Любовь матери к сыну зачастую выходит за разумные рамки, когда дитятко великовозрастное оберегают и лелеют там, где и не стоило бы. При этом все склонны понять женщину – мать, мол, сердце материнское как-никак. Тем больше удивительным было для нас письмо, пришедшее в редакцию от жительницы Белгорода Татьяны Колесниковой: она вроде бы желала своему сыну «зла» – просила редакцию помочь, чтобы мальчишку в армию скорее забрали.
«Дорогая редакция! Это крик души матери, желающей спасти своего ребенка.
У меня в семье сложилась непростая ситуация. Сын нигде не работает, бросил учебу, ведет потребительский образ жизни, ничем не занят. Вот уже целый год я тщетно пытаюсь отправить его в ряды вооруженных сил исполнять свой гражданский долг. Но вот парадокс: многих молодых людей призывают на срочную службу, вынуждая экстерном сдавать выпускные экзамены, отрывают от учебного процесса, а моего сына Колесникова Романа не забирают.
Я одна воспитываю двоих сыновей. Думаю, что армия – именно тот большой мужской коллектив, который может помочь моему сыну посмотреть на свою жизнь со стороны, оценить то время, которое он так легко и бесцельно тратит.
Во время весеннего призыва 2009 года я ходила к начальнику призывного пункта отдела №1 военного комиссариата Западного округа Белгорода О.В. Рыбенцевой и другим ответственным за призыв, просила их помочь в отправке моего сына на военную службу. Но вот уже заканчивается осенний призыв, а воз и ныне там. Повестки вручаются и на этом все. Работники военкомата ссылаются на большую загруженность. Считаю, что они просто не выполняют постановление губернатора области от 29.09.2009 «О проведении в области очередного призыва граждан на военную службу».
Пользуясь своим служебным положением, работники военкомата пытаются скрыть от меня правду о состоянии здоровья моего сына. Но мне стало известно, что в личном деле моего сына имеется документ, устанавливающий страшный диагноз, совершенно не соответствующий действительности. Испугавшись моей осведомленности, заинтересованные люди наверняка ликвидировали этот документ. Я думаю, работники военкомата умышленно помогают затянуть моему сыну процесс прохождения медкомиссии. Мой сын не имеет особого желания идти в армию. Тут сам собой напрашивается вывод: кто-то очень заинтересован в том, чтобы помочь сыну избежать службы».
Честно говоря, я очень удивилась этим строкам – сама недавно переживала службу сына в армии, нервный это процесс, мягко говоря. В наше время какая-нибудь Осетия на долю бойца непременно выпадет, это значит, что бессонные ночи и сердечные приступы матери, пока сын в армии, обеспечены. А тут получается, что мирная жизнь для сына Татьяны, по ее мнению, хуже войны?
Мы встретились с Татьяной. Хрупкая женщина, уставшая, про таких говорят: слезы близко. Долго беседовали о доле женской да о судьбе-злодейке. Довольно скоро ситуация мне уже не казалась такой нелепой.
Семья Колесниковых долго считалась благополучной. Два сына растут, муж-бизнесмен все прихоти детей и жены средствами обеспечивает. Да и Татьяна дома не сидела, работала в достаточно приличном для женщины месте. Но пророчество Льва Николаевича и этот дом не обошло – все несчастливые семьи несчастливы по-своему.
Семья распалась. Кто прав, кто виноват – судить не нам. Но развод – это всегда тяжело, особенно если он сопровождается долгими и жесткими судами по разделу имущества.
Потихоньку жизнь входила в свою колею. У бывшего мужа теперь другая семья, там у него маленький ребенок. Татьяну поначалу радовало, что старший сын Роман хоть и тяжело переживал происходящее, но поддерживал мать. И вдруг собрался и ушел жить к бабушке – матери бывшего…
Татьяна на него возлагала надежды как на старшего мужчину в доме, а он «перебежал в стан врага». Вряд ли это должно удивлять: там и накормят, не спрашивая, почему не работаешь, и пожалеют, по головке погладят…
Татьяна, судя по ее словам, думает, что именно отец Романа, дабы наладить отношения, потакает слабостям «молодого лоботряса» и помогает «отмазаться» сынуле от армии. Версии самые невероятные возникают. Например: за помощь по «отмазке» бизнесмен потребовал у сына отписать долю квартиры, отданную Роме по суду. Волосы от такой постановки вопроса шевелятся: мать в армию отправляет, отец – отмазывает, но квартиру отбирает.
Психолог непременно отметил бы, что развод в душе у этой женщины все еще идет. Оттого и надежда на армию – там, дескать, настоящие мужчины возьмутся за воспитание сына, не бывшему же доверять, который сволочь… и так далее. Далее, видимо, Татьяне хотелось бы добавить немало слов из словаря ненормативной лексики о муже, с которым почти двадцать лет прожили, его новой семье и всей его родне. Но женщина с трудом сдерживается, только слезы по щекам…
Бабушка Романа Елена Васильевна – интеллигентная женщина, учительница с большущим стажем, только руками разводит и тяжело вздыхает. Жалко ей внуков, которые в такую житейскую мясорубку попали. Прислушивается, как Рома вот уже третий месяц покашливает. «Как же она может об армии говорить, когда ребенок больной?» – сетует бывшая свекровь на невестку. А тетя Марина – сестра отца – над парнем подтрунивает: «Какая ему армия? Он часами в ванной сидит, а потом от зеркала отойти не может. Привыкли, что отец обеспечивал, а теперь сидят все на голодном пайке. В нашей семье были бойцы, Афган и Чечню прошли. И последствия этих войн для них тяжелые – здоровье там оставили. Так что мы не понаслышке знаем, что медом в армии не намазано».
Роман – эпицентр разборок семейных – впечатление потерявшегося, несчастного и больного не производит.
– Я убежденный пацифист, – говорит он. – Моя любимая цитата: «Единственная война – это война с собственной глупостью». Армия для меня – саморазрушение. В армии меня, надеюсь, не будет. Сейчас я прохожу курс лечения, если меня после этого признают годным к службе, буду решать, как поступить. Ушел из дома к бабушке, чтобы не слышать ежедневных упреков. Мама все очень преувеличивает. Я не пью, не курю, не употребляю наркотики. Да, я не работаю постоянно, но подрабатываю, когда надо. С голоду, если что, не умру. А самое главное – мама меня совершенно не понимает. Она считает, что у меня нет цели, а она у меня есть – я хочу петь. Петь профессионально. Меня слушали специалисты и сказали, что все данные для этого есть.
К сожалению, в семнадцать лет по окончании школы я пошел на поводу у родителей и, поступив в институт, выбрал профессию, которая оказалась мне совсем не интересна. Что же теперь – доучиваться только ради корочки? Терять время и деньги? Думаю, я сумею найти свой путь и свое место в жизни. Отец ничего от меня не требует, только говорит: «Ты в том возрасте, когда пора очень много и хорошо думать». Из-за всех этих скандалов, споров мне очень тяжело. И со здоровьем, и с нервами проблемы. Пробовал петь с друзьями в рок-группе, так они решили со мной из-за моих заморочек не связываться. Очень жаль. Хорошая группа… Но я верю, что смогу делать в жизни то, что хочется. А хочется выйти с песней на европейский уровень. Я люблю свою маму, но она должна понять, что я взрослый, совершенно отдельный от нее человек. Когда-нибудь я спою с большой сцены специально для нее.
Дмитрий, лидер группы «Adel’Gamma», знает Ромку с первого класса. И по поводу уникальных вокальных данных товарища высказывается осторожно.
– Музыкальные способности у Колесникова есть, конечно, но до профессионализма еще очень далеко. Чтобы успеха добиться, надо работать много и не откладывать все на потом. Вот мы гитары четыре года назад с Ромой практически одновременно покупали. Только я и играть научился, и музыку сочиняю. Многие музыканты в Белгороде, Воронеже, Харькове и других городах, где группа выступала, отмечали хороший уровень. А Рома так и не освоил инструмент. Из группы мы его попросили уйти действительно из-за его проблем.
Он пропускал репетиции, не смог поехать с нами выступать, опять же ему в военкомат надо… А работа музыкантов в группе – это серьезное дело, здесь от случая к случаю приходы не годятся. Если бы я был на его месте, я бы все-таки пошел в армию. Музыканты многие служили. Тот же уважаемый Ромой Кипелов. А проблемы – они больше в голове. Возможно, Роме не помешает пообщаться с хорошим психологом.
Наверное, самое точное определение ситуации, сложившейся в семье Колесниковых, дал военком Западного округа Александр Бондарь.
– Мамы часто не могут понять, что их сын уже взрослый человек. Мы работаем как положено по закону. И вовсе не обязаны, более того, не имеем права предоставлять сведения о здоровье другим лицам. Будь то хоть мать, хоть жена, хоть теща. Зря мама нервничает и напрасно считает, что сын ее собственность. По закону с 18 лет он взрослый самостоятельный человек, который сам отвечает за свои поступки. Все идет как положено. Если комиссия признает Колесникова годным к службе, он пойдет в армию. Время у него еще есть – ему только 20 лет.
Растут наши мальчишки быстро. Какими они становятся, чего хотят, зачем живут? Это ведь мы построили корабль и отпускаем их в свободное плавание. Хороший корабль получился – он обязательно поплывет и достигнет цели, назло всем штормам и бурям. Вот такая история. Кто прав, кто виноват? Если вспомнить Христовы заповеди, пожелание будет для всех участников семейного конфликта одно: любите друг друга. Щадите, жалейте, иначе ненависть убьет каждого.
Татьяна КУРАШИК
г. Белгород
Навигация по номеру
- № 5 (225) от 3 февраля 2010 года
- Пи-пи-пистон для профилактики
- Печальный финал, или Как в Белгородской писательской организации «пилят» бюджетные деньги да огурцами похрустывают
- Страшная любовь (Житейские истории)
- Хронический диагноз под №17
- Алиментщикам домашний арест не грозит
- Биржа на колесах
- Жадность фраера сгубила
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 15 часов назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 14 часов назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 2 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 2 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 2 дня назад
-
16 недель 2 дня назад
-
42 недели 5 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад