Не лишенный, однако, чувства юмора товарищ придумал формулу: «СМИ – четвертая власть». Общий порядок таков: законодательная, исполнительная, судебная, а следом, что называется, встык – средства массовой информации. Прекрасно! Каждого газетчика, телевизионщика и всех прочих работников, к информационному цеху причастных, данное обстоятельство должно бы наполнять чувством гордости за профессию. Оно бы так и было, наверное, если бы кто-то нам точно сказал – куда в этом ряду поставить «власть денег». Втиснем между законодателями и исполнителями? Или непосредственно перед судебной? А если сразу на место дирижера всего квартета, чтобы голову не морочить?
Но что бы мы сейчас ни говорили про СМИ, верно и другое: роль печатного слова в России поныне крайне велика. Пусть не обижаются коллеги, работающие на ТВ и в электронных изданиях, но в начале любого СМИ было и будет слово печатное. Какие бы там ни были видеоряды, картинки, заставки и прочие эффекты – они впечатление, конечно, производят, на нервы действуют, но без сопроводительного текста, где суть и смысл, мелькающая на экране последовательность кадров подобна лекарству, про которое мы знаем только то, что оно никакую болезнь не лечит, зато гарантированно может вызвать массу побочных негативных воздействий на общественный организм.
Под этим углом попробуем взглянуть на очередную инициативу президента России Дмитрия Медведева, внесшего на днях в Госдуму проект закона о равном доступе всех российских политических партий к СМИ. Сразу оговоримся: имеются в виду не все СМИ. Как явствует из названия законопроекта, речь идет "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". Уточним: в настоящее время таковыми являются Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) и «Радио России». Стало быть, все прочие СМИ могут пока дышать ровно, но это не значит, что вопросов к ним нет. О том чуть позже, обсудим пока президентское предложение выровнять в правах политические силы, представленные в парламенте РФ.
Текст законопроекта даже в Интернете найти не удалось, но откликов на него масса. Все дружно выражают удовлетворение, особенно коммунисты, которые по традиции утверждают, что твердили о необходимости давно и без перерыва. Некоторые комментаторы справедливо отмечают, что декларировать формальное равенство проще простого, но обеспечить на практике исполнение закона будет достаточно сложно. На самом деле: удастся ли специальной наблюдательной группе ЦИКа, коему предписывается контроль за исполнением данного ФЗ, правильно посчитать объем эфирного времени, «затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой парламентской партии»? Порядок и методику учета Центризбирком примет, но в политике, как мы хорошо знаем, дважды два не всегда четыре, а от перемены мест слагаемых сумма может измениться кардинально.
Вот, к примеру, премьер-министра Владимира Путина показывают во всех «Новостях» регулярно. Если забыть на секунду, что премьер по совместительству является лидером одной из парламентских партий, всё нормально, вопросов нет. Но если данный закон примут, а его примут наверняка в президентской редакции, то следом за сюжетом, где Владимир Владимирович проводит очередное совещание Кабмина, посещает какое-либо предприятие либо просто дает интервью, где говорит о предпринимаемых правительством антикризисных мерах, надо будет в «том же объеме» давать Зюганова, Жириновского и всех остальных, которые, как следует ожидать, начнут заворачивать мозги зрителям в обратную сторону. Не все, мол, меры приняты, не то и не так делается, и вообще «долой антинародный курс».
Веселое начнется время, хотя само «Время» под закон не подпадает. Нет, плюрализм – дело хорошее, это мы любому сомневающемуся беремся доказать, вплоть до использования в качестве аргументов тупых тяжелых предметов, но плюрализм в одной голове, как и в одном СМИ, испокон веков считался шизофренией. Когда разные издания, телеканалы и прочие информационные ресурсы соперничают во взглядах на происходящее и дают каждый свои оценки перспективам, тут у нас вопросов нет. Но если газета на одной полосе говорит одно, а на другой сама себя опровергает, то нам лично несколько боязно за читателей.
По всей видимости, региональные телекомпании, входящие в состав ВГТРК, в частности ГТРК «Белгород», также будут обязаны исполнять закон. Проецируя сказанное только что на областную почву, мы должны будем немедленно предположить, что после каждого появления в новостных блоках областного ТВ члена Высшего Совета «Единой России» Евгения Савченко нам вынуждены будут показать «по телевизору» товарища Демченко, вожака местных коммунистов. Следом за ним в кадр не без труда протиснется самый «справедливый» на Белгородчине «россиянин» г-н Новиков, а потом г-н Лоза, главарь белгородских либерал-демократов, расскажет в очередной раз, за что они изгнали из рядов нашкодившую Машку Малиновскую и кто получит «в глаз за газ». И так вот каждый день, представляете?
Если кто-то нас сейчас сочтет противниками гласности, сиречь сторонниками единомыслия, мы даже не обидимся на такого человека, потому что это сущая глупость. Но мы всегда стояли и теперь стоим на том, что если кому-то не дано предугадать, как слово в умах и ушах людских отзовется, рот лучше не открывать.
Плутарх назвал честолюбие страстью, господствующей над разумом и всеми чувствами. И кто скажет, что великий философ ошибся, если при этом взглянуть на того же товарища Демченко, к примеру, когда он на очередном «антиправительственном» митинге идейное убожество пытается выдать за пророчество?
К сожалению, у многих, с позволения сказать, оппозиционных политических деятелей аналогичные проблемы: скован разум, подавлены все чувства, кроме одного – быть на виду, высунуться, выскочить, подпрыгнуть повыше, прокричать погромче. Лишь бы не забыли, лишь бы вспоминали почаще. А в каком качестве вспомнят, какими словами помянут – этим «деятелям» без разницы.
Вспомните предвыборные шедевры того же Жириновского: «Каждой бабе по мужику, каждому мужику – по бутылке водки!». Это что – политика? Разве мы должны этот бред транслировать на миллионную аудиторию? Здесь ведь два в одном – и уровень мышления, и диагноз одновременно. Но то были выборы, посмеялись и забыли. А вскоре придется подобные художества наблюдать регулярно на одном из центральных телеканалов.
И всё-таки мы самым решительным образом приветствуем новую инициативу президента, направленную на совершенствование политической системы, укрепление основ гражданского общества. Выступая недавно на коллегии Генпрокуратуры РФ, президент прокомментировал решение суда присяжных в отношении подозреваемых в убийстве Анны Политковской и сказал примерно следующее: суд присяжных не только не гарантирует обеспечение прокурорам, участвующим в том или ином процессе, комфортных условий, а наоборот – максимально усложняет задачу стороне обвинения, но надо быть к этому готовым, неустанно овладевая искусством быть убедительным, доказывая с фактами на руках правоту.
Примерно то же скажем мы сейчас и о новом законе, который по замыслу инициатора должен обеспечить равный доступ парламентских партий к СМИ. Это точно: всем будет труднее – и простым обывателям, и тем, кто связан с формированием информационного пространства. Придется почти заново учиться жить и работать в новых, зачастую экстремальных условиях. Но с другой стороны, нас вряд ли можно «испугать» плюрализмом. Мы хорошо помним бурные 90-е и тот разгул разномнений, от которого у многих просто «крыша поехала». Собственно, об этом и речь: равный для всех доступ к СМИ – это хорошо, но если на социальную рану, образно говоря, сыпать то соль, то сахар, а то и вовсе какую-нибудь гадость, скорее не заживет, да еще как бы заражению не случиться.
Владимир Бабин
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Радист, или как её называют студенты, Радик - газета РГРТУ, на страницах которой можно ознакомится с общественной и научной жизнью ВУЗа,быть в курсе всех последних событий.
Навигация по номеру
- № 9 (179) от 11 марта 2009 года
- Главам приказали умерить пыл
- Власть Кризис – не оправдание для бездействия
- «Боливаров» найдут и хорошо попросят пожертвовать на доброе дело
- Свободный доступ к четвертой власти
- Наркотическое сало
- Отчего в Короче с законностью не очень
- Добро пожаловаться
- Сказ о том, как генеральная линия на широту обзора влияет
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 5 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 11 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 6 часов назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад