Заместитель начальника управления ветеринарии при правительстве Белгородской области Борис Клименко рассказал, что сделано по предотвращению АЧС с начала года.
– Все крупные животноводческие предприятия продолжают функционировать в закрытом режиме. Туда не могут проникнуть ни посторонний человек, ни транспорт, ни собака, ни кошка. Работники предприятий проходят медицинское обследование. В прошлом году от засухи пострадали многие регионы России. Не стала исключением и Белгородчина. Сегодня у нас не хватает около миллиона тонн кормового зерна. Наши специалисты государственной ветеринарной службы и Россельхознадзора выезжают в регионы-поставщики, проверяют элеваторы, зону заготовки зерна. Там же проводится термическая обработка зерна при температуре не менее 90 градусов. Когда оно поступает в нашу область на комбикормовые заводы, здесь ещё раз проходит термическую обработку при температуре не менее 70 градусов.
На всех дорогах, связанных с ЮФО – в Ровеньском, Алексеевском, Старооскольском и Красненском районах, – круглые сутки работают оборудованные стационарные посты. Весь транспорт, идущий из Южного федерального округа, подвергается дезинфекции. За прошлый и текущий годы в шести пунктах пропуска продезинфицировали около 5 тысяч машин, всего проверили около 10 тысяч. Несмотря на меры контроля на стационарных постах машинам с непроверенным грузом удавалось проникать на территорию области по объездным дорогам и сбывать сомнительный товар. Чтобы тщательнее контролировать ввозимые из неблагополучных регионов грузы, в области созданы мобильные группы, в которые входит ветеринарный врач и сотрудник ГИБДД.
Правительством области утверждён порядок ветеринарно-санитарного содержания животных в личных подсобных хозяйствах и в крестьянских фермерских хозяйствах, его убоя и реализации мясопродукции. Все свиньи в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах зарегистрированы в государственной ветеринарной службе и в сельских администрациях.
На сегодняшний день таковых зарегистрировано 77 тысяч голов. Как минимум один-два раза в полугодие должны обследоваться все личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства. К началу марта органы Роспотребнадзора и государственной ветеринарной службы полностью провели обследование предприятий общественного питания, учреждений УФСИН России по Белгородской области, домов престарелых, детских домов и школ. Очень важен контроль за тем, куда уходят пищевые отходы – утилизируются они или нет, не могут ли они быть кем-то собраны и скормлены в неподготовленном виде своим свиньям. В новогодние каникулы вся ветеринарная служба ходила по сёлам и проводила мониторинг на предмет выявления заболеваний у домашних свиней. Таким образом, ситуация под полным контролем, принятые меры позовляют поставить надёжный заслон проникновению АЧС.
Главный ветврач Белгородского района Сергей Давыдов дополняет рассказ:
– На территории Белгородского района находится знаменитый колхоз имени Фрунзе. Нами был разработан и внедрён поэтапный план по недопущению АЧС на территорию этого сельскохозяйственного предприятия, активно занимающегося свиноводством. Все требования в плане профилактических мер были выполнены. Но всё-таки колхозу был присвоен 3 уровень зоосанитарного состояния, потому что оборудование здесь устарелое, условия содержания скотины далеки от современных стандартов.
На 1 февраля 2011 в Белгородском районе насчитывалось 5200 голов свиней в частном секторе. В районе 15 тысяч личных подворных хозяйств, два крестьянско-фермерских хозяйства. Со стороны контролирующих органов регулярно проводится контроль за перемещением, забоем свинопоголовья, за ввозом продуктов растениеводства в наши зерновые компании.
Не будем скрывать, в районе есть проблемы с несанкционированной торговлей мясом. Совместно с РОВД проводится работа по выявлению и пресечению такой торговли.
Вместе с главным ветврачом Белгородского района мы отправились в село Пуляевка, которое обслуживает заведующий Никольской участковой ветеринарной лечебницей Николай Лагутин. На вверенной ему территории находятся две свинофермы и около 300 личных подворных хозяйств.
Николай Лагутин рассказывает о положении дел на подведомственной территории:
– Совместно с сельской администрацией мы регулярно совершаем подворный обход. Сделали прививки от классической чумы свиней, посмотрели на состояние скота, чем его кормят, в каких условиях содержат. Ознакомили собственников свинопоголовий с признаками болезни и последствиями, связанными с АЧС, подробно говорили о мерах предосторожности и ответственности каждого владельца.
В личном подворном хозяйстве жителей села Пуляевка Олега и Ирины Сидоровых содержится 100 голов свиней. В 1998 году Олег и Ирина приехали из Казахстана на Белгородчину. В 2007 году занялись свиноводством. Начинали с покупки 14 свиноматок, здание для их содержания взяли в аренду. Трудились честно, на совесть, с любовью к животным.
– Мы положительно относимся к тому, что ветеринарная служба совместно с сельской администрацией нас проверяет, – говорит Ирина Сидорова. – Вокруг столько заразы ходит, но наши ветврачи своевременно делают прививки. Зерно для своих питомцев мы покупаем у нашего земляка Евгения Быкова, которому доверяем. Заключаем договор и с крупными зерновыми компаниями. Дешёвыми, но опасными пищевыми отходами мы своих свинок не кормим никогда.
Вот такая у нас ситуация по части профилактики АЧС. Наверное, кому-то из конкурентов очень бы хотелось «замочить» Белгородчину чумой африканской, но пусть даже не надеются – заслон поставлен надёжный, всё под контролем.
Алина ПОЛЬСКИХ
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Свинки он, конечно, дело хорошее. Их даже некоторые как домашних зверьков заводят. Но вот собака всё равно как-то привычнее. Еупить, например, щенков пуделя можно при помощи сайта petovod.ru. Да и продать тоже!
___________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 16 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 22 часа назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 5 часов назад
-
16 недель 17 часов назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад