Главной сенсацией завершившихся выборов в Госдуму стали поствыборные события – митинги протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве, собравшие десятки, а то и сотни тысяч участников. Массовость митингов настолько потрясла политические силы России, что здесь на многие голоса заговорили о грядущей революции в нашей стране.
Политический оживляж начался даже среди, казалось бы, далёких от политики астрологов:
– В октябре в нашей стране не исключен государственный переворот и полная смена власти, – заявил известный «провидец» Павел Глоба. – Дело в том, что в ночь на 6 октября 2012 года Сатурн вернется в зодиакальный знак Скорпиона и останется там в течение ближайших четырех лет. Последние сто лет этот цикл был критическим для правящей элиты России.
Приход к власти Горбачева, смерть Сталина и Ленина – все эти и последовавшие вслед за ними события пришлись именно на время, когда Сатурн находился в Скорпионе. У президента, которого изберут весной, есть только один выход, чтобы остаться у руля: ему нужно будет возглавить революцию "сверху" и провозгласить экономическую диктатуру. Если президент не сменит сам всю правящую элиту, это сделают за него и уберут его самого.
Однако лично меня гложут смутные подозрения, что и этот астрологический прогноз, и звонкие митинговые речи, например, Ксении Собчак (меня почему-то всё время тянет называть её Фимой, по ассоциации с одной неподражаемой героиней «12 стульев»), и участие в «гражданских собраниях» неких «топ-менеджеров» ничего общего с революционной ситуацией не имеют.
Во-первых, даже как анекдот не могу себе представить такую картину: три русских богатыря – Немцов, Касьянов и Каспаров вместе с примкнувшим к ним настоящим гасконцем Кудриным поднимают народ на революционную борьбу. Да ещё под флагом, где нарисован поросёнок в ермолке – именно такой «логотип» выбрало для себя их оппозиционное движение с характерным названием «НАХ-НАХ» .
Не менее забавно выглядит потенциальная революционность «топ-менеджеров» и прочих вполне обеспеченных нынешней системой людей, участие которых в «болотном деле» довольно потрясло госруководителей разных рангов. Так и видится банкир, срывающий с себя многотысячедолларовый костюм и тысячедолларовый галстук и надевающий армейский бушлат ради «священного дела революции».
Или директор крупного концерна, загоняющий свой бронированный «Мерседес» на революционную баррикаду где-нибудь в Выхино.
Также качественно хороша и массовка, она же – движущая сила якобы грядущей якобы революции.
А там через одного, если не сплошняком – закосившие от всего, что только возможно, офисные трудоголики, сидящие по уши в кредитах за ипотеку и «крутую тачку», юные завсегдатаи дискотек и ночных клубов обоего пола, в жизни не поднимавшие ничего тяжелее вилки. И всё это под звонкие речи кабинетно-кухонных ораторов, прочно стоящих на трёх популярных в их кругах зверьках – жабочке, белочке и звёздочке.
Вы уж меня простите, но, по-моему, в болельщиках аргентинского «Ривер-Плейта», разнёсших после вылета любимой команды из высшей лиги пол-Буэнос-Айреса, революционности больше, чем на десятке Болотных.
Во-вторых, особенно печально для наших «революционеров» то, что они не замечают очевидного. Ведь и с Болотной площади, и с проспекта Сахарова (при всей искренности протеста подавляющего большинства участников) совершенно откровенно торчат уши того самого «зайца» из анекдота, которому, по определению Василь Иваныча, «если судить по ушам и яйцам, уже лет триста».
Уж не знаю почему, но Путин как президент напрочь не устраивает наших заокеанских заклятых друзей. Причем США об этом честно говорили чуть ли не весь последний год.
Прошлой весной в Россию приезжал вице-президент США и прямо требовал от Путина не выставлять свою кандидатуру на президентских выборах. После этого он встречался с нынешними «революционерами» и дал понять, что их противодействие переизбранию Путина будет его страной поддержано. После этого Обама пытался вызвать Путина для профилактической беседы на эту тему в Вашингтон через того же Байдена. Не получилось. Путин не поехал.
Говорили американские сенаторы о том, что в случае выдвижения Путина на президентских выборах его ждет египетский сценарий? Говорили.
Говорил сенатор Маккейн после убийства Каддафи, что теперь Путин должен плохо спать? Говорил, и не единожды.
Ездили «болотные» лидеры на неделе между выборами и акцией на Болотной в Брюссель для согласования позиций? Ездили, аж бегом.
Все это то, о чем открыто писалось в прессе, причем вовсе не в конспирологических изданиях типа газеты «Завтра».
Тогда о какой революции речь можно вести, если мы не видим ни единого намёка на самостоятельность революционного порыва масс? Очевидно и то, что не будь забугорного недремлющего ока, все эти разговоры о революции, растущем гражданском обществе вряд ли возникли бы, да и самой Болотной как явления не было бы.
В-третьих. Ещё один характерный признак совсем не революционной ситуации – отсутствие хоть какого-то намёка на программу заметно грассирующих «революционэров». Если не считать таковой главный призыв запланированных за бугром митингов: «Россия без Путина». Ладно, пусть так. Но что делать дальше, что будет в России без Путина? Этого никто не объясняет. Именно потому, если в целом брать, вся эта митинговщина, как дурной сон, напоминает события конца 80-х в великом и могучем Советском Союзе.
Может быть, я преуменьшаю опасность? Возможно, мне просто очень не хочется, чтобы сложившийся миропорядок рухнул в хаос, насилие, войну всех против всех?
Как историк по образованию, я знаю, что каждая последующая русская революция всегда была для России и русского народа разрушительнее и страшнее предыдущей, оборачивалась все большими жертвами, все дальше отбрасывая страну и её граждан от мира, процветания и стабильности – к варварству, разрухе, жестокости, хаосу, смерти. Каждый раз гибли миллионы русских людей, и не самых худших, ни в чем не повинных. Каждый раз мы опускались ступенью все ниже и ниже в мире нравственности и жизненного устройства. А поднимались затем на новую ступень благоустроенности все большими трудами и усилиями, надрывая жилы. Поднимались, чтобы снова рухнуть вниз.
По-моему, с нас хватит. Нам нужны мир и спокойствие. Альтернатива тому не прогресс, а полная и окончательная гибель России.
Антон ЛАВРЕНТЬЕВ
Новое на сайте
Новые комментарии
-
1 неделя 6 дней назад
-
6 недель 4 дня назад
-
20 недель 1 день назад
-
20 недель 4 дня назад
-
22 недели 1 день назад
-
22 недели 2 дня назад
-
26 недель 3 дня назад
-
26 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
9 недель 6 дней назад
-
20 недель 3 дня назад
-
29 недель 3 дня назад
-
1 год 3 недели назад
-
1 год 31 неделя назад
Вы хотите сказать, что зря раскачивают лодку три богатыря, что нам жить в относительном спокойствии не надоело? Вроде, все так, да только уж совсем ни во что не ставят нынче человека, все сами решают, бесцеремонно и нагло, попирая свои же правила игры!
Уважаемый Владимир Иванович!Какой-же я "наивный", если депутатами "ЕР",демонстративно,на всю страну, как .....(не будем оскорблять),"управляют". Они,что-же своих мозгов и рук не имеют, тем более, наверняка, на заседании фракции все ранее согласовано? Эта "показуха" только снижает рейтинг "правящей партии".А может, это делают специально?
Юрий! Вы, право слово, удивляете наивностью. Это обычная парламентская практика - фракция голосует согласовано, едино, иначе какая же это фракция, если каждый депутат имеет свое мнение? Имеешь - пожалуста, выйди из этой фракции, входи в другую, но знай, что там ты тоже будешь голосовать так, как положено, как решено на фракции. В этом суть той формы представтельной демократии, какая у нас утвердилась и развивается. Давайте поменяем структуру высшего законодательного органа, , сделаем парламент смешанным - часть будет избираться по пропорциональной, а часть - по мажоритарной схеме. Тогда избранные в одномандатных округах депутаты могут голосовать как им вздумается, но уверяю вас, Юрий, ничего от того не изменится.
Уважаемый Владимир Иванович!Позвольте поздравить ВАС с профессиональным праздником, пожелать успехов в журналистской и общественно-политической деятельности.И, конечно,отличного здоровья, терпения к оппонентам, удовольствия от работы и жизни.
Спасибо, Юрий! Особенно по части терпения к оппонентам - скоро , думаю, оно очень всем нам понадобится.
Уважаемый Антон, если ВЫ хотите увидеть "стабильность по российски" включите сейчас прямую трансляцию с заседания Госдумы.При голосовании по любому вопросу перед фракцией "Единой России" из первого ряда выходит мужчина и делает следующие действия:если "поднимает руки вверх крест накрест" фракция голосует "против", если "поднимает их параллельно" фракция дружно голосует "за". И не стесняется телекамер. Они, депутаты, мягко выражаясь,совсем не имеют своего мнения..? А зачем тогда выборы, огромные суммы денег на депутатов и их аппарат, эти бесконечные митинги. Я не хочу такой затратной "стабильности".Давайте изберем президента, а всех депутатов отправим в отставку, глядишь еще 2,5 % к пенсии прибавят, как обещал недавно "национальный лидер".