Мимо этих домов, что в поселке Прохоровка на улице Максима Горького под номерами 22 и 24, проходит дорога к легендарному Третьему ратному полю России. Если говорить прямо, все экскурсии надо заворачивать сначала сюда, чтобы показать – героизм в народе не иссяк. Жить в таких условиях просто невозможно, но люди живут, демонстрируя стойкость и мужество в боях с местным ЖКХ.
Если по-хорошему, жильё подобного сорта надо признавать аварийным в момент сдачи в эксплуатацию. Дома эти местный кирпичный завод строил, но что самое печальное, из своего же кирпича. Поэтому в несущих стенах трещины, цемент из фундамента как песок сыплется, поскольку как раз цемент, видимо, забыли добавить в раствор. Крыша течет, трубы в подвале текут – круговорот воды в природе изучать можно, не выходя наружу.
Зимой еще так-сяк, когда примерзнет, а перед весной жителей начинает волнение охватывать: устоит ли халупа, выдержит ли размораживание, то есть перепад температур. И еще что-то там с отоплением намудрили строители. Поэтому в квартирах холодрыга постоянная, ибо отопительной ту систему можно назвать с большим трудом. Ну не даёт она нужный градус, хоть плачь. Что люди и делают, особенно на детей глядючи.
А чтобы хоть как-то согреться, жильцы врубают обогреватели. Ненадолго, потому что счетчик электрический ветер создаёт от вращения с жуткой скоростью. С учетом возросших тарифов у озябших граждан возникает дилемма: либо мерзнуть, но сытым, либо ходить по хате в неглиже на голодный желудок.
Вы не поверите, но даже голодная и лютая зима не самое большое горе в этих домах. Дело в том, что по проекту в обоих домах должна быть централизованная канализация. А по факту её нет! Представляете? Нет, вы даже представить себе не можете, что это такое, когда жильцов много, а результаты их кипучей жизнедеятельности сливаются в выгребную яму во дворе под самыми окнами. По-научному общественный нужник называется «септик», а если проще сказать, то, извините, промолчим, ибо напечатать подходящее слово все равно не получится.
Вот такая вырисовывается картина: дом на ладан дышит, канализации нет, фекалии стекаются в яму под окнами. Веселенький такой получается натюрморт в стиле позднего коммунального сюрреализма.
Люди, конечно, не молчат, сигнализируют о своих бедах во все инстанции. В администрации районной все пороги обили, жалобами завалили в три слоя и тех и этих, вплоть до Роспотребнадзора. Кстати, приезжали оттуда однажды спецы. Посмотрели – ахнули: вы что, мол, во всём этом живёте? Ну да, говорит народ, а куда деваться? Роспотребнадзор, нос зажавши с непривычки, зубы стиснувши от праведного гнева, написал строгое предписание в адрес районной администрации: пятно – а как без пятна, если содержимое ямы в бочку попадает при помощи старенького шланга – со двора убрать, стоки откачивать 2 раза в сутки, а сам «септик» перенести на другую сторону дороги.
Замечательно! Инновацией, конечно, не пахнет, на модернизацию даже близко не похоже, но людям вроде полегче быть должно. Через дорогу – это же не под окном, правда? Одна беда: в Прохоровке на то предписание положили… нет, не визу… в общем, пока результатов нет. И по части два раза в день тоже пока не два. В результате чего оно переполняется и само течет прямиком в поселковую ливнёвку. Иными словами, уже все окрестные жители непосредственно приобщились к пониманию того, что они там скоро по уши будут в этой проблеме. Включая районную администрацию, которая чуть ниже по течению всё того же содержимого.
Видимо, запахи уже стали отчетливо доноситься до руководящих лиц, потому что прошлым летом во двор приехал сам глава района Сергей Канищев. Походил, посмотрел, ахать не стал, а прямо тут же, не отходя далеко от края больного вопроса, дал строгое указание ООО «Коммунальщик» привести дома в порядок. Число поставил, ниже строчка – глава района, подпись, точка! Бурные и продолжительные, в овацию? Погодите, не спешите: в Прохоровке скоро подпись ставится, да не скоро дело делается.
Жильцы, собственники квартир, сообща прикинули смету капремонта, получилась смехотворная сумма – 600 тысяч! У некоторых «коммунальщиков», между прочим, служебные машины раза в три дороже. А директор УК ООО «Коммунальщик» даже слушать не стал: вы что, говорит, откуда у меня такие деньжищи! И положил на указание главы… свою резолюцию: тысяч 120, говорит, найду, а на большее даже не надейтесь. И фронт работ на эту сумму обозначился быстро: на эти деньги со стороны прохоровской трассы, чтоб красивей смотрелось, розовой красочкой фасадик можно забубендить. Не хотите розовой? Можно голубенькой, не вопрос!
Надобно отметить, что история эта, как вы догадались, возникла не вчера. Первый раз администрация района клятвенно обещала людям отремонтировать дома в 3 квартале 2009 года. В одном из последних писем на заданную тему стоит дата – лето 2011 года. Возможно, в Прохоровке еще лето, но у нас на дворе уже давно октябрь, а септик, как говорят, и ныне там.
Жители домов по улице Максима Горького, который мог бы внести кое-какие дополнения в пьесу «На дне», пребывая в полном отчаянии, написали про ядовитые фекалии губернатору области, Президенту России. От высшего руководства ответов пока нет, а стоки тем временем ждать реакции категорически не желают и текут себе в указанном выше направлении, то есть в сторону районной власти. Там уже совсем чуть-чуть осталось.
Маленький штришок. Как рассказали нам жители многострадальных домов, в одном из них владелицей квартиры является мама высокого районного начальника – заместителя главы администрации района по строительству, архитектуре, ЖКХ, промышленности, транспорту и связи. В этой связи мы шлем горячий привет Владимиру Васильевичу Орехову, который, как истинно любящий сын, маме своей строго-настрого запретил жить в том ужасном доме. Так она там и не жила никогда – квартира мамина внаём сдаётся. Уж не знаем, платит ли хозяйка квартиры налоги за полученные от сдачи жилья доходы, но в том, что сам г-н Орехов к нетрудовым доходам не причастен, мы убеждены.
При подготовке материала к печати мы послали запрос в администрацию Прохоровского района. Случилось это еще 16 августа. Как вы думаете, когда мы получили ответ? Правильно, на прошлой неделе. С августа по октябрь мы долбили звонками администрацию, неустанно напоминая, что закон о СМИ не только для СМИ писан. Бедную секретаршу из приемной Сергея Канищева чуть до слез не довели каверзным вопросом: не затруднит ли вас сказать, где ответ на номер входящий от такого-то? Секретарша уже в панике – что отвечать, не знает, куда бежать знает, но, видимо, побаивается.
Короче говоря, в рекордно короткие сроки – всего-то за два с половиной месяца глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев разродился ответом. Случилось это 4 октября, эту дату мы теперь будем ежегодно отмечать наряду с 1 апреля.
Сергей Михалович в преамбуле ответа проинформировал редакцию, что указанные нами дома построены всего 12-13 лет назад, поэтому ремонтировать их еще рано, так как срок эксплуатации строений по проекту 25 лет.
Мама дорогая, воскликнули мы. Наверное, главе не сказали, что дома те кирпичный завод строил из своего кирпича, что в разы сокращает все сроки, кроме лишения свободы в колонии строгого режима.
Далее следует загадочная фраза: «Предложение по внесению в программу (ремонт на основе софинансирования) домов №№ 22, 24 направлено в департамент ЖКХ области». Чудесная новость! Люди о том криком главу просили и два года назад, и год назад – наконец-то!
В финале ответа Сергей Михайлович особо теплые и проникновенные слова посвятил злополучному септику: «Септик для сбора канализационных стоков…выполнен в соответствии с существующими требованиями и проектной документацией» .
Монферран отдыхает, Растрелли в ауте: оказывается, зловонная яма под окнами была заложена архитектором в проект! Скажите, где тот зодчий? Где этот творец многоквартирного шедевра? Вот бы ему в глаза глянуть – много мы дали бы за такое. Роспотребнадзор, если уж о том разговор, по поводу септика придерживается иного мнения. Там всё нарушено – расстояние от дома, подъезды к яме выгребной, объем в расчете на количество жителей. По всей видимости, в Прохоровке не только лето так долго длится, но и СНиПы свои, особенные.
Кстати, о какой проектной документации глава района речь ведет? В технических паспортах квартир русским по-белому сказано: «централизованная канализация»! И где она? Либо другой вопрос зададим: почему по «проекту» яма, а в техпаспортах совсем другое написано?
Далее в ответе говорится: «подключение домов к центральной канализационной системе в период ввода домов в эксплуатацию был невозможен, поскольку в данной части поселка центральная канализация отсутствует».
Вот теперь мы видим что-то похожее на правду. Проект составили, дома построили, впарили людям квартиры по завышенной цене, потому что они якобы с канализацией, а той канализации в домах и в помине не было. Или мы ошибаемся? Если да, то будем только рады. И совсем будем счастливы, если найдут того слепоглухонемого чиновника, который принимал дома в эксплуатацию. Ничего не вижу, ничего не слышу, от балды протокол подпишу – «ча-ча-ча»! Веселая песня. А жить-то людям как под такую музыку?
И последнее. Сергей Канищев заверил нас и всех жильцов «строений», что «в плане управляющей компании стоит перенос септика на более удаленное расстояние от жилых домов».
Без слез подобные откровения читать невозможно. Если всё «по проекту», зачем ямку куда-то переносить, зря деньги тратить? А если надо переносить, то с какой целью вы нам, уважаемый Сергей Михайлович, в преамбуле долгожданного послания лапшу на уши вешали?
Тут попутно и другие вопросы возникают: «в плане» – это когда? Хотя бы столетие указать нельзя ли, если более точно не можете? И вот еще: «на более удаленное» – это, простите, куда? Через дорогу? Или сразу на «третье ратное»? Вот уж эти чиновники! Хоть бы одной извилиной кто шевельнул, когда главе ответ готовил.
Мы понимаем и принимаем к сведению тот факт, что нынешний глава Прохоровского района Сергей Михайлович Канищев к строительству злополучных домов отношения не имеет. Другие люди тогда возглавляли район, на их совести ворох проблем, доставшихся в наследство главе нынешнему. Прекрасно знаем и то, что нелепый ответ наверняка готовили подчиненные, коим, возможно, в силу занятости недосуг хотя бы прочесть, что написано. Но ответ подписал глава районной администрации! Он первый там чиновник, с него первого и спрос. А уж он потом пусть со своих помощников спросит. Да построже. А то ведь подведут однажды под монастырь.
Татьяна ДУБИНИНА
Прохоровка - Белгород
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Любой ремонт требует не только старательности, но и ответственности работников. Строительная компания НОМЕР ОДИН обеспечит качественный ремонт квартиры москва, причем ремонт, подкрепленный гарантией от года до семи лет. Строгий договор и доступные цены позволят вам превратить процесс благоустройства жилища не в хлопоты, а буквально в удовольствие.
________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 4 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 20 часов назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 4 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 5 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 6 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 6 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 19 часов назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 21 час назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 1 час назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад