Одним из мероприятий в честь Дня Белгорода стало открытие галереи градоначальников в здании администрации города.
В галерее представлены первые лица города – от основания Белгорода до сегодняшнего дня. Отправляли эту должность князья и бояре, стольники и окольничие.
В XVI-XVII веках городом управляли воеводы, в XVIII их сменили губернаторы, затем городничие, а во второй половине XIX градоправителя стали называть городским головой. С приходом Советов власть перешла к председателям исполкомов. Наконец, в новейший исторический период городской управляющий получил наименование глава администрации города Белгорода, что исторически вполне справедливо. Среди белгородских руководителей немало славных имён, оставивших след в российской истории.
Есть в этом списке представители фамилий Ромодановских и Пожарских, Шереметевых, Голицыных, Трубецких. Знатокам истории региональной не надо представлять имена Говорухо-Отрока, Дренякина, Слатиных, Муромцева, Мачурина. Иван Озембловский побывал на должности городского головы и первого председателя Белгородского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Даже в годы гитлеровской оккупации деятельность по управлению городом не прерывалась, с 1941 по 1943 год подпольный Белгородский горсовет возглавлял Иван Голосовский.
Понятное дело, портреты всех белгородских градоначальников разместить было невозможно и по причине недостатка экспозиционной площади, и потому что портреты, скажем, воевод XVII века не так-то просто обнаружить, ведь далеко не каждый исторический деятель имеет пригодное к идентификации изображение. Однако изыскания в этом направлении ведутся и, надо надеяться, в будущем мы увидим портреты всех личностей, оставивших след в российской истории. Потому экспозиция начинается художественно оформленным перечнем белгородских градоправителей.
Присутствуют в галерее наградные документы, грамоты и дипломы, отметившие заслуги белгородской администрации на всероссийском и международном уровнях. Легко узнаваемы на фотографиях лица городских руководителей последних десятилетий – с конца шестидесятых годов прошлого века. В портретной галерее выделяются фотографии Евгения Савотченко, создателя и первого директора Белгородской диорамы, Анатолия Гридчина, президента университета имени Шухова, Василия Потрясаева, возглавлявшего белгородскую мэрию в течение первого десятилетия нового века.
Как отметил глава администрации Сергей Боженов, за каждым градоначальником стоит история города, судьбы людей, управленческий опыт. В год российской истории самое время покопаться в архивах, ведь без знания истории строить настоящее и будущее невозможно.
Александр Александров
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 6 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 2 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 6 дней назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 4 часа назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 1 день назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 2 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 21 час назад
-
17 недель 1 день назад
-
43 недели 3 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад