Наша газета ( «ГБ» от 5 ноября 2011 года) уже писала о фермере из села Гора-Подол Грайворонского района Иване Золотаре. Статья называлась «Печать земледельца».
Суть публикации сводилась к следующему: фермер считает, что часть земель сельскохозяйственного назначения, которыми он владел, незаконно продана другому лицу, «варягу», который не просто территорией завладел, но и стал руководить бывшим колхозным кирпичным заводом. Отрезанный земельный ломоть перегородил дорогу к «базе» фермера – старым, заброшенным корпусам завода, которые на условиях аренды Золотарь использовал под мастерские, склады для техники и выращенного урожая. Мы достаточно беспристрастно описали реальную ситуацию и выразили надежду, что справедливость восторжествует, конфликтная ситуация будет разрешена, а земледелец Золотарь без помех будет продолжать заниматься крестьянским делом.
В начале июня фермер вновь позвонил в нашу редакцию и сообщил: в арбитражном суде Белгородской области вынесено решение по иску к нему Грайворонской администрации по поводу ненадлежащего исполнения условий договора аренды за пользование земельным участком. Тем самым, на котором расположена «база» Ивана Золотаря. Территория была передана фермеру по договору аренды, заключенному в июне 2005 года с Грайворонской администрацией сроком на два года.
По мнению нынешней администрации района, арендатор свои обязательства не выполнял, хотя арендную плату платил, но по собственным расчётам, в размерах, чуть ли не в десять раз ниже договорных. Да к тому же и сроки действия договора давно истекли.
Судья арбитражного суда М.А. Байбаков в суть проблемы вник очень глубоко. Исковые требования решением суда удовлетворены частично. Что касается взыскания долга за арендную плату в размере 89 952 рублей, то вышеозначенную сумму суд определил как «неосновательное обогащение» (хотя в иске администрации об этом не было сказано ни слова) и вынес решение взыскать деньги в пользу администрации Грайворонского района. В соответствии с законодательными актами судам такое право предоставлено.
Кроме того, арбитражный суд установил, что договор аренды № 77 от 8 июня 2005 года, заключенный сроком на два года, не прошёл, как того требует закон, государственной регистрации, и потому на основании пункта 3 статьи 433 ГК РФ указанный договор считается незаключённым. Вместе с тем, как сказано в решении суда, признание договора незаключенным не может служить безусловным основанием для отказа во взыскании задолженности за выполненные истцом и принятые ответчиком обязательства. Но что самое интересное, именно это обстоятельство послужило мотивом для отказа в удовлетворении второй части иска администрации – о расторжении договора, поскольку «отсутствует предмет расторжения».
Нежданно-негаданно мы попали в такие юридические дебри, где сам чёрт ногу сломит. Если договора между администрацией и Золотарём не было, то что было? На каком основании деньги брали и почему «неосновательно обогащенный» Золотарь еще должен остался администрации района? Можно допустить, что фермер по причине юридической безграмотности или из-за типичного «авось и так сойдет» не произвёл процедуры государственной регистрации договорных отношений с администрацией района. Но куда смотрели юристы другой договаривающейся стороны – самой администрации?
Или там вообще юристов нет?
Иван Золотарь решение арбитражного суда обжаловал в апелляционной инстанции. Шансов оспорить вердикт мало, скорее всего, решение останется без изменений. В итоге на одного фермера в области, по всей видимости, станет меньше. Невелика вроде потеря. Но это как посмотреть…
Смотреть начнем с констатации факта: фермер Иван Золотарь до сих пор не имеет правоустанавливающих документов ни на землю, ни на полуразрушенные помещения кирпичного завода, хотя пользуется и тем и другим более десяти лет. Спрашивается: на каком основании? Кто разрешил, кто дал право некогда «общенародным добром» за просто так пользоваться?
История вопроса уходит «в глубь веков». Как удалось выяснить, разбазаривание бывшего колхозного имущества началось при том еще главе района – Анатолии Суркове. Это правда – тот еще был глава, некоторые легенды о его кипучей деятельности холодят кровь и будоражат воображение. В центре Грайворона, говорят знатоки, теперь куда ни сунься – сурковская собственность. Не с пустыми, короче, руками ушел с поста упомянутый товарищ. А если говорить откровенно, не по собственному желанию оставил кресло главы Сурков – на выборах 2005-го его грайворонские избиратели проводили восвояси пинком под то самое место, что чуть пониже спины.
Будучи при власти и памятуя о надвигающейся старости, которая виделась безбедной и комфортной, Сурков создал благотворительный фонд, куда отходящие в мир иной колхозы и то, что от них осталось к концу 90-х, сбрасывали основные фонды и материально-техническую базу. Набросали, видимо, немало, потому что полуразваленный сарай бывшего кирпичного завода никого просто не интересовал. Фонд просуществовал пять лет, после чего прекратил свою деятельность по решению учредителей, поскольку сбрасывать в районе было уже нечего.
При ликвидации часть имущества фонда списали с баланса, то есть, грубо говоря… в общем, списали. Как потом заявили вслух представители специальной депутатской комиссии, направленной облдумой разбираться в этом безобразии, «проверить движение материальных средств не представилось возможным, поскольку в архивах нет ни одного документа о деятельности благотворительного фонда».
Что скажешь – супер!
Фонды колхозные сгребли в кучу, потом растащили под видом списания – концы в воду, крайних нет. Так вот: часть как бы «потерянных» земельных участков, числившихся в категории земель сельхозназначения, стали потом землями населённого пункта Грайворон, бывший колхозный кирпичный завод обанкротили и продали за бесценок нужным людям. А некоторые заводские здания и кусок прилегающей земли достались фермеру Золотарю.
Как он сам говорит, по личному разрешению самого Суркова. Это называется – всё по чесноку, по справедливости: и себя не обделил, и другим с барского стола крохи смахнул.
Но тут власть в районе сменилась, главой администрации стал Александр Головин.
Александр Иванович человек дела, сам был до избрания главой предпринимателем, а потому бесхозяйственность не приемлет ни в каком виде. Его народ избрал, он сразу стал порядок наводить. Дошел черед и до вопроса, на каком основании Иван Золотарь владеет тем, чем владеет, откуда у него полуразваленные несметные «богатства»? Для начала заключили с фермером хотя бы договор аренды.
Золотарь договор подписал, но трактовал условия договорные по-своему и платил за аренду чужого имущества, пользуясь при расчетах специальной таблицей умножения. Дело дошло до суда, ибо тут суда изначально было не миновать. Что суд решил, мы знаем, а вот что делать с фермером, который бьется, как рыба об лед, пока не ясно. Вроде и хозяин он, Иван Золотарь, как раньше говорили, справный, и руки у него мозолистые, и в деле крестьянском соображает, а всё как-то неладно получается.
Глава Грайворонского района Александр Головин, с которым у нас состоялась специальная встреча по этой теме, не откинул вопрос с порога, а вник, пригласил специалистов, чтобы разобраться и найти решение. В результате обсуждения при нашем участии был выработан вариант: землю и строения, которыми пользуется фермер, необходимо узаконить в любом случае.
Это не обсуждается, закон того требует. Администрация, понимая положения фермера, предлагает разделить спорный участок и выставить на торги два лота: один из них, с учётом интересов кирпичного завода (расширение производства) может приобрести руководство завода, а на вторую, не очень нужную заводу часть, вполне может претендовать Золотарь, если только в районе не найдется какой-нибудь веселый коллекционер старых развалин.
Иван Золотарь от данного предложения, на наш взгляд вполне разумного, отказался, посчитав, что его просто «разводят». Мы бы не хотели тут никому мнения своего навязывать, но правоустанавливающих документов у фермера нет – это факт, а предложенный районной администрацией вариант – единственный, пожалуй, путь выхода из сложившейся ситуации, и это тоже факт неоспоримый.
У Золотаря на сей счет иное мнение. Он, как и некоторые другие бывшие колхозники, считает, что его в своё время незаконно лишили колхозной собственности. А раз так, говорит Золотарь, пусть этот клочок земли и часть разрушенных помещений бывшего колхозного кирпичного завода отдадут ему без всяких выкупов и прочих контрибуций.
Вопрос, конечно, спорный. По логике вещей, бывший глава районной администрации Сурков, который, как вы помните, организовал специальный фонд для списания колхозного имущества, мог бы кое-чем из списанного поделиться с фермером, но при чем здесь те, кто к тому фонду никакого отношения не имел? А если шире глянуть, на имущество, коим сейчас без всяких оснований пользуется фермер, с большим удовольствием могут претендовать и другие бывшие колхозники. Отдай за просто так что-то одному бывшему, такая вакханалия начнется – не приведи Господь! В любом случае, нужен закон, какой-то нормативный акт, а поскольку его нет, подобные фантазии обсуждать не имеет смысла.
Трудно сказать, как и чем завершится эта история.
Если Золотарь отказался от предложенного главой районной администрации варианта разруливания спорной ситуации, то вряд ли он будет реализован. Это означает, что фермер остается в очень неудобном для дела подвешенном состоянии. Скорее всего, радикалы приберут несговорчивого крестьянина к рукам и довольно скоро где-нибудь на митинге оппозиции мы услышим из его уст о том, как в Белгородской области вообще и в Грайворонском районе в частности гнобят фермеров, не дают предпринимателям на селе дыхнуть, все погрязли во грехе и так далее, и тому подобное.
Впрочем, возможно, и не услышим. Только что Иван Золотарь позвонил и поделился радостью: он стал дедом! Поздравляем! Не будем гадать, как сложится судьба у маленького Кости Золотаря, но хотелось бы верить, что, когда он вырастет, мы окончательно разберемся с теми, кто создает специальные фонды для списания. А если это случится чуть раньше, будет совсем хорошо.
Валентина Милюкина
Грайворонский район-Белгород
Новое на сайте
Новые комментарии
-
8 недель 2 дня назад
-
8 недель 5 дней назад
-
10 недель 2 дня назад
-
10 недель 3 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
14 недель 5 дней назад
-
15 недель 5 дней назад
-
15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
44 недели 13 часов назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Рано!!!............
((((( Списанные надежды.
Иван Золотарь решение арбитражного суда обжаловал в апелляционной инстанции. Шансов оспорить вердикт мало, скорее всего, решение останется без изменений.)))))
Владимир Иванович рано списывать Ивана. Рано!!!
((((((....мы услышим из его уст о том, как в Белгородской области вообще и в Грайворонском районе в частности гнобят фермеров, не дают предпринимателям на селе дыхнуть, все погрязли во грехе и так далее, и тому подобное.)))))
Редактору В.Бабину. Зачем ждать митинг. Можно здесь и сейчас с полной уверенностью сказать- СОВЕРШЕНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ, мошеннический сговор чиновников районного и областного уровня при оформлении земельного участка с кадастровым номером 31:13:1402002:0442. Председатель районного комитета земельных и имущественных отношений района Зайцев А.В. об этом знает, как впрочем и другие чиновники. Арендная плата за земельный участок завышена от нормативной в 100 (сто) раз. Вывод сделан не на основе таблицы умножения, а по имеющимся документам с приметением IT-технологий.
((((Судья арбитражного суда М.А. Байбаков в суть проблемы вник очень глубоко.)))))
Да-а-а-а уж. Это же надо до такого додуматься, самому нищему фермеру района предъявить обвинение в неосновательном обогащении. Правильно было бы осудить за - основательное обнищание.
(((((Глава Грайворонского района Александр Головин, с которым у нас состоялась специальная встреча по этой теме, не откинул вопрос с порога, а вник, пригласил специалистов, чтобы разобраться и найти решение. В результате обсуждения при нашем участии был выработан вариант: землю и строения, которыми пользуется фермер, необходимо узаконить в любом случае.)))))
А холопа Ивана Золотаря Головин не захотел видеть. Так и просидел Иван у порога администрации, как политический сирота.
ВОПРОС О СОБСТВЕННОСТИ ЗЕМЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ТАКОЙ ПРОСТОЙ, ЧТОБЫ ЕГО РЕШАТЬ С НАСКОКА. Я заканчивал сельхозинститут уже в начале перестройки и нам давали информацию по землепользованию в разных странах. Собственность не лучший вариант! Долгосрочная аренда эффективнее. А если вы за собственность, то имейте в виду: по уму это так: К вам приезжать будут каждый год и устанавливать бонитет земли и следить, чтобы вы во время вносили нужные удобрения. И использовать как попало вам её не дадут! И продать кому попало и за сколько попало! А прежде свего выкупит община! Так что если по уму опять же, то у вас хер проскочит на ней нажиться!
((((Наша газета ( «ГБ» от 5 ноября 2011 года) уже писала о фермере из села Гора-Подол Грайворонского района Иване Золотаре. Статья называлась «Печать земледельца».
Суть публикации сводилась к следующему)))))
Вот главную суть (ВОПРОС СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ), а именно межевание и оформление наследственных земельных долей сельскохозяйственного назначения, в угоду "варягу" чиновничье солидарное сообщество намеренно заволокитило и перевело стрелки на непонятки с отдельно стоящим участком со строениями. Задним числом сфабриковалди неуплату и теперь уже не отмыться.:
Да уж. Разбогател:))))) А администрация вся ниииищая такая:(((( подайте богатенькие фермеры...на черненький слой икорки:) Ну как же не стыдно тех людей, которые на земле работают, еще и обдирать как липку. Нет бы прийти и в ноги поклониться, за то что человек в город не сбежал, а землю потом поливает. Сил вам и удачи, богатого урожая и железного терпения!
Теперь насчет вакханалии. Предложите бывшим колхозникам землю, только с ограничением, работать можно, а продавать нельзя. Никто не захочет возиться!!! Потому что труд фермерский очень тяжелый. Так что бояться нечего. Таких как Золотарь единицы.
(((((По мнению нынешней администрации района, арендатор свои обязательства не выполнял, хотя арендную плату платил, но по собственным расчётам, в размерах, чуть ли не в десять раз ниже договорных. Да к тому же и сроки действия договора давно истекли.))))))
Нынешней администрации Грайворонского района самой бы следить за своими обязательствами. Арендная плата за землю не может превышать размер земельного налога.
Пунктом 2.4 договора была предусмотрена индексация в соответствии с законодательством РФ. С 2006 года налог за землю исчисляется от кадастровой стоимости земельного участка. Прежней администрацией был произведен перерасчет и предложенная сумма была оплачена в полном объеме. Но документ об индексации ни прежняя, ни новая администрация составлять не стала. Возложив все непонятки на фермера.
А по сему считать:
Пункт первый- чиновник всегда прав.
Пункт второй- если чиновник не прав- смотри пункт первый.
Неосновательно обогатившийся фермер (по решению суда) Иван Золотарь.