Конец первой недели июля порадовал чередой праздников. В разные времена возникли они, разная у них идейная основа, но это ли важно? Праздник не по календарю отмечают, а по настроению.
7 июля православные люди с почестями встретили в храмах день святого Иоанна Предтечи. В этот же день наши предки отмечали праздник Ивана Купала.
Готовясь к этому дню, русские люди собирали цветы, плели венки, украшали зеленью свои жилища, омывались в реках, гадали, веселились, а самый канун Дня Солнца на лугах разводили костры и прыгали через очистительный огонь. Это был один из главных праздников у славян, которые почитали Солнце как Бога и поклонялись ему. Люди знали, что после 7-го июля солнце пойдет на убыль, вот и старались его задобрить, «подкормить», чтоб оно энергией «напиталось». Костры возносили к небу дым, и это был кратчайший путь доставки жертвенных даров Ярилу.
После этого прямо в поле или на лугу устраивали оргии. Это не плохо и не хорошо – это просто традиция. Те оргии в сравнении с нынешними дискотеками, если непредвзято глянуть, детские шалости, от которых ни уму, ни сердцу пользы. А наши предки об урожае думали, а потому и старались вовсю в ночь с 6 на 7 июля по новому стилю. Зажигали, в общем, по полной программе. Нынче от древнейших традиций остались только веночки.
Девушка венок по воде пускает со свечой горящей – доплывет, докуда глаз видит – быть красавице счастливой. Утонет – жди следующего года да берегись от невзгод. Девушки белгородские и сегодня втихаря веночки в Везелке и Донце запускают – всем же хочется счастья, верно? А что касается развлекательной и более интимной части праздника в честь солнца, так молодежь этим занимается чуть не прилюдно круглый год.
Есть мнение, что православные праздники довольно удачно совпали с древними славянскими не просто так, а с умыслом. Но в чем же умысел может быть, к примеру, что Иоанн Креститель со своим старшим тезкой Купалой как бы случайно встречаются в один день в году? Одни здесь видят факт отделения и отдаления одной культуры от другой, а нам ближе мысль об единении. На Руси что так Иван, что эдак – всё от одного корня, уходящего в глубину тысячелетий.
На другой день, 8 июля, православные чествовали святых Петра и Февронию.
История этого праздника корнями уходит в недавнее прошлое – всего лишь в 1203 год, когда на Муромский престол вступил князь Петр – молодой, разбитной, веселый.
Князь ни в чем себе не отказывал, а потому, как любят говорить нынешние врачи-сексопатологи, награда вскоре нашла героя: приболел князь, поразил его «черный дракон». Люди сведущие сказали: ты, мол, князь бери ноги в руки и двигай к женщине – есть такая, ткачиха по образованию, но крепко разбирается в травах, снадобьях и прочих целительных вопросах.
Если она не поможет, говорят, тогда труба тебе, князь. Но шанс есть, двигай.
Пётр бегом помчался по указанному адресу. Женщину звали Феврония. Она осмотрела пациента, поставила диагноз и сказала, мол, нет проблем, исцеление возможно, но в качестве награды придется князю взять её замуж. У князя выбор невелик, потому он артачиться не стал и согласился, хотя Феврония была постарше мужа. Короче, свадьбу сыграли, всё чин по чину.
Только вот местная знать губы надула – не понравился тогдашним олигархам выбор князя. Отметить надобно, что Феврония была женщиной сильной, властной, а то даже и жестокой. Давала, короче, прикурить тем олигархам. Не зря, видимо, она впоследствии была любимой святой самого Ивана Грозного, тоже не отличавшегося кротостью нрава.
Бояре типа ультиматума поставили: Феврония должна покинуть Муром, взять ей разрешается с собой всё, что пожелает. Феврония согласилась, быстро иммигрировала на все четыре стороны, прихватив с собой самое ценное – мужа своего, князя Петра. Ну, тут и началось! Мало того, что народ остался без правителя, так той же ночью сгорело пол-Мурома. То ли Бог покарал нечестивцев, то ли у Февронии оставались в граде свои люди, о том история умалчивает. Факт лишь в том, что бояре потом сами попросили Петра и Февронию вернуться в Муром и править ими, пока не надоест.
Князь и его жена долгое время вместе правили городом. В конце земной жизни оба супруга приняли монашество и удалились в монастыри. Умерли Петр и Феврония в один день и час – 25 июля (8 июля по новому стилю). Перед смертью супруги завещали похоронить себя в одном гробу. Их просьба, как не соответствующая монашескому званию, не была выполнена. После смерти их тела уложили в разные гробницы. Однако на следующий день после похорон Петра и Февронию обнаружили в одной усыпальнице, тела чудесным образом оказались вместе. Больше влюбленные не расставались. На церковном соборе 1547 года Петра и Февронию канонизировали.
Что же было на самом деле? Тёмное дело, много спорного. Известно, что православие Феврония приняла в зрелом возрасте, а до того была язычницей. В язычестве же существовало правило – хоронить жену с мужем в одном гробу. Есть и такая версия: узнав о смерти мужа, Феврония умудрилась прийти к его гробу, забралась в него, чтобы похоронить себя с ним заживо. Короче, нет повести печальнее на свете.
А с другой стороны, после купальских гуляний и оргий поговорить о семье и верности будет в самый раз. Именно 8 июля 2008 года в России по предложению Совета Федерации Федерального Собрания РФ впервые отмечали День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии, князей Муромских, почитаемых в России покровителями семьи и брака.
Празднование Дня семьи, любви и верности становится традиционным и в нашей области. В Белгородском государственном художественном музее 6 июля состоялось мероприятие, приуроченное к этому празднику. В программе были: конкурс рисунков на тему «Моя семья», демонстрация и обсуждение мультипликационного фильма «Сказ о Петре и Февронии», игровая программа, награждение победителей и участников игры-путешествия «В поисках спрятавшихся фактов».
Этот проект был разработан сотрудниками музея специально для семейной аудитории. Ребята вместе со своими родителями участвовали в увлекательном путешествии по историческим местам города, знакомясь с архитектурными и скульптурными памятниками, с произведениями художественного музея.
У нового праздника появился цветочный символ – ромашка. Вместе с подарками и свидетельствами о браке работники городского ЗАГСа вручали ромашки 8 июля на площади трех музеев молодым семейным парам. Что, конечно, забавно: о чем молодым гадать, если печать в паспорте проставлена?
Пятый год в канун Дня семьи, любви и верности в муниципальных образованиях области награждают медалью «За любовь и верность» семейные пары, прожившие в браке более 25 лет. На данный момент около 200 белгородских семей имеют почетную награду, в 2012 году к ней представлены 50 семей.
Не забываем и о многодетных семьях. Им в этот день вручали подарки и грамоты. Поздравили в День любви и верности семью Старинцевых – Анну и Егора. Оно живут вместе в дружбе и согласии 15 лет, имеют пятерых замечательных детей: Рената, Николая, Владимира, Ярослава и Варвару.
– Ни разу не пожалела, что вышла замуж за Егора, – признается Анна. – Если бы мне дали возможность всё вернуть назад, не думая пошла бы на место нашей встречи, вышла бы опять за него замуж и родила пятерых детей. И никуда бы он от меня не делся!
Что для каждого из нас важнее всего? Ответ очевиден: близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся.
И не суть важно, как сложилась жизнь Петра и Февронии, не будем копаться в мелочах и выяснять – жили они дружно или кидались горшками да подушками друг в друга каждый день. Главное, что праздник получился добрым и веселым. И, похоже, прижился в новой России, что весьма примечательно.
Жаль только, что ромашки – их раздавали во всех уголках области – почти тут же выкидывались, и они валялись на асфальте как мусор. Нюхать уже нельзя, но холостым прикинуть на лепестках еще можно – «любит – не любит».
Виссарион Неверов
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 16 часов назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 15 часов назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 2 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 2 дня назад
-
17 недель 2 дня назад
-
43 недели 5 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад