Скромным, но от всей души подарком огорошил в День Российской печати президиум областной журналистской организации редакторов газет и председателей телерадиокомпании, а также некоторых не вышедших рылом, но специально приглашенных представителей СМИ. Вместо обычной пьянки, которую в прежние годы именовали для маскировки «бал прессы», в этот раз организаторы замастырили научно-практическую конференцию под названием «Белгородская журналистика в XXI веке: творчество и развитие».
Нам сразу показалось занятным, что два понятия, как мы полагали, тесно связанных между собой, отделены одно от другого, но заострять внимание и вдаваться в подобные нюансы после того, как выдали талон на обед, мы не стали, потому что запросто могли и отобрать.
На наш взгляд, научная составляющая означенного мероприятия от собственно науки была не намного дальше, чем практическая от реальной и повседневной журналистской практики. Что и радует, потому что в противном случае мы бы сейчас измучились совсем, подыскивая подходящие слова, дабы описать вынесенные оттуда впечатления.
Открыл конференцию председатель БРО СЖ РФ Александр Ходеев, он же начальник областного управления печати и телерадиовещания, который с чувством некоторого удовлетворения сообщил собравшимся, что разовый тираж печатных СМИ на Белгородчине перевалил за 300 тысяч экземпляров, а если сюда общим чохом прибавить рекламные издания, то получается совершенно умопомрачительная цифра, едва не дотягивающая до миллиона. Впечатляет, что и говорить! В какой подъезд в городе ни зайдешь, из почтовых ящиков ни одной газеты не торчит, если только не брать в расчёт халявные рекламные издания, за что очень хочется руки поотбивать тем, кто их туда без спроса запихивает. А где те 300 тысяч? Но, видимо, есть, раз начальник сказал, возражать не будем.
Затем выступи декан журфака БелГУ профессор Александр Короченский, который в своем докладе по сложившейся традиции пнул в очередной раз женский журнал «Космополитен» и с тревогой в голосе сообщил, что нынешнее молодое поколение не знает, кто такие «октябрята» и даже представления не имеет о «Тимуре и его команде». Из сказанного следовало, что это плохо, а потому областные СМИ должны всё бросить и сосредоточиться на разъяснительной работе в указанном профессором направлении.
Заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью нашей кузницы кадров для областных СМИ Мария Казак в своём сообщении отметила, что информационно-речевая культура средств массовой информации оставляет, на её ученый взгляд, желать лучшего, а некоторые печатные издания – о, ужас! – даже позволяют себе использование табуированной лексики. Кем табуирована, извините за глупое слово, эта лексика, а главное – почему те, кто берется о том судить, полагают себя вправе указывать журналисту-практику, как ему разговаривать со своим читателем, сказано не было, а потому мы отнесем услышанное к разряду забавных сообщений.
Уважаемая Мария Юрьевна, по всему видать, имеет смутное представление о практической журналистике, которая начинается там, где заканчивается околонаучная болтовня про «разностильность с явным преобладанием языковых единиц со сниженной стилистической окраской» и прочие глупости. На том, конечно, можно состряпать диссертацию, но так хочется иногда взять одного такого «кандидата» журналистских наук и послать в район, чтобы разобрался с вопросом, поставленным перед редакцией в письме читателя, и написал заметку строк на сто хотя бы. Напишет? Даже не надейтесь – никогда! Лексика у них на уме, табу какие-то, а жизнь реальная в ученых головах отродясь не ночевала. Вот так! Пусть снижено по окраске, зато правда!
Наиболее тернистая, если не сказать кошмарная тема досталась главному редактору «Белгородских известий» Михаилу Лысову, который взялся оценить «доверие населения к средствам массовой информации». Мы бы, честно говоря, не взялись за пласт неподъемный. А Михал Михалыч смело пошел к трибуне и умудрился в отведенное регламентом время проскочить между струек, не коснувшись даже мельком ни доверия, ни того, куда вместе с ним мы все катимся.
Что понудило председателя БГТР Юрия Помельникова взять слово, мы теряемся в догадках, но его выступление лично нам понравилось. Плюнув на все условности, спортивно сложенный председатель прямым текстом сообщил, что одной из его сотрудниц, кстати, присутствовавшей в зале, только что стукнуло 68 годков, но она иным молодым фору даст в работе. В зале раздался легкий шумок, в ответ на что самый восточный в редакторском корпусе единоборец улыбнулся во всю харизму и еще раз повторил, что Людмиле Логвиновой типа того, пора бы и на пенсию, то есть уже 68 годков как-никак, а она, мол, еще жару дает, из эфира не выгонишь. Интересное выступление – тактичное, эстетичное, характерное во всех отношениях.
Честно говоря, в этот момент мы уж было подремать решили, как на трибуне показался Александр Новинкин, главный редактор красногвардейской газеты «Знамя труда». Зачем труду знамя и чем его держать, если руки делом заняты, мы сейчас обсуждать не станем, а вот заявление оратора насчёт того, что марксистская идеология была насквозь проникнута заботами о гражданском обществе, произвело на нас сильное впечатление. Мало сказать, что сонливость будто ветром сдуло, мы даже слегка возбудились и невольно выкрикнули: «Этому оратору больше не наливать!».
Потом кто-то еще взбирался на трибуну и что-то говорил, но значительная часть собравшихся к концу второго часа работы стала непрерывно поглядывать на часы, теребя в руках зеленые талончики на званый обед. Александр Ходеев, видя настрой аудитории, ужал список выступающих до минимума, быстренько закрыл конференцию и пригласил всех к столу в кафе «Надежда». Обед прошел быстро, потому что чужие стены – ни спеть, ни сплясать… В общем, посидели немного и разошлись.
Влад СТАРОЖИЛОВ
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
На сайте skachat-journal.ru можно найти бесплатные журналы на любой вкус и возраст. Выбор просто не поддаётся осознанию!
Навигация по номеру
- № 3 (223) от 20 января 2010 года
- Краснокутский прорыв
- Мост для дяди на дороге в никуда
- Нервный срыв на фоне местных особенностей
- Табуированное впечатление о научно-практическом подарке
- Упрямый МУПсик (и смех и грех)
- Свинарник замедленного действия
- Главу отбрили на 50 тысяч
- Бесхозные пестициды и агрохимикаты должны быть утилизированы
- Отдают душу добрым людям
- Дерево новобрачных
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 4 дня назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 21 час назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 4 дня назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 5 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 56 минут назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 7 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 20 часов назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 22 часа назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 6 дней назад
-
16 недель 2 часа назад
-
42 недели 2 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад