Врио мэра Белгорода Юрий Галдун, будучи гостем телепрограммы «Жить в Белгороде» , рассказал много интересного о жизненном пути, начиная с детства и вплоть до того, как взвалил на свои плечи ответственность за областной центр. С кем врио дрался в школе, мы обсуждать не будем, но с кем ему придётся «драться», когда станет полномочным мэром, мы поговорим отдельно. А то, что путь нового мэра не будет усыпан лепестками роз и вряд ли он услышит восторженные аплодисменты, очевидно.
Юрий Галдун затеял коренную перестройку структуры городской власти. Это коснется многих в доме на Гражданском проспекте, ибо там сегодня один на одном сидят, в коридорах, в рекреациях клетушки понастроили, а места всем «начальникам» и их обслуге всё равно не хватает. Мало сказать, что вопрос реорганизации системы управления городским хозяйством назрел – он перезрел давно, а потому и запах специфический.
Чтобы остановить опасный процесс дальнейшего гниения, надо немедленно менять систему управления городом. Она сегодня старая, полностью исчерпавшая свой ресурс, насквозь бюрократическая, где чиновник главный, а рядового белгородца в этой системе просто нет . Юрий Галдун предлагает управление городом строить «снизу», идти от человека, от общества, от народа, поставив во главу не высосанные из пальца отчёты о мнимом благолепии и неслыханном благоустройстве, а повседневные нужды и чаяния горожан.
Юрий Галдун предлагает упразднить Восточный и Западный округа, бывшие некогда райкомами КПСС, которые руководили Октябрьским и Свердловским райисполкомами. Взамен того предлагается создать новую систему, опирающуюся на городские управы. На первом этапе управ будет 27, что равно числу избирательных округов. Логичная вроде схема. С этим пока можно не спорить. На округах есть депутаты, ТОСы,ТСЖ и управляющие компании. Есть общественные формирования под названием Советы территорий. Где-то они только на бумаге, но где-то и реально действующие, причем, достаточно эффективно.
В будущем, очевидно, придётся перестроить и эту совершенно условную схему. Избирательные округа нарезали формально, исходя из установленной численности одномандатников в городском Совете депутатов. Город растёт, возникают новые микрорайоны, который к действующим избирательным округам приплюсованы чисто формально. Но это вопрос завтрашнего дня. Система управления, предлагаемая Юрием Галдуном, гибкая, адаптивная, добавление новых территорий не изменяет сути, ибо суть заключается в том, что новая система базируется на гео-бытовых структурах – дом, двор, квартал, микрорайон, улица или группа улиц в частном секторе. Примечательно, что именно так исторически строилось административное управление в России - «квартальные», «городовые», «сотники», «тысяцкие» и так далее. В советскую эпоху схема управления базировалось на Уставе КПСС. Даже удивительно, что мы до сих пор держимся за старое, отжившее и давно не работающее, как за писаную торбу.
Отметим, что обсуждаемую здесь реорганизацию административной схемы управления городом три-четыре года тому предлагали гражданские активисты, поддержанные тогда Народной Палатой Белгородской области и Обществом «Знание». Наслышаны мы и о том, что аналогичный способ организации управления городским хозяйством разработал городской «Институт муниципального развития». И уже то, что все специалисты независимо друг от друга пришли к весьма похожим выводам, ещё раз подтверждает актуальность заявленных Юрием Галдуном преобразований.
При этом надо чётко понимать, что забитые бюрократическими препонами и информационным мусором каналы коммуникации между горожанами и органами управления городом сегодня не позволяют обеспечивать устойчивое взаимодействие между ними. Как следствие, всё идёт вразнос! За внешней как бы благостью фасада мы не видим, или не хотим видеть того, что внутри всё пришло в негодность.
Изменить что-либо можно лишь решительными мерами, избавившись от ненужных звеньев в системе управления, устранив никчемных и совершенно не нужных людям посредников между народом и главным городским администратором, которые вольно или невольно, но искажают информацию «снизу», идущую от реальных людей, озабоченных реальными проблемами. Искажают, что естественно, только свою пользу, в интересах своих учреждений и ведомств. Именно потому, как мы полагаем, рухнула крыши в доме, что только что был городской комиссией признан безупречным и не требующим капремонта. Да и с капремонтом в городе надо разбираться отдельно. Работы приняли, акты подписали, а там опять ремонт требуется, ибо где-то кое-как всё сделано, а где-то и вовсе тяп-ляп.
В новой схеме управления такого быть не должно. Глава территориальной окружной управы будет иметь достаточно полномочий, чтобы в тесном взаимодействии с общественностью решать все подобные вопросы в пользу людей и города, а не в пользу тех, кто «страшно далек» и от дела, и от народа.
Глава территориальной управы, или мини-мэр, как его еще можно назвать, будет совершенно иначе разговаривать с управляющими компаниями и всеми прочими коммунальными службами, что предоставляют населению услуги по содержанию домов и дворов, вывозу мусора, поставке воды и энергоносителей.
Сегодня отдельно взятому человеку до этих «монстров» не достучаться и не докричаться. Даже там, где есть ТОСы и ТСЖ, или активные граждане, именуемые «старший по дому», не намного легче людям добиться справедливости.
А в территориально управе с нерадивыми УК будет разговор короткий: или делаете, как положено, или 24 часа на сборы и до свидания, мы найдём другую компанию.
Мыслится так, что деньги на содержание своих домов собственники жилья в МКД должны направлять в бюджет управы, и уже она будет заключать договоры с УК и платить по факту за выполненные работы с учётом должного качества.
Совсем иные отношения будут и с «естественными монополиями», которые сегодня с отдельно взятым жильцом, потребителей коммунальных услуг, в иных случаях что хотят, то и делают. Для того при территориальных управах необходимо предусмотреть специалистов по защите прав человека. А может быть, есть смысл подумать о создании межтерриториальных Центров по защите прав граждан».
С какой стороны не посмотри, предложение кандидата на должность мэра Белгорода Юрия Галдуна об изменении схемы управления городом заслуживает поддержки. Сегодня только попади туда, в эту бюрократическую карусель, крайних не найдешь, зато все главные, все начальники. А крыши рушатся, мусор неделями не вывозится, во дворах ни пройти, ни проехать.
И вот еще что важно: новая схема управления опирается на гражданскую инициативу и непосредственно вовлекает в управление городом всё общество. Но для того оно должно быть солидарным, чтобы сообща принимать решения, и потом через главу управы, которому сами люди доверили эту работу, и вместе с управой реализовывать программы развития данной территории. Очень важный и весьма перспективный аспект! Тут вам и самореализация белгородцев, наделенных административными талантами, и формирование системы объективного кадрового отбора талантливых управленцев, администраторов, реальных лидеров общественного мнения. И тут же явно просматривается необходимость создание Земских Советов на территориях города, что вместе с территориальной управой положит начало возрождению в Белгороде истинного народовластия.
Владимир БАБИН
Новое на сайте
Новые комментарии
-
8 недель 3 дня назад
-
8 недель 6 дней назад
-
10 недель 3 дня назад
-
10 недель 4 дня назад
-
14 недель 5 дней назад
-
14 недель 5 дней назад
-
15 недель 6 дней назад
-
15 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 5 дней назад
-
44 недели 23 часа назад
-
1 год 20 недель назад
-
1 год 23 недели назад
03.03.2017 зарегистрировавшись на сайте Департамента ЖКХ Белгородской области я написал письмо Ю.Галдуну (входящий номер у них 536) о том, что они чиновники Департамента нарушили ст. 157 "ЖК РФ", обязав управляющие компании выставлять счета за электроэнергию на ОДН, хотя до этого в нашем доме оплата производилась по счетчикам, установленным в ходе капремонта. Оплата за электроэнергию по ОДН выросла в разы на основании незаконного решения Галдуна! После получения письма Департаментом я лично разговаривал по телефону с подчиненным Ю.Галдуна - Бредихиным по вопросу учета и оплаты затрат на ОДН, призывая соблюдать "Жилищный Кодекс". Даже после указания из Москвы восстановить учет по старой схеме (по счетчикам ОДН) в городе всё осталось "по галдунски". На основании этого примера полагаю, что Ю.Галдун, став мэром, принесет большой вред городу, так как законов России он просто не признает. Пойдем теперь всем МКД на выборы и однозначно проголосуем против кандидатуры Юрия Владимировича, так как, кроме вышеизложенного, предполагаем, что он ввел учет электроэнергии по нормативам на ОДН, чтобы увеличить поступления денег в ресурсоснабжающую организацию, и , вероятно, имея личный интерес!
Куда ты? Выборы давно приватизировали несменяемые!
А может просто достаточно сделать институт прессы независимым и суды..где любой гражданин может действительно реализовывать свои права на достойную жизнь в соответствии с законом,а не городить очередных нежизнеспособных бюрократических мутантов?
" Вся наша жизнь..." Нет , не игра , а просто анекдот!
Читаю новостную ленту : "Путин утвердил перечень поручений по улучшению жизни граждан РФ"
Вынимаю из ящика свежую платёжку за жильё и мусор. Опа! Теперь платить буду 6 500 ! Вместо 4 500 прошлогодних! Но я доверчивый оптимист и верю , что "улучшение" непременно ко мне доберётся...
Возможно, на некоторое время, затерявшись в сирийских песках , венисуэльских джунглях или ненароком споткнувшись о донбасские терриконы! Но надеюсь, как раз к лету подоспеет!
Только бы застало, это "улучшение" , меня в живых!
Тут главное чиновникам вовремя и сладко подхрюкивать и они останутся на своём месте. Даже ,если не выполнят послание, когда через "годик" их проверит президент.
"А за чей счёт этот банкет(бюджет управы)" - так за наш. На распил Госбюджета и муницбюджета уже все определены. Нужно создать теперь бюджет в управах из платежей за ЖКХ и на них посадить 100 очередных чиновников. Которые будут "решать все подобные вопросы",а также в лучшем случае писать бумаги и тринькать в администрацию и руководителям УК, коммунальных служб мешая им работать. Не "вопросы нужно решать", а задачи и проблемы, а для этого нужно иметь ответственность и реальные ресурсы: специалистов, маретиалы и технику. А у этих "мини-мэров" что будет: телефон, ручка, кабинет, кофеноска,персональный лимузин. В общем пустая затея, как с земством носились в своё время и что - пшик, так и здесь - очередные конторы по распилу бабок и создания буфера между властью и народом. Когда в борделе дела не идут нужно не мебель двигать, а "барышень" менять. Да где их только правильных то взять...
Согласен с Савой и Анонимом. А насчёт кто станет будущим мэром ...? кому уже не ясно?
"Кто едет , тот и правит..." /Н Рубцов/ Те кто назначил врио , сделают всё , чтобы Голдун "прошёл".
Забыли народную примету? Кто назначен председателем похоронной комиссии потом становится генсеком.
Смотрите на дела Голдуна , вам долго придётся под ним ходить. А наговорить и наобещать можно многое.
За примерами ходить далеко не надо . всего лишь до ближайшего телевизЕра.
Вся эта болталогия и чехарда с кандидатами лишь дань предвыборным традициям и обрядам.
Не думаю , что Старый Оскол ничему Иваныча не научил!
Какая "гражданская инициатива"? Не смешите. Недавно выступали с предложениями по правилам благоустройства. Кто победил? ЧИНОВНИКИ. И так - во всём, начиная от регионального оператора по мусору, отбирающего деньги у "Экотранса" за действительно нужную работу, кончая областным "цифровым департаментом", которому оцифровывать нечего. Разве что многочисленные кофейни, незаконные платные стоянки, да посиделки "общественников". Скоро соседние дома прямо на ваших балконах будут строить, уважаемые активисты. Все изменения в системах управления приводят к одному - эффективной ловле рублей в мутной воде.
Теоретики,очередная болтавня ("боженовщина")и увод народа от реальности. Как это "Глава территориальной управы,.... будет совершенно иначе разговаривать с управляющими компаниями и всеми прочими коммунальными службами, что предоставляют населению услуги по содержанию домов и дворов, вывозу мусора, поставке воды и энергоносителей", о чём это вы? Есть действующее закондательство РФ (Законы, ПОстановления Правительства РФ, и.т.п.). Разговор может быть только а рамках этого, а иначе анархия и развал даже того что есть сейчас. А "деньги на содержание своих домов собственники жилья в МКД должны направлять в бюджет управы, и уже она будет заключать договоры с УК и платить по факту за выполненные работы.." на сегодня это полный бред. ИЗМЕНИТЕ СНАЧАЛА ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ И ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ.