Откуда есть пошла русская земля? Как ни странно, на ключевой вопрос нашей истории по сей день нет достаточно внятного ответа. Мы сейчас отвлечемся от географии, где всё описывается конечными величинами – протяженность границ, площадь занимаемой территории, широта, долгота и так далее. Хотя с широтой, если не только натуру русскую иметь в виду, не всё так просто.
В селе Костёнки, что под Воронежем, археологи раскопали древнее городище. Углеродный анализ показал: по меньшей мере, 45 тысяч лет назад здесь жили ближайшие родичи современных русских людей. Но это бы еще ладно! В научных кругах всерьез обсуждается вероятность того, что отсюда, из-под Костёнок, не только русская, но и все прочие земли пошли. Нравится кому-то или нет, но получается, что от Парижа до колыбели человеческой цивилизации гораздо дальше, чем от Белгорода. Вот такая занятная география! И вопрос возникает интересный: откуда в эпоху верхнего палеолита пришли люди на берег Дона? Специалисты говорят: только не из Африки. А откуда же?
В Гималаях однажды нашли берестяные грамоты, на них на санскрите записаны «Веды». Надо русскому человеку переводить, что такое «Веды»? Нет, не надо. А на санскрите мы до сих пор разговариваем, только, конечно, не на том, на каком говорили и писали наши предки. И всё бы ничего, да только в Гималаях березы не растут. Растут они как раз по берегам Дона, где наши предки – именно наши, подчеркнем особо – с незапамятных времен вплоть до недавней поры использовали бересту для письма. Давно подмечено: только русский человек, куда бы ни пришел, чувствует себя как дома, хотя сильно скучает по березкам родным, а если в общем брать – по земле отчей, где корни рода русского. И то очевидно, что в Лихтенштейне каком-нибудь или Швейцарии, а хоть и в любой другой европейской, с позволения сказать, державе так не споют – широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Где там величие, какая ширина, если глянуть не на что? Плохо то или хорошо – вопрос дискуссионный, но только у нас, русских людей, с начала «временных лет» и по сей день другие масштабы в душе, наше понимание Родины «ни конца не имеет, ни края, ибо велика и обильна земля Русская». Как велика? Нет тому пределов, даже не стоит пытаться мерить бесконечную сущность общим аршином. Насколько обильна? Да настолько, что до сих пор у всех соседей скулы сводит от злости и зависти! На мой взгляд, именно здесь надо искать точку отсчета, если говорить не о географии, а о вещах иного порядка – о причастности каждого человека, считающего себя русским по духу, к общей истории народа, без коего немыслима история всего человечества.
«Велика и обильна земля Русская» – с этих слов начинается летопись, повествующая о становлении Отечества нашего как единого целого. Те, кто полагает бесспорной подлинность «Велесовой книги», скажут нам, что данное утверждение, заимствованное составителем канонического летописного свода из более ранних источников, не проливает свет на покрытую пылью тысячелетий старину, а скорее усугубляет наше угрюмое невежество по части знаний о прошлом своего народа.
Не будем сейчас спорить по этому поводу. Тема очень интересная, но разговор длинный, а время дорого и места мало. Наша позиция заключается в следующем: если перенести начало исторических координат на тысячу, на сорок тысяч, а хоть и на миллион лет назад, как полагают некоторые романтически настроенные русофилы, не особо утруждая себя при этом поиском каких-либо доказательств, подтверждающих обоснованность смелых гипотез, ничего по существу не изменится.
Пусть предыстория называется историей – разве это принципиально? В любом случае мимо значимого и никем не оспариваемого факта, двигаясь по исторической оси от начала времен к дням нынешним, не пройдешь. А факт заключается в том, что в 862 году русичи изгнали варягов, и после этого начался на Руси всеобщий раздрай. Вот как о том сказано в Новгородской первой летописи: «Въсташа сами на ся воевать, и бысть межи ими рать велика и усобица, и въсташа град на град, и не беше в нихъ правды». Точнее не скажешь: нет правды во взаимной вражде, нет и не может быть правды в войне братоубийственной, где люди «въсташа сами на ся». Уж сколько раз о том сказано, но надо будет – еще столько же раз повторю: предки наши на скрижалях на веки вечные высекли истину, а мы того понять никак не можем – не бывает «героев» в усобице! Это бред, кощунство, самое настоящее святотатство.
Так почему же в Белгороде до сих пор стоит на видном месте памятник, где на черном граните высечены слова, оскорбляющие каждого нормального человека, кто почитает себя за русского, – «Героям гражданской войны»? Или не русские мы? Тогда и говорить не о чем. А коли русские, так не пора ли по примеру предков великих набраться мужества и добиться торжества правды?
А ведь на самом деле – предки наши величием своим сравнимы лишь с результатом своих деяний. Представьте: междоусобица идет по всей Руси, вражда взаимная истощает силу народа, кровушка людская будто река полноводная залила землю. Перспектива одна: гибель народа, конец общей истории. Звучат слова, которые и сегодня достают до нутра: «Велика и обильна земля Русская, да наряда в ней нет».
Долгое время слово «наряд» переводили как «порядок», что грубо искажало историческую правду в угоду сторонникам норманнской и иных русофобских теорий. Под порядком здесь подразумевали основы государственности, а точнее – способность народа к самоуправлению. Отсутствие такого порядка означает первобытное состояние русского народа на тот момент, когда был призван на Русь князь варяжский, принесший, если принять такую трактовку, с собой и закон общий, и суд высший. На самом деле всё было иначе. Что такое «наряд»? Очень старое слово сохранилось в нашем языке, мы и сейчас говорим – нарядная ёлка, нарядный вид, наряд невесты и так далее, если хотим особо подчеркнуть красоту, гармонию и не в последний черед некий освященный обычаями и традициями народа порядок. В своем истинном значении это слово сохранилось в армейском лексиконе. В армии все ходят в «наряд» и никто при этом не задаётся вопросом – что бы это могло значить в переводе на современный русский язык. Наряд в армейской жизни означает ровно то, что он означал в жизни наших далеких предков: жить по закону, действовать по правилам, выполнять то, что во всех случаях предписано Уставом.
В армии каждый солдат-новобранец дает присягу, иначе говоря, перед строем однополчан клянется выполнять армейские уставы. А как быть с обществом? Очень просто, хотя именно это самое сложное, что может быть: общество должно каким-либо образом договориться и установить наряд, иными словами, заключить соглашение о солидарной ответственности за прошлое и будущее своей земли. Так поступили наши предки в годину суровых испытаний. Дабы прекратить усобицу или, как скажет позже философ Соловьев, «войну всех против всех», полномочные представители народа собрались на сход – если угодно, назовите это гражданским собранием – и приняли исторически важное решение. В летописи о том коротко сказано: «Князя поищемъ, иже бы владелъ нами и рядил ны по праву».
Почему князя надобно было искать на стороне? Почему среди своих не нашлось достойного правителя? Только потому, что в те времена из грязи в князи не попадали. Это нынче подобные фокусы возможны, а в старину прекрасно понимали: нарядней в стране не станет, коли власть нелегитимна. В ряде более поздних источников начало трагических событий связывается со смертью новгородского князя Гостомысла, после кончины которого в конфедерации общин, обладавших достаточно большой автономией, наступил период безвластия. Согласно тем же источникам, на сходе предлагались разные кандидатуры – «от варяг, или от полян, или от хазар, или от дунайчев». Но поступили так, как завещал сородичам Гостомысл перед смертью: наследовать ему должен потомок «из чрева средние дочери его Умилы».
Потомка этого – родного внука Гостомысла и по праву, всеми принимаемому, прямого наследника княжеской власти – звали Рюрик, или Рурик, как предпочитал его величать Михаил Васильевич Ломоносов, приложивший свою могучую руку еще и к очищению от злобных наветов истории Древней Руси. Еще на один момент хотелось бы обратить внимание. Обычно это место пропускают читатели летописей либо не придают ему должного значения. Меж тем оно принципиально важно. Когда была сформулирована проблема – велика Русь-матушка, а наряда нет, – делегаты собрания народных представителей, как сказано в летописи, «реша сами в себе». Вот где отправная точка всей последующей истории России! Что означает – «реша сами в себе»? Слово реша созвучно слову «решили», что по существу верно, но как решили – вот ведь что важно. Лингвисты нам разложат всё по падежам и полочкам, скажут о том точнее, а мне бы сейчас не хотелось углубляться в языковедческие дебри. Ограничимся главным: реша – производная от рекли, то есть сказали. Иначе говоря, народные представители на собрании в установленном порядке проголосовали за решение, обеспечившее в итоге будущее Руси и России. Это к вопросу о том, что демократия-де чужда русскому народу.
Как выясняется, вовсе нет. Не будь у русичей проверенных тысячелетней практикой традиций истинного народовластия и отлаженных механизмов принятия конституционных, обязательных для всех решений, никто бы даже не посмел на том сходе народных представителей что-либо «реша сами в себе». Общественный договор – тот самый наряд – должен исполняться всеми, иначе это пустой звук, ничего не значащие декларации, сиречь пустословие. Это очевидно: если народ в массе своей не принял бы итогов голосования, усобицы продолжились с еще большей силой и яростью. Но народ принял решение общего собрания, после чего признал власть Рюрика-Рурика, коему были делегированы полномочия главы исполнительной власти. Подводя итоги, мы обязаны будем признать, что Россия как держава великая состоялась лишь потому, что начиналась её история с консолидации общества и заключения общественного договора о солидарной ответственности за судьбу Отечества. Никак иначе летописные строки, повествующие о переломном моменте в нашей общей судьбе, трактовать нельзя, если только мы хотим докопаться до самой сути. Теперь перелистаем страницы былого и обратимся к дням нынешним.
Прошедшие после крушения тоталитарного коммунистического режима десятилетия трудно причислить к лучшим периодам нашей жизни. А где они – самые лучшие? Крепостное право впереди поставим по качеству и комфорту? Или коммунистическую тиранию приравняем к воплощению вековой мечты «простых людей» о рае земном? Оставим демагогию демагогам всех мастей и расцветок, обратимся к реальности.
Да, мы многое потеряли в переходный период из того, что в советское время стало обычным, привычным, если не сказать вошедшим в организм с молоком матери и закрепившимся в нём на уровне утробных инстинктов типичного иждивенца. Мы это потеряли навсегда. А что приобрели? Главное – право быть лично ответственным за судьбу Родины. И вообще, и в частности – своего села, своего поселка, родного города и всей Белгородчины. Понятно, что нести такую ношу можно лишь сообща. Иначе говоря, ответственность за всё, что происходит на той территории, где мы живем, может быть только солидарной.
Сразу отвечу критикам, которые обязательно упрекнут общественную организацию «Гражданское Собрание», устав которой можно взять за идейную платформу конструктивной оппозиции, в оппортунизме и тому подобных грехах. Идея заключения соглашения о консолидации и солидарной ответственности общества, интересы которого берет на себя смелость представлять «Гражданское Собрание», и всех ветвей местной власти в организации обсуждалась задолго до того, как губернатор Евгений Савченко выдвинул данный тезис. Это во-первых, но главное не это. Нельзя быть солидарным по приказу. Нельзя у себя на кухне исходить слюной ядовитой, в телевизор глядючи, а потом на людях заявлять о сплоченности и стремлении общими усилиями решать насущные проблемы, совместно, в одной лодке, двигаться к общей цели. Заявлять, впрочем, можно, но ничего хорошего из затеи, в основании которой одно лицемерие и ничего более, не выйдет. Мы точно не лицемеры, а еще более – не наивные романтики, смотрящие на мир через розовые очки и полагающие, что достаточно заявить о благих намерениях и всеобщая благодать тут же сойдет на нас с небес. Ничего подобного! Мы прекрасно понимаем, как будет трудно, но мы уверены, что будет еще труднее, если мы сейчас «не реша сами в себе», что альтернативы солидарному обществу просто нет.
К сожалению, не все у нас к этому готовы, а кое-кто из оголтелых политиканов местного розлива общественную солидарность на дух не приемлет по идейным соображениям. И это понятно: в обществе, где граждане объединились, невзирая на пол и возраст, религиозные взгляды, имущественное положение и занимаемую должность, и сплотились они не против кого-то, а во имя чего-то очень важного для всех, что философ Фёдоров называл общим делом, радикалам и популистам всех мастей – хоть красным, хоть серо-буро-малиновым – поживиться будет нечем. Но разве это плохо? Скорее наоборот, разве не так?
Инициатива, с которой выступило Красненское местное отделение БРОО «Гражданское Собрание», была поддержана муниципальным Советом и администрацией Красненского района. Предварительно проект заявления о взаимных обязательствах обсудили депутаты высшего законодательного органа района, внесли корректировки. Администрация так же тщательно проработала документ. А затем, 6 апреля сего года, состоялось подписание Соглашения о консолидации и солидарной ответственности. И пусть не торопятся скептически улыбаться те, кто сочтет данное событие малозначащим. Поживём – увидим. Но это не значит, что мы будем безучастно наблюдать за тем, как станет на практике развиваться весьма перспективная инициатива.
Солнцу нельзя приказать, откуда вставать, где садиться, да это и не нужно – оно и так приходит на Белгородчину со стороны Красненского района. А вот помочь хорошему начинанию двинуться с той стороны вглубь и вширь – наша общая задача. И мы эту задачу обязательно решим!
Владимир БАБИН,
Председатель Президиума БРОО «Гражданское Собрание»
Соглашение
о консолидации и солидарной ответственности
Мы, участники настоящего Соглашения, принимаем на себя обязательства во всех действиях, связанных с реализацией данных нам законом полномочий, руководствоваться достигнутыми договоренностями и предпринимать соответствующие духу и букве данного Соглашения конкретные шаги по осуществлению планов социально-экономического развития Красненского района, создания и укрепления на территории района основ гражданского общества. Мы исходим из того, что альтернативы единению всех политических и общественных сил, сплоченности и солидарной ответственности власти и общества за положение дел на территории Красненского района нет.
Одновременно с тем мы едины во мнении, что сплоченность и солидарность не исключают, а напротив – создают максимально благоприятные условия для проведения открытого и прямого диалога власти и общества по всем вопросам, связанным с выбором стратегических целей социально-экономического развития поселения и поиском путей их достижения.
Исходя из этого, мы принимаем на себя обязательства и заявляем о решимости неукоснительно соблюдать достигнутые договоренности.
Красненское местное отделение БРОО «Гражданское Собрание» обязуется:
– использовать все имеющиеся ресурсы для сохранения и укрепления социально-политической стабильности на территории Красненского района;
– обеспечить надежный заслон любым попыткам представителей деструктивных политических сил расшатать ситуацию, посеять социальную рознь в обществе, разжечь вражду между различными слоями населения;
– конструктивно взаимодействовать с остальными участниками соглашения в деле подготовки и реализации планов социально-экономического развития района;
– способствовать подъему гражданской активности населения, оказывать всемерное содействие осуществлению гражданских инициатив.
Администрация Красненского района обязуется:
– обеспечить полномочным представителям Красненского МО БРОО «Гражданское Собрание» возможность проведения общественной экспертизы проектов планов социально-экономического развития Красненского района;
– содействовать осуществлению Красненским местным отделением БРОО «Гражданское Собрание» общественного контроля за ходом реализации планов социально-экономического развития поселения, включая контроль за формированием и исполнением бюджета поселения;
– создавать по предложениям Красненского МО БРОО «Гражданское Собрание» условия для реализации гражданских инициатив, направленных на улучшение общественно-политического климата на территории поселения, роста гражданской активности;
– своевременно рассматривать и принимать действенные меры в ответ на гражданские инициативы, внесенные Красненским МО БРОО «Гражданское Собрание», по благоустройству, улучшению экологической обстановки, укреплению правопорядка на территории Красненского района.
Муниципальный совет Красненского района обязуется:
– обеспечить возможность участия полномочных представителей Красненского МО БРОО «Гражданское Собрание» в работе по подготовке проектов нормативно-правовых актов, входящих в компетенцию муниципального совета Красненского района;
– рассматривать в установленном регламентом муниципального совета Красненского района порядке инициативы, внесенные на рассмотрение муниципального совета Красненским МО БРОО «Гражданское Собрание».
Настоящее Соглашение вступает в силу в момент подписания всеми участниками Соглашения.
Соглашение бессрочное. Действие настоящего Соглашения прекращается, если одна из сторон, участвующих в Соглашении, публично заявит о выходе из данного Соглашения.
Соглашение подписали:
Председатель муниципального совета
«Красненский район»
Мамонов Владимир Иванович
Глава администрации
муниципального района «Красненский район»
Дыбов Алексей Иванович
Председатель Президиума Красненского МО БРОО «Гражданское Собрание»
Ярцев Николай Яковлевич
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 5 дней назад
-
7 недель 1 день назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 6 дней назад
-
13 недель 1 день назад
-
13 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 14 часов назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Прекрасное начинание. Хорошо бы потом проследить, как будет исполняться это соглашение. Потому что бумаг-то всяких много подписывается...
Конечно! В этом смысл начинания - наполнить реальным содержанием понятие солидарная ответственность. Обязательно будем следить за развитием процесса, более того - будем всячески помогать этому развитию.
Владимир Бабин