Повышение платы за проезд на городском и загородном общественном транспорте вызвало недовольство немалой части населения.
Впрочем, было бы крайне удивительно, если бы граждане тому радовались. Даже с учётом объективных мотивов подорожания услуги, что следует признать очевидным. В постановлении правительства Белгородской области № 344-пп «Об утверждении тарифов на перевозку пассажиров автомобильным транспортом», принятом 23 октября нынешнего года, предпринятая мера связана с повышением цен на топливо, запасные части и материалы.
Данный факт отрицать трудно: цены на топливо реально поднялись, запчасти подорожали, это не является секретом ни для кого. В результате общих тенденций извоз стал невыгоден перевозчикам вне зависимости от формы собственности. И муниципалы, и частники работали, в лучшем случае, с минимальной прибылью, а многие и вовсе себе в убыток.
Надобно отметить, что по сравнению с другими регионами ЦФО плата за проезд на общественном транспорте в Белгородской области долгое время была ниже средней. Речь даже не о Москве, где поездка на метро стоит 26 рублей, а наземный транспорт обходится желающим прокатиться по улицам столицы в четвертак. В соседнем Курске, в котором по статистике и зарплаты ниже, и в целом уровень жизни пожиже, пассажиры платят за проезд в автобусах червонец более двух лет.
Общая картина, по данным сайта vrn.kp.ru, такова: в Орле поездка на муниципальном трамвае, троллейбусе и автобусе обойдётся в 9 рублей, на маршрутке – 10 рублей. В Тамбове проехать в троллейбусе и автобусе стоит 8 рублей, в маршрутной «газельке» – 9 рублей. В Липецке проезд в любом общественном транспорте стоит 10 рублей.
Иначе говоря, белгородские власти ничего «интересного» в этом плане не придумали, просто подтянули транспортный тариф до среднего показателя. Теперь взгляните на новую цену проезда со стороны безопасности движения. Маршрутка подъезжает к остановке, пассажиры начинают расплачиваться, а водила принимает бумажки и выдаёт сдачу – жуткая картина! Теперь будет проще: червонец пассажир отдал – и пошёл на выход без задержки.
Конечно, принятое решение о повышении платы за проезд никак не отнесёшь к разряду популистских. Тем паче, обнародовано оно было сразу после выборов. Народ немедленно возмутился: безобразие, нас надули, обманули и так далее. Посыпались вопросы: почему раньше не сказали, что будут повышать? Почему «коварные» замыслы скрывали от избирателей? При этом возмущённым и дела нет до того, что решение о повышении было принято, напомним, в конце октября, то есть после выборов. Но не в том суть.
Мы бы сейчас хотели обратить внимание на другие моменты затронутой темы. Мера, как мы убедились, вынужденная, решение со всех сторон обоснованное. Но если так, тогда возникает вопрос: почему население, причём наиболее образованная и продвинутая его часть, не вылезающая с форумов в Интернете, категорически не желает признавать объективные вещи? В том числе и то, что средняя заработная плата по области всё-таки растёт, и то, что для пенсионеров и других социально незащищённых категорий населения стоимость льготных проездных билетов до конца нынешнего года остаётся без изменения.
«Только Кинг-Конг поможет этой стране», – чирикает в комментариях молодой ершистый воробушек, который регулярно склёвывает сытные зёрнышки с властной ладошки. «Так вам и надо! Через пять лет вы снова, как бараны, пойдёте голосовать за ту же партию!» – вторит ему другой юный балабол, претендовавший намедни на доверие избирателей и получивший от электората за свои потуги одурачить людей нелепыми россказнями большую фигу.
Можно, конечно, не замечать того, что творится в белгородском секторе Рунета, о чём говорят на разных форумах, в ЖЖ-сообществах, где обычно тусуются заведомо недовольные всем и вся. Пусть, мол, верещат себе, бурчат, лепечут, комментируют как угодно – от того никому ни холодно ни жарко.
Да нет, жарковато становится, местами уже припекает, и это так же очевидно, как и то, что сегодня подобный подход к тому, что называется формирование общественного мнения, мягко говоря, недопустим. Позиция безучастного невмешательства неизбежно обернётся в самом ближайшем будущем серьёзными проблемами. Если говорить образно, цена проезда по этой дороге растёт значительно быстрее, чем развиваются события, которые в информационном обществе к полному хаосу в мозгах пулей летят.
Данная тема обширная и заслуживает самого серьёзного внимания. Здесь ограничимся одним лишь замечанием: по всей видимости, и об этом мы говорили не раз, способность властей всех уровней внятно и доходчиво объяснить населению свои действия становится в ряд наиболее актуальных вопросов текущей повестки дня.
И последнее, хотя это, может быть, самое главное. Цену проезда подняли, а как быть с качеством транспортного обслуживания? Так и будут маршруточники гонки на дорогах устраивать в погоне за прибылью? Так и будем ездить в измученных «пазиках», на ладан дышащих, затасканных, задрипанных, с грязными вёдрами под сиденьями? Так и будем «Дядю Ваню» слушать, не зная, куда глаза деть от стыда за всех нас? Пассажиры платят деньги за проезд, они покупают услугу и вправе потребовать высокого качества обслуживания. Здесь муниципальным властям и общественности городов и районов есть над чем основательно поработать.
Тарас БУЛЬБОВ
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Любые Автозапчасти NISSENS на сайте krutomart.ru. Компания работает с пн. по вс. с 10:00 до 21:00.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 11 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 17 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 51 минута назад
-
16 недель 12 часов назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад