История эта длилась почти два года, и всё это время сотрудник правоохранительных органов, призванный защищать законность, всеми правдами и неправдами пытался избежать наказания за совершённое им преступление.
Семнадцатое апреля 2008 года Лилия Беседина запомнит на всю жизнь. В семье Бесединых заболел маленький ребёнок. У девочки поднялась температура. На тот момент Софье только исполнилось два месяца, и потому вполне естественно, что молодые родители заволновались.
Александр посреди ночи отправился за лекарством для дочки, но назад уже не вернулся. Жена Александра, испуганная долгим отсутствием мужа, каждые пять минут набирала номер его мобильного, однако в ответ слышала холодное и равнодушное «Аппарат абонента выключен...». А утром, после страшной бессонной ночи, наполненной страхом и дурными предчувствиями, вконец измученной женщине с грудным ребёнком на руках сообщили, что её муж погиб. Как позже установит суд, около двух часов ночи сотрудник ГИБДД на служебном автомобиле в районе остановки «Сокол» совершил наезд на Александра. Двадцативосьмилетний парень скончался на месте.
Когда-то, в царское время, да и в советское тоже, существовало такое понятие «честь офицера». Оно запрещало офицеру лгать, совершать нехорошие поступки, вести себя неприлично при дамах и так далее. Каким определением назвать позицию, выбранную капитаном Скурыдиным, я даже не знаю.
Наверное, ещё такого понятия нет в русском языке, если оставаться в рамках нормативной лексики.
Например, экспертиза точно установила, что Павел Скурыдин, начальник контрольно-профилактического отдела УГИБДД, на момент совершения преступления находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако сам он утверждает, что был абсолютно трезв. На суде сказал о том, что употреблял спиртосодержащий прополис из-за простуды. А на следствии признавался, что выпил бутылку пива. Врач-нарколог клинические признаки опьянения установил сразу: гиперемия лица, учащённое дыхание, зрачки расширены, реакция на свет вялая, походка неуверенная, в позе Ромберга неустойчив, пальце-носовую пробу выполнял с трудом. Короче, ни о прополисе, ни о бутылке пива тут речи не может быть, если судить по реакции.
Суд установил, что Скурыдин П. А. ехал «со скоростью не менее (!) 126 километров в час». И это при максимально разрешённой в черте города шестьдесят километров в час. Иначе говоря, сотрудник милиции, в силу должностных обязанностей контролирующий своих коллег и призванный следить за тем, чтобы гибдэдэшники пресекали подобные нарушения ПДД, сам правила нарушил, превысив допустимую скорость больше чем вдвое. И всё равно на суде Скурыдин упрямо повторял, что ехал со скоростью 60-65 километров в час.
Более того, как позже выяснит суд, на служебной машине, на которой «рассекал» бравый капитан по ночному городу в состоянии алкогольного опьянения, ехать Скурыдин не имел права, так как автомобиль этот не был за ним закреплён. Если подытожить, получится совсем безрадостная картина: пьяный милиционер самовольно взял служебный автомобиль и поехал кататься. В итоге – трагедия!
Дальнейшие события напоминают дурной сон или извращённую фантазию. Один из коллег Александра Беседина, с которым его связывали не только служебные, но и дружеские отношения, на суде скажет о том, что Павел Скурыдин вместе со своим отцом, тоже бывшим сотрудником милиции, приходил к нему на работу. Спрашивали, как поживает вдова Беседина, как можно договориться с родителями погибшего.
Друг Александра сначала на вопросы отвечал, но когда отец с сыном стали говорить о том, что Беседин хотел в ту ночь покончить жизнь самоубийством из-за ссоры с женой, просто развернулся и ушёл. Как он сам признался, из-за того, «что не увидел человеческого понимания, готовности прийти на помощь семье, извиниться, помочь материально». Тем более что отношения в семье Бесединых были замечательные и никаких проблем у молодых супругов не было. Об этом скажут и другие друзья погибшего Александра. О том, что жену он любил, ссор у них не было, о том, что очень радовался рождению дочки, строил планы на будущее и даже совсем недавно взял участок для строительства дома. Все семейные планы и надежды рухнули в одну секунду под колёсами милицейской машины.
О перипетиях следствия родные и близкие погибшего сейчас даже вспоминать не хотят. Несколько раз уголовное дело то прекращалось, то вновь возобновлялось. Помимо версии самоубийства были и другие, не менее неприятные моменты. Так, например, на следствии пытались поставить во главу угла тот факт, что Беседин переходил дорогу в неположенном месте и потому сам во всём виноват. И это правда: Александр дорогу переходил не там, где положено. Но если бы инспектор ГИБДД мчался не с такой бешеной скоростью, от машины можно было бы увернуться, в любом случае летального исхода удалось бы избежать. При шестидесяти километрах в час и водитель мог бы успеть затормозить, если, конечно, был трезвым.
Но нам в данном случае интересны не сами детали дела, а морально-этическая сторона вопроса. Почему виновный во всех отношениях капитан милиции вместо того, чтобы честно признать вину, стал делать всё возможное и невозможное, чтобы попытаться избежать ответственности? Почему не извинился перед родственниками погибшего? Почему не было того самого «человеческого понимания, готовности прийти на помощь семье, помочь материально», что в итоге так возмутило друзей Бесединых? Ведь семья лишилась кормильца, дочь осталась без отца. Вопросов много – ответа нет.
Следствие тянулось почти два года, и наконец дело дошло до суда. Бывшему капитану милиции отвертеться от ответственности не удалось.
Свердловский районный суд Белгорода тщательно и всесторонне рассмотрел дело о скандальном ДТП и приговорил Скурыдина к реальному наказанию в виде лишения свободы на срок три года и три месяца. Помимо прочего суд решил взыскать с бывшего милиционера в пользу вдовы 500 000 рублей за компенсацию морального вреда и 60 000 рублей имущественного ущерба. Не осталось в стороне и УВД по Белгородской области. Суд решил «взыскать с УВД имущественный ущерб в пользу потерпевшей 87 354 рубля». Можно сказать, справедливость восторжествовала. Только многие считают это уникальным случаем.
Алексей НИЛОВ
______________________________________________________________________
В ТЕМУ:
Потребность оценить полученный ущерб после ДТП может возникнуть при различных обстоятельствах. Независимая экспертиза после ДТП специалистами "Автокаско" - это учёт всех обстоятельств ущерба и объективный подход к проблемам клиентов.
Навигация по номеру
- Накануне
- Трофейная ложка танкиста Карманова
- На грани фантастики
- Мэрский случай
- Лекарство с приставкой «нано»
- Аппарат для борьбы с капризами
- И ток дает, и сало вырабатывает
- Справедливое возмездие
- Суд на стороне обманутых дольщиков
- Фокусы и покусы
- Триколор для новобранцев, семинар для остальных
- Недетский праздник детской книги
- Мелочь, а приятно!
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 2 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 5 дней назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 2 дня назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
44 недели 8 часов назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад