Интернет по обыкновению взволновался проблемой до истерики: «Ежегодно образующаяся в Москве масса беспризорных несовершеннолетних составляет порядка 28 000 человек, среди них москвичей лишь около 2000. Общее число беспризорных в Москве ежегодно увеличивается». Отсюда вывод: караул – докатились, дожили, беспризорников в России стало больше, чем в послевоенное время.
Не будем ставить в один ряд Москву и остальную Россию. Но вопрос интересный: как остро стоит проблема детской беспризорности у нас? Чтобы разобраться с этой темой, мы обратились за информацией в отдел по делам несовершеннолетних УВД города Белгорода.
Тридцатого года рождения
В далекие тридцатые годы в Белгороде резко возросло число малолетних беспризорных. Совет народных комиссаров принял 31 мая 1935 года постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Была создана комиссия по делам несовершеннолетних, которая вылавливала малолетних беспризорников, возвращала в семьи, а сирот, которых в те времена было много из-за войн и голода, отправляла в детские дома и приюты. Немало работы было у комиссии в суровые военные и послевоенные годы.
За истекшие 75 лет комиссия ПДН не раз претерпевала преобразования, её неоднократно переименовывали, но суть и смысл деятельности оставались неизменными – помощь детям, оставшимся без попечения, присмотра и надзора. Сегодня в подразделении трудятся 39 инспекторов в пяти территориальных отделах. В основном здесь работают женщины, мужчин только трое.
Но зато какие мужчины! Юрия Островского и Михаила Баландина можно смело называть динозаврами службы. Они отдали тяжелой работе по 20 лет и не разу не пожалели об этом. Специалисты отменные, что в теории, что на практике. И всё-таки основная тяжесть черновой работы лежит в ПДН на женских плечах. И хотя они прикрыты погонами офицеров милиции, а всё равно страшно женщине одной идти «в логово» к не совсем благополучным и зачастую не очень уравновешенным людям.
Неизвестно, как встретят, может быть, и с топором. Но идти надо – там дети страдают, их нужно защищать.
Задачи комиссии ПДН разнообразные. В ряду первостепенных обязанностей – выявление неблагополучных семей и постоянный контроль за положением дел в этих семьях. В этом вопросе работникам комиссии помогают управление здравоохранения города и управление образования. Судьбы детишек, которым «повезло» жить с горе-родителями, решаются совместно. Инспекторы ПДН часто приходят в учебные заведения. Читают лекции детям и подросткам, общаются с их родителями, организуют различные акции.
Нередко случается, что работать приходится сутками. Особенно, когда сбегает из какой-то семьи ребенок. Инспектора, на чьем участке это случилось, могут вызвать и ночью, чтобы подключить к поиску ребенка.
Рабочая молитва и полуночная награда
– Если кому-то оказана помощь, – призналась заместитель начальника ОПУ и ПДН УВД по городу Белгороду подполковник милиции Наталья Королева, – чью-то нерадивую мать мы смогли наставить на путь истинный и вернуть к ребенку, разбудить в ней совесть и чувство материнства, то это и есть наша главная награда.
Что особенно тронуло – у инспекторов есть своя молитва. Без нее, говорят, очень трудно в этом отделе работать.
– Обычно родители обращаются в милицию с просьбой найти их дитя к полуночи, – рассказывает Наталья Александровна. – До этого времени ищут сами по родственникам, во дворах. На такие звонки реагируем мгновенно. Чтобы не потерять время, опрашиваем, ищем. Родители обычно в этой ситуации впадают в истерику. И это понятно – ребенок потерялся, большего горя не придумаешь. Нам же паниковать некогда, но про себя каждый из нас молится: «Господи, спаси и сохрани, хоть бы ничего с ребенком не случилось, хоть бы нашелся». И находим.
Как правило, в компьютерных салонах или в парках и скверах на лавочке. Пока что, слава Богу, случаев с трагическим исходом по городу не было. Буквально на днях искали девятилетнего мальчишку. Родители пришли с работы и не увидели ни сына, ни удочек. Явно решил порыбачить без спроса. Искали до двух ночи, все водоемы прошли, всех знакомых потревожили. Молились про себя, конечно, чтоб не утонул рыбак. Нашелся. Пацан порыбачил немного, а потом вдруг вспомнил, что у мамки с папкой разрешения не спросил на уход из дома. Испугался, решил спрятаться, а к ночи домой вернуться. Подумал, видимо, что ночь не день, родители за день устанут, авось не так сильно достанется.
Инспекторы домой приехали тогда к началу четвертого утра. Только спать улеглись – пора вставать, в 8-30 на планерку надо явиться. Явились, конечно, дисциплина здесь строгая. Пусть невыспавшиеся, но зато очень счастливые, что отыскали юного рыбака. А поспать, говорят, успеется: «Бог с ним, со сном, выспимся когда-нибудь, жизнь большая».
Инспектор – не бабайка, им пугать детей не надо
Несмотря на то, что работа инспектора ПДН «и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна», многие родители нерадивых несовершеннолетних пытаются беспочвенно обвинить инспектора за добросовестную работу. В области, как известно, действует закон, обязывающий несовершеннолетних после 11 вечера сидеть дома, а не шляться по закоулкам в поисках приключений на пятую точку организма. И вот что случается на практике. Привезут милиционеры задержанного пацанчика лет 15 ночью глухой в отдел по делам несовершеннолетних, инспекторы немедленно связываются с родителями – идите, мол, сюда, заберите свое расхристанное и подвыпившее чадо.
Кстати, по закону с родителей, которые за детьми своими не глядят во все глаза, штраф полагается брать. Но многие папы и мамы, вообразив себя юридически подкованными, закатывают скандал инспектору: на каком основании дитятку в каталажке держите, не имеете права, будем жаловаться и так далее. Куда жаловаться, на кого? Вы гляньте сперва на своё забуханное «дитятко» под два метра ростом, которое от милицейской формы чуток протрезвело, побледнело, от чего спесь с лица мигом сошла. Поглядели? Вот теперь жалуйтесь, но на самих себя, больше тут жаловаться не на кого.
– Вы знаете, нередко к нам приходят родители с просьбой: «Попугайте моего, пожалуйста», – рассказывает Наталья Королева. – Приходится таким родителям объяснять, что мы никого пугать не собираемся. Надо понять, советуем мы, что у юного человека в душе творится, а для этого родителям надо почаще заглядывать в глаза своему сыну или дочери. Многие родители окружают ребенка материальной заботой, покупают дорогие вещи, но абсолютно не знают и не интересуются, с кем ребенок дружит. Представьте себе, бывает и так: пропал подросток, начинаем искать. Спрашиваем у родителей, с кем ребенок общается, с кем дружит, а они ничего на этот вопрос ответить не могут. Для них главное, что он сыт, одет, обут, ни в чем не нуждается. А потом удивляются: «Как же он мог, мы ведь для него ничего не жалели». А то многим невдомек, что пожалели они ребенку своему самого главного – теплоты душевной, понимания, стремления поддержать в трудную минуту.
Борщ и компот в одной посуде
Увы, но есть родители, которых не интересует, сыто ли чадо родное, есть ли ему что одеть-обуть. В Белгороде на учете в отделе по делам несовершеннолетних состоят более двухсот неблагополучных семей. Степень «неблагополучности» разная, но причина беды во многих случаях одна – пьянство родителей, пристрастие к наркотикам.
Наталья Королева рассказывает с содроганием, что есть у них на контроле мамаша, которая уже и на человека не похожа от алкоголя. И зачем только Господь дал такой мамаше дочку? Пришел инспектор ПДН домой в эту семью с проверкой, а дверь никто не открывает. За дверью девочка пятилетняя, говорит голоском еле слышным: «Мама спит, а я три дня не ела». Инспектор вызвал людей из управления опеки и попечительства, сообща позвали на помощь патрульно-постовую службу.
Достучались-таки – открыла дверь старая слепая бабушка. Вошли и увидели картину страшную: всюду грязь, вонь, смрад, обои оторваны, канализация в туалете сломана, воду отключили за неуплату. На каких-то тряпках на полу спит пьяная женщина, рядом сидит её грязная пятилетняя дочь.
– Спрашиваем девочку: «Что ты тут ешь?» Она тычет пальчиком в пузырек, где находится жидкость, по виду напоминающая марганец, разбавленный водой, и говорит: вот это ем, это борщ. А пьешь что, спрашиваем? Воды в доме нет, вопрос не праздный. Девочка отвечает – «компот», и указывает на тот же пузырек. Ребенка отвезли в приют, где он до сих дней пребывает, против мамаши возбудили уголовное дело по статье 156 УК за жестокое обращение с детьми.
Я начал жизнь в трущобах городских
Ученые доказали, что беспризорность сродни заболеванию. Естественно, что «дети дорог» есть и в нашей области. Все они состоят на контроле в отделениях ПДН. Среди них встречаются подростки, которые сбегают из дома из-за конфликтов с родителями. Их находят, возвращают в семью, некоторых при необходимости ставят на особый контроль. В прошлом году в розыске по городу Белгороду числилось 45 несовершеннолетних, в этом году – 39. Год еще не закончился. Ищут сбежавших и найдут обязательно.
Особая тема – несовершеннолетние попрошайки. Инспекторы ПДН совместно с милицией стараются не допускать фактов попрошайничества матери с ребенком. По статье 151 УК РФ это считается вовлечением несовершеннолетнего в преступление и карается законом.
– Есть у нас на контроле одна мамаша с совсем маленьким ребенком, – рассказывает Наталья Королева. – Она специально приезжает из района, где проживает, в город, чтобы побираться. Прижимает к груди ребеночка, людям жалко, деньги дают. Она не говорит ребенку – иди попрошайничай, а просто держит его на руках. Что мы только с этой женщиной ни делали, как только ни помогали. В управление социальной защиты помогли обратиться, где ей стали предоставлять материальную помощь. Тем не менее она не бросила побираться. Может, это сущность человека такая?
– Наталья Александровна, не секрет, что среди попрошаек часто можно видеть цыганок с детьми. Вы не обходите стороной эту категорию граждан?
– Я как-то вела беседу с одной пятнадцатилетней цыганкой, у которой уже трое детей. Её задержали за попрошайничество, но она все отрицала. Я спросила у совсем еще юной девочки: неужели так замуж хотелось, куда торопилась, если приходится теперь попрошайничеством зарабатывать детям на хлеб? А она улыбнулась и ответила: да кто меня, говорит, спрашивал. Выкрали в 12 лет – и все! Ей бы еще в куклы играть, но у цыган свои законы. Такую и упрекнуть в чем-то тяжело. Но у этого народа и другой обычай есть, который можно поставить в пример некоторым русским нерадивым мамочкам: цыганка никогда и ни при каких обстоятельствах не бросит своих детей.
Заповедь и кодекс
Работники отдела по делам несовершеннолетних пытаются привести несовершеннолетних хулиганов к Богу. В прошлом году на Пасху инспекторы ПДН предложили несовершеннолетним сходить вместе в храм к Благодатному огню, привезенному из Иерусалима. Многие подростки согласились. Среди «трудных» в храм возжелал пойти один очень уж хулиганистый парень по имени Сергей. В этом году на Пасху мама Сергея сама позвонила Наталье Александровне и сказала: «Сходите, пожалуйста, с сыном в храм, он очень этого хочет».
– Мы вместе на Пасху были в храме, – рассказала Наталья Королева. – Поверьте, я чувствовала себя просто счастливой, потому что удалось еще одну душу привести к очищению. Для этого никаких сил не жаль. Жаль только, что в сутках часов так мало.
Вера ВИССАРОВА
_______________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Высокоэффективное лечение алкоголизма на дому производит скорая медицинская помощь «Айболит» в любое время суток.
Навигация по номеру
- На свалках сады не цветут
- Курорт на «минеральных водах»
- За сговор бьют по карману, за баловство – по рукам
- Спасатели душ беспризорных
- Суд поддержал фронтовика
- Деньги на памятник
- И качество отменное, и культура на уровне
- Возвращение веры в русскую литературу
- Талант – от Бога, инициатива – от человека
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 5 дней назад
-
7 недель 1 день назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 6 дней назад
-
13 недель 4 часа назад
-
13 недель 11 часов назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 6 дней назад
-
16 недель 6 часов назад
-
42 недели 2 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Подскажите, как ведется работа (и ведется ли вообще) по борьбе с попрошайничеством с участием женщин(чаще всего цыганской наружности), держащих на руках маленьких, ВСЕ ВРЕМЯ СПЯЩИХ детей (от 0 до 3 лет)????
Вчера, 24 апреля 2014 года, очередной раз в подземном переходе ост.Родина "работали" такие женщины, у одной на руках и был такой грудничок, буквально привязанный к ней грязными бинтами (для того, чтобы руки у нее, бессовестной, свободны были),и конечно же РЕБЕНОК СПАЛ. Понимаете, крик души - я сама мать, не могу пройти мимо, зная, что 99% - это чужой ребенок, и что на все 100 % ребеночек либо чем-то "накачан" водкой/наркотиками (сколько там маленькому комочку нужно!), либо вообще ребенок на грани смерти!!! КАК МОЖНО ПОМОЧЬ ЭТОМУ РЕБЕНКУ, КАК СПАСТИ ЕМУ ЖИЗНЬ??? ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ??
И ВЕДЬ ПОДАЮТ ЖЕ, ЖАЛКО людям, но никто не задумывается о самом ребенке!!
Я заболела: одно дело знать, что такое происходит, другое - видеть своими глазами!! Пыталась позвонить Уполномоченному по правам ребенка Белгородской области 23-10-43 - никто не ответил, хотя рабочее время было. Ну должны же проводится какие рейды, существовать какие-нибудь группы реагирования из уполномоченных служб /органов по защите детей, чтобы могли выехать, проверить такую "мамашу", оказать ребенку мед.помощь!!