Русские гончие – это как лапти, балалайка и матрешка – один из исконных символов России. Но если матрешку можно разукрасить так и эдак, на балалайку натянуть хоть железные струны, хоть нейлоновые, то к русской гончей нельзя приделать другие ноги и изменить форму хвоста. В принципе можно, ветеринария чудеса творит, но это тогда будет другая собачка.
Обывателю, конечно, без разницы – ушки, хвостик, лает, бегает – чего еще надо? Ан нет! Русская гончая славится в мире именно тем, что породу эту выводили и совершенствовали веками. Взять, к примеру, голос. Вы знаете, что по мелодии лая настоящей гончей опытный охотник определяет, какого именно зверя подняла собака? Вот что такое – русская гончая! Порой кажется, что такая собака умнее своего хозяина, а потому способна на охоте творить чудеса.
Не секрет, что щенки любой породистой собаки, у которых в родословной до пятого колена включительно чемпионы или хотя бы обладатели показателя «стандарт», сто́ят довольно дорого. Ну а там, где деньги, там всегда силён соблазн схитрить, «срубить бабло по-легкому».
Из письма в редакцию гончатника – так называют заводчиков и экспертов этой породы – эксперта 3 категории Виктора Болтенкова мы узнали, что в сфере породистого собаководства в нашей области не все гладко.
Сам Виктор Федорович удивительный человек – ровесник Победы, увлеченный собаковод, да еще и пасечник с дипломом. Живет в маленьком селе Белый Колодец, что в Корочанском районе. Гончие, воспитанные Болтенковым, упоминаются в родословно-племенных книгах с 1976 года. С 2004 года Болтенков получил звание эксперта по гончим и стал оценивать чужих собак и собаководов.
Виктор Федорович пишет:
«Хочу рассказать о вопиющих фактах мошенничества в Белгородском охотобществе. Мною и моими коллегами были выявлены случаи грубейшего нарушения «Правил проведения испытания и состязания гончих собак» в Белгородской области. Мы считаем, что эти нарушения и подделки документов были совершены экспертами-кинологами по гончим М.Н. Алферовым и В.М. Плеховым умышленно и в корыстных целях.
Считаем, что данные факты приводят к засорению породы отечественных гончих и дискредитации заводчиков в Белгородской области».
О нарушениях было написано множество жалоб во все инстанции, включая прокуратуру. Под жалобами кроме Болтенкова подписался Александр Гузеев, также эксперт 3 категории, пять гончатников из разных районов области, а вместе с ними эксперт первой категории Александр Еременко.
Среди обвинений: вписывание в родословную несуществующих дипломов, необоснованная оценка работы только одной собаки, в то время как гончие работали в паре, оценка соревнований единственным экспертом, оценка собственных собак или их первых потомков и даже вымогание денег за более высокие категории дипломов.
Начальник управления охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области (Охотрыбнадзора, как называют это управление в сокращенном виде) Виктор Галыгин признал объективность подателей жалобы:
«Изложенные Вами факты нарушений Правил проведения состязаний охотничьих собак… экспертом 1 категории М.Н. Алферовым, а также экспертами 3 категории Портянко и Лемешко в ходе проверки, проведенной сотрудниками управления Охотрыбнадзора Белгородской области, подтвердились.
Материалы проверки были направлены председателю Центрального правления Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Э.В. Бендерскому для принятия мер дисциплинарного воздействия, в отношении М.Н. Алферова возбуждено административное дело».
Казалось бы, нарушения подтвердились, виновные наказаны, но не спешите делать выводы.
В белгородском отделении «Росохотрыболовсоюза», руководит которым Александр Морозов, есть другое мнение по поводу разгоревшегося конфликта.
Александр Валерьевич считает, что между гончатниками возник спор из-за личного видения проблем собаководства.
– Каждый считает себя круче всех, – сетует Морозов. – Все спорят, кто главнее да славнее. Мне очень не нравятся эти споры. Большинство гончатников – увлеченные люди, кинология для них – это жизнь. До 2001 года в нашей области кровным собаководством охотничьих собак никто серьезно не занимался. Виталий Михайлович Плехов, собственно, поднял с нуля эту работу на Белгородчине.
Посмотрите: Плехову уже за 70, он и учил когда-то Болтенкова, а человек этот и в здоровье, и в энергии многим молодым фору даст. Мне неприятно, что в нашей организации случился этот конфликт. Но это не правда, что я игнорировал заявления и жалобы гончатников. Я неоднократно разговаривал с Болтенковым, Гузеевым, со многими другими. А они так и не услышали моих доводов. Думаю, жалобы друг на друга к добру не приведут. Мне, например, кажется, что это борьба за власть в секции собаководства.
Удалось нам поговорить и с руководителем секции кровного собаководства Виталием Плеховым.
Виталий Михайлович действительно увлеченный кинологией человек. Сам он называет любовь к гончим своим «личным наркотиком». В 2001 году начал работу по созданию секции, через пять лет в ней было 7 экспертов-кинологов и 530 зарегистрированных собак. Сегодня экспертов 8 человек, а собак – 1200, причем подавляющее большинство среди них именно гончие. В 20 районах области работают отделы собаководства.
– Племенная работа очень ответственная, – рассказывает Виталий Михайлович. – Специалистов в начале нашей работы совсем не было. Все делалось на общественных началах, за свой счет. Раньше в Белгороде существовал клуб «Ловчий», в основном из его энтузиастов и выбрали людей для обучения на экспертов. В подготовке помогло тамбовское охотобщество.
Я тогда дружил с Болтенковым, учил его многому, а теперь он мне подножку ставит. Мне кажется, у него с возрастом изменения в мозгах начинаются. Ну нельзя же так! Зачем было писать во все инстанции, что мы ничего не делаем, а только породу губим? В 2009 году наша секция заняла 3 место по России! Разве это не достижение? А я считаю, что мы можем занять и первое. Есть ли у нас нарушения?
Наверное, есть. Не ошибается тот, кто ничего не делает, а мы много работаем. За допущенные нарушения выговоры получаем. Но понимаете, в чем дело. Сегодня собаководство стало на коммерческую основу и без денег, пусть у тебя хоть распрекрасная собака, никаких дипломов и призов не получишь. К сожалению, финансовый вопрос губит и дело, и породу, и людей.
Не буду называть конкретные соревнования, но бывает так. Приезжаешь, тратишь деньги на дорогу, на проживание, оплачиваешь участие, а тебя вежливо спрашивают: «А вносили ли вы спонсорский взнос?». Если отвечаешь «нет», к тебе отношение соответственное. И вовсе не потому, что собака у тебя бездарная, а потому что её поставят на такой участок, где зверя просто-напросто нет.
Приходится просить у организаторов по дружбе, вне конкурса, разрешить собаке пройти там, где зверь есть, чтобы хоть для себя определить, на что моя гончая способна. Это не значит, что «проплаченная» собака хуже или лучше, просто на соревнованиях у нее будут наверняка лучшие условия, чем у других, а значит, больше дипломов и славы.
Это одна из причин, почему мы стараемся наших собак больше показывать в местных соревнованиях. Не у каждого есть для столичных побед 20-25 тысяч, а здесь взнос в общество 500 рублей в год и соревнования по 300 рублей – цены смешные.
Меня, кстати, часто ругает начальство и бухгалтерия, что мы много на собак тратим, на поощрения экспертов, на соревнования и призы, а мало в общий котел организации сдаем. И здесь все упирается в финансы. Если эксперт едет оценивать испытания, то ему же надо заплатить за работу. А если выставляется всего три собаки, то эксперту и вовсе невыгодно на такие состязания ехать.
Но судей на состязании по правилам должно быть как минимум два. Поэтому и бывали случаи, когда Алферов один проводил испытания. За выявленные нарушения и его, и меня наказали. А где их взять – двух экспертов? Молодежь вообще не хочет этим заниматься. Ибо невыгодно. Здесь только увлеченные до фанатизма люди удерживаются. Я все делаю на благо развития кровного собаководства в области, и моя совесть чиста.
Уверен, что наши собаки, особенно гончие, могут быть лучше, чем в знаменитых питомниках. Лучше, чем те, за которых богатенькие хозяева «спонсорскую помощь» заплатили и им на соревнованиях чуть ли не на поводке лису подвели. Наши настоящие, талантливые гончие, даже если порой незаслуженно остаются без диплома.
Что касается эксперта первой категории Алферова, то он не белгородец – приглашенный эксперт из Тамбова. Нам с самого начала в Тамбове помогали, учили, на практику наших экспертов брали. Мне все равно, что там про Алферова в Интернете пишут, кто его хвалит, кто ругает, но он нам очень помог в развитии секции, помог вырваться на уровень России. По всем районам ездил в любую погоду, работал не покладая рук. Я ему благодарен.
...Честно скажу, я была удивлена: бывшие друзья стали врагами, жалобы летят вплоть до приемной Президента. Но когда спросила, почему конфликт между гончатниками возник, даже испугалась. Глаза доброго и веселого Виталия Михайловича, который только что увлеченно рассказывал о гончих, о соревнованиях, о проблемах в работе, вдруг стали стальными и холодными, как кинжал:
– Болтенков на нашу организацию клевещет. Мы с таким трудом создавали секцию кровного собаководства, вышли на всероссийский уровень, а он все хочет разрушить. С Алферовым он общий язык, видите ли, не нашел.
Так Алферов эксперт 1 категории, у него и опыта и знаний в судействе больше, а Болтенков ему указывает, как судить. Мнение у него свое, оказывается! А сам-то и помарки и исправления в отчетах допускает, и собаку на соревнованиях своим поведением может сбить с толку. Зато другим указывать на ошибки горазд! Ко всем у него претензии!
На заседании кинологического совета, где присутствовали, кроме меня, еще шесть экспертов-кинологов, мы решили подать официальную жалобу в ЦКК и Комиссию РФОС по гончим с просьбой лишить категорий экспертов Гузеева и Болтенкова. Потому что эти люди все достигнутое нами хотят очернить и оклеветать. Если надо, мы вам в газету тоже письмо напишем с десятками других подписей...
Вот такая история. Кто прав, кто виноват? Кстати, один из критериев определения качества гончих собак – «злоба к зверю».
Уж не знаю, кто здесь больше на кого похож: собаки на хозяев или хозяева на собак, но «злоба́» – с ударением на «а» – точно определяет ситуацию, сложившуюся в сообществе гончатников. И Болтенков, и Плехов – пожилые, приятные люди, любят гончих до фанатизма. И вдруг увидели друг в друге чуть не зверя. Почему?
Может, надо просто услышать противоположную сторону и постараться понять? Ведь такое качество гончей, как музыкальность, может оценить только чуткий эксперт. Глуховаты, на мой взгляд, как-то друг к другу в охотсообществе. Может, тогда и Болтенков бы понял, что никто не хотел портить породу или озолотиться за счет гончатников, а нарушения совершались, по мнению Плехова, только на благо белгородских гончих и секции.
Да и Виталий Михайлович послушал бы доводы младшего товарища и постарался бы впредь развивать свою секцию без хитростей-премудростей, которые попахивают «лисой в ошейнике».
Научитесь у своих собак, господа, не только злобе, а еще и чуткости, и преданности делу.
Татьяна ДУБИНИНА
На фото Плехов и Болтенков вместе на охоте со своими питомцами
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
На портале о кошках и собаках petovod.ru можно приобрести питомца согласно вашим пожеланиям. Например, если вы ищете в Сети, объявления типа "продам британского котенка недорого, то на этом ресурсе вы их найдёте более чем предостаточно.
_________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 5 дней назад
-
8 недель 1 день назад
-
9 недель 5 дней назад
-
9 недель 6 дней назад
-
14 недель 6 часов назад
-
14 недель 12 часов назад
-
15 недель 1 день назад
-
15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 7 часов назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Не могу понять, что ими движет. Какая необходимость убивать животных ради забавы. Всё остальное - слова, которые не имеют никакого значения. Собаки, правила - чушь.
Это также не понятно, как и то, почему некоторые мужчины носят усы. ЗАЧЕМ???!!!
Приходилось общаться мне и с одним и с другим героями статьи. Действительно мужики классные, заинтересованные в своем деле, жаль что общего языка найти не могут, а как бабы "трепятся". Покажите свое мастерство в деле!