Земля-матушка, земля-кормилица – для многих это лишь слова из сказки. Но только не для тех, кто приобрел хоть пядь родной землицы в собственность. До неузнаваемости преображается человек – зубами рвать готов, когтями может исцарапать с ног до головы ненавистного соседа-захватчика, если тот межу перешагнет и покусится на один квадратный сантиметр.
Межевые споры – тема особая. Своими корнями они уходят в такую «глубь веков», в такие бумажные дебри, что горе тому журналисту, кто по неопытности сунется разбираться с чужой межой, давно уже ставшей линией фронта. Был случай, он в Белгороде в кругах газетчиков притча во языцех, когда соседи лет 20 неистово спорили за 17 сантиметров.
Рукопашные бои там были, артобстрел соседской территории камнями, даже соляная кислота применялась, дабы навредить противнику по максимуму. Впрочем, иные истории немногим «краше». Порой на кону метр квадратный или два от силы, а волосы друг дружке рвут по-настоящему как за гектар.
Поверьте, мы люди опытные, не вчера на свет журналистский появились, а потому никогда бы и ни за что не взялись за скандальную межевую тему, если бы не обнаружили одной занятной «изюминки». Сейчас о том вам и расскажем.
Пенсионеры Пономаревы приехали на Белгородчину с далекого Сахалина. Немало лет проработали люди в непростых климатических условиях, заработали-таки денег на свой дом и осуществили давнюю семейную мечту: на юге России, в небольшом городке, маленький уютный домик, утопающий в яблоневых цветах…Короче, выбор пал на Корочу. С яблоками тут всё в порядке, городок маленький, домик приглядели крепкий, с садиком и огородиком – всё сбылось!
И жить бы людям да поживать, горя не ведая, кабы не эта межа треклятая. Из-за неё с соседями разгорелся спор, что называется, не на жизнь, а на смерть.
Соседка Пономаревых Галина Гусейнова в результате одной ей известных умозаключений решила, что забор соседский нарушает её священное право на собственность и заодно бросает тень на репутацию. Пономаревы придерживались иного мнения и утверждали, что всё наоборот – это им соседка должна с полметра, но они ей долг прощают при условии, что спорная земля останется нейтральной территорией.
Галина Матвеевна на мировую ни за что не соглашалась и обратилась за помощью к районной Фемиде, где и вскрылись крайне любопытные факты.
Например: правоустанавливающие документы на землю у Гусейновых оформлены с таким «изюмом», что документами их считать никак нельзя. Согласитесь, это точно не документ, если его копия, лежащая в архиве, на оригинал даже близко не похожа. У Гусейновой в бумагах стоит цифра 20 – именно столько соток якобы ей принадлежат на правах собственности, а в архивной копии черным по белому сказано, что соток там только 15 и ни квадратным миллиметром больше.
«Помилуйте, да как же такое случиться могло!» – воскликнул бы в этом месте незабвенный кот Бегемот и тут же сам ответил бы на каверзный вопрос: «Неужто в Короче есть люди, которые натурально занимаются подделкой документов? Быть того не может!».
Оказывается, может, что было доказано назначенной судом экспертизой. А кто же приписал – то есть тупо впечатал машинкой поверху новую цифру? Скорее всего, сама Галина Матвеевна. За давностью лет проступок Галины Гусейновой разбирать не стали, а зря. Для острастки надо было бы прижучить, чтобы у других рука не поднималась сотки себе приплюсовывать на коленке, а хоть на машинке.
Под сводами корочанской обители беспристрастного правосудия всплыло еще одно серьезное нарушение, допущенное администрацией района. Земля изначально была дана Галине Матвеевне, как выяснилось, в аренду, но деньги за это никто с Гусейновой не брал. Иначе говоря, со злостной неплательщицей договор аренды должен быть расторгнутым, и тогда ни о каком заборе спорном и речи бы не шло. Факт нарушения выявила прокуратура и подала на районную администрацию в суд, указав при этом на разбазаривание народного достояния, чем являются муниципальные земли.
Но и это еще не всё. В Короче имеется замечательное ООО «ГеомарК» – специализирующаяся на землемерных работах фирма, которая чудит, надо сказать, не по-детски. В ходе судебного разбирательства на свет белый явился во всей красе документ с данными о длине забора Пономаревых. Замеряли объект спецы из «ГеомарКа» и замерили так, что нарисованный ими забор оказался много длиннее реального. Прямо как в известном мультике: а в попугаях, то есть в «геомарках», удавы намного длиннее.
О чем здесь речь? Очевидно, о том, что из-за неграмотности работников администрации, из-за небрежности землемеров, из-за наплевательского отношения к земле и праву на собственность две семьи в Короче целый год не вылезали из судов, полиции, прокуратуры. Рассорились сильнее, чем Монтекки с Капулетти. Раиса Ивановна Пономарева из-за всех этих передряг немало времени провела в больнице, приходя в себя от нервного потрясения.
Галина Гусейнова под напором неопровержимых доказательств от иска в суде отказалась. Спорный вопрос можно считать закрытым. Но сколько же он хлопот всем доставил! Сколько людей, отрываясь от более важных дел, разбирались в том, чего даже быть не должно бы, будь профессионалы там, где им находиться полагается – в районной администрации, в конторе землемерной и т.д.
Обобщать итоговые выводы, опираясь на конкретную историю, мы не станем, но вопрос вполне уместен: всё ли у нас в порядке в кадастровых делах? Межевые споры, очень быстро перерастающие в конфликты, возникают только потому, что у всех спорящих бумаги на руках, да в тех бумагах не пойми что. Вот и бьются соседи на меже, словно враги какие-то.
Тут рецепт один: чтобы не разыгрывались подобные трагедии на меже у забора или плетня, в земельном вопросе все должно быть точно, как в аптеке. Так оно и будет, если сделать в нашем общем доме генеральную уборку и вымести прочь весь мусор – подтирки, подчистки и прочие недоразумения в документах о земле.
Татьяна ДУБИНИНА
Навигация по номеру
- С Днем Учителя!
- Родная морковка, или Почему на прилавках наших магазинов овощи и фрукты импортные
- За кулисами «Свободы и Справедливости»
- Тонкая грань
- Спорный забор
- Тандем как политическая инновация
- Оплаченный сквозняк
- Музейная редкость
- Доска с недоразумением
- «Нам просто немного жаль молодых»
- Именины хлеба
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Прошу прощения у сенатора11 недель 5 дней назад
-
А может это был просто26 недель 3 дня назад
-
Я обратилась к Елене, когда26 недель 4 дня назад
-
Единственное , что можно33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вы , вижу, знакомы с35 недель 2 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 7 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад