Скажите, кто сегодня не знает о телефонных мошенниках? Ну разве что совсем малые дети. Тогда другой вопрос: почему телефонное мошенничество процветает? Почему всякий раз находятся люди, которых ловкие пройдохи легко обманывают и, как говорят, разводят на бабки? Ответ, как ни странно, простой: а потому что много еще среди нас любителей халявы, коим кажется, что манну небесную теперь рассылают при помощи СМС.
И вот, представьте себе, приходит очередному простачку эсэмэска либо письмо на электронную почту примерно такого содержания: вы выиграли автомобиль! Как вариант – ноутбук, моющий пылесос, квартиру в Москве и даже отдельный остров в Средиземном море.
Далее подробности: приз вас дожидается, можете забрать хоть сейчас, но сначала надо заплатить налог и комиссию. И что вы думаете? Находятся граждане, воспитанные на сказках про Емелю и Ивана-дурачка, которые верят в чудо и халяву. Невероятно, но факт: люди перечисляют на указанные счета «налоги» и, оттопырив карман шире, ждут выигрыша. Ага, щазз! Это называется разводка лохов в классическом исполнении.
Еще один распространенный вариант обмана – наследство. Приходит на мобилу или электронную почту сообщение о том, что умер, мол, дальний родственник в Америке, про которого и не знал никто, оставил в наследство замок, яхту, самолёт и миллион долларов в придачу (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть). Далее, как и в первом случае: чтобы получить наследство, уточняют неведомые благодетели, вам надо перечислить нотариусу энную сумму денег.
Легко и просто! «Нотариус» подставной, счёт реальный. Деньги на этот счет иногда перечисляют просто бешеные. А как вы думали? Замок на берегу Адриатики или рядом с Голливудом – тут и сотен тысяч «деревянных» не жалко, ибо потом окупится сторицей и «зеленью». Естественно, скоро выясняется, что никакого наследства нет и не было, а телефон, с которого было послано сообщение, вообще не существует. Слезы, истерика, волосы с головы клочьями летят. Но поздно…
Третий развод — денежные компенсации и сертификаты. Сюда же мы бы отнесли и продажу разного рода биодобавок, чудесных вибромассажёров и тому подобной ерунды. Недавно в Белгороде одна бабушка, соблазнившись молодостью и здоровьем, выписала БАДов аж на пятьдесят тысяч! Естественно, помолодеть не удалось, даже намеков не обнаружила. Возмущению старушки не было предела – деньги- то отдала за туфту свои, кровные, а эффекта ноль!
И тут ей звонят ребята и представляются сотрудниками правоохранительных органов. На полном серьезе говорят, что этой бабушке, как явно пострадавшей от действий нечистоплотных мошенников, положена многомиллионная компенсация. Дело, мол, уголовное уже заведено, обманщики наказаны и т.д. Но чтобы, говорят, компенсацию получить, надо заплатить налоги – всего лишь четыреста тысяч, зато потом за компенсацией в банк надо будет прийти с тремя мешками. Бабушка так сильно захотела получить миллионы, что достала из-под подушки заветный узелок, чуток подзаняла и… перевела четыреста тысяч на счет проходимцев. Денежки, естественно, тю-тю!
Бабулька еще того не осознала, как ей звонят другие ребята (а может, это одна бригада работала?) и говорят: мошенники пойманы, нет причин для беспокойства, и даже наоборот – пора радоваться на всю катушку, ибо государство выделяет пострадавшим жилищный сертификат. Да не просто так – элитное жильё в центре столицы!
Вот вы не поверите, но это правда – бабушка продала квартиру и все деньги отдала мошенникам, в семидесятилетнем возрасте оставшись в итоге на улице и без копейки за душой. Когда у неё полицейские спросили, а зачем ей, собственно, новая квартира была нужна, бабушка только руками развела:
– Этот парень так красиво описывал, в каких я условиях шикарных жить буду. Уговорил, подлец…
Одного из мошенников, которые эту старушку потрошили, сейчас задержали, только вряд ли бабулька что-нибудь с него получит – денег у него нет, а куда дел – молчит, как рыба об лёд.
Очень часто граждан обманывают, эксплуатируя чувство сострадания и желание немедленно помочь близкому человеку, попавшему в беду.
Здесь различные вариации имеются, но самая незамысловатая и наиболее практикуемая схема такова: жертве приходит эсэмэска примерно такого содержания: «Мама, срочно перечисли тысячу рублей на такой-то номер телефона. Я потом всё объясню». Как правило, мамы бегут к ближайшему терминалу и перечисляют деньги.
В последнее время появились модификации этой схемы под названием «поздний звонок». Плачущий голос в трубке: «Мама (или папа, в зависимости от того, кто взял трубку. – Прим. авт.), я попал в аварию. Сейчас с тобой следователь поговорит». В трубке тут же раздается голос «следователя», который начинает объяснять, что сын совершил ДТП, сбил насмерть человека, но этот вопрос можно решить за несколько десятков тысяч рублей.
Мошенники действуют напористо, изобретательно и нагло. Если жертва усомнилась в том, что это её дитя, и спрашивает, что с голосом, «дитя» отвечает: губы разбил, говорить трудно. При этом жертвы сами называют своего ребенка по имени, сообщая мошенникам дополнительную информацию. Стоит помнить, что мошенники являются отличными психологами и, выбив жертву из равновесия, уже не отпускают ни на минуту. Порой до абсурда доходит. Одной гражданке из Белгородской области позвонил плачущий сын и сказал, что попал в аварию. И только перечислив мошенникам несколько десятков тысяч рублей, женщина вспомнила, что у неё нет сына!
На состоявшейся на днях пресс-конференции заместитель начальника полиции УМВД России по Белгородской области полковник полиции Владимир Жигайло сказал честно: если шанс найти телефонных преступников есть, то шанса вернуть деньги практически нет. К тому времени, как мошенников обнаруживают, всё деньги давно потрачены, прогуляны, проиграны. Тем более что звонят в нашу область чаще всего из других регионов, а потому времени на поимку преступников уходит очень много.
Статистика по данным видам преступлений впечатляет: 103 телефонных мошенничества за прошлый год, 26 за два месяца текущего. В прошлом году граждане Белгородской области перечислили мошенникам три с половиной миллиона рублей. В этом году, по всей видимости, «урожай» у обманщиков будет больше. Ведь только бабушка, продавшая квартиру, отдала преступникам почти два миллиона.
Растущее число телефонных мошенничеств вызывает серьёзную озабоченность. Что с этим делать? Средства массовой информации регулярно предупреждают граждан о бдительности, на платежные терминалы памятки наклеивают с аналогичной информацией. Толку мало – доверчивость, а лучше сказать, безалаберность наших граждан почему-то прогрессирует. Хотя положительные примеры имеют место. Недавно одному дедушке из Белгородского района позвонил якобы сын и сказал, что попал в аварию. Дедушка тут же набрал «02». Увы, но подобных историй мало, а потому количество обманутых мошенниками граждан растёт год от года. Никто этому феномену объяснений дать не может. Даже сами пострадавшие.
Может быть, это какой-то гипноз действует? Хотя вряд ли. Скорее всего, здесь причина одна: тяга к халяве, которая в каждом человеке неистребима. А раз так, то обижаться потом не на кого.
Кузьма Семейкин
_______________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Что только не придумают в современном мире для облегчения ручного труда! Вот роботы пылесосы - весьма полезное изобретение,которое делает нашу жизнь намного чище.
_________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 10 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 16 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 6 дней назад
-
16 недель 11 часов назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад