Как часто мы, проходя знакомыми и полузнакомыми улицами, обращаем внимание на дома, окружающие нас? Обычно равнодушно бросаем взгляд на фасады зданий и проходим мимо, даже не подозревая, насколько захватывающую историю мог бы рассказать о своей долгой жизни каждый из домов, глядящий молчаливо и с некоторой укоризной на торопливых прохожих. Дома не умеют говорить, они не способны ухватить нас за рукав, зашептать на ухо: «Послушай, что я тебе расскажу!». Или крикнуть на весь город: «Помоги мне, я погибаю!». За них это попытаемся сделать мы.
Небольшой дом в центре села Таврово, что в десяти километрах от Белгорода, почти пригород – бывшая помещичья усадьба дворян Говорухо-Отроков. Здесь родился и провёл свои детские годы писатель, критик и публицист славянофильской ориентации Юрий Николаевич Говорухо-Отрок. Последним владельцем усадьбы был известный земский и общественный деятель Белгородского уезда Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок. Обо всём этом не раз писалось в наших газетах. Но есть ещё одна интересная, связанная с ним история.
Дело в том, что один из представителей этого дворянского рода – Вадим Николаевич Говорухо-Отрок, внук генерал-лейтенанта Александра Николаевича Говорухо-Отрока, стал литературным героем известной повести Бориса Лавренёва «Сорок первый». Про этот случай мне рассказали старожилы села. Но окончательно подтвердить версию удалось совсем недавно. И помог в этом сам Борис Лавренёв. Говоря об истории создания повести, он отметил, что списал Говорухо-Отрока с конкретного персонажа, белогвардейского офицера, не меняя имени и фамилии. Марютка – тоже реальная девушка, она работала в редакции одной из пролетарских газет. Автор решил соединить их судьбы – и получилась такая романтическая баллада о трагической любви простой рыбачки Марютки, сражавшейся в рядах Красной Армии, и интеллигентного офицера-белогвардейца Говорухо-Отрока. Щемящий рассказ о том, как в жерновах страшных и кровавых событий гражданской войны перемалывались судьбы лучших людей.
«Было обозначено в документах, что гвардии поручик Говорухо-Отрок Вадим Николаевич уполномочен правительством Верховного правителя России адмирала Колчака представить особу его при Закаспийском правительстве генерала Деникина. Секретные же поручения, как сказано было в письме, поручик должен был доложить устно генералу Драценко», – пишет Борис Лавренёв в своей повести. Это реальный случай, произошедший с Говорухо-Отроком, только развязка была более трагическая, чем у писателя – поручика расстреляли, так и не узнав секретного поручения.
Впечатляют и две экранизации этой повести, благодаря которым, собственно говоря, известна эта история.
Яков Протазанов снял «Сорок первый» в 1927 г., через три года после написания повести, буквально по горячим следам. Наиболее удачным был фильм Григория Чухрая – его называли жемчужиной русского кинематографа. Говорухо-Отрока сыграл Олег Стриженов, а Марютку – Изольда Извицкая. На Х Международном кинофестивале в Канне (1957) фильму присуждена премия за оригинальный сценарий, гуманизм и поэтичность.
Нелли ТИТОВА п. Таврово
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
На сайте prostokino.net без регистрации можно смотреть фильмы онлайн в хорошем качестве. Огромная подборка киношедевров и новинок мирового киниматографа.
_________________________________________________________________________
Навигация по номеру
- Учат Родину защищать
- За гранью наглости и цинизма
- Три пишем, два в уме
- Левый градусник и тепловой узел
- Лучших найдут и наградят
- Позорный сертификат
- Долгожданное счастье
- «Предположение жить: штрихи к портрету А. С. Пушкина 1836 г.» – под таким названием прошёл традиционный вечер в день памяти великого поэта 10 февраля в Пушкинской библиотеке-музее
- Сорок первый
- Упаковали на пять с плюсом
- Ничья икра
- При попытке к бегству
- Ядовитая контрабанда
- 200 часов за язык без костей
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Прошу прощения у сенатора18 недель 2 часа назад
-
А может это был просто32 недели 5 дней назад
-
Я обратилась к Елене, когда32 недели 6 дней назад
-
Единственное , что можно39 недель 5 дней назад
-
Вообщем купания39 недель 6 дней назад
-
Вообщем купания39 недель 6 дней назад
-
Вы , вижу, знакомы с41 неделя 4 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в41 неделя 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
1 год 5 недель назад
-
1 год 10 недель назад
-
1 год 14 недель назад
-
1 год 14 недель назад
-
2 года 25 недель назад