В последнее время, в связи с грядущими выборами, разговоры о правящем тандеме разгорелись с новой силой. Начало им было положено четыре года назад, когда это политическое новшество было испробовано. Такого в истории государств ещё не было, чтобы президент по истечении своего срока стал премьер-министром. Так что изобретение это смело можно назвать тандемом Путина.
Время, однако, показало дееспособность этого тандема.
Все четыре года ему предрекали скорый распад, иногда даже казалось, что и в самом деле конструкция эта не удержится под перекрёстным огнём двух администраций. И всё-таки противники были посрамлены. Вскоре президент и премьер снова поменяются местами, обеспечивая таким образом устойчивую политическую конструкцию, так необходимую России в разгар нового передела мира.
В чём же секрет устойчивости этого тандема, который, возможно, скоро станут использовать и в других государствах. Прежде всего, в том, по-видимому, что тандем — это не два велосипеда, а один, на котором двое крутят педали, но рулит всё-таки первый. В нашем случае — первый не по статусу, а по авторитету. По сути дела, вырисовывается анархическая система власти, когда авторитетное лицо определяет, по сути, политическую линию государства и общества. Однако, в отличие от анархизма, здесь авторитет встроен в политическую систему.
Но, на мой взгляд, тандемократия появилась не в результате какой-то злой воли или политических интриг, а скорее как наиболее приемлемая форма власти переходного периода, когда ещё не сформированы политические институты и недостаточно отработана правовая база для нормального существования гражданского общества. Кроме того, многовековая система авторитарного правления сформировала и особый российский менталитет, когда малейшие разногласия в правящих структурах вызывают страх населения и паралич бюрократической системы.
Приходится признать, что изобретение Путина стало пока что наилучшим выходом из ситуации, когда необходимо и соблюсти требования конституции, не позволяющие занимать президентский пост более двух сроков, и необходимость сохранить стабильность власти в момент её передачи из одних рук в другие. В принципе, это напоминает двухпартийную американскую систему, с поправкой на особые исторические условия, сложившиеся в России.
То, что тандем продолжает своё движение, вызывает у одних протест, а у других удовлетворение. Первые желают прихода к власти новых политических сил, которые, однако, никак не могут сформироваться во внятную, приемлемую для большинства структуру, с общепризнанным лидером. Это стало понятно, когда с дистанции сошёл достаточно серьёзный претендент на лидерство, не поддержанный большинством той структуры, которая пыталась за счёт него выбраться на политическую арену.
Вторые же удовлетворены тем, что, по крайней мере, на ближайшие 12 лет просматривается спокойный период развития страны без политических потрясений и переделов собственности, который может стать решающим для закрепления статуса России как одной из мировых политических сил, от которой во многом зависит и развитие других стран бывшего Советского Союза. Впрочем, даже такая махина, как Китай, опасается, что политическая неустойчивость России может спровоцировать Запад на вмешательство в дела этого гиганта.
Но обратимся к истории. Какие аналогии приходят в голову в первую очередь. Конечно же, это так называемая симфония властей, о которой мечтал ещё Иван Грозный. Правда, тогда это было сотрудничество, переходящее в соперничество, царя и патриарха. Царь тогда обошёлся с соперником неласково. И на время эта традиция была прервана. Алексей Михайлович предпринял вторую попытку создания политического тандема — царь и патриарх. Но и этот тандем потерпел крушение, потому что борьба за руль во время езды ничем другим окончиться не может. И Пётр Первый просто-напросто ликвидировал патриаршество, чем и положил конец аварийности в государственных делах.
Больше я не могу вспомнить попыток совместного правления двух лидеров. Наверное, этот вариант приемлем только в особых случаях, когда необходимо и сохранить стабильность в обществе, демонстрируя предсказуемость смены власти, и не утратить влияние на принятие решений, гарантирующих эту стабильность, то есть сохранить преемственность курса, намеченного предыдущей администрацией. Главное — не затянуть, не заиграться в тандем, превратив его в объект насмешек не только противников, но и всего общества.
Как выяснилось, удача нынешнего тандема ещё и в том, что его создатели не пошли на поводу собственных амбиций и не превратили его в арену борьбы администраций, которая вполне могла превратиться в войну гражданскую. То, что на это не пойдёт Путин, стало понятно ещё тогда, когда он согласился уйти с более высокого поста на менее заметный. А вот амбиций второго участника тандема не мог предвидеть никто. Теперь мы убедились в том, что Путин не ошибся в выборе.
Некоторые из критиков обвиняют существование тандема в незаконности. Однако, в законах такой случай не прописан, поскольку он выходит за рамки права, и решается, по сути, в рамках морали. То есть тандем двух политиков есть дело внутрипартийное, а такие дела решаются на партийных съездах. Так что, пока не принят закон, запрещающий двум политикам из одной партии занимать места президента и премьера, тандем никаких законов не нарушает. Другое дело, что в Конституции можно установить норму, по которой бывший президент не может занимать никаких государственных должностей. Нужна ли такая норма — вопрос спорный.
Есть и другая крайность, когда предлагается существование тандема закрепить в Конституции, обосновывая это тем, что и в Советском Союзе существовала похожая система в виде дуэта — директор и партийный секретарь. Мне кажется, что реализация такого предложения ничего, кроме вреда не принесёт. Тандем Путин-Медведев, на мой взгляд, это не бюрократическая структура, а временный союз, политическая импровизация, позволяющая пройти исключительно трудный этап формирования институтов гражданского общества.
Мало кто обратил внимание на внутрипартийные перемещения. Ведь теперь Медведев становится лидером правящей партии. И если эта партия выиграет предстоящие выборы в Думу, то президент, выбранный на следующий срок, обязан будет по новым правилам, принятым в начале президентства Медведева, назначить на пост премьер-министра лидера большинства в Думе. То есть, импровизация Путина постепенно перестаёт быть нужной и процедура передачи власти становится достаточно заурядным ритуалом. Главное, чтобы к этому привыкло и население, и сами политики. И когда на горизонте появится новая политическая сила, реально претендующая на доверие большинства населения, она будет проходить уже отработанные демократические процедуры. Всяческие «оранжевые» революции станут анахронизмом.
Предвижу упреки в романтизации системы. Что делать, я воспитывался в коммунистической стране, где восхищение Родиной закладывалось ещё в детском саду. Это воспитание трудно преодолеть, да и не хочется. И моё восприятие Путина, как искреннего и порядочного человека, не в последнюю очередь вызвано тем, что он пытается возродить романтические идеалы нашего детства. Потому что без этих идеалов наша великая Родина превратится в заурядную мировую провинцию. Жаль, что находятся люди, этого искренне желающие.
Понятно, что длительный период формирования гражданского общества в России многих не устраивает. Никому не хочется ждать десятки лет, чтобы приблизиться к рулю управления страной, хочется сейчас и надолго. Но так не бывает. Во всём мире демократии проходили извилистый путь длиной в столетия. Сейчас, учитывая исторический опыт, используя высокоразвитые информационные возможности, этот путь можно пройти за десятки лет. И нынешний тандем – это всего лишь способ наиболее безболезненно пройти эту дорогу.
Благо, что мы избежали на этом пути широкомасштабной гражданской войны, предотвратили распад государства, худо-бедно наладили жизнь большинства населения, начинает просматриваться дальняя перспектива развития не только России, но и стран, когда-то входивших в её состав. И всё это произошло на наших глазах силами в том числе и существующего тандема. Было бы полной глупостью после этого желать отлучения правящего тандема от руля власти.
Я отношу себя к людям с очень средним достатком, не занимаюсь бизнесом, веду достаточно скромный в материальном отношении образ жизни. Мне вроде бы не за что любить эту власть, но я прекрасно понимаю, что без длительной кропотливой государственной работы, которую проводит нынешний тандем, нашей стране не удастся избавиться от наростов, оставшихся после чудовищных экспериментов и перестроек начала и конца прошлого века. Это если не считать жесточайших войн на территории России, выкосивших лучших из лучших.
Нужны ли нам ещё «берёзовые» революции, или мы будем мирно выбирать нашу власть, которая всё же стремится, хоть и не так быстро, как нам бы хотелось, к тому идеалу общества, в котором каждый будет оценён по способностям, а получит по потребностям, хоть это и кажется утопичным. Если избиратели не будут идти на поводу болтунов и клоунов, а научатся видеть за скучной государственной работой будущее процветание и мир, в котором дети будут улыбаться, а матери будут счастливы их рожать, — только в этом случае Россия станет привлекательной для жизни страной. Для жизни не воров и жуликов, а простых тружеников, от дворника до академика.
А что касается политической инновации, которую я обозначил как тандем Путина, а некоторые называют тандемократией, то её срок ещё не вышел. Эта система, позволяющая с одной стороны сохранить преемственность власти, а с другой — гарантировать достаточно широкую степень свободы, может просуществовать ещё два президентских периода, но уже в течение второго из них, который многим кажется предсказуемым, должен всё же сформироваться другой тип власти, отличный от нынешнего. Каким он будет, предугадать так же трудно, как и нынешний тандем, о котором ещё в 2004 году мало кто мог додуматься.
ВИТАЛИЙ ВОЛОБУЕВ
_______________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Только в Китае представлено такое разнообразие мебели от самой простой до элитной по самым доступным ценам. Доставка мебели из Китая успешно осуществляется компанией "Elements Home Theta". Профессиональный подход специалистов компании удовлетворит даже самого взыскательного клиента.
_______________________________________________________________________
Навигация по номеру
- С Днем Учителя!
- Родная морковка, или Почему на прилавках наших магазинов овощи и фрукты импортные
- За кулисами «Свободы и Справедливости»
- Тонкая грань
- Спорный забор
- Тандем как политическая инновация
- Оплаченный сквозняк
- Музейная редкость
- Доска с недоразумением
- «Нам просто немного жаль молодых»
- Именины хлеба
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Я долго искала сильную1 неделя 2 дня назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,8 недель 5 дней назад
-
Добрый вечер ???? а можно14 недель 6 дней назад
-
Я достаточно долго искала16 недель 3 дня назад
-
Миша,если учился в Губкине в23 недели 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 6 дней назад
-
19 недель 5 дней назад
-
21 неделя 6 минут назад
-
23 недели 1 день назад
-
23 недели 1 день назад