Улица Тихая на карте города появилась по историческим меркам совсем недавно – в 1994 году. Именно тогда на северной окраине Белгорода появились первые дома «новой волны», возводимые частными лицами. В ту пору «мода» на собственное домовладение только начиналась, под строительство дома выделялось
9 соток, потому размах возводимых «хором» вряд ли мог поразить чьё-то воображение. Строились здесь люди не слишком обеспеченные, потому и сейчас в целом жилой массив производит впечатление достаточно скромное. Хотя со временем в этом районе стали возводиться более солидные коттеджи, не в один этаж, с мансардами и мезонинами. За 15 лет на многих приусадебных участках благодаря кропотливому труду домовладельцев выросли фруктовые деревья, в палисадниках разбиты цветники.
Что интересно отметить, люди не стали огораживаться от соседей общепринятыми в среде «частников» трёхметровыми бетонными стенами, роль забора по большей части здесь выполняет ячеистая сетка, что дает возможность всякому прохожему любоваться цветущими во дворах пионами, розами, хризантемами, экзотическими хвойными растениями.
Дом одного из авторов письма в редакцию, ветерана труда Ивана Андреевича Приходько скрывается за живой изгородью из винограда и малоизвестной в наших краях ежевики. У соседки Людмилы во дворе, среди виноградных лоз, обвивающих беседку, висят кашпо с ароматными петуньями. Через дорогу – домик пенсионерки Валентины Матвеевны, который трудно рассмотреть за калиной, усыпанной ярко-красными гроздьями, и огромными бордовыми георгинами.
В день моего знакомства с авторами письма совсем еще по-летнему припекало августовское солнышко, воздух, напоенный ароматами, и абсолютно «сельская» тишина настраивали на лирический лад.
– Хорошо у нас, – говорит Иван Андреевич. – Одна лишь беда: чуть изменится погода, пойдут дожди и грязь будет кругом непролазная.
– Недавно ходила на поминки брата, которые проводили в кафе, – вступает в разговор соседка. – А тут дождик прошёл, я надела полусапожки резиновые. Пока дошла – вся в грязи. Меня даже пускать не хотели – куда, мол, бабка, грязь в культурное заведение тащишь! Но я-то в кои веки из дома выбралась, а молодые женщины каждый день в город на работу едут – как ей тут в туфельках пройти?
Впрочем, даже в сухую погоду невооружённым, как говорится, взглядом видно, что дороги на 1-м Тенистом переулке как таковой вовсе нет, обычный грунт. Жители говорят, что порой вынуждены сами заказывать гравий – когда машину, когда две завезут. Засыплют самые большие ямы, но разве это надолго? Да если ещё учесть, что некоторые дома по сей момент в стадии сооружения – то стройматериалы подвезти требуется, то еще чего-нибудь, – отсутствие асфальтированной дороги ощущается с большей остротой.
Ближайшая остановка общественного транспорта – конец 25-го маршрута – на улице Новой, у здания областной психиатрической больницы. За ней, по направлению к Тенистым переулкам, асфальт заканчивается, начинается «бетонка». А после поворота в 1-й Тенистый – обычная «грунтовка».
Кстати, сразу за поворотом больничного забора на улицу Тихую – также неблагоустроенная дорога. А как только заканчивается забор – идёт асфальт. Ведёт он к обособленному коттеджному массиву, где и дома повыше, и благоустройство получше. Но и до этого самого асфальта хозяева престижных иномарок трясутся по колдобинам и буеракам, уродуя технику, поднимая в ясную погоду пыльные бури. А в дождь, смею предположить, грязь не щадит ни пешеходов, ни самые навороченные авто.
– Жители едут в город по своим делам ежедневно, может, привыкли уже, – продолжает изливать общее горе Иван Андреевич. – Но если возникает необходимость вызвать «скорую помощь», что только не приходится выслушивать от водителей и бригады врачей! Но разве мы виноваты в том, что за 15 лет городские власти не нашли возможности привести здесь в порядок проезжую часть?
– Да разве только «скорая»? – добавляет Александр Егорович, живущий неподалеку. – А если, не дай бог, пожар? Еще к тому приплюсуйте отсутствие уличного электрического освещения – совсем интересная картинка получается. Опоры вдоль улицы поставили, а свет провести «забыли», даже лампы не установили. Не говорю уже о том, что на весь микрорайон нет ни одной торговой точки, малышей в детские садики нужно вести на Сокол, а то и дальше. Школьники тоже вынуждены учиться в городских школах, иногда ездить на общественном транспорте с пересадками. Медицинское обслуживание осуществляет филиал городской поликлиники № 4, что находится на Гринёвке, куда добираться от нас очень неудобно.
– Я решил вернуться на родину уже ближе к пенсионному возрасту, – говорит Иван Андреевич. – Думал, построю домик, буду жить на покое. Но покой нам тут всем пока лишь только снится. Мы уж и писали, и просили обратить на нас внимание, но никакого толку нет. Куда еще обращаться, чтобы нам помогли создать нормальные условия жизни? Неудобно же президенту жаловаться – сжальтесь, мол, Дмитрий Анатольевич, подгоните нам машину асфальта и лампочки вкрутите на столбах…
Еще здесь есть одна «проблема», о которой даже упоминать в нашем городе неприлично. Опыт Белгородчины по борьбе с мусором известен, без преувеличения, по всей стране. Оранжевые контейнеры-мусоросборники стоят всюду, даже вдоль междугородных автострад. А на улице Тихой и в Тенистых переулках их просто нет! Машина из «Экотранса» приезжает забирать мусор, который жители складируют в полиэтиленовые мешки всяк на свой вкус и лад, один раз в неделю.
– Бывает, выставишь мешок, а тут как набегут бездомные собаки, и давай трепать, – жалуется Валентина Матвеевна. – И бегаешь потом по всей улице, собираешь разные выброшенные пакеты, отходы, чтобы снова всё упаковать.
«Аборигены», сопровождавшие меня по живописному уголку города, радующему глаз выпестованными собственноручно палисадниками, ухоженными приусадебными участками, по-белому позавидовали жителям Оскочного, разместившегося по другую сторону от территории больницы: там у них благоустроили даже территорию старого, некогда заброшенного пруда, вымостили «набережную» современной плиткой.
Оскочное включено в состав города лишь в 1972 году, но люди жили здесь издавна. Жители этого окраинного района хранят предания стариков о бывшем здесь когда-то барском поместье, считают, что сохранившиеся одиночные старые липы были когда-то целой аллеей. И теперь население этого района, который прежде не был особо «обласкан», не имеет претензий к руководству города. Возможно, во многом благодаря городской программе по благоустройству, не исключено и влияние общественного мнения, умения жителей обратить на себя внимание.
– Когда я начал строиться в 1994 году, в земле находил остатки строительного материала, старые кирпичи, – говорит Иван Андреевич. – Соседи рассказывали, что их родители знали людей, которые помнили о хозяйственных постройках, принадлежавших местному помещику. Со временем всё было разрушено, образовалась пустошь, где нам выделили участки под строительство. Очень обидно, что городские власти относятся к нашим проблемам с таким невниманием. Перед выборами, как правило, слышим обещания, о которых, как только закрываются избирательные участки, сразу все забывают. Ведь мы не только сами себя обеспечили жильём, но и превратили заброшенный пустырь в цветущий сад. Конечно, в наш уголок не приезжают высокие гости, об уюте и красоте Белгорода судят при посещении центра, других благоустроенных микрорайонов чистого, уютного и впрямь самого лучшего города не только в Черноземье. Но ведь мы тоже жители Белгорода! Мы не требуем невозможного, мы хотим просто жить не хуже своих земляков и просим элементарного наведения порядка.
Что тут еще добавить? Вроде и нечего – жители городской окраины всё сказали. Теперь слово за городской властью.
Валентина Михайлова
Навигация по номеру
- № 35 (205) от 16 сентября 2009 года
- Месячник борьбы с менталитетом
- Там, где кончается асфальт (Городской пейзаж)
- Белгородцы получили извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов
- «Поколение» выбирает лучших
- Коррупционеры под «прицелом» (Око государево)
- Тернистая тропа № 13
- Покорили три реки
- Бронза из Турции
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 4 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад