ответ держать. Но, увы, в нашем доме поговорка «моя хата с краю» пока является основным жизненным принципом подавляющего большинства жильцов. Какие тогда претензии к другим, если сами ленивы и безынициативны? О каких ТОСах можно вести речь там, где жильцы есть, а граждан днем с огнем не сыщешь?
Валентина МИЛЮКИНА
г. Белгород
Навигация по номеру
- На пути к сплоченности и солидарности
- Газовый счетчик – лучшее средство от «лишних» квадратов
- УФАС штрафует, суды жалеют
- Благое дело по жесткому графику
- Собрание для «галочки» без кворума и смысла
- Селяне объединились и приступили к созданию гражданского общества
- Кто подсказывает куклам слова
- Деньги марафона уже работают
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 17 часов назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 16 часов назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 2 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 2 дня назад
-
17 недель 2 дня назад
-
43 недели 5 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад