Проблемы общественного транспорта в Белгороде в последнее время активно обсуждаются не только на форумах в Интернете, о них говорят на совещаниях в мэрии и правительстве области, о них пишут в газетах, про них снимают репортажи на телевидении.
Разрабатываются какие-то программы, закупаются автобусы и троллейбусы. И каждый вечер, стоя на остановке, я убеждаюсь, что принимаемые меры начинают действовать. Но констатирую я это с грустью и даже отчасти с возмущением. Возмущение моё обычно нарастает после 20.00, особенно когда на улице мороз или дождь и ветер.
Но относится мой ропот вовсе не к администрации областного центра. Потому что, стоя ежедневно на остановке в городе, я отправляюсь домой в Белгородский район. И при этом вижу, что количество автобусов, обслуживающих пассажиров в черте города после восьми вечера, вполне соответствует пассажиропотоку. Людям не приходится ждать по 30–40 минут. Во всяком случае, на тех маршрутах, которые идут в сторону пос. Дубовое. А вот жители Дубового, Таврово, Никольского и т. д., видимо, скорее дождутся милости от природы в виде потепления, чем от руководства Белгородского района в виде стабильной работы общественного транспорта.
Нет, в часы пик, безусловно, всё хорошо: на конечной остановке в посёлке Дубовое автобусы буквально наезжают друг другу на колёса. А вот когда людей немного – вечерами и в выходные дни – автобусы отдыхают. Имеют право? Разве при выдаче лицензии на маршрут не оговаривается график работы? Или в этом графике предусмотрено, что строптивые извозчики могут издеваться над людьми? Им жалко гонять полупустые автобусы?
А людей, выходит, не жалко. Ну тогда хотя бы соблюдайте чётко график и доведите его до сведения пассажиров. Причём не только в автобусах укажите график движения каждого из них, но и на остановках развесьте общий график. Чтобы люди знали, что каждые 10-15 минут они могут уехать. А если вы не в состоянии наладить работу транспорта, то посмотрите в закон, где написано, что обеспечивать бесперебойную работу общественного транспорта обязаны органы местного самоуправления. Почему же ничего не слышно про то, что Белгородский район, как и Белгород, тоже думает об этой проблеме?
Что, например, организуют наконец нормальное движение автобусов в ту же «Улитку». При нынешнем положении, когда в этот район можно попасть на общественном транспорте только два или три раза в день, само название этого района звучит издевательски: ползти вам туда не доползти.
Осмысливая всё это холодной головой (потому что на улице мороз минус 20, а я жду автобус уже сорок минут), я невольно залюбовалась мелькающими мимо меня шашечками всевозможных такси.
Это, конечно, выход – заплатить не 13 рублей, а 130 и не мучиться. Но зарплата, увы, не позволяет часто прибегать к этому способу передвижения. А у других позволяет? Почему такси становится всё больше, а муниципальный транспорт развивается с трудом? Может, эти процессы взаимосвязаны? Очень надеюсь, что руководство Белгородского района не станет вызывать подобных подозрений в заинтересованности сокращения автобусных маршрутов и тоже поучаствует в развитии общественного транспорта наряду с администрацией города Белгорода, которая не обязана одна отдуваться за транспортное обслуживание жителей Белгородского района, работающих в Белгороде.
И ещё хотелось бы, чтобы два муниципалитета всё-таки договорились и довели до сведения водителей и пассажиров расценки на проезд от города до Дубового. Установлено, что стоимость проезда за городской чертой составляет 1 руб. 10 копеек за километр. В одной из газет представитель администрации города Белгорода сообщил, что, таким образом, проезд в автобусах пригородных маршрутов в направлении Дубового от последней остановки «ул. Есенина» до остановки «поворот на Дубовое» составляет 2 рубля, а до остановки «Дубовое – конечная» – 3 рубля.
Я в качестве эксперимента попробовала заплатить водителю от остановки «ул. Есенина» до «Дубовое – конечная» даже не 3, а 5 рублей, но не 13, как всегда. Не рискну называть то место, куда водитель отправил меня, представителя администрации и всех тех, кто смеет даже предполагать подобный ценовой расклад. Отмечу только, что водитель, пока ещё не окультуренный до требуемого уровня, рекомендовал мне никогда больше не проводить подобных опытов. Обидно как-то, знаете.
Вероника АЛЕКСАНДРОВА
Новое на сайте
Новые комментарии
-
2 недели 6 дней назад
-
2 недели 6 дней назад
-
2 недели 6 дней назад
-
4 недели 4 дня назад
-
4 недели 4 дня назад
-
7 недель 5 дней назад
-
15 недель 1 день назад
-
15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
20 недель 2 дня назад
-
26 недель 1 день назад
-
27 недель 3 дня назад
-
29 недель 4 дня назад
-
29 недель 4 дня назад
Водители автобусов не хотят называть адекватную цену, от остановки Есенина, да остановок в Таврово. Ввели тариф с жадности 15 р + 1.6 за км. Так есть скидка с Есенина если едешь в Таврово, или нет её? Я плачу как с города.
По- моему, жителям Дубового грех жаловаться, пока я жду свой 177 у мимо проходят штук пять маршруток в сторону Дубового, да и 111 ходит чаще, на нем то и приходится уезжать. А вот 117 у дождаться - это целая проблема, иногда приходится по часу (!) стоять. Сколько времени уже жалуемся - ничего не меняется - частный транспорт,говорят, "что хочу, то и ворочу".